本文へ

結局嫁は何も言えないのか…(愚痴です)

レス11
(トピ主 1
041
とん
ひと
結局、嫁は姑に何も言ってはいけないのでしょうか?

先日、義母と私達夫婦で揉めました。

もちろん、夫に任せて上手くいけばいいのですが、夫に任せても嫁の私は悪者のまま。

だったら夫も一緒に悪者になってくれた方がまだいいのに、夫は悪くなくなっても嫁は悪者のまま。

結局、何が悪いのか聞いても姑に意見すること自体が悪い事。
じゃあ何されても黙っとけって事でしょうか?

もとはといえば夫と義母の親子ゲンカなのに、こっちに火花が飛んできたから自分の意見言ったら、結果私だけ悪者。

まあ、それでも夫は私の味方だし、夫も義母の事でストレス溜めてたから、私だけ義母から恨まれてたら丸く収まるのだろうけど。
でも私の母親まで巻き込んだ事は許さないから、私も義母をちょっと恨んでもいいかな?

夫は揉めると面倒くさいことになるから、嫌だろうけど、もっと義母に怒って欲しかった。

愚痴ばかりでお目汚ししてすみません。

ランキング

レス

妻一人守れない男

041
おりーぶ
そんな夫はいらない。 私は姑が弱ったとき仕返しします。亡き後は仏壇、お墓を処分します。 跡取りの配偶者を大事にしないとつらい思いをしますよ。 仕返しあるのみ!

言うのは別にいい

041
すろっと
ただ、言った結果に皆尻ごみするのだと思う。 いわゆる「いい嫁」でいようとする人は、黙ってしまう。 トピ主さんの場合に限らず、「言っても無駄」「言ったらかえって拗れた」が圧倒的に多いと思う。 私も最低限の事しか言わなかったけど、耳を傾けてくれた後は無視でもいいやと思って言ったけど、「倍返し」でしたよ。 「意見すること自体が悪い事」というより、嫁の言う事は耳に入る前にブロックアウトでした。 誰だって人からとやかく言われるのは好まない。 特に明らかに年下の人間から言われると、内容はどうでもよくて、腹だけ立つのでしょうね。 トピ主さんのお姑さんとか、私の姑のようなタイプばかりとは思えませんが、反面教師にしようと思いました。 子供も含め、年下の言う事でもまず耳を傾け、自分の意見と違うなら、必要によっては冷静に話し合うようにしています。 ご主人が強く言わなかったのも、心の中で言っても無駄なのが見えていたからかもしれませんよ。

「嫁」なんですか

041
3番嫁に来ないか
妻でしょう。 姑なんて関わるとろくなことないですから。 パートに行くとか趣味とかに没頭したほうがいいですよ。

頑張って!

041
かな
近居に義母がいる嫁の立場です。 私も義母と長年かかわってきて、 嫁は何も言ってはいけないのだと思います。 義母にとって、嫁の言うことに「価値」はなく、 もし「意見」的なものであれば、義母が不愉快になるだけ。 息子が悪くても、義母にとっては息子は微塵も悪くなく、 そばにいる嫁が悪いに違いないと感じているようです。 主さんのように実母まで巻き込んでしまったのなら 義母を恨みましょう。 私は、義母に何を言われても、その場では、はいはいと 受け入れますが、 結局義母のいうとおりにするか、しないかは 私の判断なのだ! と、自分の強い意志をもって義母の意見を聞き流せるよう 努力しています。 頑張ってください。

うんうん

🐱
miyunyanko
私も散々言われました 意見言えば口答えとか言われるし かといって黙って聞いてたら 「黙り込んで分かってるんだかいないのか馬鹿にしてる」って じゃあどうしろって言うんでしょう まあ姑の意見は「はいそうですね」「お義母さんの言う通りです」 って言えばいいんですかね

しゃーないやん、向こうは親子であなたは息子泥棒だもん

041
結婚28年
これに尽きます。 あなたの父親からしたらダンナさんは娘泥棒だし(笑) あなたの愚痴もよくわかるけどあなたに息子が出来て大きくなったらもっとよくわかるようになるわよ。 それから、この先あなたと姑の立場が逆転します。 向こうが弱り目になった時からあなたの勝ち。 それまで我慢ですね。

トピ主です。

041
とん トピ主
ありがとうございます。 皆様のいうとおり、嫁の立場の意見なんて、ただの攻撃に聞こえるようですね。 すろっとさんのご意見の様に、私だけではなく夫にさえ嫌な気分にさせられたら「倍返し」しないと気がすまないようです。 どちらが正しいとかでもなく、自分の思い通りにならないとダメで、謝るのは相手であるべきと思っています。 ただ夫も私も縁が切れてもいいと思っているので、謝らないのし義母からの攻撃にも無視しています。 幸い私にはもう何も言ってこないので。(たぶん言い合いになっても自分に部が悪いと分かっているのでしょう) このまま距離を置ければいいと思います。

言うだけ無駄かも

🐧
ごんた
先日、夫がある事をして義母から電話が。あいにく夫は不在でした。『(息子である夫のことを)本当どうしようもないね』と言っていたのに、その10分後再度電話があり、怒りの鉾先が何故か私に。 『女房(私)が悪いからこうなるんだよ 』と暴言吐かれました。本当腹立ちましたが、黙っていました。今回は私は全く無関係なのに、ここまで言い切れるってどういう性格しているんだろう?と不思議でなりませんでしたが。 ちなみに、義母との一部始終を夫にぶちまけました。いつもなら、逆ギレするのに今回ばかりは自分が悪いと思ったようです。黙って聞いていました。(しかし絶対に謝らない)主さまの場合は、ご主人が味方なんですよね。それだけでも気持ちの持ちようが違うように思えますよ。 結婚17年。夫は1度も味方などしてくれた事はありません。似たもの親子で、自分本位の義母と夫。性格は変わりませんから、諦めの境地です。所詮夫婦は他人。嫁姑なんてもっと他人です。嫁を悪者にする姑には、言うだけ無駄かもしれません。

意見した内容にもよる

🐶
MEI
意見するのはいいと思います。 ただし、そのいい方(伝え方)にもよるし、もしくは意見した内容が筋違いだったら、トピ主さんは悪者になってしまうことがあるかもしれないですね。 そういうことではなく、あちらの感情だけで悪者にされてるんだったら・・・もう今後はできるだけ義母とは距離をおくようにするし、関わらない様に頑張りますね、私なら。 旦那さんに気持ち伝えてみては?

ヨコですが、ごんたさんにエール

🐧
こんなところに
義母「女房が悪いからこうなるんだよ」って・・・ 「あっらー違いますよ、ご存知でしょ、うふふ」って言ってやりたいですね。 倍返しには、数年後 数十年後?に利子たっぷり付けて10倍くらいでお返ししますが?って脅したい。 やっぱりしおらしくして、我関せずで、できたら不思議ちゃんキャラでも作って 電話で理不尽にののしられたりしたら、「キャーッ」とか言って受話器落として 切っちゃうしかないかも。 結局のところ、うまくいってない関係で、相手が支配する気八つ当たりする気満々 な場合、意見すれば逆上するし、 かしずいてYESマンに徹したところで、よりのさばるだけでいいことなし。 タイの小説で、「ドイツの姑は、タイの姑よりひどい」という一文があったので、 結構どこでも夫の母と息子の妻は難しいのかなと思ったり。

プラスに考えましょう

041
ももこ
>このまま距離を置ければいいと思います。 その状態なら、今回の喧嘩?で疎遠に出来る決定的な事が起こって良かった!と思って見ませんか? トピ主さんのお母様まで巻き込まれたからこそ、御主人もトピ主さんに(母親のせいで)申し訳ない気持ちが出来、色々と気持ちの踏ん切りも付いたと思います。 >夫は揉めると面倒くさいことになるから、嫌だろうけど、もっと義母に怒って欲しかった。 その気持ちも分かるけど、このまま疎遠にして問題ないなら、それでヨシとしましょう。 もし、今後、御主人や「やっぱり俺の母に会って」みたいな事を言ったら、その時に「あの時、守ってくれなかった。今後も、そういう事が有ると思うと会えない」とカードに使えば良いのです。 それに、そこを問い詰めてしまうと結局「自分の思い通りにならないとダメ」な義母さんと一緒になってしまうのです。 そこまでやらないトピ主さんは、義母さんより大人なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧