本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事を辞めてから妻の態度が変わりました

仕事を辞めてから妻の態度が変わりました

レス535
(トピ主 1
😡
けんじ
恋愛
はじめまして。
私は46歳の作家希望の男です。
私の家族は同い年の妻と、高校生の息子2人と中学生の娘2人がいます。
40歳で大手企業を退職し、作家になるため自宅で小説を書いています。
出会いは同じ会社で、妻は現在は管理職となっています。
退職するときは妻は反対したものの、私が家族を支えるからと最終的には認めてくれました。
それから、6年経ち未だ花開いていませんが、賞を受賞したこともあり、ようやく今後の展望が開けてきました。

しかし、妻の態度が年数を経ることに冷たくなってきました。
最近はコーヒーを入れてくれないし、夜食も作ってくれません。
今までは私のために夜間学校に通いマッサージ師の資格まで取ってマッサージをしてくれていましたが、最近はしてくれません。
管理職になったためか、夜遅く帰ってきて、休みの日も出勤したりと顔を合わす機会も減り、家事も疎かになってきました。
娘が中学生になったため、妻が帰りが遅い時は夕食を作り、掃除洗濯などしていますが、やはり料理の味は妻よりは劣ります。
私はお昼は1人なので、前は妻が手作りの料理を置いてくれていたのですが、最近は外食ばかりです。

家長として許せなかったので、妻が休みの日に一度しっかりと話し合おうと、弁明の機会を設けました。
妻は、詫びたものの子供が大学を卒業するまでは今の生活で我慢してほしいと、謝罪になっていません。

私の我慢も限界です。
妻は私を愛していないのでしょうか?
離婚という言葉も頭をよぎっていますが、子供のこともあります。
これからどう妻と付き合っていけば良いですか?

ランキング

レス

おじさん、収入は?

🐤
みずほ
賞を受賞したのはわかりました。 トピ主さん、現在の年収はどのくらいですか? 家長だったら奥様よりも稼いでくださいよ。 奥様は管理職として忙しく働いています。 トピ主さんは普段、奥様に感謝はされていますか。 夜遅くまで働いている奥様をマッサージしたことはありますか。 それ以上に、気持ち悪いと思ったのは食事です。 おっさん、46歳なら自分で作れよ! さっさと離婚してあげればいいと思います。 奥様、なんでこんな人とまだ一緒にいるんでしょうね…

もしかしてだけど

041
40代です
トピ主さんの収入は?ゼロ? ヒモさんですか?

寝言は寝て言え

041
tomo
稼ぎもないくせに何を偉そうに。 妻とどう付き合っていけば良いか? 「いつも稼いでくれてどうもありがとう。疲れたろう、マッサージするよ。」 とでも言ってください。 離婚したいならそれもヨシ。

離婚すればいいのでは?

041
マンゴー
作家志望の無職でしょ? 作家志望の専業主夫ならまだわかりますが、奥様が大黒柱として働いているのに なぜ奥様に家事を求めるの? 離婚がよぎるなら、離婚すればいい。 離婚して生活が困るのは、間違いなくあなただけですから。

い~っ!

041
メソド
だって、アナタは扶養されてるんでしょ。 我慢の限界ってどっちが?って思うぞ。

離婚して困るのは誰?

🐱
紅茶
奥さんは離婚しても別に困る事なんかないでしょう。 反対に主さんは離婚されたら3畳一間のアパートが借りられれば良し何ではありませんか。 一日中家にいるなら専業主夫として家事を一切引き受けてはいかがですか。 主さんは家長でなく単なるヒモですよ。

へ?

041
neneko
誰が家長ですって? アナタ今は妻に養ってもらってるのに? コーヒー入れてくれない?自分でやれ。 賞ひとつとったから何?仕事しながら執筆してる人もいるけど? 離婚されないだけましだと思いなさい、アナタ今「ヒモ」ですよ。

頑張って下さいね

041
ゆみ
素敵な奥様ですね! 作家を目指している旦那様も素敵です! 奥様、仕事が段々忙しくなってきてるとは思いますが、きっと心の中では旦那様に感謝して、応援していると思いますよ!子供たちもだいぶ手が離れてくる頃ですので、家族皆で力を合わせて頑張って下さいね!

ヒモですよね?

041
相談員
要するに、タダ飯喰らいで上げ膳据え膳のヒモ生活を6年間満喫しましたってことですよね? で、流石に奥様も堪忍袋の尾が切れかけたところで、今後も快適なヒモ生活を続けたいという相談ですよね? 次の機会に、大きな賞を取って、プロデビューしては如何ですか? 直木賞とか芥川賞とか本屋大賞とか、ニュースで取り上げられるクラスのものを取れば、しばらくは食いつなげると思います。 トピ主、作家生活の収入はどれくらいですか? 仕事を辞めるまでの蓄えは、まだありますか? これらが潤沢なら、いっそお手伝いさんを雇いましょう。 さて、現実として、トピ主は無職ながら大作家先生のような分不相応な生活をしてしまった訳です。 子供が4人もいながら無責任な行動をとる男に、奥様は6年も優しく接してくれました。 恩返しの時です。 今から、トピ主が全ての家事を担当しましょう。 優秀な物書きは、別のことをしながらでも創作が可能です。 お笑い芸人さんにもいますよね。 嫌なら、離婚されたら良いですよ。奥様は何年も望んでいたと思います。 最後の恩返しですね。

残念

041
のの
残念ですが、けんじさんには作家にとってとても大切な「想像力」が欠如していると思われます。

マジですか?

041
通りすがり
私があなたなら、完璧な主夫を目指しますけど… それしか、生き残る道がなさそうだから… 妻より料理の味が劣るのなら、料理学校に行きましょう。 マッサージは、あなたが奥様にしてあげる立場です。 誰が大黒柱がよ~く考えましょう。 出版不況のために、某作家によると、この業界で作品を書くだけで食べていけるのは30人位とか… 私も読書が好きでしたが、ネットサーフィンをするようになって、本を買わなくなりました。 我慢が限界でも、離婚したら困るのは奥様ではなく、あなたです。 奥様は清々するかもしれません。

家長って・・・笑わせます

041
コーシカ
よくこんな図々しいことをずらずら並べられますね。 子供が3人もいるいい大人が。 まあ、体は大人でも精神は子供なんでしょうけどね。 反対を押し切って無職になったのですから、家事はすべてトピ主がするのが 当然です。 それが夫婦の役割分担ですよ。 家事の合間の空き時間に小説でもなんでもかけばいいんです。 賞の受賞ぐらいで展望なんて開けませんよ。 そのまま終わる人が大半です。 離婚がよぎるって・・・それは妻のほうでしょう。 お子様が大学を卒業したら、離婚が待っているでしょうね。 望み通りでいいんじゃないですか。

奥様可哀想

041
息子が3人
子供が四人もいて作家目指して父親が会社辞めるってあり得ないです。 現在収入あるのですか? その上家事もまだ奥様にやらせてるのですか? 離婚したいのは奥様の方でしょ。 少なくとも子供が自立するまで親は自分の夢は後回しで生活費を稼ぐことが最優先です。 明日から朝晩フルにバイトをし、家事もやるべきではないでしょうか。 トピ主さん、今のご自分の状況わかってますか? それを世間では○モと言うのです。 >家長として許せなかったので、妻が休みの日に一度しっかりと話し合おうと、弁明の機会を設けました。 呆れます。寝言言ってないで稼いでください。

あなたが我慢の限界??

041
あい
それは奥さんのほうでしょう?奥さん凄い、よく我慢してますね。 一家の生活を支えているのは奥さんのほう。 子どもたちが社会人になれば、あなたはあっさり捨てられるのではないでしょうか?

あなたがやればいいでしょう

😡
おっちゃん
家族を支えるって、どういう意味ですか。奥様は大手企業で管理職。同じ会社にお勤めだったら、あなただって、奥様がどれほど、仕事で拘束されるか見当つくでしょう。 ずっと家にいるなら、あなたが家事をやればいい。中学生の娘さんにやらせてるなんて、情けなくないですか。作家って、それくらいの人なんだなと思いました(呆) 私が奥様の父親なら、大手の管理職で稼げるでしょうから、子供を連れてさっさと家から出て行けと言いますね。

びっくりしました

041
ブラザー
主さん日中は家にいるんでしょ? エラそうに言うのは物語が売れに売れて印税で贅沢出来るようになってからにしてよ。 要するに今は奥さんの稼ぎで家計は回ってるんでしょ。 主さんはこれからの可能性を信じてるみたいですが、当たらなきゃ分かりません。 コーヒーくらい自分で入れてよ。 夜食くらい自分でこさえてよ。 「家長として許せなかったので、」と、ここまで来ると哀れを催しました。 ガマンの限界、などとおっしゃるなら円満に離婚して奥さんを解放してあげてください。

居候?ひも?

041
鬼千匹
主さん、収入は? まさか妻の収入だけに頼っているわけないよね。 管理職で妻、母、家事の要求って こんなふざけたトピださないよね。 言い逃れでもうすぐ売れっ子になりますから、だけは 止めてね。 私が妻だったら喜んで離婚するな。

甘えすぎ

041
般若
奥様、そろそろ更年期ですよ。女性のなかには体力の低下や体の不調で早期リタイアする人もいます。それでも家計を支えるために仕事する奥様に、甘えすぎだと思います。そろそろ奥様をいたわることを考えてください。 在宅でフリーの仕事をしている女性なら家事はやっていますよ。私の知人夫婦は、奥様が大学教員、ご主人は非常勤講師。家事はほぼすべて時間と体力に余裕のあるご主人がなさっていますよ。お互いを尊敬し感謝し、仲のよいご夫婦です。

誰のおかげでそんな生活が出来てるの

041
おいおい
奥さんが外で働いて生活費を稼いでいるんですよね、トピ主は作家志望で家に居るだけ? 弁明の機会を設けたって?随分上から目線ですね。 離婚も頭をよぎるって、トピ主収入無くて暮らしていけるの? 良き主夫になりましょうよ。

離婚でいいよ

041
いちご
 女性の40代の身体についてわかってます?30代と比較して、急激に衰える人が多いので、普通にフルタイムで仕事をするだけでも精一杯という状況だと思います。  それに加えて管理職で周囲に対する気遣いを必要とし、思春期の子供3人の世話をしながらなんて想像しただけでもぞっとする大変さだと思います。  家長というけれど、収入もなく家事もせず、いったい何の役に立ってるんですか?出て行けと言わない奥様はかなーり忍耐強い人です。尊敬します。

無職の夫が、大黒柱の妻に何を求めてるって?

041
おどろく
あなた、無職ですよね。 大黒柱は妻で、あなたは稼いでいない。 いわば、ニートですよね。 家族を支えているのは、妻ですよね。 あなた、いなくてもいいですよね。稼げない。文句は一人前。人の気持ちもわからない。 あなたが家族を支えるから、って何で支えているんですか? 何で奥さんは離婚したくないんですか?

我慢しているのはどっち?

🐤
ヤッチャン
奥さんが大手企業の管理職で、トピ主は無職で6年経過。 我慢が限界なのは奥さんです。 トピ主も本当はそのことが分かっていて、自己アピール目的でトピを立てたのではないですか? 最近、こういった自己満足用トピが多くなってきたけれど、批判にもお礼のレスを忘れないようにね。

それは

🎶
まいまい
>妻は私を愛していないのでしょうか? これはそのまま、トピ主さんに言いたいところでしょうね。 奥さんが管理職で一家の大黒柱である以上奥さんが課長という認識をすべきだと思います。 とうぜん、家事はトピ主さんがしているんでしょうね? そうでないのなら、奥さんがそういう態度になっていくのはしょうがないでしょう。 奥さんの負担は増えるは、トピ主さんのお荷物度は増すは じゃたまったもんじゃないでしょう。 奥さんの言い分は全く持って正当であるにもかかわらず、トピ主さんはまるっきり現状を認識しておらず、俺さまな態度を続けるばかり これじゃ、離婚されても文句は言えないんじゃないですか?

家長?

041
なな
「家長として」と仰いますが、今の家庭が成り立っているのは奥様の激務のおかげではないでしょうか。 高校生二人、中学生二人の今後の進学を考えた場合、 奥様が仕事を減らして家事を増やして家計が成り立ちますか? それとも奥様に激務と家事を両立させて無理をしろ、と? 作家志望とのことですから、登場人物の目線で物を見て考えることが 上手な方かと思いますが、一度奥様の目線で今の生活を考えてみてください。 4人の子の出産育児、家庭生活。その間、大手企業勤めの夫の家庭への貢献はどうだったでしょう。 「夫は稼いでいるのだから家事は妻」というような態度はなかったでしょうか。 もしその場合、今になって妻が激務の管理職、夫は家で作家志望の生活を続けながら 「妻なんだから家事を完璧にするべきだ」と夫が言ったとき、妻はどのような気持ちになるでしょう。 自分自身ではなく、奥様を主人公として家庭生活を振り返ってみたとき、 「我慢の限界」と思うのは夫でしょうか、それとも妻でしょうか? ところでもしも離婚した場合、トピ主さんはどうやって生活を? お子さんの親権次第では養育費もかかりますし、学費も等分負担では?

一家の大黒柱は誰?

041
茶坊主
仕事を辞めて無職になったトピ主さんを支えているのは誰? トピ主さんは家計に何も寄与してないのです。 今の家長は奥さんだと思います。 生活費を稼げなくて一日中家にいる大人がすることは何? 一家の大黒柱に家事をさせるなんてあなたは鬼ですか?

トピ主さんの我慢より

041
コマチサッカナノネ?
奧さんはじめご家族のほうが 相当な我慢をしていると思いますよ。 作家をめざしてると言っても 会社勤めを辞め、自宅でダラダラしてるだけ。 収入を得て家族を養っているのは奧さんで 家事のほとんども奧さん。 創作活動をしているのだとしても せめて自分のことくらい自分でしましょうよ。 今離婚して困るのはどちらかよく考えたら?

家長って誰よ?

041
働けるママ
家長って、奥さんの事でしょ? あなたは、養ってもらってる身でしょ。 むしろ、家事はトピ主さんの役目なんじゃないの? 奥様は、別に離婚しても困らないと思いますよ。 管理職で、大人1人子供2人養える収入があるわけですから、むしろ離婚した方が大人一人減って楽ですよね。 今のトピ主さんを養う事自体、愛がなきゃできませんよ。 稼げない、頼りにならない男は、邪魔なだけです。

夢を追いかけている中年オヤジか・・

💔
可哀想に・・
今の主さんの状況が分かってますか? 「作家希望」ということは、現在無職の無収入と思っていいですよね? 今の主さんは「専業主夫」ですよ~ または「ひも」ですよ~ 一般的な専業主婦がこんなトピを投稿したらどうなるか分かりますか? コテンパンに叩かれるんですよ。 私も当然のことだと思います。 誰もが分かっているのは、奥様の方が我慢の限界だと思いますけど? 子どもが大学を卒業するまで我慢して・・って奥様の言葉の意味が分かりませんか? 「離婚」の言葉が過ぎっているのはどちらでしょうね~~ 娘さんが一生懸命にお母さんのお手伝いをしているのに、父親はプー太郎の挙句に文句しか言わないのか。。 主さんは、要らない夫であり父親と化していますけど・・ お子さんが大学を卒業するまで約10年。 たとえ主さんが花開いたとしても、熟年離婚は免れないでしょうね。

プライドだけは変わらない

041
りすの頬袋
家長の意味をはき違えてるのでは? 現在家長は、妻であり、トピ主さんは扶養される立場 父親として威厳を保ってるのは、奥さんがたててくれてるからであり 正直、本来時間のあり融通の利くトピ主さんが、家事をし、妻にマッサージするのが筋だと思いますよ 遅くまで勤務し、家事子育てしてる妻に、コーヒーを入れるのはトピ主さんがするべきことです。 会社を辞めた時点で、扶養される立場に転じたことを受け入れなければならなかったのに。 あなたの夢を追うため、家長として家族を支えてきたのは妻です。 限界なら、離婚したらどうでしょうか? 奥様もお荷物が一つ減って楽になるのでは? 奥さんが離婚しないのは、子供の将来の為ですよ シングルマザーだとまだ世間の偏見は多いですし お子さんの結婚の時に不利だったりするから我慢しているのかも トピ主さん自身から離婚切り出されたら 奥様は応じると思いますよ

寝言は寝て言え

041
まったり晃
6年間稼ぎなし。家事しない。 6年間かかってようやくちょろっと「賞」を取った。 そんな不燃ごみレベルの人が「家長」とかへそが茶を沸かす。 「子供が大学を卒業するまでは今の生活で我慢してほしい」 これって、トピ主さんが捨てられるフラグだとわかってないのかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧