本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 静かな時はいたずらしてる(育児あるある?)

静かな時はいたずらしてる(育児あるある?)

レス31
(トピ主 1
041
もんぶらん
子供
2歳の男の子を育てています。 食事の支度や片づけで子供から目を離す時ってありますよね。 1人で静かに遊んでるな~と思ったら、 トイレットペーパーが全部出されてました。 見つけた時の脱力感はすごかったです。 息子は私が見つけた瞬間満面の笑みで逃げていきました。 この間は床に落書きしてました。自分の足にも書いてました。 ここ賃貸なんです。油性ペンはやめてください。お願いします。 他にも、印鑑と朱肉で遊んでいたらしく赤い手形がそこらじゅうに…。 育児は怒った方が負けだと思う今日この頃です。 みなさんのお子さんはどんなことをやらかしてくれましたか?

ランキング

レス

いたずらではないけれど…

041
あるある
静かに部屋のはしっこで立っていると思ったら パンツの中にうんちしてました。 もう3歳くらいになってたのに…

箪笥から

💤
ICHICO
和服をさんざん引っ張り出して羽織ってニコニコしていましたよ・・・・娘3歳位のとき。 これは私が幼い時と同じらしい。 あの・・・トピ主様・・・・ 油性ペンとか印鑑・朱肉は子d物手の届かない所にお隠しください。 色々大変ですよ。 特に印鑑・・・・ 子供ががっつがつ押印のマネをして、縁が欠けたりします。 口座引き去りの手続の際に「印相違い」で跳ねられたことが有ります。 ダイジな物でもありますからね。

なつかしい

041
たろすけ
置物のようにぷっくり座っている後姿。 後ろからでも、ほっぺが見えている。 そして、前に回ると…ティッシュだったり、おしりふきだったり、大盤振る舞いで出されている(当時10ヶ月ぐらい?)⇒以来、ティッシュはうつ伏せにおいてます。 出かける支度をして、迎えに行くと、ベビーベッドに赤ちゃん用(下の子)の塗り薬を塗りたくっている(当時2歳ぐらいかな)⇒薬は高いところに。油断しました。 台所に箱買いしている缶ビールを積み上げている⇒放置 ミカンの段ボールから全部出して並べている⇒皮ごとかじって渋い顔してました。 障子をぴりぴり破いている⇒現場検証写真を撮りました。 タオルケットのほつれを延々と引き出している⇒放置 フローリングの溝にクレヨンを刷り込んでいる⇒これはきつかった! 甥っ子は妹が台所仕事中、あっちむいてこっち向いてる間に小麦粉撒きました。 それを写メしてくれて、私だったら「キィ~~ッ」ってなるのに、と、まだ母になっていない当時感心したものです。 きっと、もっと、これから「いい仕事」してくれると思います。楽しみですね♪

もう遠い昔の話ですが・・・

😑
縁側
いま大学生の次男が1歳頃の思い出です。 家の中で上機嫌で遊んでいたので私はトイレへ行きました。 子どもが幼い頃って、トイレもゆっくりはいれないですよね(笑) 居間に戻ると、なーんか部屋がシーーンとしています・・・ 嫌な予感・・・ 姿を探すと、背中を丸めて縁側に座る次男の後ろ姿が。 その横にはゴミ箱がひっくり返っていました。 「○○、なにしてるん?」 と声を掛けると、次男の丸めた背中がビクッとしました! 次男、ゴミ箱の中の丸めたティッシュペーパーを右手に持っていました。 ティッシュペーパーは丁寧に開かれ、その中身を左手でつまんでいました。 ティッシュペーパーの中身・・・部屋で見つけて私がやっつけたゲジゲジのご遺体。 次男のほっぺたにはゲジゲジの足が何本かぺったりと・・・ そうです、食べようとしていたんです・・・ その後の私の阿鼻叫喚、お察し下さい。 口の中に入ってなかっただけ、不幸中の幸いでした。 いや、ひょっとしてもう飲み込んだのか・・・あの後、ずいぶん心配しましたが。

静かなときは

🐴
ドンキー
要注意ですね(笑) ことさら集中している時だと思います。 おっしゃる場面、目に浮かびました。 娘の小さい頃を思い出しました。 満面の笑みで逃げて行く姿、かわいいですね。 でも怒らないであげてください。 注意は必要かもしれませんが。 どなたかがおっしゃっていましたが、 育児って育自なんですよね。 親も成長するんですよ。

ねじ回しで

041
まま
パソコンキーボードの 分解してました~それとか パソコンも立ち上げて トーマスのアニメをみてましたよ。 (3歳半過ぎ)

うふふ、かわいい~

041
茉莉
うちの子(男の子)は、私のアイシャドウパットを使ってアイメイクをしてました。 あと、衣装ケースのなかがなぜか好きで、衣装ケースのなかのものを全部出して、自分が収まっていたり。 写真を撮っておくことをお勧めします。 数年後に見返したとき、本当にほのぼのとした懐かしい気持ちになれますよ。

娘はもう大学生ですが

041
なつかしい
・ティッシュペーパーを楽しそうに「シュッ」と出していた (ずっと気をつけて手の届かない所に置いていたのに、つい油断した) だったらと安いティッシュを買ったら見向きもせずに、お気に入りのティッシュを出し続けた(泣) ・私の指輪を全部出してはめていた 名前を呼んだらビクッとしていた(大事なものだってことは認識していたのかな) ・自分の髪の毛を切っていた。七五三間近だったのに! 今でも大笑いになります。

ありますよねー

🐷
このみ
静かな時は要注意ですよね! 私は神経質なほうなので なるべく目を離さず子供を見ていますが それでも「やられた!」が何度もあります。 ブロックで夢中で遊んでいたので 今のうちに夕飯の支度・・としていたら なんだか静か。 様子を見に行ったら、CDが入ってる箱(←ついこの間まで開けることすらできなかった)から全部中身を出しゴミ箱に入れてました。 あとはふすまにクレヨンで絵を描いてたり・・ これはしばらく立ち直れませんでした~。 ママ友の家に遊びに行った時、 私のカバンから化粧ポーチを出し、 買ったばかりのファンデーションを叩きつけて割られたことも。 おまけに口紅を全部出したまま思い切り蓋を閉め、 ぐちゃぐちゃに・・。 大人しいなーと思ったらだいたい何かしてますね。

茶碗洗いをしていて振り返ったら

🙂
ちゃちゃこ
食用油と精米が床に散乱していました・・・・・・

ありますよ~

041
2児の母
・リモコン、義母の眼鏡を冷凍庫へ仕舞う(息子&娘)。 ・ティッシュペーパーを全て取り出し、更にそれを細かく引き千切って巻き散らかす(息子)。トイレットペーパーも同様に(娘)。 ・ボールペンで壁にお絵描き(息子)。サインペンでテレビ画面にお絵描き(娘)。 ・義母の部屋にある仏壇を物色(息子&娘)。お供え物を食い散らかす(娘)。仏花の花瓶を引っくり返し、仏壇と畳が水浸し(息子)。金ぴか観音開きの扉を破壊(息子)。さすがに義母、激怒。 ・義母が仕舞い忘れたハサミで、ハサミで切れるモノを手当たり次第、切断(息子)。自分の指も切り、出血騒ぎでパニックに。 ・主人の出勤鞄を物色、提出書類にクレヨンでお絵描き(娘)。 現在、6歳の息子の悪戯はようやく減りましたが、3歳の娘からはまだまだ目が離せません。

さとう

041
しんじゅ
うちの子は、砂糖の袋(1キロ)です。 買い物へ行って、帰って来て、トイレやら子供の手洗いやらでバタバタしながら、買って来たものを冷蔵庫へしまいました。 冷蔵庫へ入れなくて良い物は、後でしまおうと洗面所へ行った時のことでした。 いつもまとわりついて、まともに自分の手なんて洗えないのに、今日はやけに静かだな。と思いながら、手を拭いていると、何やら嫌な予感が・・・・。 急いでキッチンへ戻ると、「いやーーーーーーーっ!!!!」子供が砂糖の袋を歯で引きちぎり、砂糖まみれになって満面の笑顔で座っていました。 子供も床もそこらじゅう、何もかもがベタベタ。もう、泣きたくなりました。 他にも小麦粉やサラダ油もあります。 サラダ油は大変でした。床がテカテカになりました。夫は知りません。

うははは

😀
ぶんぶく茶釜
すみません、私(45歳)が3歳ぐらいの頃、そんなかんじだったそうです(笑) 静かじゃなくても何かヤッテルらしいですが、静かな時にホッとしていたらやっぱり何かヤッテイタ、そういう子供だったようで… ただ、大変申し訳ないですが、成人後も何年もネタにして笑われることを考えると、十分元とってるよね(親が)と思わずにはいられません。 がんばれお母さん!

わかるー!

😀
新米ママ
うちも2歳のいたずら男子です。共感できるのでレスします。 私が掃除機かけてる時つい夢中になってたら見失って、びっくりして家の中探したらお風呂場に居て。 お湯は抜いてあったから良かったけど、その姿が… 体中リンスまみれ… その日は午後から検診で一張羅のラルフロー◯ン着せたのに台無し。 脱力、半端なかったぁ(笑) 脱がせて頭からお湯掛けて 髪の毛サラサラでリンスのいい匂いさせて検診にいきました 服はいつもの普段着で(笑) 色々やってくれますよね、かわいいけど。 頑張りましょう!!

かくれんぼの天才

041
たぬき
自宅の中でふとした時に気配がなくなり、探しまくるのですか、見つからず、ほとほと困った時、満面の笑みで登場。 怒る気もなくだきしめちゃいました。 カーテンの中に隠れていたときは、全くわかりませんでした

いたずらされる物を 出してる親が悪いです

041
とまと
娘を3人育てあげ、娘の子供を預かっています。 孫男1人4歳と 女2人3歳、1歳です。 油性マジックや 印鑑など手の届く所においては駄目ですよ。 目を離した隙に なにかあったら とりかえしのつかない事態になります。 おもちゃで いたずらし放題とかいうのがありますよね。 わざわざいたずらしたら? みたいな玩具の様に思います。 テッシュとか1枚だした時点で だめよと言って ての届かないところにおくべきです。

え...

041
ジョリーン
油性ペンとか朱肉とか、子供の手が届く所に、いじって欲しく無い物は置かないので、やられた事はありません...。

あるある♪

ママサーン
あ~~~!!わかります。あるある!!2歳の娘がいます。 静かに遊んでいるのかと思ったら、おもちゃ箱に乗って引出からニベアの青缶をだし 髪の毛から顔、腕、足と出ているところにた~~~っぷりと塗りたくっていました。。。 「カイカイ。ぬった!!」と得意気でした。 「ママサーン。ママサーン」と呼んでいたのですが・・・ 「ママー」じゃないところに嫌な予感が。。。 行ってみると「ヤッタッタ♪」とご満悦な娘と、お菓子の袋をビリビリ&お菓子ボロボロが 床に散乱していました。 書ききれないほどいっぱいあります(笑) 怒らず一緒に笑って楽しむことにしています。 まぁ、ダメなことはダメっていうしかないですけどね。

静かなときは…

041
ゴロリ
姉弟がいますが、小さい頃は本当に「静かな時はヤバイ」の法則でしたね。 2人の素敵な連係のお話を一つ。 上の子の3歳半検診日、時間にすごく余裕を持って準備してたですよ。 準備OKさあ行こうと思ったら、下の0歳児がブリブリッと香ばしいのをした。 …まあこれは想定内。あ、服まで漏れてる、お尻洗って全替えだ… とやってるとき、上の子が妙に静かだった。 始末が済み、さあ行こうと上の子を見たら、ギョッ!全身紫の斑点だらけ。 …ペン類は高い所にしまってたのに、 前の夜に限って旦那が仕事準備で油性カラーペンを使い、それを低い棚にヒョイと置いてた。 そんな素敵な物を見逃すはずがない娘、紫ペンで全身に斑点ペインティングをしたのでした。 8月半袖で手も足もしっかり出ててすごい事に。 「ギャー」と風呂にすぐ湯溜めて放り込んで石鹸で必死に洗ったけど、濃紫が薄紫に変わっただけ。 薄くなった分余計にそれっぽい斑点になってしまい、 「危ない感染症?」状態で集団検診に突入する羽目になりました。 保健師さんもお医者さんもまずビックリしてその後大笑い。思い出深い検診となりました。

我が家は

🐱
ハンダ
髪を切ってました 焦ったのか 怒られると思ったのか 私が見た時はティッシュでフローリングに落ちた髪をかき集めていました ティッシュはパサパサで床に髪が散乱しているだけなんですが、なんとも言えない表情で 色々な事が思い出ですね

やりますよね

041
moko
息子が2歳、ティッシュ1箱分がトイレ入ってる隙に空に舞ってました。 玄関に並んだ靴に、これまた丹念にジョーロで水やりしてくれました。 真冬なのにブーツまでビチャビチャ・・ 娘1歳、ハンドクリーム1瓶 畳に食べさせてくれました。 フローリングじゃないから後始末が大変なのを覚えています。 子供が静かな時は悪戯か具合の悪い時って決まってますなあ~。

同じく2歳男児です

041
母ちゃん
0歳の頃からだと、寝返り出来るようになったばかりの息子の枕元に開封済みのオムツの袋を置いていたら、見事に中身を全て取り出し、オムツの海を作っていました… 寝返り出来るようになったばかりだと思っていたのに、この時初めて息子のズリバイを目撃(笑) 1歳の頃、まさか自分で開けれるなんて思っていなかったゼリーを、スーパーから帰ってきてテーブルに置きっぱなしにしていたら、勝手にふたを剥がして手づかみで食べていました…ちなみに一緒に置いていたプリンは完食済み(笑) 2歳現在、立ちションを覚えた息子は、洗濯パンに向かって放尿。網戸は体当たりで外す。洗濯機の中におもちゃを入れる。大きなおもちゃを投げてふすまに穴を開ける。作ったばかりのデコレーションケーキに指を突っ込む。冷蔵庫を漁って人参にかぶりつく……踏み台を使うことを知った息子のイタズラはもう恐ろしいです(涙) ちょっと静かにしていると怖いですよね。

うちもありました

041
ももんが
もう10年以上前ですが、上の娘はよくしゃべって、まとわりつくタイプで、下の子は、あんまりしゃべらないけど、いたずら好きでした 私が家事をしている時、お風呂場の浴槽の蓋を開けて、お湯の入った浴槽に、折り紙を粉々にちぎって、沢山浮かべてくれました ほんと、目を離すとろくな事しなくて、ベランダに小さなビニールプールを置いて、その中に抗菌の砂をいれて、雨の日はそこで遊ばせてたんですが、いたずらしないように蓋をしていたのに、蓋をとって、砂を花咲か爺さんのようにばら撒いて、1階の住人にご迷惑をかけてしまいました どうも静かだと思うと、私の口紅を顔中に塗りたくっていましたよ もうね、怒るとか、あきれるとかを通り越して、笑いました そんないたずら好きだった娘も、今ではマトモな中学生になりました

うちの

041
ミルク杏仁
長男は台所で、何故か醤油のボトルを倒しうれしそうに醤油でバチャバチャ遊んでました。 洋服は処分したし、部屋中醤油くさくて大変でした。 幸い口には入れなかったようで安心しました。 次男は、テーブルの上にあった食パン1袋を食い散らかし、生の人参1本を丸かじりしていました。 こらっ!って言われたときの顔(笑) 次男はまだ、二歳なんでこれからもやらかすでしょう。 今はアンパンマンにはまっていて、同じように顔を他の人に食べさせられると信じています。(笑) 私が疲れて横になっていると、「あい!どうぞ!」と顔を食べさせてくれます。

あるあるあるある

041
ドリス
今となってはもう20年も前のことですが…。 静かだなーと思ったら、 リビングの床に買ったばかりのナイトクリームをほぼひと瓶塗り広げられました。 なんでクリームをそんな場所に…? え?開けられたの?うそっ! ひゃあぁ、クリーム、結構なお値段だったんですけど! ゆ、床がしっとりピカピカ…? ニコニコご機嫌な娘を前に、がっくり膝を折りました。 幸い、口にはいれてなかったようで、掃除の真似をしたんだろうなーと思います。

うちは…。

041
無理
私が電話で少し長い時間話していたら、とても静かでした。 電話を終えてリビングに戻ったら、あちらこちらに見慣れない紙が散らばっていました。 3才半の長男と、2歳の次男が壁紙2メートルくらいに渡ってベリベリに剥がした跡でした。 そこは当時まだ築1年半、分譲賃貸マンション。 本当に、静かにしていると悪いことしていますね…。

懐かしいです

041
サボテン
我が家の娘は、今は11歳。。 大変だったけど、懐かしい。 やらかしたことは、台所の扉を開け調理器具を全て出す。 箪笥と壁の狭い隙間に体が挟まって動けなくなっていた。(証拠写真を取り、アルバムに保存) お姑さんから頂いた絵本をかじってる。。 子供のなすことでストレスが溜まり、そして子供の笑顔と寝顔で癒される。 複雑な時期でした。

はるか昔の事ですが

041
おばぁちゃん
色々とやられましたね~ お絵かき用の磁石ペンで、テレビ画面にお絵かき(当時はブラウン管TVでした。。。) ビデオデッキには、色々なものを入れてくれました。 五月人形を飾れば、弓矢を強引に(!)外して障子は穴だらけ。 トイレで水遊びもしましたし。 究極は5歳ころかな? 前日に理髪店で髪を切り、幼稚園でもご近所さんからも「かっこいいね」と褒められたのがよほどうれしかったのか。。。 おとなしくしているな~と思ってたら 「ママ!! かっこよくなった!!」と… …前髪が無くなっていました、しかも斜めに… お道具箱のハサミで、自分で髪を切っていたのです。怪我をしなくてよかったと、ため息をつきました。

トピ主です

041
もんぶらん トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのお子さんも色々なことをやってくれてますねぇ。 よそのお子さんの話は笑って聞けます。自分が同じことをやられたら脱力感半端ないと思います。 >触られたくないものを出しておく親が悪い。 それは当然親が悪いです。別に子供が悪いとは思いませんよ。 私も触られたくないものは高いところに置いています。どこのご家庭もきっと同じようにしているでしょう。 でも息子も知恵がついてきたようで、高いところにあるものを取りたい時は椅子を移動させて手を伸ばしています。 床に落書きをされた時も印鑑の時も「高いところに置いておいたのになぜ?」と「この高さに手が届くようになったのか!」という二重の驚きでした。 トイレットペーパーの時は、どうしてトイレには外から鍵がかけられないのだろう、と真剣に考えてしまいました。 子供は大人の考えていることを軽々と越えていきますね。 なんでそんな事を?!って事ばかりです。

あります~

🐱
小町っ子
子供が1歳半くらいだったと思うのですが 朝早くに「ママ、マ~マ」と起こされたので 「お腹すいたかな?チョット待ってね~」と言いながらウトウト。 いつもならすぐに起きるのですが その日は夜泣きもあり、そのままウトウトしてしまったんです。 その後、静かになったので 「また寝たんだ~」と思って私もうつらうつらしてました。 それから何分くらいたったでしょうか。 「あれ?何この臭い??」 どうやらものすごい量のウンチ(やわらかめ)をしてたらしく 自分でオムツをはずし、オムツをぶんぶん振り回してマシタ・・ 手にもウンチ・・ ウンチは部屋に散乱、ものすごいことになってました。 布団、取れるだけ取りましたが、臭いが・・捨てました(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧