本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校時代に演奏した曲がいまだに聴けない(思い出がよみがえる)

高校時代に演奏した曲がいまだに聴けない(思い出がよみがえる)

レス7
(トピ主 1
041
麗子
話題
アラフォー、一児の母です。 高校時代、音楽系の部活をやっていました。 当時演奏した曲を、いまだに聴く事ができません。 思い出がよみがえって、「わああああああーっ!」ってなってしまうんです。 すみません、いい歳してわあとかぎゃあとか、そんな表現しかできなくて。 でも、「たのしい」とか「かなしい」とか「つらい」とか「あつい」とか、言葉じゃ表しきれなくて…。 あの頃の音楽を聴くと、どうしても、当時の思い出が一瞬で全部よみがえってだめなんです。 海外遠征や全国大会にも出場するような部活で、土日休みも、夏休みも、テスト前の休みすらも無く、毎日家と学校の往復、月2回は合宿や遠征で家にすら帰らない事もありました。 つらい事もたくさんあった。でも決してつらかっただけじゃないんです。全国大会で金賞を受賞した喜び、海外遠征の思い出、勉強との両立も難しかったけど一度だけオール5も取りました。 恋愛もしました。片思いして泣きました。両思いになってドキドキしました。 友達と一緒に泣いたり笑ったり喧嘩したり、嫉妬したり励ましあったり。 先生に怒られた事、認めてもらいたくて頑張ったこと、先輩が褒めてくれたこと、後輩指導のプレッシャー… そんな事が全部一気によみがえって、とても聴いていられないんです。 大会や遠征のビデオもありますが、一度しか見ていません。DVDに焼かなくちゃと思いながらずっとできずにいて、やっとできたらテスト再生するだけで「ぎゃあああーっ」ってなって大変でした。 テレビで同じ音楽が流れるとチャンネルをかえてしまいます。外で同じ音楽がきこえてくると、出来る限りその場を離れてしまいます。 多分、おばあさんになるまで、おだやかに笑って振り返る事なんかできないんだろうなって思います。 今この文章を書きながらも涙が出ています。つらいわけじゃないんです。 共感してくださる方いますか?

ランキング

レス

駄目です・・

041
うるうる
もう駄目です・・ トピ主さんのレス読みながら目から・・ 私はトピ主さんより年上ですが、その思い分かります。 全国大会・・吹奏楽でしょうか。 私は吹奏楽をやっていましたが、トピ主さんのように華やかな思いではありませんが、 あの当時のピュアな感性を未だに懐かしく思い出します。 私の出た高校の周りは環境が一変してしまいましたが、傍を通るたびに遠き日の光景が甦ります。 運命の出会いのような恋をしたのもこの時代・・ その時の甘酸っぱくもあり切ない思いが未だに心に残っています。 あの当時演奏した曲・・すべて覚えています。 トピ主さんにとって、あの時代は苦しくもあり、切なくもあり、そして輝いていた時代・・ これは誰に言っても分かってもらえない思い・・ ご自分の心の中で懐かしみ慈しむ思いを持ち続ければよいのですよ。 学び舎の傍を通るたびに、10代の私がそこから飛び出してきそうな錯覚に陥ります。 こんな思い誰にも言えずにおり、今パソコンを打ちながらも涙腺が緩んでいます。 トピ主さんの輝ける青春の1ページに拍手と共に感涙です。 清々しいトピありがとうございました。

私は逆に

041
ちょこべー
部活ではないけど高校時代趣味の合う者でバンドを短い期間組んでいました。 高校内ではちょっと有名だった人のバンドに私が参加させてもらった形です。 文化祭や小さなライブを行った時のテープを聴くと懐かしさと少しだけ恥ずかしさと嬉しい気持ち入り混じっています。 コピーバンドだったのでオリジナルのアーティストCDも良く聴いています。 気分が落ち込んだ時に聞くとなぜか元気が出るんです。 娘は吹奏楽部でしたが、今もその頃のDVD良く観てますね。 私たち親子は想い出が元気の素になっているようです。 でもトピ主様のような感性も素晴らしいと思います。

わかりますよ

041
アラフィフ
 先日、15年ぶりにある歌手のライブに行きました。1曲目から号泣しました。 10代後半から6年間付き合った人がいたのですが、彼がこの歌手の大ファンで、一緒にライブも何回か行ったことがあるからなんです。  結果的には、彼とは別れ(私がふられた(笑))、私も結婚して子供も生みました。今は、それなりに幸せですが、この歌手のライブに行っていた時は、まさに「青春ど真ん中」ですから。 色々なことを思い出した結果、号泣したわけです。  周囲を見わたすと、私と同じように、泣いている同世代の観客がいっぱいいました!  大丈夫! トピ主さんだけでは、ありません。

掛け替えのない記憶

041
みみ太郎
「それ」に触れることで「あのとき」の自分の記憶・思い出・感情が手に取るように色鮮やかに蘇ってくる。ある人にとってはそれは特別な「場所」かも知れませんし、「匂い」や「味」かも知れません。音楽にも大切な記憶を時空を超えて保管するタイムカプセルのような作用があるのでしょうね。 私も青春時代に音楽に打ち込みましたが、定期演奏会で演奏した「白鳥の湖」を聞くと胸がいっぱいになり涙が溢れてきます。一つの記憶を引き金に、次から次へと連鎖的に大学時代のいろいろな出来事が蘇ってきます。悲しいでも、嬉しいでも、楽しいでも、苦しいでもない。いろんな思いや感情がブレンドされ、それ自体が一つの味となった甘酸っぱい豊かな味わいです。 ゆっくり歳月を重ねて芳醇な味わいを醸しだしていくウイスキーやワインのように、きっとトピ主様にも思い出の曲を心から堪能できる日がくると思います。本当に楽しみですね。 楽器から離れてしまいましたが、トピ主様の文章を読んで余りにも懐かしく、部活でまっさかりの当時を思い出しました。もう間もなくコンクールが始まる、熱い夏がやってきますね。

分かる!

041
かぼちゃん
音楽系やってました。 良いことも悪いこともあったんだけど、結局耳に入れたくはない。 ずっと習ってたピアノはむしろ大好きなのに、なんでか部活のあの曲その曲は、絶対拒否。 限界まで頑張るから?トラウマになるのかな~? ま、結局休まずやらなきゃいけない、そこまで人生捧げるのはどうかという気持ちがあったし、正直?と思うところがある世界だったので嫌だったんだろうな~、と判断しています。

あるある。

コーラル
共感します。 「わ~」と叫びたくなるような。 胸の奥の表現できない気持ちを、 表現できる人が作家であり詩人であるんでしょうね。 羨ましいですね(笑。

トピ主です

041
麗子 トピ主
レスありがとうございます。 いただいたレスはすぐに読んでいたのですが、なかなかレスできなくて申し訳ありません。 皆さんのレスを読むだけで、文章を書こうとするだけで、「わあああっ!」ってなってしまって。 同じ方がいらして、嬉しい思いです。 当時の仲間は、「会社でつらい事があっても、高校時代のDVDを見ると勇気が出る」と言っています。 心の奥に閉じた宝箱の蓋を、時々開けなくていいのかな、と、考える事があったのですが、醸された思い出を振り返る事ができる日まで、今はこのままでいいんだなと思う事ができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧