本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結局、出産したら働くなということなのか

結局、出産したら働くなということなのか

レス67
(トピ主 1
041
豆吉
仕事
はじめまして。
初めて投稿します。
育児休業が終了し、4月から時短勤務で仕事復帰しました。
時短ですが、人には迷惑かけずに頑張りたいと意気込んでました。
実際、両両親は近くに住んでるため、保育園から呼び出しがあっても両親に頼れる環境です。仕事も時間内に終わらない場合は早朝から出社しようと思ってます。
(主人が保育園へ送りに行くので朝はいくらでも早く出社できます)

しかし、復帰して3ヶ月程経った今、ほとんど仕事がありません。
復帰後割り当てられた仕事もどんどん担当を外されます。
外された仕事も1度も人に迷惑かけたり、穴をあけてません。
外された理由は、若い男性社員にやらせたいとの事でした。
「もっと仕事したいです。雑用でも何でも良いので何かあったら言ってください。」
と上司に言っても状況は変わりません。
仕事したいのに、できる環境にあるのに毎日暇という状況が悔しいです。
出産後も働きやすい職場とアピールしてる会社だけど、実際は時短勤務には仕事を与えずいつでも早退、休暇がとれる状況です。
事実上、辞めろと言われてる様なものなのでしょうか。
結局、出産したらやりがいのある仕事なんてできないのでしょうか。

ずっと仕事したい、この先、子持ちで正社員での採用は難しいだろうけど、
もう辞めようかと思ってます。
何だか無性に悔しいです。

似た様な環境の方、だった方、今どうしてるのか教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

がんばれ

041
O壺姉
復帰して、まだたった2か月しか経っていないんですよね。 トピ文を読むと社会人何年位経験しての出産だったのか、どれ位の規模の会社なのか、過去の育児休暇取得者がいるのか、さっぱり判りません。 育児休暇が明け、両両親に協力をしてもらえ、朝はご主人が送りに行ける恵まれた環境で、これからバリバリ働こうとしていたところに仕事を与えてもらえず、がっかりと言うところでしょうか。 しかし、新人で無い以上、仕事は与えられるのを待つのでなく、自分から探していくものですよ。 それだけ、恵まれた環境にいるのなら、時短勤務などせずに、朝から夜までバリバリと働けばよいのではないですか。  企業としたら、恵まれた環境にいる貴女と、夫婦だけで子育てをしている人と、「時短勤務」と言う枠では一緒です。 その枠の中で終わる仕事しか与えられないんです。 辞めるのはトピ主さんの自由だけど、あとに続く後輩女性には「だから子持ちの女性は使えない」をいう印象を植え付けます。 そして、出産から育休まで、たくさんお休みをもらい、終わったとたんに退職では、貴女の居ない間に頑張ってくれた人を裏切ることになりますよ。 

いいじゃないですか!

041
ポピー
何が不満なんですか! 働かなくても文句言われない、 お給料はもらえる、 得な事ばかりじゃないですか! という私も実は。。 私も4月から今の部署に異動になったのですが、 理由は「とにかく忙しいから、あなたにきてほしい」 でした。 異動と言っても、前の部署と同じ仕事で、 ただ人手が足りないから、と言われたので、 「ふーん。。」と思っていましたが。。 全然声が掛らない。 あれ?もしかして私、いなくてもいいんじゃない? と思えてきました。 1ヶ月で仕事、1件しか処理してないんですよ。 なんだぁー?と思ったら、 どうやら「人数合わせ」だったようです。 仕事上、補充なんて必要無かったんです。 ただ前任者が異動する事になり、 会社の建前として、人数合わせが必要だったために、 私は異動させられたようなのです。 始めのうちは暇でしたよ。 だって誰からも声が掛らないし、 何もする事無いんだもの。 だから今は開き直って、 ネットサーフィンしたり、携帯いじったり、 読書したりしてます。 挙句の果てに前の部署の仕事してますよ。 誰も何も言いません(笑) あなたも図太くがんばれ!

そうですね。

041
小学生の母
そういうことですね。 若い男性社員を引き上げたいのでしょう。 お子さんがお大きくなって、あなたが仕事に完全復帰する頃には、その男性社員か、独身女性が上司になっているでしょうね。 なんだか、むなしいですよねー。

どうして?

😨
かんな
育児も立派な仕事だし、やりがいもあるとおもいますが? 育児を蔑ろにして、外に遣り甲斐を見いだすなんて不思議です。 本気で仕事だけしたいなら結婚も出産もしなくてもいいでしょうに。 子どもが親を必要とするのはほんの数年では?

時短ではねぇ。

🎂
スカッシュ
もしトピ主さんが上司だったらお仕事を時短の方に頼みたいですか?それとも時間の融通がきく社員に頼みたいですか? 私なら後者です。 はっきりいって時短の人は退社時間が早いので、何かあっても残業なども頼めないし、対応が間に合わない可能性があるので 仕事を任せたくないです。 もしご不満なら「残業もしますし、早朝出社もします!」とアピールするしかないと思います。残業依頼にいつでも対応できますか?

私の場合

041
働けるママ
私が、産後復帰したときも、雑用しかなくて、納期もないような、やってもやらなくても良いような仕事でした。 「仕事ください」 は言った事がありません。 仕事は自分で見つけてくると思ったからです。 結果として、拾ったチャンスが大きくなり、今や20人違い部下を持つ管理職です。 ここまでくるのに5年かかりました。 今は「仕事したいって言っても、時短だしなぁ…」と思われています。 時短でも結果を出せるところを見せるのが必要。 言われた事を言われた通りにやるのではありません。 期待以上の結果を出すのが大事です。 ちなみに、私は都内の大企業です。

だめだ!しがみついてでも辞めないで!

041
komoti
出産で退職しました。子育ても一段落したいま、後悔しています。 育児と仕事の両立はたいへんだと思います。でもそれは長い人生でたった数年のこと。子育てなんてすぐに終わります。で、そのあとどうするの?って今になって後悔しています。一度途切れたキャリアはとりもどせません。 これからまだまだ人生長いのに自分の価値が見つかりません。 今は会社でつらい立場だと思うけど、石にしがみついてでも辞めないで!

逆に…

041
氷まくら
仕事を辞めるのは簡単だと思いますが、逆にあなたが時短を返上するということも可能ですよね。 親のサポートあり、保育園送迎にも追われない。 その恵まれた環境にあって、もっと仕事がしたいと思うなら、時短を取得しないという方法も選択できるのではありませんか。 会社側が、何を以ってあなたに仕事を与えないのかは分かりません。 ただ、あなたがいくら仕事をしたい、出来る環境にあると言っても時短取得している以上は、他の社員と同じように完全な戦力として当てに出来ない部分もあるでしょうし、仕事量を減らすということで休暇取得もしやすく、出産後も働きやすい会社だと謳い、考えている部分もあるのではありませんか。 そして、おそらくそれは、家族からのサポートを思うように受けられない女性にとっては、有難いと思われているであろう側面もあるはずです。 育休や時短は権利ではありますが、必ずしもそれを行使しなければならないものではありません。 だからこそ、あなたのように恵まれた環境にあり、仕事への意欲もあるなら、辞める・辞めないだけで考えるのではなく、権利を返上するという選択も可能だと思うのですが…。

主さんに仕事を与えてしまうと、、、

🐤
ひな
他の時短の人が困ら無い? あの人は時短でもバリバリ沢山してるのに、あなたは時短だからって甘えてるのね。って。 そうやって周りの人が休みを取ったりお迎えに行き辛くなる事を主様は考えませんか? 自分さえ良ければ周りの時短勤務の人達の立場の事はどうでも良いですか? バリバリ働きたいなら時短を辞めれば良いと思います。 「我が家は両家両親に頼れますので通常勤務でバリバリ働きます!お休みも早退も必要ありません!」って、交渉されたら良いのでは無いですか? 両家両親に頼れるから、と頼りっぱなしで自分は仕事をしたい、というのもちょっとおかしな話だな、と思います。 ご両親の負担は考えませんか? お子さんが辛い時に、お休みを取れる職場だから、1日一緒にいてあげよう、とは思いませんか? 両家両親が一緒にいてくれるから、良いや、って感じでしょうか? 今一度周りの人達の事を見直して見ませんか? そうすれば、今の環境がどれだけ恵まれていて、どれだけ周りに助けられているのか、 周りが頑張ったり、我慢してくれたりしているのか、分かると思います。

早すぎます~

041
まだ2ヶ月ちょっと
産休・育休で、しばらく仕事から離れた生活を送っていたんだから、この2・3ヶ月で辞めるか辞めないか考えるって、早すぎです!! もっとじっくり腰を据えて、仕事への姿勢を見てもらいましょうよ。 きっと、会社側は、育休明けの先輩社員さんたちから、それぞれ迷惑をかけられた経験があるんだと思いますよ。トピ主さんみたいに、環境が整っている人ばかりじゃなかったハズですし。 仕事を本当に任せることができるんだろうか、と会社側が不安に思う気持ちは仕方ないですよ。 それを、今辞めてしまったら、「やっぱり育休明けの人は使えないね」って、会社側は、さらに育休明けの人に仕事回さなくなっちゃいますよ。そして、後輩が育休とったとき、また同じ思いをさせてしまうわけです。 まだまだ、忍耐が足りないんじゃないかな~という感想です。1年以上改善が見られなかったら、辞めるのも仕方ないのかな~っと。

職場側の気遣いなのでは?

041
hana
私の部署にも、春に育休から復帰して時短勤務の女性がいます。 産休に入るまでは、バリバリ仕事してましたが 今は定時にきっちり帰ってます。 それは、周りが気を遣って、フォローしてるからです。 仕事にもよるでしょうが、ある程度まとまった仕事を任せると どうしても時間内に終わらない可能性がでてきたりするので 時短をとっている意味がなくなるのでは?と思います。 全てが自分のスケジュールで進められる仕事ばかりではないので。 トピ主さんの場合も、できるだけ定時にきちんと帰れるようにと 周りが配慮してそうなっているのではないですか? 私の部署では、お客さんと日時を約束して訪問する仕事も多いですが そういう仕事を任せても、当日になって子供さんが病気になって 遅刻や出勤というパターンを想定すると、結局他の社員にしわ寄せがくるので 最初から出来るだけ任せないように…という雰囲気はあります。 いつでも早退、休暇が取れる環境って恵まれてると思いますよ。 それを辞めろと言われてるのでしょうかって…ちょっと自分勝手かなと思いました。

最近もマタハラのニュースがあったね

041
nana
辞めちゃダメでしょう。相手の思う壺。 そのような社会に対して怒りを覚えるなら、最近マタハラで会社を訴えたCAさんや、ちょっと前に同じく訴えた主任看護師さんのように、戦ってください。 CAや看護師のような、女性が圧倒的に多い職場においてもそのような事は起こっているんです。 普通の企業ならもっと多いでしょうね。 でももしかしたら先方は気を遣って大変な仕事を与えないのかもしれません。 先ずはよく話し合いを。

完全にあなたが悪い。

041
通りすがり
仕事が暇だから辞めたいとか、ふざけたことぬかすな。 >事実上、辞めろと言われてる様なものなのでしょうか。 両親に頼れるだの人の親として恥を知るべき次元にすぎない。 これは会社側が人を見る目があると言える。 どこに行ってもあなたでは信用ならない。

分からないですね…

041
たら
ただ、もしかして「二人目もほしい」みたいな話をポロっとどこかでしませんでした? 以前、その発言以降干された知り合いがいます。 あと、子供がいて家族の理解もあって環境が整っていて、 しかも仕事をバリバリやりたいなんて、贅沢ですよ。 それが悪いというわけではなく、全てを望むのは無理というものです。 転職したら、いっそ現実が見えていいかもしれませんね…

育児は長距離走

😨
独身子無し女性ですが
トピ主さんと同様の事を言っていた同僚がいました。 会社側も彼女の要望を受け入れて、仕事をどんどん与えました。 ある日、彼女のお子さんが病気になり、緊急入院してしまいました。 彼女は引き継ぎもほとんど出来ないまま、付き添いのために休暇を取りました。 最初は一週間ほどで復帰出来るとの話だったのですが、合併症を起して長期入院する事となり、結局1年ちょっと休職しました。 彼女のような事態は稀でしょうが、小さい子はいつ何時病気や怪我をするとも限りません。 いくら夫婦双方の親に頼れる環境だとしても、お子さんが入院する事態になっても、トピ主さんは子供の事を祖父母に任せて仕事に行けるの? あと、トピ主さんは運良く周りに助けてくれる人が複数いるけれど、世の中の働く母親全員がそうとは限りません。 あなたはバリバリ仕事して疲れて帰っても、実親や義両親が手伝ってくれているから家事も育児も楽勝だろうけど、夫婦二人や1人で子育てしている母親だって社内にはきっといる筈。 子育て中の女性に仕事を回さないのは、いざという時に気兼ねなく仕事を休めるよう。余裕を持って育児に臨めるようにとの配慮からだと思うのですが…。

もうやめるんですか?

041
かな
育児休暇をとらせてもらって、 もうやめるんですか? 理不尽だからすぐ辞めるという発想… こんな考えの女性がいることを 残念に思います。 産後、一生懸命頑張っていれば 少し時間はかかっても 認められるのに(自分の経験も含め)。

時短勤務をやめるか、持久戦でいくか

041
アコ
どちらかだと思います。 子供に手がかかるのは数年です。 会社員人生はまだ20年以上ありますよ。 持久戦で考えても良いと思います。 あるいはもう時短勤務はやめてフルタイムで働くか。 トピ主さんが休んでいた間、人も増員しているでしょうから 現在の部署で仕事がないのは仕方ないと思います。 人事や上司ににフルタイム勤務に切り替えるので 仕事のある部署へ異動させてほしい、と 自己申告してはどうでしょうか?

なぜ時短?

041
米国小町
それだけのサポートがありながらなぜ時短なのですか? 単純に考えて時短勤務の社員とフルタイムの社員がいたら上はそちらに仕事をまわしたいのは自然だと思います。 それに今の時短だけじゃなくて産休+育休+時短ですよね。また近い将来お子さんが生まれるとなると会社としては同じ保証を繰り返さなくてはならないわけで。 産休は当然、長期の育休も取る、復帰したら時短で・・・という多大な恩恵を受けていながら仕事はフルタイムで働いている社員同等と保証しろといわれても無理があるかな、と。 長期で休み時短で復帰する人はそれなりの戦力外扱いを覚悟しているのかと思っていました。

違います。出産したら仕事は「セーブしてよい」ということです。

041
rokko
私も「出産後も働きやすい職場」にいました。子供が理由での急な早退や欠勤には理解がある職場で本当に助かりましたが、大きな仕事を任せてもらえず、能力の低い若い男性に仕事を取られ、悔しい思いをしたのであなたの気持ちはわかります。でも、乳幼児持ちに働き安い環境に感謝こそすれ、文句を言うのはちょっと違うんじゃないですか?会社はあなたに生き甲斐を提供するために存在しているのではありませんから。 私は子供が小学校に上がる頃には、海外出張なども含めまた責任のある仕事を任せてもらえるようになりました。二人目の育休開けから5年は、子供優先、我慢の季節でした。でもそれなりに仕事は評価されましたよ。 ライフステージにあわせて仕事量を抑えるのが、子持ち社員にとっても会社にとっても良いことだと思います。乳幼児がいるのに、迷惑をかけないで独身社員なみに頑張る、という発想そのものが会社にとっては迷惑なんですよ。

そこまで要求しない

🐱
ふじ
>時短ですが、人には迷惑かけずに頑張りたいと意気込んでました。 トピ主さんが頑張るのは結構ですが、時短ですから、「今日中に!」という急ぎの仕事は頼めませんし、 >雑用でも何でも良いので何かあったら言ってください。 というは、つまり、「時短で手に負える簡単な業務を探し、その業務をするはずの社員に説明をして、トピ主にさせる(雑用の説明も必要)」ってことです。だからって、コピーやお茶汲みみたいな、明らかに簡単ですぐ終わる雑用もしたくないですよね?  テーブルで、フォークとナイフを持って「いつでも食べられるのに!」っていうようなもの。出産が悪い訳じゃありません。

人による

🐤
プリン
能力のある女性は違うと思います。 誰でも出来る仕事と自分にしか出来ない仕事って事でしょう? 女性、妊娠、子育て、復帰、時短勤務ってだけで一緒にしないで下さい。

今が踏ん張りどき

041
ななし
たぶん、周りの人が時短の主さんに過度に配慮しているのだと思います。 と言ってもそんな状態が続くのはせいぜい1~2年です。 その会社で働き続けたいのなら、1~2年の我慢です。 最近は「マタハラ」「育ハラ」なんて言葉も流行ってきているので、会社も主さんに仕事を振るのが怖いのかもしれません。 でも言い換えれば、女性が働くことに理解を示しているいい会社でもあると思いますよ。 これから挽回する機会はいくらでもあるので、考えを変えて、今は仕事よりも育児を中心にしてみてはどうでしょうか? 私の会社は小学校に入るまで時短を取れるので、その間は一線から退いている女性社員が多いです。 でも時短が取れなくなるとバリバリ働き出し、そこから管理職なる女性が最近は本当に増えています。

羨ましい

🐧
ぽん
羨ましいです。 職場も家庭も恵まれた環境だと思いますよ。 思い通りにいかないのが子育てですから、今は様子をみているのではないですか。 トピ主さんの勤務態度や朝活などの意欲は、いずれ信頼されると思いますよ。 私自身は夫も多忙で協力体制もないし、仕事柄深夜帰りが当たり前になっていたので、制度としてはあるものの諦めました。 また、今までご一緒した産休育休取得者のイメージが悪く、そうなりたくないと思ったというのも理由です。 頻繁に早退・休みを繰り返し、周りへの気遣いがない、制度にしがみついているイメージでした。 配慮のある会社で、トピ主さんの誠実な姿勢があれば、いずれ仕事は回ってくると思います。 頑張ってください。

ではまず時短をやめれば?

041
なん
ご両親揃っていて、さらにはあなたにやる気があるのなら時短をせずに働くのはいかがでしょうか。そこまでしなければ同じ土俵には立てないと思います。

私も同じでした

041
二児母
育休二回もらって 復帰しましたが、二回とも最初は仕事なくて暇でした。周りも気を使ってあまり複雑な仕事は依頼してこないし。あまりに暇だったので、自分で雑用みたいな仕事を探して、やってました。あと、周りの仕事状況を見て改善できそうなツールは作れないか、常に考え、提案、行動。 いくらサポートしてくれる実家が近くにあるといっても、〈出産後も働きやすい会社〉を会社がアピールしているならあまりガンガン仕事は振ってこないと思います。育児中は、実家サポートがなく、母親だけで乗り切らないといけない家庭の方が多いし、その場合だといつ休まれても被害は最小限になるようにしておかないといけない。サポートがあるからとトピ主さんだけを例外扱いはしないと思います。時短で余力があるなら、資格でも取ってみては?私は育休中と時短中に資格を2つ取りました。1つは国家資格です。

似たような事情で復帰後数年でやめる人が増えている

🐤
ゆりね
女性が働きやすい会社=育休復帰後に過剰な配慮をされ 仕事は続けられるけれど事実上スキルアップができない という理由で出産前にバリバリ働いていた人ほど 復帰後2-3年でやめる人が多いという分析があります ご興味あれば以下の記事検索して読んでみてください! 「「女性の活躍推進」に黄信号!?年間500社超の人事部取材から見えたこと」 私は、トピ主さんが自身の「やりがいのある仕事」のために ご主人を巻き込む気がないのであれば、あと数年は「がまん」と思います。 私は時短勤務の先輩女性には代わりがきく仕事しか 割り振られていないのを見て、時短を取らずに復帰しました。 その代わり夫に時短ならぬ定時退社をお願いし, 夫の職場そばの保育園に入れてます。 つまりお迎え&夕飯&寝かしつけは夫が担当。 そしてそのことを職場に猛アピールしました。 夫の残業代がないので収入が減って大変! 私はいくらでも残業できます!! という感じです。 そこまですれば今までどおりかそれ以上の業務ができます。 私はそれが望みだったので満足エスが、 それがトピ主さんの望みかどうかは分かりません...

今、試されている

🐱
ねこねこ
トピ主さん、時短で仕事復帰しても「ラク」なのに仕事辞めたいなんて。 もったいない!!! ヒマが辛いのはわかります。知っています。 ぞんざいな扱いを受けてプライドが傷つくのもわかります。 時短勤務なんですよね?時間に融通が利かない職種ではないですか? 優先順位をつけられてしまったら、 のびしろのある新入社員よりも下になってしまうのは…致し方ないかと。 可能なら、時短辞めてしまっては?

え?

😍
minon
仕事を与えないのは問題なのかもしれませんが 「早退や休暇がとりやすい」のが「出産後も働きやすい職場」なのではないのですか? 時短勤務で仕事もないのに給料もらえるって、会社にしてみれば無駄にお金払っているようなものですよね。会社は仕事させて何ぼでしょ?稼いでもらわなきゃ会社はあなたを抱えて丸損なわけですよ。それなのに早退も休暇も取りやすい、給料もくれる会社ってすごいけど。 両親に頼れる環境で、保育園のことも夫にまかせて早朝勤務もできるって全部上司に説明してますか?まあそうだとしても「育児休暇とって復帰した社員にそんなことやらせて残業だの早朝勤務なんて」とフェミニズム団体が邪魔するのかもしれませんねえ、組合とか。 保育園の呼び出しとかは絶対にないんです!(義母が行くからだけど)と上司に訴えましたか?「仕事したいです」だけではただのわがままでしかないですよ。 穴をあけてない、迷惑をかけてないのは偶然、子供に何かあったらいなくなると思われてるんじゃないかなあ。いまもやめようとしてるしね。

フルタイムへ変えたらどうですか?

🐷
あゆ解禁
時短の人にはあまり任せたくないのかもしれませんよ。 やりがいのある仕事って・・・。あなたが満足するために会社があるわけではありません。 がんばりたいのなら時短からフルタイムへ変わったらどうですか? 仕事も子育てもと欲張ると、仕事も子育ても中途半端になるんですね。

時短返上すれば?

041
びっくり
え?時短ですよね。フルタイムでしっかり働く若い正社員と比べて、 リスクを抱えてまで子持ち時短の貴方に仕事を任す理由って何でしょう? 逆に教えてほしいです。 貴方にも権利があるように、会社にも権利があります。 貴方が働く側の権利の中で時短に切り替えて復帰出来ました。 一方、会社側も雇う側の権利として効率を考え仕事を割り振っています。 ・・・どこがおかしいのでしょう? 時短返上してフルタイムの人と同等の状態に戻して直訴するか、 嫌なら自分で思う通りの会社を起業すればどうです? 会社は利益追求するのが軸です。 働く側に都合よく動く救済施設でも何でもありませんよ。 トピ主のほうが正直、図々しいなぁという印象しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧