本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは無謀な夢でしょうか/55歳からタクシー運転手

これは無謀な夢でしょうか/55歳からタクシー運転手

レス25
(トピ主 0
041
ペーパードライバー
仕事
まもなく40歳、25歳からヨーロッパでちまちま暮らしています。
子供が成人したら日本で暮らしたい。

―私はその頃、55歳
―勤務地 東京 タクシーの運転手
―貯金 一千万円
―65歳まではフルタイムで働き、それ以降は人の避けたがる時間帯で勤務
―会社の寮があればそこに入居希望
―今住んでいる国の人々もそこそこ日本に観光に来る

これは無謀な夢でしょうか。
夢は日本で死ぬまで暮らすこと、それをかなえる手段としてタクシー運転手を考えています。
運転が特別好きなわけではないですが、長く続けられる仕事かな・・・と漠然と考えています。
特にお金のかかる性質ではなく、季節のおいしいものを肴に、日本酒で晩酌できればそれで満足です。

ちなみに現居住地は左ハンドル右側通行です。
日本で運転したことはありません。
25歳まではずっと東京暮らしでした。

タクシー運転手経験者、60歳代で現役の先輩、「これが現実だよ」という生の声をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

041
ドライ
わざわざタクシー運転手を選ぶのは、お勧めできません。「長距離の客が多い場所」を見付けるまでは、暫く稼げないでしょうし、体もキツイかと。 そもそも、50歳を過ぎると判断能力も鈍り、視力も衰えます。 お客様を乗せて、慣れない道を走るのは、結構大変です。腰痛に悩まされたり、酔った客に絡まれたりもします。 主さんは、今までどのようなお仕事をされていたのでしょうか?折角海外経験が長いので、頭脳労働をなさったらどうでしょう。 例えば同じタクシーでも、「海外のお客様専用の、観光タクシー」として、空港へ迎えに行って一日お勧めのルートを案内するといった観光の会社を立ち上げたり、ホテルにてコンシェルジュとして働いたり、バックパッカー専門のB&Bを経営したり、観光地の裏路地を一緒にまわる自転車ツアーをしてみたり・・・・と、色々面白いことを企画して起業なさったらどうでしょう。 外国人の目線で、日本での滞在の不便を解消してくだされば、人の役にも立てるし、仕事にやり甲斐を感じることも出来ると思うのですが。

従姉がタクシー運転手です。

041
がんばれ
私の従姉は40歳位で都内のタクシー運転手になりました。 もう15年以上続けています。 勤務は24時間体制(朝から翌朝まで)、明けの日とその翌日は休み→24時間勤務、この繰り返しだそうです。 明けの日の朝も勤務が終わってから洗車、報告などあり、すぐには帰れないそうです。 収入面は、近辺のイベントなどを前もって調べて出向いて自分から客を探そうとしたり、固定客を掴んだりするなど、努力&営業力にもかかってくるようです。 ただ、思ったよりも安定した高収入というのは難しいようで、「こんなはずじゃなかった」と辞めていく人も多いとか。 従姉は10代の頃から運転しており、配達の仕事などもしていたので運転には慣れていたそうです。 それでも首都高は、場所によっては怖い、なるべく乗りたくないと言っています。  外国人が乗ってくるという話はあまり聞かないですね。外国の旅行者は観光バスなどのツアーを利用することが多いのではないでしょうか。  介護タクシーなども考慮されてもいいかと思います。 

迷惑だからやめてください

🐧
おばはん
いったい何の幻想ですか? 日本の道を走ったこともないのに、あまつさえ東京でタクシーの運転手!? 貴男の車には絶対に乗りたくありません。

勘弁してくださいよ

041
通りすがり
これからどんどん判断力が落ちる年齢じゃないてすか!迷惑ですよ! 長く努めて60前後ならわかるけどわざわざ50半ばではじめるなんて迷惑極め利ないですから!!!!

無謀じゃないけど

💔
チョコ
結構タクシードライバーは 大変ですよ。 私はほぼ毎日タクシー使うんですが、会社をリストラされてドライバーになったって言う人も多いし、最近は色々な職業からの転職組が多いと思います。 なので昔はここに行きたいっていうと問題なく連れて行ってくれたんですが 最近は【場所がわかりません】なんていうドライバーさんが増えました(泣 皆さん 結構体はしんどいって言ってますね。 不規則な仕事だからかなって思います。 それと・・ 今はタクシー券出す会社も少ないし 歓楽街も昔ほどにぎわってません。 1千万程度の貯蓄ならあっという間に なくなっちゃうかも・・・・ 友人も欧州で暮らしていますが 今更帰国しても仕事がなぁ・・って 言ってます。ちなみに旅行業界です。 海外のほうが楽なんじゃないかと思いますが・・・

知人がタクシー運転手です。

041
かりかりこりん
元々はSEでしたが、考えるモノが有り転職したそうです。 40代後半で介護の資格と2種免許を取ったそうです。 法人タクシーですと2種免許と最初の1月は給与保証が有るそうです。 但し、 >> 日本酒で晩酌できればそれで満足です。 ↑ これ、毎晩はデキなくなりますよ。 先の知人ですがお酒は2日休の前日だけだそうです。 昨今の飲酒絡みの事故でアルコールチェックはかなり厳しいそうです。 収入に関しては様々だそうです。 知人は手取り4~50万程だそうです。 これには理由が有って、介護の資格を持ってるから、”ご指名”で自宅→病院、病院→自宅で、更に自宅まで介護することができるからだそうです。

ヨーロッパ在住経験を生かした仕事は?

🙂
おっちゃん
25歳から30年間、日本に住んでいない人に向いているとは思えません。ヨーロッパ在住経験を生かした仕事の方がよくないですか

タクシードライバーも希望者多い

041
桔梗屋
二種取得は一般的には1週間ほどで学科は一般試験にプラス程度ですが、運転技術はしっかりしないと。 教習車は日本車のクラウン等タクシークラスのものだと思います。 タクシーで住み込みは今は少ないのでは。 日本では地方で仕事がなく都会でタクシーの希望者も多く、希望者が多いということは、道路・地理に詳しい、対人マナー、接客マナーなどの素養も必要とされます。 年金があるならいいですが、65歳でフルタイムやめて生活できますか。 日本は家賃と光熱費と税金と保険と食費高いですから、何だかんだで年間200万くらいはかかります。

東京の地理を知らないんでしょ?

041
打たれ強い?
東京のタクシーの運転手は、乗客より東京の道路事情、地理を知ってる必要がある。そう思いませんか。 地名や住所番地、建物の名称を言われたら「はい。分かりました」と最短距離・最短時間で目的地に到着する。 この能力を備えてることが雇用条件です。 外国人が 「東京のタクシー運転手になりたい」 「現居住地は左ハンドル右側通行です」 「日本で運転したことはありません」 と相談してるに等しい。 寝ぼけたこと言うな、と思いませんか。 プロの運転手である「タクシー運転手」の仕事を見くびってますね。 人生を甘く見てる人のトピと思いました。

フルタイム?避けたがる時間帯?

041
くものす
知人にタクシー運転手がいますが、東京はやや減車されたとは言え、やはり台数が多くて大変なようです。 そして、タクシー運転手には「フルタイム」とか「人の避けたがる時間帯」とかはありません。 日中がいい人、夜間を選ぶ人、それぞれいて、タクシー会社は可能なら常に全部の車両を出していたいので、それぞれの時間帯の中で2時間だけとか3時間だけとかには対応してません。 全員が「フルタイム」で、新人はどうしても「人の避けたがる時間帯」で働かざるを得ないでしょう。 個人タクシーなら、そういう制限はないでしょうが、これもタクシー会社で5年~10年の経験がないと開業できませんし、車両の購入などいろいろ負担もあります。 長く続けられる可能性はある仕事ですが、最近は資格さえあればできるので外国人の参入も多く、中高年で帰国して簡単に始められる仕事のようにも思えません。 規制緩和/強化といった、行政的な措置も行ったり来たりしているので、オリンピックも控えて今後また変わる可能性もあるでしょうから、情報収集しつつ、ほかの職業も考えておくに越したことはないんじゃないでしょうか。

訳がわからん

akiron
特に運転が好きじゃないなら 仕事はなんでも良いだろう 何故タクシー限定なんだ?

乗りたくないな

😑
misa
トピ主さんの条件が可能かどうかは分かりません。 なかには、「大丈夫、頑張って日本に帰ってきて」と思う人もいるかもしれませんから。 でも、私は東京でトピ主さんの運転するタクシーに乗りたくないな。 そう思ってしまいました。 住居は寮で長く勤められる仕事を55歳からするつもりであれば、まだ看護師の需要のほうがあるかも。 現在の日本は、男性も看護師になれますから。

非現実的

041
レイガ
どんなイメージを持っているんでしょうか・・・? 確かに高齢な方多い気がしますが。 運転免許証って、外国で取ったものですよね? 日本でも通用するのかな・・・それに第二種免許がいりますよ? まず、55歳でいきなり日本の左側通行で運転出来ないんじゃないかな・・・ あなたの夢は本当に夢でしかないと思います。 1度休暇を取って、日本に来てみてはどうですか?愕然とすると思うけど。 私の弟は20代か30代で1度タクシードライバーをやりましたが、すぐ やめました。 タクシー業界は厳しいって言いますよ? 逆に長くは勤められない職種だと思います、私は弟の事があるので。

免許を取るのが…

041
ゴーヤ
厳しいらしいですよ。 私は海外から国内への免許を取得しに、試験を何回か受けに行きましたが、試験料を 払うのに並んでいた時に、前のおっちゃんが「わしはもう10回目や」と言ってました。 免許を取れたとしても、日本の道は狭いし大変だと思います。

二種免許は?

041
Mr.ますりん
タクシー運転手は二種免許が必要です。今、運転免許証はどうしているのですか?毎日運転していますか?年金はどうしていますか?インターネットが見られるなら、社員寮ありのタクシー会社があることはわかるはずですが。 何か、無謀なような気がしますが。

高齢化しています。

🐶
たこ
そのような会社で先月から事務をしています。 平均年齢60歳。 74歳の女性が正社員で配車しています。 77歳のベテランドライバーもいます。 若い人は40代ですよ。 募集しても来ないんです。 しかも安いしキツイ。 腰を悪くするし、夜勤はあるし最近は介護の手伝いも。 老々ですよ。客も乗務員も。 歩合制で最低賃金を下回ることもある。 ゲロする客もいるしね。 そんな中でやりたい人がいるんですから、ぜひと思います。

目が衰えてきました

041
50才
夜は運転したくない。 無理はできない。 そんな年齢です。

ヨーロッパでタクシー運転手はだめ?

041
こはる
日本語観光ガイド付きタクシー。 利用者は多いと思います。 美味しいお店とか教えて下さい。 日本で暮らす事が願いなら タクシーよりは路線バスはどうですか? お給料もさまざま、長時間勤務なのは同じですが バス会社は一般に福利厚生が悪くないです。 道もタクシーほどたくさん覚えなくてよいです。 料金も最近はプリペイド式のカード払いが増えましたから。 でも、まずは運転の腕前はどうなのですか?

無謀ではないと思いますが厳しいかも

041
ぽこにゃん
余程稼ぐドライバーなら良いですが お給料総じて余り良くないですよ。 日勤のみのドライバーもいますが、 基本的には例えば朝6時出勤→翌朝帰宅→翌々日朝出勤が何日か、その間に1日休日。 人の避けたがる時間帯というのはありません。 晩酌は前日どれ位、何時迄飲むのか判りませんが出勤後アルコールチェックあるので酒量によっては引っ掛かります。 昨今のタクシーにはナビが付いているのでルートは大丈夫と思いますが 、道に明るいのとそうでないのとでは雲泥の差です。 ベテランドライバーや道に明るいドライバーだと、特に渋滞時などはサッと迂回ルートに変更しますから。 あと、やはり運転は好きな方が良いと思いますよ。

バブル期を除くと、あまりいい職種ではないよ

🐶
犬も歩けば棒に当る
>これは無謀な夢でしょうか/55歳からタクシー運転手 夢というものは、相当いいものだと思ってましたが、トピ主さんはどうお考えですか。 タクシー運転手は、GPSで会社に位置(行動)を把握され労働はきつく、給料は安く(歩合の割合が高い)、景気に大きく左右される業種です。夢に見るほどの業種じゃありません(バブル期は儲かったのですが、二度とバブルは来ないでしょう)。 >日本で運転したことはありません。 >25歳まではずっと東京暮らしでした。 その経験は、屁のの突っ張りくらいになるでしょう。主要な道路だって大きく変わってますからね。 他の仕事を目指しましょう。

住居は?

041
Mr.ますりん
現実問題、定年で出ていかなければならないとすると、住まいがないですよね?20年間風通しした古家に住むようにしたらどうなのですか?その辺、当事者でないとわかりませんので考えて下さい。それが、トピ主さんがすることでしょう。 事務仕事が主だった人にとって、農業は体力的な負担が重いと思います。

勉強してください

🙂
カウチ
子どもが都内23区の保育園に通っていた3年ほど前まで、 ときどきタクシーを利用していました。 客が女こどもだからか、運転手さんがよく気安く話しかけてくれましたよ。 たいてい60~70年配の、おじさんドライバーでした。 … 「お客さんが少ない」 「(収入が)厳しい」 とぼやいておられましたよ。 中には、聞いてもいないのに 「朝から○時間走っていて、いま○千円くらい」 ともうけまで教えてくれた方もいました。 そのころ大手企業に勤務するバリバリのワーキングマザー、だったはずの私は リストラにあい、いま無職のオバサンです。 日本がいまどんな状況にあるか、もっと勉強してください。 55歳で貯蓄1千万円? それで毎晩晩酌? まだまだ40歳、もっとしっかりしてくださいね。

定年後始めたドライバーさんいました

041
みんみん
先日、東京ではありませんが首都圏内でタクシーに乗ったら、一般企業を定年退職した後、タクシー運転手を始めた人でした。現役時代は営業をしていて、それだけ弁が立つなら、と誘われて10年以上しているそうです。趣味や遊びのお金を稼ぐために運転している、夜は飲みに行って、昼間しか運転はしない、と。アルバイトのドライバーは、自分の好きな時間だけやれるそうで。 ご存知でしょうが近年運転手は稼げず、生活を成り立たせるのが大変難しくなっています。ですので、トピ主さんが生活費を稼ぎたい、ならお勧めはしませんが、今いらっしゃる国でそれなりに稼いでお金が貯められて帰国できるなら、そういう道もありかな、とは思います。リムジンやバスの運転手も今はなり手不足らしく、よく募集がかかっていますし。

不採用です

041
迷走者
日本に同じ安易な発想の人があり余っていますから。 今でさえGPSに車載カメラの時代です。 15年後はより厳しく管理される事でしょう。 お気楽な仕事とタクシー業務をなめていませんか? 稼げない(要領の悪い)運転手はすぐ寒い立場に なりますよ。 なぜ、東京?なぜタクシー運転手?

もうみてないかもしれませんが

041
タバスコ
六月のトピで、主様からの返信がないようなので、もしかしたらもうみてらっしゃらないかもしれませんね。 海外のことはわかりませんが、うちの父が地方でタクシーやってます。60をすぎているので、大手のタクシー会社はやとってくれず、個人経営のタクシー会社で勤務しています。もちろん、大手のような設備はない、GPS?なにそれ?カーナビ?欲しければ自分で買えば?会社は用意しないよ、みたいな会社です。 ほとんど趣味みたいな感じでしょうね。本当に稼げない割りには時間の拘束が厳しく、でも会社にいってもお客はひっきりなしに来るわけじゃないからボーッとするみたいですよ。本人はうちにいてボーッとしているくらいなら会社にいっている方がマシだ、くらいにしか考えてないのでしょうけど、それに振り回される母がかわいそうです。 東京ならば観光タクシーのようなものがあるのかもしれませんね。でも結局そういうのも「経験者」が多いでしょうし、なにより主様が60こえたとき、先輩が30代とかそういうのも平気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧