本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない間に身についたもの(駄・実例は本文)ありますか?

知らない間に身についたもの(駄・実例は本文)ありますか?

レス18
(トピ主 0
オトウムーン
話題
先日、自転車も通行可の歩道を自転車で走行中、道幅5メートルはある歩道いっぱいに広がって歩く若者6人組が道をふさいでいました。 それを見て私がまず思ったのは「邪魔だ」でもなければ「常識がないのか」でもありませんでした。 私が思ったのは「あなたたちはGメン’75か!」というものでした。 私は1975年生まれで、まともにそのドラマを見たことがないのに。 我ながら真っ先にそんな考えが浮かんできたことにあきれてしまいました。 皆さん、そんな風に知らず知らず身についてしまい、後で気がついたということありませんか?ぜひお教え下さい。

ランキング

レス

お金かかる~

041
大ママ
私は速読力ですね。 一日あれば文庫本を一冊読んでしまいますね。 今ではなるべく厚い本を選んで買うようにしてますが、おっ!これは読み応えが!と思って買った『ピエタの時代』の上下巻、2日で読んじまいました。 字面がスカスカだから当たり前と言えば当たり前。今は字面がびっしりの本を読んでますが、一日で半分読んじまいました。 読んでるうちに身に付いたのかなあ。 でも『阿片戦争』あれは途中で投げた。 無駄に登場人物の進展が遅すぎてしつこくて辟易したので。三國志を真似たみたいな描き方が実に鼻について馬鹿らしくなって。 とかく、勝手に身に付いたのが速読力でした。。

そんなことばかり思ってますよ

🙂
あはは
発想の転換ってやつですよね。 私だったら、なぜ、そこを歩く。この、6人組は何のグループか、リーダーは誰か? まで、考えますね。 今は、子育て中なので、子供の心情に付き合うのは、楽ですね。 なぜ、そこを汚すのか。 「だって楽しいんだもん。どうせママが拭くもん」(まだ、言えません) ってところでしょうね。 発想の転換って意外と大事ですよ。

Gメンか! 言いますね

💔
死語?
主さんより少し年上です。 テレビで「Gメン’75」も見た記憶もあります。 丹波哲郎さん、渋かったです。 もう40年も経つのですね。 未だに、横に広がって歩く姿は「Gメンか!」と突っ込みたくなります。音楽も頭の中で流れます。 もう、Gメンを知らない人が多くなって、死語になるのも近いのでしょうね。

意味がわからない

💍
マママン
で結局トピ主は何が身についたのですか? Gメン? いつでも面白いことをつい考えちゃう私?

仕事でいっぱいいっぱいになると

041
ビジネスま~ん
ドラえもーん(泣) ・・・と心の中で助けを求めます。 もちろん助けてはくれません。 無意識に声を出してしまったこともあります。 私 「ドラえもーん」 上司「どこでもドアー」(大山のぶ代さんのモノマネで) 私 「す、す、す、すみません(汗)」 上司「あ、俺も釣られた(笑)」 ドラえもんネタは結構他人も巻き込みます。

ファンじゃないのにぃ

🙂
ちゃーみー
知り合いになるオジ様方になぜか電車好きな方が多いんです。 雑談で、電車にまつわる音真似をしてくれる人もいます。 先日、北関東のほうに出掛けたら、あるホームで電車が発車するところ。 その音を聞いて、「なぜこの駅に京急がいるの?」と思ってしまいました。 (京急のイメージは品川~横浜~三浦半島) 今は乗り入れで、結構北まで行ってるんですね。 かなり特徴がある音なので一度覚えたらだれでもわかりますが、 「電車の音だけで路線がわかっちゃったよ…」と、 私も自分に驚いてしまいました。

子供の手を引く

🐷
poco
息子が幼い頃、落ち着きがなくどこへ行ってしまうかわからなかったので、外出時は必ず手を引いていました。 小さいお子さんがいても手をつながずに横断歩道などを歩いているお母さんが多くいますが、うちの場合は考えられなかったです。 今でも家族で外出した時など、一歩後ろを歩いている息子に向かって後ろ手に手を差し出して、低い位置にある小さな手を探してしまいます。 そして、ふと振り返ると、自分より背が高くなった息子がいる。 現在中学生。 夢中になって子育てしてきたので、あの頃がそんなに昔という気がしません。 子供は大きくなるのに、母はいつまでも母のままなのかな、と思ったりします。

よっこいしょういち

🐶
あるある
横井庄一さんのことを誰かから教わったわけでもなく当然太平洋戦争なんて 知るはずもない世代の人間ですが、なぜだかいつの間にか(たぶん小学生の ころから)椅子から立ち上がる時「よっこいしょういち」と言っていました。 多分どこかで大人のやるのを見て覚えたんでしょうけど、それにしても 「横井庄一さんという残留日本兵がいた」というところまでうっすらでも ちゃんと知って言っていたので本当にどこで覚えたんだろうと我ながら 不思議です。

ガンダム

🙂
セイラさんが好き
私はアニメのガンダムがそうですね。 ファーストガンダム世代ですが、当時は好きでなく、アニメも全く見ていませんでした。 ‥の、はずなのに。 なぜか名場面、名ゼリフ全て見覚え・聞き覚えがあるのです。 「坊やだからさ」 「軟弱者!あなたそれでも男ですか!」 等々。 セリフはネットなどで見かける事も多いとしても、アニメの再放送などで 見る場面も全部見覚えがあります。 嫌いで見てなかったはずなのに、何故全ての場面に見覚えがあるんだろう? いつ見たんだろう? と我ながら不思議です。

横一列は

🙂
アポロはちょい前
私にとっては横一列といえば大江戸捜査網です。おっと、そういう話ではなかったですね。 野球観戦は全くしないのに、昔、ダイエーでよく買い物していたせいで、ホークスの応援歌はフルコーラス歌えるようになりました。

そんなのたくさんありすぎて・・・

🙂
ホフ
どれから書いていいかわかんないよ! 水着美女と胸毛さんがビーチを歩いてると「ベイ・ウォッチ・・・」って思っちゃう、とか? 扇風機の前で「ワレワレハ・・・」ってやっちゃうとか? つい大げさに「なんじゃこりゃ~!?」ってオーバーアクションするとか。 ベビーカーを押すお父さんを見ると、ついつい「ちゃん!」と頭の中で呼んでしまうとか。 これらすべてちゃんと通しで見たことない作品なんですが・・・

横ですが

🙂
よっ大統領
>三國志を真似たみたいな描き方が実に鼻について 小説の三国志も阿片戦争も、作者は同じ陳瞬臣。 同じ作者なんだから真似たというよりも作風でしょう。 ちなみに文庫本1冊を1日で読んでも速読とは言いませんよ。 読書好きならそれくらいの人はいくらでもいますから。 実際、私は週末を読書三昧と決めた時は最低6冊は準備します。 まあ、読書をあまりしない人からすれば早いのでしょうけど。

チビ太のオデン

🙂
ソバス
「おでん」というと,あのおそ松くんのチビ太がもっている,櫛にさしてあるオデンが頭に浮かびます. おかしいのは,私はああいうオデンは一度も食べたことがないのです.オデンは大好きですが,いつも,ナベから皿にとって食べます.それなのに,「おでん」と言われてまず頭に浮かぶのが,一度も手にしたこともないあの串刺しオデン. というわけで,いつの間にか身に着いたものは, オデン=△◯□の串刺しオデン(+チビ太) という等式・・・で,レスになっているのかな?

50代女性です

🙂
サリー
わたしはテレビで事件や事故のニュースを見るたびに、犯人像や事件・事故の状況などを分析しています。車で走行中に実際の事故現場を見ても、双方の車のぶつかり具合などから状況を推測します。 こんな私は、海外ドラマが大好きです。特に、FBIや警察物が好きで毎日数本見ています。

エヴァ見てないのに

🙂
ガンダム世代
ドラえもんじゃないけど 仕事がいっぱいいっぱいの時とか 「逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ」とか心の中でつぶやいてる 「諦めたら試合終了ですよ」とか アニメや漫画の台詞が頭を駆け巡りますね(笑

ベートーベン調

041
ねこじゃらん
二長調の曲を口ずさんでいたらいつの間にか第九になっていること。ハ短調の曲を口ずさんでいたらいつの間にか運命になっていること。

ラジオの野球中継

🙂
おばちゃん
Gメン75とは懐かしいですね。 トピ主さんより一回りほど歳上の私は初回を観た記憶があり、 トピ文を読んで、即あのオープニング映像が脳裏に浮かびました。 アスファルトの滑走路で撮影した為、立ちのぼる陽炎が印象的でした。 そんな私も先日、トピ主さんと似たような事を思ったんです。 今、広島カープと北海道日ハムファイターズが日本シリーズで 戦っていますが、その前のセリーグのCSファイナルステージでの事です。 こちらは東京なんですが、横浜対広島の試合って地上波中継が無くて。 以前は毎日の様にラジオの野球中継を楽しんだものでしたが、月日は流れ 現在の我が家にはラジオも無い。 そこで仕方なく、インターネットで聴けるラジオで聴くことにしました。 結局、CSは横浜ファンの私には残念な結果となりましたが、ふと気づきました。 「今の若者は野球離れって言うし、きっとラジオで野球なんて聞かないだろう」と。 私の「知らない間に身についたもの」とは、ラジオでの野球中継の聴き方です。 実況だけで試合の様子がわかります。いや、当たり前ですね、その為の実況なので。 でも久しぶりに聴いて意外と覚えているんだな、と思いました。

ガンダム見てないのに

041
エヴァ世代
営業さんが無理な納期の注文を受けてきて、上司が受入れてしまった時などに・・・ 「エライ人にはワカランのですよ」 ・・・と思ってしまう。 飲み会の時に、酒の肴にされてイジられまくると。。。 「親父にもぶたれた事ないのに!」 (もちろん、本当にぶたれた訳ではない) ・・・とウケ狙いで言ってしまう。 ガンダム世代の影響力、おそロシア!←元ネタすら知らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧