子供同士が年少で一緒の幼稚園に通うママ友に陰で「トピ主娘は障害があると思う」と言われていました。スピーカータイプなので知ってるだけでも何人かに言ってます。何故言われていたのが分かったかについては身バレしたくないので申し訳ないですが書けません。
静かすぎる、話しかけてこない、目を合わさない事が気になるようです。外では人見知りが酷く口数も少ないです。挨拶などは聞こえないぐらい声が小さかったり恥ずかしがりできない事もあります(その都度言い聞かせ叱る事もあります)が慣れればお友だち同士話してるし遊べてます。親以外の大人には人見知りが酷いですが私とは普通に話せてますし目は合います。健診では引っかかった事もないし医者や専門家でもないのに陰で障害があると言われてモヤモヤします。今は私が働き出して付き合いはあまりないですが働きだす前に同じママグループ数人でよく遊ぶ仲でした。例のママの子は元気で活発なタイプなので娘がそういう風に見えたのか。そのママとは正直相性が良くなかったのでもしかして嫌がらせなのかと思ってしまいます。今の所アクションを起こす気はないですが気にしないようにするしかないでしょうか。