本文へ

人と距離を置いた方がいい?

レス6
(トピ主 0
041
夕凪
ひと
はじめまして。40歳2人の子持ち兼業主婦の夕凪といいます。

誰にも相談できず悩んでいるのでお願いします。

昔から人間関係が苦手で(母親が怖くて顔色うかがって生活していたのが原因かもしれません)
うつで通院歴もありですが、どの薬も体質的にあわず今はカウンセリングのみに通っています。
そこで不安障害だといわれました。

子どもがスポ少を10年続けていて 週末はテームの母親達といます。
体調悪いのを伝え、今は出来る時に参加してます。
趣味で私もスポーツしてるのですが、そこでの人間関係もつらく
大好きな運動も楽しめなくなってます。
職場もみんな仲良くしてるのですが、しんどいです。

普段仲良くする、連絡取り合う友人はなく、その場ではみんなと仲良くでき 友達多そうとも言われます。

言った言われた事が異常に気になり、自分がどう思われてるか不安になるのでどこにいっても楽しめず疲れます。
この性格なのに、人との繋がりが欲しくて無理して付き合いを求めてしまいます。

これだけ苦しいなら、人と関わりを減らして1人で気楽に過ごした方がいいでしょうか?
でも、寂しい気持ちもなくなりません。
家族仲はいいのですが、主人が単身赴任で月1回しか会えません。

この先どうすればいいでしょうか?
ご意見頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

人と話さず会えればいいのでは?

🐤
ひまわり
お気持ち分かりますよ。 トピ主さんのように思うのは皆多かれ少なかれあるのでは?人と話すのが苦手な人は沢山いると思いますよ。でも寂しい。 子供を通しての付き合いは分からないですが、トピ主と同年代の私たちの間では今お金をかけない麻雀が流行っています。 私も麻雀を趣味にしてからとても気が楽になりました。話さなくてもいいし、だけどめちゃくちゃ楽しいです。 今お金をかけない健康麻雀というのが女性の間で流行っていますから、スクールなりどこか探してやってみたらどうでしょう?そういう場所が一つあるだけで安心しますよ。また死ぬまで続けられますしね。運動は一人で黙々とやられたらどうでしょう?

依存体質では?

041
ロン
人間は基本孤独なものです。 まずは自分をしっかり確立する。 (自立する) それがあってこそ、他人と関わりがもてるんです。 寂しさを埋める為に人に頼るのはやめましょう。 一人の時間を大切に、自分としっかり向き合う。 まずはこれから始めてみてください。

客観的に思うこと

041
みっきー
自意識過剰で我が儘な人、でしょうか。 関わりたいけど関わると考えすぎる、でも独りは嫌、けど関わると辛い。 なんのことでしょう。。。 どうしたらいいのでしょう?ではなくて、あなたがどうしたいの? あなたが思うほど、あなたの発言を他人は重く受け止めていません。 そんな時期(思春期)はとっくに過ぎました。 皆さん、自分と家族のことで忙しいですから。 あなたの発言をいちいち気にして過ごしていません。 どうぞ自分を重要人物とは思わず、気楽に過ごしてください。

いい意味の開き直り

041
あじさい
「考えすぎない 根にもたない」 たまたまこんな言葉を見つけて、いい言葉だなと胸にきざみました。 いろいろ考えすぎると根が深くなる。 根が深くなると人がこわくなる。 全てが負の連鎖になってしまいます。 恥じることさえしてなければ、どう思われてもいいではありませんか。 開き直りましょう。 頑張っている貴女ですもの、自然体でいればいい方に向かうように思います。

友達がいないのは問題がある

041
鈴音
と、自分自身をがんじがらめにしていませんか? 普段連絡を取り合う友人がいないといけませんか?友人がいないとおかしいんですか? そんなことはありません。トピ主さんには旦那さんがいます。なかなか会えないでしょうが、大切な人がいるんです。それでいいのでは? 無理に人とつるんで、寂しさはまぎれますか?人と繋がって、癒されていますか? しばらく1人で過ごしてみては?何か、1人でできる趣味があると良いのですが。1人で過ごしてみて、今の苦しさと比べてみたほうがいいと思います。

私も不安障害です。

041
私も同じ病です
私も同じ不安障害です。(社会不安障害) 私も母が怖くて顔色を伺って育ったので、子供の頃からずっと人間関係が不安で気の休まることがありません。 自分と同じような思いをしている方に初めて出逢った思いです。 スポ少の中では他のお母さん方は理解してくださるのでしょうか。 職場でもしんどいながらも仲良くできていると書いてあり、それだけでも私からすれば羨ましい限りです。 私は不安から頑張りすぎたりして人間関係がおかしくなったりがよくあり、いつもどうしてこうなっちゃうのだろう、とますます自分を責めたりで悪循環になってしまいます。 言った言われたで本当に疲弊してしまいますよね。 同じ病気だから痛いほどわかります。 なかなか理解してもらえないことが本当に辛い。 でも寂しくなってしまうのは健常者と同じですよね。 私は数少ない友人2~3人が2~3ヶ月に一度くらいの頻度で連絡をくれます。長く病気と付き合ってきて、どんなにいい方でも距離が近すぎると関係が悪くなる傾向を感じますので、理解してくれる方には話して近すぎない距離でお付き合いできると感じています。 苦にならないよう楽しみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧