本文へ

男性が生理的に嫌いです。

レス15
(トピ主 0
😣
ゆんみ
ひと
男の人が苦手で悩んでいます。

私の職場は男性8割、女性2割で
その女性達もなかなか時間が被りません。

どのように苦手かというと
まず横に座られるだけでものすごく不快感があります。
腕が届く範囲まで近づかれても嫌です。

仕事には影響はあまりありません。
世間話やたわいないコミュニケーションは得意なのでできますし
仕事の話ならなおのことしっかりと話すことができます。
仕事の話をしているとき、パーソナルスペースを侵されなければ
何も気にならないのですが。

一度プライベートな話をされると非常に不快感を覚えます。
恋愛の話や、仕事に関係のないメール、ラインなどです。

レズビアンではないと思います。俳優はかっこいいと思うし、恋愛小説も読みます。

それに男性を一目惚れしたこともあります。
ただ話していくうちにどんどん嫌になってきてしまいます。うまくはいえないのですが、もやもやとした不快感がわいてきます。

それに酷いことをされた覚えはありません。
モテるわけでもないのでそんなに多くの方が寄ってくるわけでもないのですが

私はどうしても外面をよくしようとしてしまうので
勘違い?をされて頼られたり仲良くしようと近寄られることがあります。
それは恐らく恋愛的にではないとは思うのですが。

だからといって職場で仏頂面をして跳ね除けるわけにもいかないので
対応に困っています。

普通の会話は出来ても仲良くはなりたくないんです。
ただ中には私のプライベートな部分に踏み込んでこようとする方もいるので
ものすごく不快で
家に帰って正気を失いそうなほど涙が出てきます。とてもストレスに感じています。

そういう方に対してうまく回避するにはどういういい方、または対応をすればよろしいでしょうか。
またどうしたら男嫌いを治せるか案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

彼氏がいる

041
らみ
っていえば近づいてこないのでは? 仕事中は左手の薬指に指輪をする。 ラブラブですアピールをする。 男性は指輪の存在を結構気にするのである程度は効果があります。 ただそんなにつらいなら、着飾るはやめるべき。 そりゃおしゃれすれば異性に興味があるのかなって思われても仕方ないかと。 正気を失うほどつらいなら別にそれぐらいできるでしょう。 仕事場ではほぼすっぴんで下めの一つくくり。 だっさい眼鏡でもかけとけば誰も寄ってきません。 ちなみに男嫌いを直すのは専門的な所に行くしかないと思います。 素人の判断で逆にもっと男性嫌いになったら大変です。

後学のため

🐴
ドンキー
お父様はどのような感じの方ですか・・ 当方、娘がおります。

はっきり言えば・・

041
サオン
はっきり、プライベートな点での質問とかは嫌なの、などはっきり言えばいいのではないですか。

わかります

041
しずく
私ととても似ている方だなと思ったので書き込みさせていただきました。 こういう風に感じるのは私だけじゃないんだ!と思ったので思わず… 私も男性が苦手です。 でも恋愛対象は男性… プライベートに踏み込まれることへの不快感、 パーソナルスペースを侵されることの苦痛、 ものすごくよくわかります。 私はどちらかというと普段会話をする社内の人よりも 電車や道端で男性と隣り合ったりすれ違うのが嫌で嫌で…。 街中などで見ず知らずの男性に品定めするように見られるのも大嫌いです。 私もどうしてこんなに嫌なのか自分でもよくわかりません。 私のことを少し書かせていただくと、 ・幼少期から20歳ころまで癇癪持ちの父親とそりが合わなかった ・怒鳴られることもあった ・男の子にいじめられた ・当時母親と父親が喧嘩することがあった ・兄弟は妹、身近な男性は父親だけ(かつ仕事で不在がち) ・小説や漫画など架空の世界が好き ・恋愛経験は人より少ない 私の場合幼少期のこうした経験で男性に失望したのがきっかけのように思います。 トピ主さんはどんな子供時代でしたか? そこに理由と改善の手段が隠れてるかもしれません。

カウンセリングを試されたら

🐱
シソジュース
多少費用が要りますが、カウンセリングを試されたら どうでしょう。 この儘男性嫌いで生きて行く訳にも行かないでしょう。 男性嫌いの「根源」を探り、どのように対応して行くか について考える切っ掛けにされたらと思います。 トピ主さんの成長の過程で「何か嫌いになる」切っ掛 けがあり、次第に強化されてきたのではありませんか。 事件ではなくても、小さな“嫌だな感”を持つと、それが 積み重なって、次第に“大きな嫌だな感”につらなる事 もあるのではないでしょうか。

そういう人いますよ

🐤
ヤッチャン
自我が強く自己防衛しているのだと思います。 そのうち同性にも苦手な人が出てきます。 福祉や医療関係の仕事には向かないタイプです。 ただ、そんな人は世の中にたくさんいますので気にする必要はありません。 男嫌いは潔癖症が多いようですが、その内だらしない男を好きになるかも…。

そうですか。としか言いようがない

041
人嫌い
まず、そんなに嫌いならなぜその会社で働いてるんですか? 自ら望んで男が多い会社に入社して働いてるのに、男が嫌い!と言われても、 そうですか・・・なら辞めれば?としか思いません。 貴方の個人的な嗜好は、他の人には一切関係ない事ですし、 自分の意思でその会社にいるのですから知ったことではありません。 同僚なら多少なりプライベートな話をするなんて普通の事です。 自意識過剰なのではないですか? 男嫌いを直す方法、自分で試行錯誤して何とかするしかないでしょう。 自分の個人的な問題で、自身で対処もせずにいい方法はないかって …人に甘えるのもいい加減にしたほうが良くないですか? ちょっと気持ち悪いですよ

必ず一度嫌いになる、恋愛時期が殆どでした

🎶
男の人は好きよ
好きになって付き合うのに、ほぼ100%と言っていいほど必ず彼氏の事を嫌いになりました(過去形)。何なのでしょうね?とにかく「気持ち悪く」感じるんです。近寄らないで、触らないで、ほっといて!状態に。何人かの人とお付き合いをしましたが、毎回でした。最初は良いんです。でも、ある時突然「もう無理、気持ち悪い!」となるのです。 可哀想なのは彼氏の方ですよね。前日までラブラブだったのに、翌日手のひらを返したように別人の対応。でも、しばらく離れているとまた会いたくなったり。そんな事を繰り返し免疫を付けると言うか。その後、無事に結婚をして「気持ち悪い」とかつて思ったことのある人と生活しています。 男性の方だけに拒否反応を感じるのですか? 社内の女性の方たちは大丈夫ですか? その男性に嫌悪感を感じるのは、自分の好みじゃないからとか?それとも臭うからとか? トピ主さんは自分のプライベートな事を人に知られるのが嫌いとか? 女性に同じことされても大丈夫なのかな? 男性だけが嫌になるのはどうしてでしょうね? 男性も女性と思って話せばいいと思うようにするしかないですね。

専門家の力をかりて

041
そうめん
私も専門家の力を借りてみるのがいいと思います。 最初は勇気がいるでしょうけど、自分を客観視するいいきっかけだと思います。 友人に男性を嫌っている子がいます。 嫌ってるというか敵対視しているという感じかな。 本人はまったく男嫌いの自覚ないと思います。 長く熱心に婚活やってるのになんで彼氏もできないのかと不思議でしたが、彼女の話を聞くうちに 「あ、男の人のこと嫌ってるな」と感じるようになりました。男性に失望している、腹を立てているという感じ。 でもそんなこと本人には言えるわけないし、ただ黙って見守っていますが。 非現実の芸能人には夢中になれるけど、現実の男は嫌いっていうところもトピ主さんと共通します。 自分が直接的に男性に傷つけられた経験はなくても、両親の関係性だったり、間接的に見聞きしたものからも ショックを受けてトラウマになることもあると思います。繊細な人なら特に。 家に帰って正気を失いそうなほど涙が出るなんて、本当におつらいことでしょう。 ぜひ専門家に相談してみてください。

女性性の嫌悪

041
天使の、はしご
 好意を示されると嫌悪感を抱く心理 好意を示されることにより‘自分は女性として見られている’と感じて 自分の中の女性性を意識してしまう。 自分の女性性に何らかの嫌悪する要素がある場合、その嫌悪感を男性に 投影してしまい相手の男性に対して嫌悪感を抱く。でも本当に嫌悪感を感じている のは、相手の男性ではなく自分自身の女性性。 自分が相手に対して好意を持っている間は、自分のペースで相手に近づいて 行けるから良いが、相手から好意を示されると女性である自分を意識するペース がコントロールできないので怖い。 ご自身に思い当たることは、ありませんか? 可能性としてですが・・ わたしも、かつて同じように感じて苦しみました。 今は、女性に生まれてよかったと心から思います。

嫌いなのはわかるけど

041
ぴよ
好き嫌い関係なく普通に流せばいいのでは。元々プライベートの関係は会社で築く必要は特にないですし。 その職場に女性は貴方だけですか?よくあることだと思うので他の方がどう去なしているか参考にできるといいですね。 外面がよすぎると押せば倒せる女性だと思われることもあります。実際、男の勘は当たったりします。こわいです。主さまも時々は今より毅然とされる方がいいかもしれません。

わかります

🐤
キキ
私は大阪出身です。だからでしょうか、国籍を問わず、はっきり自己主張できる男性は大半がさっぱりしているので普通に話せます。気持ち悪いと思ってしまうのは、ねっとりした人たちのみですよね。 生理的なもの、本能でその個体を避けているのですからしょうがないですよ。

レディーファースト気取りの男性

😀
リベラ・メ
わかります。 私が特に気になるのが、駅や空港でキャリーケースを抱えてちょっともたついていると、「あ~持ちましょーかぁ?」と近寄ってくる男性。 いや自分の物くらい普通に自分で持てますし。この程度の楽な思いをするよりも、接触しないで済むほうがいいです。 それにそういう声をかけてくる男の人って、かならずとは言いませんが雰囲気が少し??だし、顔や胸元をちらちら見てきたりしませんか。でも形の上では善意なので強い態度もできず「大丈夫です、大丈夫です」と逃げるように。もやもやします。

肉親の男性陣に問題があることが多いようです。

041
不倶戴天
あなたの父親、兄弟、祖父、伯父又は叔父… その中に呑んだくれ、博打打ち、浮気者、多重債務者などが存在しませんか? その人物に対する嫌悪感が、周辺の男性に投影されてしまうのではありませんか? (ちなみに、「伯父」と「叔父」の違いはおわかりですよね。)

その原因は女性としての自信の無さ!です。

041
サマータイム
自分自身が女性として自信を持てない状態で、他の誰か(男性)が自分のことを女性として扱ってくるのではと察すると、自分自身が混乱してしまって、自分に憎悪感を抱くのではなく、相手の男性に憎悪感抱いてしまう現象です。つまりそれだけ自分が女性としての自信を持てていないということです。 この問題は自分の魅力(女としての)を自分で認めてあげられるようになったら自然に解決します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧