本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がいつの間にかネットで見かけるような独身熟女になっていた

友人がいつの間にかネットで見かけるような独身熟女になっていた

レス72
(トピ主 0
041
nazenaze
ひと
はじめまして 40代半ばの兼業主婦です。 いつも楽しく小町を拝見しています。 先日、紹介するために私の友人の独身男女を集めて食事会を開き、 会は滞りなく無事に終了、解散となりましたが その後の友人A(女性)の発言や行動に、次第に違和感を抱くようになってしまいました。 ちなみAは ・47歳、結婚歴なし ・一人暮らししていたが収入が少ないため実家に戻り両親と同居 ・事務経験が少なく、短期の簡単な事務の派遣で食いつないでいる ・若いころから美人でチヤホヤがあたりまえだが、ここ数年彼氏なし このような状況ですが、友人としては特に問題ありません。 ですが、食事会をきっかけに以下のような発言をするようになりました。 ・結婚するなら自分より年下~せいぜい同じ年じゃなきゃ嫌 ・年収は○○円以上欲しいよね ・もう仕事はしたくない。専業主婦でのんびりしたい ・自分の両親の面倒まで見て欲しい(が、義両親の面倒は見たくない) ・みんな草食系?誰にも連絡先聞かれなかったのは初めて。 ・最近は出会いがまったくないので、今回の出会いを絶対次につなげたい。 ・B君ともっと話ししたかった。少人数での飲み会をセッティングして。 つまり、相手には高い条件を望み、依存する気満々、ガツガツ感を隠さなくなった友人に驚いています。 この事があって以来、ネットで見かけるビックリ独身熟女の存在はネタではなかったのか!?と思うようになりました。 だから彼女は結婚できないのか、チャンスを逃し続けたことが彼女をそうさせたのか、 彼女は昔と変わらず、私が変わってしまったのか。 いったいどうして彼女はこうなったのでしょうか。

ランキング

レス

それは

🐱
オクラ=ボンバボーン
それは、親の育て方が悪いのと、世間に目を向ける能力の無さが原因だと思います。

そりゃビックリしますよね~

041
あはは
まさか、小町定番のネタが目の前に存在してたなんて(笑) ちなみに、彼女がこうなったのは主様が変わったからではなく 彼女が「変わらなかった」せいだと思います。 自分の全盛期時代で時が止まってしまい、今もその時と同じように 扱ってくれるのが当然、と何の努力もしなかったからです。 それによって結婚のチャンスを失っているのにも係わらず、自分を 変えようとしない向上心のなさが悪循環を生み出しているんです。 でも、もう彼女の年齢ではどんなアドバイスもムダでしょう。 八つ当たりや無理難題を押し付けられても面倒だから、適度な距離でのお付き合いを。 ちなみに私の知り合いの40代独身女性で彼女のような人は1人もいません。 皆仕事や趣味、ボランティアなどそれぞれ生きがいを持ち、人生を楽しんでいます。 なので、ちょっと怖いモノみたさでその友人に会ってみたいような気がします(笑)

守ってくれる人がいないから

🙂
さゆ
こんにちは、アラフォー兼業主婦です。 独身女性の一部が利己的に攻撃的になっていくのは 自分を守ってくれる人がいないのを、身にしみて感じるからではないでしょうか? わたしは今年病気をしました。 現在も闘病中ですが、病を得ていっそう、主人の存在を心強く感じています。 なんだかんだいっても、最後の最後まで守ってくれるのは家族だけだと思います。 トピ主様のお友達のような女性は ・派遣で食いつないでいる、一人暮らしするだけの経済力がない。 ・年齢的に、ご両親はおそらく年金生活、大変失礼ながら今後介護の必要が出てきたり、ご他界なされば年金もなくなる。 ・かといって、新しい家族になる伴侶を探すにはいささか遅い年齢 ということで、先々のご自分の生活に不安と焦りを感じておられるのだと思います。 不安だから、自分を守ろうと攻撃的にもなるし、ガツガツもする。 でもそうすると、余計にご縁が逃げてしまうという悪循環です。 正直、他人にはどうもしてあげられないと思いますよ。

特別驚くことはない

😉
momo
そんなにビックリな独身熟女ですかね? 割と本音を素直に言ってるだけの気がしますが。 年を取るにつれ、目も肥え、要求も上がっていき、結婚できにくくなると言うのはよくあることかと思います。 47歳で短期事務の派遣というと、 好きで仕事バリバリ、キャリア街道まっしぐらで来て独身 というタイプではなさそうですので 専業になりたいというのはもともとあったんじゃないでしょうか。 短期事務の派遣では老後も不安があると思いますし、相手がすぐ定年では 自分が収入面で面倒を見なくてはなりませんし、さらに親の介護も考えないといけないし やはり若手である程度長く働ける人と、と考えたのでしょう。 モテるので高望みしているうちに、年を取ってしまって 現実を考えたら不安になっている、でも今更妥協もできない、 というのもあるかもしれません。

それは

🐤
なぎさ
おばさんになったからです。 若いうちからそういう願望はあったのですが、 はずかしいから黙っていた。 でも黙っていてもどうにもならなかったので、 ある日を境に言ってみたら、すごくスッキリした。 自分の思ってることを言えるなんてすばらしいと実感したので、 思ったことを言うようになった。 そんな感じでおばさんはできあがっていくのです。

彼女は変わっていない、いや、変われなかった

たらればくん
だからこそ、独身を貫いているだけです。 では、検証してみましょう。 ・一人暮らししていたが収入が少ないため実家に戻り両親と同居 ・事務経験が少なく、短期の簡単な事務の派遣で食いつないでいる ・年収は○○円以上欲しいよね ・もう仕事はしたくない。専業主婦でのんびりしたい ・自分の両親の面倒まで見て欲しい(が、義両親の面倒は見たくない) そもそも仕事が腰掛だと思っていた証であり、仕事はせずのんびりと旦那の収入で楽して暮らしたかったのは昔からの目論見でしょう。 ・若いころから美人でチヤホヤがあたりまえだが、ここ数年彼氏なし。 ・結婚するなら自分より年下~せいぜい同じ年じゃなきゃ嫌 ・みんな草食系?誰にも連絡先聞かれなかったのは初めて。 貴女の手前、プライドを守りたかった防衛本能が働いているだけです。 ・最近は出会いがまったくないので、今回の出会いを絶対次につなげたい。 ・B君ともっと話ししたかった。少人数での飲み会をセッティングして。 中年パラサイトシングルの本音です。 今回の食事会の延長上とし、セッティングくらいなら叶えてあげて下さい。 「後は本人同士にお任せ」ということで。

どうしてかはともかく

041
ikomu
もう、その方とは疎遠にしましょうね。 主様のためです。

トピ主こそネットで良く見かける暇な主婦

041
お茶
 素朴な疑問です。この手のトピって「どう思います?」的なことを書いておいて、実際は友達を見下すトピが多いですよね。 ご友人なのに、派遣で食いつないでる。稼ぎが無くて実家とか。ご友人の特徴ってそんなもんですか?  確かにご友人は高望みしすぎとは思いますが、ある意味素直な方ですね。一般的な女性が言いそうなことばかり。 「歳なんだから、身の程わきまえろ!!!」とおっしゃりたいのは分かりますけど。別にネットに書いて意見を求める程の 内容ではないと思いますけど。 逆に「主婦って暇なんだな」って思われますよ。まあ、こんなこと書くと「子供も居てパートしてます!」 って書かれそうですけど。実際は主婦が大変なのは分かってますけどね。 別にネットに書かれているような酷い人とは思いませんけど。相手を執拗に追いかけたとかならともかく。 友人のふりして、友達を見下して書き込みするトピ主の方がどうかと思いますよ。 人の人生、色々あって良いんじゃないんですか?  

昔からそうだったんじゃないですか?

041
ぶんぶく茶釜
>だから彼女は結婚できないのか、チャンスを逃し続けたことが彼女をそうさせたのか どちらも違うと思います。 「若いころから美人でチヤホヤがあたりまえ」だったんですよね? だから彼女は自分からチャンスを捨て続けただけでしょう。 その結果が現在で、ようやく周囲に本音が漏れるようになっただけだと思います。

だから結婚できない、と思われたい

041
チッタカタ
トピ主さんもわかってるんでしょ、イジワル。 そのお友達はわざと高望みの希望をつけたり高飛車な態度をとってるだけ。 だって、実際のところは10歳以上は年上で親や夫の介護要因としての結婚話ばかりが紹介されるでしょうし、そのあげくその相手にも断られちゃったり… 彼女としても、あえて現実を突きつけられて傷つきたくないわけよ。 なので、最初から無理な条件ばかり並べて「そんなんじゃ結婚出来ない」と周囲にも思って貰いたいわけ。 モテナイ男性もよく使う手ですよ。

男ですが・・・

041
Bob
自分の条件の悪化を受け入れて妥協する人もいるようですが、ここまで独身でいたのだから、せっかくならいい相手と、と考える人もいるようですね。 ご友人は後者だったということでしょう。 ・47歳 ・貯金ほとんどなし(と思われる) ・社会人としての経験が乏しい ・専業主婦希望 ・それらの条件が無謀だという自覚がないと思われる 難しいですよね。 最初の時点で、対象外になってしまうでしょう。 実は、自分のまわりにも婚活をしている同性がいますが、やっぱり、いろいろと譲れない条件があるそうです。 折に触れて、やんわりと指摘はしますけど、それでも、求める条件はなかなか変えられないようです。 おそらく、一生独身じゃないかな、と思って見ています。(申し訳ないけど) あまりハッキリ言えないし困りますよね。 まあ、自分の問題ではないということで割り切ることをおすすめします。

真実は一つ

🐶
ひまわり
ネットにある独身熟女?のネタは嘘ではないでしょう。 そしてトピ主さんの考える通り、こんなことは言いたくないですが、だから彼女は結婚出来ないし、チャンスをのがしつづけてしまったのでしょう。 人間の一生なんて、いつも誰でもそんなに変わらないと思います。人間の生きる真実に気づかず、自分を棚にあげてわがままばかり言っていたら、そりゃ地獄に落ちるというものです。そのつけは自分で払うようになると思います。後になって気づいてももう遅いです。 このままでいけば、彼女はもっとわがまま言ってくると思いますよ。それをトピ主が受け止められればいいですが…。家族って重いですよ。

娘に話します

🙂
おっちゃん
まだ27歳ですが、結婚出来ないと、20年後にはそうなると言っておきます。

ふ~ん

曇り
貴方の言う「びっくり独身熟女」がどのような人達なのか私はよくわかりませんが、なんだかトピ内容を見るからに貴方は性質がよくないんだろうなと思いました。

早く 良い条件の人と結婚したいの!!!!

041
座敷犬
お金持ちのオクサマになりたい!! だけだと思いますけど 私なら その人には 誰も紹介したくないです  お相手から 後で うらまれそうで・・・

昔美人の悲劇

041
あらあら
果たして美人に生まれたことは幸せだったのか? 昔言い寄られていたころが忘れられないのでしょう。 鏡を見る時は自分では一番いい表情をしているそうですから彼女の中ではいまだに「私は美人」なのでしょう。 付き合いをやめてもよいなら現実を見るように言うべきですがこれからも付き合うなら放っておくしかありません。 後姿には年齢が出ます。 写りこんだ体で後ろ姿を取ってあげたら? ちょっとは自覚が出来るのではないでしょうか?

そんなものですよ。

🐤
すふれ
私も同じことを思っていました。 主さんのご友人はひとり暮らし経験があるだけましだけど、ずっと実家暮らしだと、娘時代のまま時が止まってるのでそうなりがちなようです。 「お婿に来て実家に同居し、うちの親兄弟の面倒をみてほしい」「家事はしたくない」「寝室はべつで、夫婦生活は持ちたくない」などなど、あいた口がふさがらないとはこのことだと思いました。 そのくせ、お相手には住む家を確保できて家賃がかからない、親の死後は家がもらえるなどのメリットがあると考えているようす。 いまだに選ぶのは自分で、「結婚してあげる」というスタンスなんです。。 しかし、半世紀近くその考えできてしまったわけですから、いまさら変わるのは不可能でしょうね。そういう生き方を娘に許し続けた、ご両親にも問題があると思います。

あはは!

🐧
エケ
若い時は美人でちやほやされていて、年齢と共に自分の価値が下落していることを理解していない人の典型だと思います。 なんの努力もしないのです。 今時、50近くで独身で、自分の親の老後まで見てくれる同じ位の男なんていません。 そもそも、チャンスを逃し続けた(高望みしてた)のは彼女です。 容姿だけで生きてる女性って哀れですよね。

内心馬鹿にしてるんだから

041
またまた~
トピ主が一番ご存知でしょ? 『未だにチヤホヤされてた若い時のままだと勘違いしてるけど47だよ? いつまで‘選べる立場,のつもりなんだろ?それに比べて私は幸せ!』って思ってるだろうから、それが正解でいーんじゃない? 思いがけず高条件の人を捕まえたら捕まえたで悔しいもんね? 彼女には是非、『私より不幸であれ』と思ってるんだから、ここで晒して、悪口募らなくてもさ。

しょうがないよ

041
ララ
そりゃ年齢を重ねればそういう望みが出てきて当たり前です。 自分が47歳になってれば、自分より年上じゃ50代とか60代でしょ? さすがに嫌でしょう。自分が27のときならば10上でも37歳でも、自分が47になっちゃってたら10上だと人によってはかなりおじいちゃん感が出ますからね。年下か同年代がよくなるのも当然でしょう。でも、女性はまだましだと思いますよ。自分と同じ年を考慮に入れられるだけ。男性は自分の老いを棚にあげて自分と同年代なんて嫌だとか言いますから。 仕事の件もそうです。20代や30代女性なら、結婚しても自分もまだまだ働くわと思えるでしょうけど、47歳まで一人で働いてきたとしたら、さすがに結婚できたらゆっくりしたいと思って当然ですよ。一度でも結婚したり出産したりした人なら結婚を機に、とか妊娠出産を機に仕事をしていない時期があったりしますけど、ずっと独身の人はそういうのもなく働いてきてるんですから。 逆に、そういう事情をわからないとしたらトピ主さんのほうがおかしいと思います。人の立場とか気持ちを察することができないんですね。

自分は‘40半ば,といい

🙂
ホルスタイン
友達の事は『47』と書く所にトピ主の性格の悪さを感じます。44、5でも『あの女より若い!』って自負があるんでしょう。 40過ぎたら何歳でも同じ。立派なオバサンだから競わなくていいです。 美人でチヤホヤされてた彼女がすっかり負け組な事実に御満悦のくせに、『なぜでしょう?』なんて悪口を募る意味が分かりません。

何のために繋がっているの?

😉
になりっち
>いったいどうして彼女はこうなったのでしょうか。 なんで知りたいの? 私なら面倒なかかわり事になりそうだから疎遠にします。 トピ主さんは結婚していて仕事も持っていて安定した生活があるんですよね? お友達は全部持てない者ばかりになりますから妬みの対象になります。 上手く行かない状況をトピ主さんに八つ当たりしてくるかも知れません。 しつこく「男性を紹介してほしい」と上記に上げられている条件の相手を探してと五月蠅く言ってきそうです。 思い通りにならないと「あなたは幸せでいいわよね!」と絡まれそうですよ。 親切に男性を紹介したとしても上手く行かなければトピ主さんが文句言われますよ。 小町でよくあがるめんどくさい女になっちゃいましたね。 時の流れは止められませんからいくら独身であってもお友達は昔のままには成り得ません。 今のうちにフェードアウトして置かないと煩わしい思いをしますよ。 それともお友達をバカにして楽しみたいの? 文章の書き方からするとウケから目線だしそう感じますよ。 違うならば離れたほうがいいです。 繋がる理由もないでしょ。

あーそれはね

😝
トートバック
友人が変わってしまったんですよ。 もう自分自身の現状を理解できない人 になってしまったんです。 可哀想ですが、これからは誘わない のが一番かと・・・ そうじゃないと、あんな人を連れてきたトピ主は、いったいどういうつもりか? と参加者さんから苦情きますよ。 きっと友人と話をした男性は「あーこの人はダメだ」って事で 連絡先 聞かなかったんでしょう。 まぁ友人には「あなたの条件に合う人は、私の集まりには来ないので、 ヨソで登録してね。ごめんねーそんなレベル高い人まったくいないんだ♪」 でスルーしましょう。

そんなものですよ

😨
匿名
わざわざ結婚相手を探さなければいけない人って皆そんなものです ガツガツしています 男性の方がそういう願望を言っちゃう人多いですけどね 相手に言わないならまだ普通な方です あなたの見方が変わったのではなく、今まで見たことのない状況に接してるだけ 年齢が上がればどんどん深刻になっていきますからね

悪意と軽蔑がむき出しですね(笑)

041
アコ
>いったいどうして彼女はこうなったのでしょうか。 別に不思議でもなんでもありません。 トピ主の説明からするに当然の結果としてそうなったのだと思います。 それにしてもトピ主さん、その友人への悪意と軽蔑がむき出しですね。 類友なんでしょうね。

何が言いたいのかわからない

041
カレンダー
>いったいどうして彼女はこうなったのでしょうか。 知らんがな。 不特定多数の人が読むインターネットで友人の悪口を書いて、何が面白いんですか。上から目線をぷんぷんさせて、不愉快ですよ。 友人の言っていることを本気にしているんですか? それこそおめでたい人のようで。

ネットはネタの宝庫かと思いきや

041
あらら
独身じゃなくても既婚熟女でも変な女性はいます。 私は以前、一回り上の50歳前後の女性数名と知り合いましたが、驚くほど幼稚で上から目線で言いたい放題なのを見て、こうはなるまいと心に決めました。 友人女性Aさん、47歳にもなって恥ずかしくないのでしょうか。 相手に条件をつけられるほど、専業主婦をきっちりこなせる高い家事スキルをお持ちなのでしょうか。 いや、独身で実家暮らしだから、ずっと娘の精神状態で時間が止まっているから致し方ない発言なのかも。 あぁ痛い痛すぎる・・・。 あなた自分の老後どう考えてるの?と聞いてみたい。

50近くなったらね

041
ごごのコーヒー
ギリギリアラフォーの独身熟女?です まあいっちゃなんですが、この年になれば誰でも結構濃くなりますよね。 同じカテゴリー仲間でも感じるのですから、カテゴリー違えばさらにそう感じるでしょう。 ガツガツ感を持続できるって、それはそれでスゴイと思いますよ。だれでもできることではないですもん 多分、このトピのレスも彼女に対して批判的なレスがいっぱいつくんだと思いますが、一方でそれぐらい突き抜けなきゃやってらんない部分もあるしね。 シンプルに希望だけ述べれば、誰だってその程度の欲望はあるんじゃないですか。

向こうも思っている

😨
ぎやまん
ガツガツ感を隠さなくなった、確かにそうかもしれません。 主さんは一切変わってないと言えますか。 ご自分のしていること、ちゃんと振り返っていますか。 紹介するために私の友人の独身男女を集めて食事会を開き、 会は滞りなく無事に終了、解散となりましたが へえーお偉いんですね。 ご友人の経歴やら行動、ことこまかに書き記してますよね。 なんか「私は勝ち組」的なニオイがして、いやらしいです。 人の事もそうですけど、ご自分のこともよく見たほうがいいです。

そんな会開かなきゃいいじゃん

sachi
ばかばかしいよ。理想が高かったらいけないの?47才になったら、年上だと決めつけるなんてあなたこそ何故なんですか? お友達をばかにする為に開いているのかな? 誰でも、プライドがあると思います。 最初から見下しているのならそんな会を開かない事です。 頼まれても、断りましょう。お友達がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧