本文へ

お店での出来事

レス14
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
娘をベビーカーに乗せて買い物をしていたら、突然2から3歳くらいの子がベビーカーに乗せている子供の目の辺りを鷲掴みで引っ掻いてしまいました。 子供はびっくりと痛さで大泣きしていたので、ベビーカーから下ろして抱っこであやしました。目の辺りで傷から血が滲んでいたので、相手のお母さんを追いかけて連絡先を聞きました。目の辺りでしたので、大丈夫だとは思いますが一応連絡先を教えてもらえませんか?と。私も止められなかったので謝りました。 上記の出来事を実母に話したところ、私が全面的に悪いと言われました。ベビーカーに乗せていながら目を離した。2、3歳の子供は善悪が付かないし、その母親も2、3歳児はチョロチョロしているから手を繋げない。 私もベビーカーの子供から目を離したので、子供を守れなかった事を悪かったと感じてます。 私に落ち度があるのに連絡先を聞いたのはよくなかったのでしょうか?

ランキング

レス

間違いでは無いと思います

🐤
ひな
うちもやられた事あります。 でも旦那がベビーカー押している時で、お会計している時で、旦那は親に連絡先まで聞かなかったそうですが、 何かあったらどうするのかと思いましたよ。 その時は念の為に目に傷が無いか見てもらいに病院へ行きました。 そう言う場合は連絡先聞いて良いと思います。 ただ、その事があってから、我が家は近くに子どもがいる時はその子がどんな行動をしそうか、 目を離さ無いようにしました。 距離が近くなったら、我が子を庇うように小さい子との間に入るようにしています。 「あ、赤ちゃん!」と触りたがる子もいるので「触るとビックリして泣いちゃうから見るだけにしてね」と話します。 小さい子は赤ちゃんに興味津々で触りたい子もいるみたいなので、これからは自衛しましょう。 万が一、があってからでは遅いです。 そして、我が子が大きくなった時には絶対に赤ちゃんには触らせ無いようにきちんと我が子を見ている親になりましょう。

上出来です。

041
あかね
とっさの出来事にもかかわらず、トピ主さんおみごと。 聞いて当然です。 そのお母さんも変に逆ギレしない人でよかったですよ~。 で、教えてもらった連絡先はインチキじゃなかったんですよね?

レスします

ひろ
チョロチョロするから手を繋げない→× 手を繋がないからチョロチョロする→○ こんなこともわからないなんて。 そして、それを言われて反発しないトピ主さんも かなり異常ですよ。

連絡先を聞くのは間違ってません。

041
June
お母様厳しい。私がおばあちゃんなら(まだ40代ですが)、相手に「うちの孫に怪我させて」と文句を言って眼科と皮膚科に連れていきます。 ところで目を離したというのは、ベビーカーを置いて少し離れたのでしょうか?それなら落ち度はありますが、ベビーカーを押しながら買い物なら仕方ありませんよね。しかし、よりによって目の辺りを血が滲むぐらいって、いくら2・3歳の頃でもうちの子はそんな事をしなかったなぁ。なんてことするのってかんじですよね。でも小さいから親の責任。その親の連絡先を聞くのは間違ってません。

まず・・・

041
まったり晃
きちんとご自分の文章を読み直しましょう。 何度か読み返せば、前後の文脈から何を言いたいかは分かるものの、子供をもつ大人の書く文章ではありません。 また、ご自分の行動しか書いてないものだから、相手のお母さんがどのような行動をとったかが全く分からない。 なんとかアドバイスはしたいものの、正直なところ情報が少なすぎて困ります。

でもこちらは被害うけたんですから、いいと思いますよ

041
春巻き
いまや超平和主義者のうちの子も、そのくらいの頃は、いきなり意地悪仕掛けたりしてました。 年齢的なものなのか、性質がそうなのか、すごく悩みましたが、うちの場合は私が叱るからか、すぐに終わりました。 向こうもショック受けたでしょうけれど、普通の方ならば、受け入れていると思います。問題ないでしょ。 友人からもよく聞きましたよ。元からヤンチャなら目を離さないんだけど、今日はいきなり知らない小さい子をドンってしちゃって平謝りしたとか。 向こうのママさんも、目を離してはいけないんだと肝に銘じたんではないかな。 ところでトピ主様のお母さんは身内に厳しいタイプかな? トピ主さんサイドの落ち度もあるかと思いますが、比べ物にならないくらい向こう側がいけなかったと思います。 話変わりますが、お互い幼稚園同士になってのケンカなら、できる限りお互い様と思っているのがよいと思うので、お母さんの感覚で構わないけどね。

まぁまぁ落着いて

🐱
ネコママ
お子さんを傷付けられ、実母さんに意にそぐわない事を言われ、カッカしてるのでしょうが、落着いて下さい。 「目の辺りを鷲掴みで引っ掻く」って、どうやるんですか?眼球を掴もうとしたとでも?だったら凄まじい2~3歳児に出会われましたね。 あなたのお子さんのことも、「娘」「子供」とイロイロ出てきて分かりにくい。 主さんは聞いた連絡先をどう活用するつもりだったのかしら。 実母さんは、主さんの日頃の様子から、頭に血が上って冷静さを失い、突っ走ることを危惧しているのではないでしょうか。

いや

041
黒旋風
連絡先は聞いても良いですよ。 けど、これからはちゃんと目配りしなさいよ、という実母の教えって事です。 勿論、100%守れるとも思わないし、人間だから気を抜いてしまう事もある。 だけど、やはり後悔はしたくないでしょ? もう、今後はそういう報告を母親にする必要はありません。 自分の中で消化するようにしましょう。

2~3歳なら、善悪は分かります。

6歳&2歳児の母
貴女のお母様、何を言ってるの?(呆) 2~3歳児を育てたのが数十年前のことだから、忘れているんでしょうけど、2~3歳児って結構ちゃんと分かってますよ。 分かっちゃいるけど、やめられない。 それが2~3歳児です。 2~3歳児が衝動的なことは、この年代の子を持つ母親なら誰でも認識しています。 私は、目を離した方が9割悪いと思います。 ましてや、他害がある子なら、絶対に目を離してはいけない。 貴女は、2~3歳児をまだ育てていないから衝動性を把握していないし、そこまで危険だとは、予測不能では? 2~3歳児に限らず、大人でもおかしな人はいるので、常に周りに目を配る必要はあります。 その点から、貴女に全く責任がないわけではありません。 でも、お母様が指摘するような『全面的』というのは疑問です。

保育園でも有りましたが、

🙂
とろりん
2才児クラスで、孫が引っ掻かれ、顔に深い爪キズ があり病院(自分で連れて行った)で治療しました。 爪キズは跡が残るとの事だったので。 幼稚園の先生は平謝りでしたが、相手の名前等は聞 きませんでした。 お母様の仰る通りと思います。

それでいいと思う。

041
うーこ
確かにやんちゃ盛りの子の前に無防備に赤ちゃんをさらしたのは良くなかったけど そもそも、2,3歳の子の親だってちゃんとみてなかったんだし あとが残るようなケガになったらやはり連絡先を聞くべきだった!と後悔するでしょう。 お母様のいう事は「やられた側の謙虚な考え」でどんな物事もお互い様なのだから 相手だけを責めるような狭量な事をしてはいけませんよ、っていう諭しだと思います。 実際お子さんの目が失明してたりしたら、そんな甘いことは言ってられませんから。 トピ主がそれだけ混乱してらっしゃるときにお母様まで 「なんてこと!いますぐ病院にいって相手に治療費請求せねば!土下座位させるべき!」とか 息まいちゃったらどうしようもないじゃん。ちょっと落ち着きなさいって事だと思う。 でも、連絡先を聞いたなら、ちゃんと病院にいって結果はお伝えしてくださいね。 相手さんもドキドキしながら待ってるでしょうから。

不注意なのはトピ主様ですが

041
aba
3歳児も、躾不足は間違いないので 連絡先位、訪ねても宜しいのでは? ベビーカーから目を離す不注意をされる位なら、 ダッコ紐の方がよくないですか? ベビーカーやベビーから目を離し、スマホ夢中な母親をみるたびに、 こういうことを聞くたびに、ああ、 赤ちゃん放置のスマホ女かあ・・と残念至極。 実母様の仰るとおり、トピ主様の全面不注意、 3歳痔、3歳の母の保護者責任も問えない実情。 まあ赤ちゃんから目を離し、スマホどうしてもやりたいなら、 ダッコがいいのでは?と思いました。

他人に聞くには、まず自分から名乗るべし

武士の作法
>相手のお母さんを追いかけて連絡先を聞きました。目の辺りでしたので、大丈夫だとは思いますが一応連絡先を教えてもらえませんか?と。 まずは自分の氏名住所電話番号を告げて(証明として運転免許でも提示して)、「後日謝罪に伺いますのでお名前とお住まいを教えていただけませんか」と言うのが加害者側である大人の対応だと思います。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
回答ありがとうございました。乱筆乱文なことお許しください。 相手のお母さんは、その場で謝ってくれました。私は大泣きする娘をなだめるのに集中してました。娘が泣き止んだ時、相手の親子は立ち去っていました。 目の直ぐ下の傷からも出血していたので、相手の親子を探して連絡先を聞きました。相手の親子は買い物を続けてました。 実母の言った事は実母の考え方です。私が幼い頃、近所の子を突き飛ばしてしまった事があったそうです。その時も私に言った事と同じように思ったそうです。 実母は自分の意見に自信を持っているので、それに相反する事は聞ません。私も落ち込んでいたので、自分の取った行動が良くなかったのではと思いました。 今、落ち着いて何人かの意見を読んで、行き過ぎた事をしていないとわかりました。 私の娘が他人を傷付けてしまった場合、謝罪して連絡先を渡すと思います。娘のした事は私の責任です。そうならないよう、躾をして理解できるまでは目を離さないようにしたいと思います。 娘が今回のような事にならないように気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧