本文へ

防犯用センサーライト

レス35
(トピ主 0
041
take
話題
駅から自宅に帰る途中にあるお宅ですが、近くを通るたびにセンサーが反応して、防犯用ライトが点灯します。 こちらはただ公道を歩いているだけです。 泥棒扱いされているようで、毎度毎度不快です。 自分の家の敷地内だけにしてほしいです。 最近そういうお宅が多いように思うのですが・・・。

ランキング

レス

逆のことを思っていました。

041
まめだいふく
私は、夜道を照らしてもらっているみたいで有難いと思っていました。 バス停から自宅まで何軒ものお宅に明るくしてもらっています。 住宅街で人通りも少なくて暗いので助かります。 またセンサーライトが多いと、防犯意識の高い地区だと思われて 犯罪も減るような気もするので、やはり有難いです。 これは道まで照らしてくれないとアピールできませんけどね。 このトピを見て、人の感じ方っていろいろあるんだと 勉強になりました。 我が家も設置しようかと検討していますが、不快に感じる方も いらっしゃると分かりましたので、よく考えてみます。

犬猫は気にしない

041
オーバー70
体熱を感知するセンサー部の方向をしっかりと定めずに設置しているからでしょう。あるいは、センサーを取り付けた玄関と公道が近すぎる家だからでしょう。 犬猫にも感応するだろうけど、犬猫は疑われることを気にしないから、トピ主さんも気にする必要なし。

同意

041
もぐもぐ
我が家の前の お宅の玄関にサーチライトが ついていて その家の人間が出入りする度、煙草吸いに 玄関から 出てくる度に 強烈な光が 窓から 入ってくるので 気になって仕方ありません。 我が家も 風呂場側にサーチライトを 取付予定でしたが お隣に迷惑がかかると思い やめました。 高い壁の内側なら 問題ないでしょうが サーチライト玄関真正面の我が家には迷惑でしかないです…。 …防犯、と いえば正論なように 聞こえますが 「番犬として飼っている」という犬が 夜にワンワン吠えているようなものです…。

考え方を変えてみましょう

梅雨の季節
夜くらい道を歩くより、街路灯(防犯や危険防止に為の照明)のある道を 歩く方が安心ですよね。センサーによる防犯灯も同様に考えています。 時々夜道を歩るくと急にライトが点灯することがありますが、 突然の点灯で驚くことはあっても、私は「暗い道を明るく照らしてくれて ありがとう」と思っています。 もちろん自分に泥棒なんてする気持ちは全くありませんので、 泥棒扱いされているとは思いません。 トピ主さんまさか泥棒をするために町を歩いているわけではないですよね。 でしたらそんな被害妄想的な感情は捨てて、明るく照らしてくれて ありがとうの気持ちを持てば、不愉快な感情はなくなりますよ。

条件によっては、そうなる事も多い

💍
ピンク・サファイア
我が家の近所にも、そのような家があります。 夜、通る度に、ライトが点灯。 家の敷地が広く、道から見通しの良い庭なら、あなたの希望通りの事ができるでしょう。 ですが、多くの家はそうではない。 防犯ために付けざる得ないセンサーライト。 道端での防犯に役立っていると思えば、気も楽なのでは?

防犯上

💔
チョコ
役に立ってますよ あれ。 私は知らない人に 付け回された時に知らないお宅のセンサーライトが赤く光って、難を逃れたことがあります。 設置しているのは敷地内ですよ。 近隣のお宅もセンサーライトがあると 防犯上良いと思いますけど? 泥棒扱い・・・そんな扱いされてないです(笑) 考えすぎ。

仕方ないよ

041
通りすがり
近年だんだん世の中が物騒だもの。

気の持ちよう

041
津軽人
まったくの他人が、自分の為に電気代を払って道路を照らしてくれると思えば、ちょっと得した気分になれませんか。

嫌なら違う道を通れば?

😠
苺ケーキ
他人の家の防犯対策に、とやかく言う権利はないと思う 私の家も道路端で防犯ライトを付けてるが深夜家の前に長時間車がエンジンかけて毎晩止まるので防犯ライトを着けたら効果てきめんだった 嫌なら違う道を通りなさいよ

私は特に気にならないけど。

041
かりかりこりん
逆に”電気使って足元照らしてくれてありがとう”なんて思っちゃいます(笑 それこそ、ヘンテコな人が後ろに居たら逃げ出すでしょ。 それに、そんな事言ってたら街を歩けないよ。 あちこちに監視カメラが有るからね。

防犯対策。

041
増えてると思う
>防犯用ライトが点灯します。 住宅地住みですが、夕方7時から8時くらいウォーキングをしているとそういう家が多いです。あとは犬を飼っている家も。中型から大型だと外飼いなので、突然だと驚きますよね。 最近は、周りも中高年??というか高齢化もしてきて防犯システムを後付けでという家も増えてきてるかな。子供家族に言われてという感じで。思っているよりも安価に導入できると。 ある人は、「防犯センサーをつけて犬を飼ってシステムをいれてるのが(シールなどで)解れば我が家を避けて余所にいくでしょう。」とおっしゃってました。 そういうのも・・なんだか複雑だったりですよね。

明るくなるのだから・・・

041
からのんら
トピ主もそれによって犯罪から守られてる可能性もあると思いますけど・・・

防犯用じゃない、気にしないで

🐴
高齢者
 田舎です。両隣と電柱1本分ずつ離れています。電柱には外灯がついています。玄関まで平坦直線ですが道路からは野球の塁間ぐらいあります。古い植え込みもあります。目的が何であれ、夜間来宅する人にとって暗くて不安です。退職後頻度は下がりましたが夜間の帰宅にも不安です。新聞配達の人がバイクの音に気を遣って公道からは歩いて来てくれます。  こういう条件克服のためセンサーライトを設置しています。一世紀以上犯罪がない地域ゆえ防犯目的はありません。  確かにテリトリの外にも反応します。通過車両や犬猫にも反応します。  センサーの角度や感度、ライトの位置や角度や明るさなどを微妙に調整すれば何とかなる問題ですが、悪いことをしている訳じゃなし照らされたっていいじゃないか、というのも一つの考えでしょう。  「最近そういうお宅が多いように思う」ということゆえ、行く先を順次照らしてもらえるなんて、安全上もいいことじゃないですか。

防犯ライト

🐱
ぷ~パン
通路側にするのは、防犯をする意味でつけていると思うよ 「警戒しているぞ、近づくな」でつけるのが防犯ライトですから。 玄関のみを照らすだけではないですよ。 それだし防犯ライトの範囲がたまたま通路になる場合だってあります 歩く人がハッとするのなら、防犯が効いているとなると効果があると言う意味にもなると思うな。 何度も同じ所を歩くなら、慣れると思うが・・。

泥棒かどうかの判断はしません

🐱
人肌
>泥棒扱いされているようで、毎度毎度不快です泥棒扱いされているようで、毎度毎度不快です へんなの・・ 「人感センサ」が、人の温かみを検知して、明るく照らしてくれてるだけなのに。 どうして「泥棒扱いされているようで」と、自分勝手に決めてかかるのでしょう。 そのような性格では、普段から、取っ付きにくい人と思います。いかがでしょう。

つけてるけど

💋
うちは道沿いが出入り口なのでつけています 防犯のためというより 夜中に出入する息子のためでした 出入り口だけ照らせばいいんだけど 道を通る車や人にも反応してますね 人通り少ないですが 泥棒扱いしているつもりは全くないです 逆に歩いてる人も明るくて安心だろうと思ってます

センサーライトの意味

041
マユ
センサーライトの仕組みわかりますか? 「泥棒や怪しい人に反応して点灯する」ものではないですよ。 「人間(というか、通ったもの)に対して反応して点灯する」ものです。 意味が分かれば「泥棒扱いされている」などとは思わないと思うのですが? 防犯は地域で育てることが大切です。 トピ主さんも歩いてそこを通っているのならその地域の方ですよね? でしたらセンサーライトを付けているお宅があること自体、地域の防犯に役立っているので、トピ主さんにとってもありがたいことなのですよ。 「トピ主さんが歩いているところを後ろから悪者に付けらる」なんてことだって、地域全体の防犯対策が進めば確率減るんですから。 もっと全体的なことを見る目を養っては?

解ります。

041
かんな
嫌ですよね。犯罪者じゃ無いのに。 でも今の時代は物騒だから仕方ないと思うようにしています。

あまり気にしなくていいと思います

💡
抹茶みなづき
気分が悪いのはわかりますが、そういう所は多いので気にされなくていいと思います。 そこの家の人も、灯がついたからと言って怪しんでいちいち出てくるわけではないし、離れると自然に消えます。 道は当然端を歩いてたら、他人の家の門と近くなるのは当たり前ですから。 それとその家の住民が帰宅した時に、明るくなったら鍵を開けやすいとかのメリットも兼ねて、その場所につけてることもあります。

広範囲をカバーするので仕方がない

041
通りすがり
今時の防犯ライトは高性能ですので。 トピ主さん宅にはついてないんですか? たかがライトでカリカリしなくてもいいと思うんですが?何かやましいことでもあるんですか?

地球にやさしいと考えましょう

041
カエルくん
 センサーと言うものが発明され便利なようでもまだトピ主さんのように受け入れられない人が多いみたいです。  本来なら防犯で点灯させている明かりは一晩中つけている物なのです。街灯タイプは一晩中コウコウと明かりを灯しているはずです。  電気の使用を最小限に出来るセンサー付きライトは地球にやさしいものだと考えましょう。

え!

041
momo
私は逆です。 前を通った時にサーチライトがつくと安心します。 暗い夜道は怖いけど、その家の周辺だけでもちょっとほっとします。 自分が不審者扱い…思ったこともありませんでした。 むしろ「見知らずの私のため(ではないけど)にありがとう!」って気持ちです。 トピ主さんは男性なのかな?

わかります

💤
鬼ヅラ要
確かにあまり良い感じはしませんよね。 でも私は「明るくていいなー。真っ暗よりも安心」と思いながら通ります。

明るい

041
クミ
私は逆に、明るくなって良いな~と思いながら歩いてました。 そういう家が多いと防犯意識の高い地域と思われて犯罪も減るのかな?なんて思いながら…。 トピ主さんのように感じる人もいるんだ~と勉強になりました!

やましい気持ちあり?

💡
一括購入
夜道を歩いていて、センサーライトに照らされても「泥棒扱いされている」なんて思ったことは一度たりともありません。 所詮赤外線かレーダーで機械的に反応しているだけですからね。 真正面から照らされたら眩しいと思うかもしれないけど、ほぼ全てが横からですね。 私は、機器も電気代も負担して道を明るくしてくれている住民には感謝の気持ちしかないですね。 しかも常夜灯と違って、何かが存在しているときに限り点灯するのですから、より安心ですよね。 不快に思うトピ主さんは、なにかやましい気持でもお持ちなのかな。

そんなので

041
田舎者
不快になるだなんて、まるで私の近所のおかしな人みたい。その人もセンサーライトをつけているお宅に言い掛かりをつけにいってます。はっきりいって大迷惑ですそんな人。感謝されるならまだわかりますがね。

ある日突然、隣家の玄関にセンサーライトがついた

041
通りすがり
お隣さんは、母娘の女性が三人。ご主人は単身赴任中。 ある日の朝、玄関の前に人間の大便が・・・お尻を拭いた紙が一緒だったので、大型犬等ではなく、人間のものに間違えありません。 変質者のものか?それとも緊急事態のため、周りより薄暗かった隣家の玄関脇で用を足したのか? 警察まで呼んだそうです。 我が家でもセンサーライトの導入を検討中です。

警察にねじ込んでみたら?

041
Mycroft
最寄り駅への抜け道になっている我が家の前。 高校生の娘が不審者につけられ,また別の日には自転車で追っかけられ。 近所のお嬢さんは丁度我が家の前で変態に抱き付かれ。 普通の静かな住宅街なのですが… 警察に相談したら「是非センサーライトをつけてください!!!」 で,取り付けました。 常夜灯式の門燈より効果があるそうで。 ですので怒鳴り込みは警察へ。 疚しいことのない人なら,最初は驚かれても文句を言う程ではないかと。 我が家もご近所からは大変好意的に受け取っていただいています。 「いいわよね。助かるわ。うちもつけるわ。」 センサーライトだけに反応している場合ではありません。 今後は知人宅で防犯砂利なんて使っていたら 「泥棒扱いしやがって」とか カメラ付きのドアホンを使用しているお友達があったら 「変態扱いしやがって」とか 是非是非怒鳴り込みましょう。

んー...

🐶
今回は匿名で
我が家の周りは新興住宅地ですが、夜はほとんど人の通りがありません。 夜に犬の散歩をするのですが、公道を歩いていてもセンサーライトが煌々と光るお宅は少なくありません。 しかしながら...人通りが少なすぎてセンサーライトが点滅しても、誰も気がつきません。家の中の人も、です。 ちょっと疑問に思うことがありました。 泥棒さんの手元を逆に照らして、作業しやすくしてたりしないか?と。 人通りがそれなりにあり、ライトがついた事が家人にも分れば問題なくその意義が達成されると思うのですが、人通りもなく家人も点灯に気がつかないライトが延々と点灯していても防犯になっているのかなぁ?と。 泥棒さんの意見も聞きたいところです。(ありえませんが...)

カメラ付きのものもあるようですね。

041
rider
takeさんが何時何分に通ったかがわかるわけです。悪用されて犯罪にあったら不快どころでは済みません。道路の反対側を歩くなどすればいいと思います。 何人か回答されている方同様、takeさんも犯罪者が自宅敷地にまで入ってくるのはよしなんですね。自分は道路で抑止したい派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧