本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に向けての同棲で、料理代行を頼みたい

結婚に向けての同棲で、料理代行を頼みたい

レス153
(トピ主 1
ミミ
恋愛
26歳女性・正社員で接客業をしています。 1年付き合った同じ会社の彼(30歳)と結婚に向けて、同棲しようという話が出てます。 私も彼もシフト制なのですが、朝は9~11AMに家を出て、仕事が終わるのは早くて7PM、遅いときは9PMです。 彼も仕事の終わりはだいたい同じくらいですが、朝はいつも7~8AMに家を出ているようです。 休みは平日が多く、土日はあまり休めません。 料金ですが、週5だと1か月約14万円ほどかかります。 料理だけ代行してもらいたいだけで、掃除や洗濯は休みの日にやります。 まだ彼には話してないのですが、これを言ったら男性は引いてしまうでしょうか? ちなみに仕事を辞める気はなく、定年まで正社員で働きたいです。 また一人暮らしをした経験はあるので、料理は全くできないわけではありませんが、仕事のある日はあまり料理をしたくないのが本音です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようわからんが

💋
ひょえー
2人分の食費でなんで14万もかかるの? ご飯さえ炊いておけば惣菜買っても しれてるし楽だと思うけど… 料理の代行頼むより安上がりだよ 代行にも驚きだけど14万にビックリ

コンビニなどうまく利用しては

041
あおい
月14万も払って料理だけ代行を頼むなら コンビニとか外食の方が安く上がりそうですが。 スーパーでもレンジで調理可能な料理もありますよ。 ご飯だけまとめて炊いておいて、 おかずだけスーパーのレンジ調理品やコンビニとか うまく利用できないでしょうか?

それはびっくりでしょうね。

🐧
大吉
お互いに忙しいって言ったって一般的な範囲内の勤務時間ですし、同棲から代行を頼むという事は結婚後も同じですからね。 まぁでも彼がそれでも良いならいいのでは?二人の家計から代行代で15万円を出す訳ですしね。 でもある意味、主さんの感覚って贅沢妻を貰うようなものですからね。もっと普通の感覚の人がいい!と敬遠される可能性は高いですよ。

彼氏が年収1000万以上あるなら、引かない

041
通りすがり
料理代行代14万を払っても、生活が成り立つなら、彼氏に話してみては? まさか、彼氏の稼ぎから出させるんじゃないですよね?やるだけやっても無理ならまだしも、引かれてしまう以前に、トピ主の考えが嫌がられると思います。 私が彼氏なら、「子供が出来ても、料理しないんじゃ嫌だな。別れたほうがいいな。」と思います。 料理は女がすると決まっていませんが、生きていくうえでの基本であり、子供が親の愛を感じる上でも大事なことだと思ってます。 もしくは、彼氏の親が料理嫌い、彼氏が食事はお腹一杯になりゃ良いという価値観なら、話は違うかもしれませんが。

それなら結婚しない

🐴
育休でのんびり中
私が彼なら、月14万円払って料理代行頼むなら嫁さん要らないやって思います。 収入いくらか分かりませんが食費に月14万円以上って高いと思います。 毎日夜ご飯は外食しても月14万もかからないよね。 それなら家事代行頼まずに外食したほうが気楽。 私の結婚のイメージは、家でご飯を食べるイメージです。 毎日外食するなら結婚する必要ないな。 もし私がトピ主さんの彼なら、結婚に対するイメージが違うんだなと思って、トピ主さんとは恋愛だけのお付き合いにします。 ところで何でお惣菜やお弁当ではダメなの?

双方シフト制なら

041
momo
あなたの休みが週二日と彼の休みが週二日でその時は休みの人が作れば4日作れる訳ですから、代行は3日でいいのでは?お休みの日が一日かぶるにしても4日でいいのではないでしょうか。 でも、お金持ちでもない限りは、この人と結婚して子供を持つのって現実的じゃないなと思うかもしれません。 いきなりそんな提案するよりも、私もあなたも帰り遅い事多いけど夕飯作りとかどうしようか?という問いかけから始めては? 二人いて、早く終わるのが7時ならその時早く帰った方が作って、両方遅いときは外食とかの方が現実的な気がしますが。今は週五で外食しているのですか? 夕飯に14万でその他生活費がかかるのでは何のために働いてるのかと思ってしまいそうです。あくまで一般的な給料だったらの話ですが。 子供とか貯金とかの事も考えてますか?だって、定年までそうする予定なのでしょう? それならいっそどちらかの親と同居とか。

彼に言いましょう

🐤
魑魅魍魎
とんでもない相手だと結婚前にわかって彼はラッキーです。 てか、同棲ですら食事が作れないのに結婚したらできるとでも?甘いですねー。 食事は土日に作り置くか仕上げ前まで調理して冷凍冷蔵、掃除洗濯は平日にこまめに、がデフォだと思ってました。

その提案の前に

041
めんどくさがり
家事をどうするか、料理をどうするかを、彼と相談するのが先では? 2人ともが嫌だとなったら、その時に、ではどうするか、外注なり宅配なり外食なりという選択肢を、検討し始めるのではありませんか?

理由がよくわからない

🐤
WOW
「仕事のある日はあまり料理をしたくない」→「料理代行を頼みたい」となる理由がわかりません。 現在はお互いに食事はどのようにしているのですか? 食事については、お互いに現在のままではダメなんですか? 彼が料理を作ってもらうことを期待しているのでしょうか? > これを言ったら男性は引いてしまうでしょうか? 男性ですが、私なら引きます。 折半して半額の7万円を負担するとしても、食費と合わせると10万円を超えるでしょう。 余程の高給取りならいざ知らず、30歳で食費に10万円を出せる(出したい)人は少ないと思いますよ。 私なら平日は料理したくないなら、平日は惣菜や外食にしますね。 まぁ、お互いにすごくお金に余裕があって10万円や20万円どうってことないというなら代行もありじゃないですか?

何故、同棲するのですか?

🐱
neko
料理代行までして何故、同棲するのですか? 彼と将来結婚する気があるなら その料理代行代を貯金すべきだし、 結婚すれば14万円の料理代行代は 家のローンや子供の学費、老後の資金など なかなか支払う事が出来ませんよ? 現実的ではありませんね。 それにその同棲が結婚に向けてのものなら 私が彼の周りの人間ならその女性との結婚を反対します。 仕事のある日に余り料理をしたくないのは 同じ働く女性として大いに理解できます。 でもそこから料理代行に結びつく発想が理解できません。 家事分担や作り置き食材、お惣菜、外食。 どれかをチョイスしても良いし、織り交ぜても良い。 それで結婚に向けてどのような選択肢を取るのかを 判断するための同棲ではないのですか?

高給取り?

041
tocca
1ヶ月14万円も外注を頼めるほどの高給取りならいいと思いますが、接客業はそんなにもらってないんじゃないの? 下手すると給料そのまま外注費用になりませんか? 給料ほとんど使ってしまってトピ主が他にはまったくお金を使わなくていいならできそうだけどそんなわけないでしょ? 同棲なら生活費用は折半だもんね。 他に家賃光熱費雑貨も買わなきゃね。 朝9~11時出勤なら出勤前に夕食の下ごしらえをする時間はたっぷりありますし、夜も7~9時までは普通です。 仕事のある日は料理したくないならお惣菜でも買えば? 私が彼なら同棲する意味がない。

たぶん…

041
トラコ
とある映画監督が女優さんと結婚する時、君は女優でいてくれていいから、家の事は一切しなくていいと言ったそうです。 また、ある男優さんは、やはり女優さんと結婚した時に、女優である君に家事はやらせられないと言ったとも聞いたことがあります。 あなたの彼が、あなたに仕事面での何らかの才能を感じ、信じていてくれてそう言ってくれたり、お金で済ませられる部分はお金で済まそうという考えの持ち主でもない限り、同棲の段階から家事代行を頼みたいと言えば、大抵の男性は引くと思いますよ。 やはり、どんな時代になっても、男性は家庭的なものへの憧憬のような気持ちはありますし、あなただけに分担させるのではなく、自分も分担することになっても、やって欲しいという気持ちはあると思います。 また、単に不在中に他人が家の中に入ることを嫌う人もいると思いますし、定年まで働きたいと思っているということは、定年までその生活が続くこと、子供を持った時にはどうなるのだろうと、不安も抱くでしょうね。 そして、何より、自分のため、二人の生活のために努力をせず、最初から丸投げという姿勢に、疑問を持つと思いますよ。

収入にもよります。

041
相談員
トピ主の稼ぎが良くて、お相手の料理に対する思い入れが薄ければ、問題ないと思います。 一般的には、女性は男性の料理の腕は気にしませんが、男性は女性に期待する傾向が強いでしょう。 お相手のご両親世代なら尚更です。内緒にしといた方がいいですよ。 でも、月14万かけるなら、外食かお惣菜買ってくる方が経済的です。 多くのご家庭はそうしてると思います。

一言で

041
まま
結婚は向いてない やめときな だいたい 14万~なんて中途半端な事。 引くとか引かないとか 聞かないとわからないのでしょうか?

ナゼ料理を買うではなくて、料理の代行なの?

041
ももぞう
家事の代行ではないですが、ファミサポで他人の家の家事をしています。 料理は一緒に作りながら教える感じで行っています。 その家が料理を買うではなくて私に調理を頼んでいる理由ですが、幼児と乳児がいて危険なのと、子供のために自然食品で作りたいからという強いポリシーがあるからです。じゃなければ、私が行くより惣菜を買った方が安いですから。 料理って家庭の味なんですよね。 女だけが作る理由はないので、作りたくないなら外注はいいと思いますが、家に他人が入る混むのを嫌がる人もいます。 週5日だと、毎回同じ人が来るのは難しいかも知れませんし。

別れ話になりそう

🐱
azuazu
料理代行を考えるって、どれだけ激務かと思ったら、驚きました。 出勤まえに作る時間、充分ありますよね? 彼が結婚後、あるいは同棲中に、料理を担当する見込みありますか? ないなら、あなたがたはあなたが定年退職するまで、料理は代行に頼るの? そんなこと提案されたら、まあ、ふつうの男性なら、「結婚はなしだな」 と思いますよ。 引くとかそんなんじゃなく、逃げるでしょ。

14万!?

041
moya
平日、毎日代行利用ですか?男性じゃなく、女性でも引きます…(笑) 何のために同棲するんですか?結婚前の予行練習? 結婚したら仕事を辞める気だというならまだわかりますが 結婚後も今と同じように働くんですよね? 入籍した途端、いきなり毎日きちんと食事を作れるようになるんですか? それまでほとんどが代行で済ませてたなら、きっと結婚後も毎日作るのが大変で 代行にお願いしたいな~って気持ちになるのでは? トピ主さんがかなりの高給取りだというのなら代行にお願いする生活もアリだとは思いますが 普通の家庭で、平日毎日代行利用というのはあまり事例がないでしょうね。 その14万円、彼と折半ですか?トピ主さんが一人で出すつもりではないんですよね。 大人二人の食費なら、それなりに惣菜や外食に頼っても5万もあれば足りるでしょう。 普通なら一人2~3万程度の食費で足りるところを彼にいくら出してと言うつもりですか? 結婚前提の同棲なら、結婚の準備期間…というつもりで生活しなきゃ意味がないのでは? 2人の家事の分担具合なども含めて今のうちに話し合った方がいいでしょう。

良いですね。週に1~2で良いのでは?

041
しゅわしゅわ
私の周りにも料理代行(買い物含め)を頼んでいる方はいます。 私の周りは、週に1~2日来てもらって、何日間分を作って冷凍保存したり、コロッケやハンバーグの下ごしらえだけしてもらったりしているそうですよ。

代行使うつもりなら、

041
moomin
もう、結婚しちゃいな!! まぁご都合の良い「結婚を前提にした」同棲が多い事。 無理なら、嫌なら別れるって事でしょ? 結婚の覚悟が感じられないから無理だわ。 彼に「代行を頼もう。」って言ったら引くだろうね。 簡単なものでもいいから、作ってもらいたいと思うよ。

おもしろい

🐧
ぺこり
>料金ですが、週5だと1か月約14万円ほどかかります いったいいくら給料もらってるんですか?? 私だったら数万しか残らない…。 男性じゃなくても引きますね。(笑)

方向性が色々まちがえている

🐶
シェパード
まず、何のために同棲するの? 彼が、結婚してやっていけるかを吟味するためという事だったら 主さんが一発アウトですよ。 14万円もかけて食費を浪費する彼女なんていらないっしょ。 それに何故共働きなのに料理は主さんの担当と決まっているの? それもおかしいよね。。。 彼は何さまでしょうか。 そして何よりも、何故同棲?結婚しないの? 主さんのような女性は同棲したら絶対に婚期を逃すタイプです。 即、入籍。 その後話し合って家事の分担きめれば???

いいとおもうけど

おっさん
朝食、夕食ですよね。一日、二人分で7000円ですね。一人3500円。材料費は別。 これなら自分の分は自分で自炊するか食べてくるねぇ。 そうまでして自宅で食事することにこだわらなくていいんじゃないのですか?

料理だけなら

041
ミント
トピ主さんや彼の収入が書かれていませんが 月十四万(料理だけでこの金額?)を雇い人に払うことができるのか。 トピ主さんの収入から全額出すにしても、家族のその「出費」を彼が受け入れられるのか。 また、外食ならともかく 他人が作った料理を家で食べたくない そもそも他人を家に入れる、家周りを任せることは反対、という考えの人は男女ともに少なくないと思います。 逆に彼が、料理や家を他人に任せることを気にしないという人なら お金の問題がないなら、賛成してくれるでしょうね。 でも料理だけを頼みたいなら、出来合いを運んでくれるところがいいかもしれませんね。 栄養も計算しているでしょうし。

そろそろ手ごろな料理代行サービスを増えていい

041
くろず
男の人は料理を女の愛情だと勘違いしていますが、体力のない女性が共稼ぎでフルタイムで働いて帰ってきて、疲れた体で料理を作るのはおかしな話です。 妻にずっと稼いできて欲しいという共働き男性がいる限り、これからそういうサービスへの需要は高まっていくと思います。 てごろな値段の料理代行サービスや、健康的な食事の宅配、料理ロボット・・・売れると思いますね。 同じような家電ばかり作っていないで、日本のメーカーは料理ロボットを作って欲しい。 ルンバだって海外メーカーが始めたものですよね、日本のメーカーって男視点で使えない。 女性が仕事に加えて料理をやらされる限り、離婚は増えるばかりです。 男性がなんと言おうが、私は料理代行、いいと思います。

う~ん、引くかも

041
mai
14万もする代行という発想に。 相当な高給取りでなければ、金銭感覚の面で不安に思われますよ。 普通に「仕事のある日は料理する余裕がない」と言ってみたらどうですか? その勤務時間で?とガッカリさせそうだけど、理解のある男性なら「各自で」とか、「出来合いや外食で良い」とか言ってくれると思う。 ただ、女性に料理を求めてる男性だと結婚は遠退きそう。 せめて休日は愛情のこもった料理を作るようにしましょう。

男ですが、引きます!

😡
じいじい
 私なら、このような女性とは結婚しません。  週5で、月20日で、14万を単純に割ると1日7000円ですよね。1人前3500円。外食だったら何が食べられるのでしょう。  私は料理が大好きなので、こんな女性とは絶対に結婚できません。1000円もあれば、1時間もかからないで、一汁三菜作れます。妻が、洗濯物片付けてメイク落としているうちに、夕飯できます。  我が家は年収2千万ですが、あなたのようなもったいないお金の使い方はしません。価値観が違いますね。

引くかも

今日は雨
月14万もだして料理代行を頼む女なんて。 性格と経済観念を疑うかもしれない。

コスパ悪過ぎませんか

041
なこ
引くかどうかは人それぞれだと思いますが、 代行の必要性について、疑問は持たれるのではないかと。 例えば大家族(6人家族とか)なら 家族全員で毎日外食するよりは、調理代行を頼む方が 時間的、経済的にメリットも有ると思うのでアリだと思いますが 彼とたった二人分の食事を用意する為に 月14万の手間賃を支払い、別途食費も支出すると言うのは… 定食屋なら一人1000円で済むような内容の食事に、 何千円もかけるって事ですよね?なぜ、代行なのでしょう? まずは彼に家事分担(主に調理に関して)と 食についてどういう価値観であるかを、尋ねてみては? 双方調理をする気がなく、さほど「家庭料理」に拘らないなら 総菜活用の簡単な自炊と、外食を組み合わせる等の方が現実的だと思います。 お二人で何千万も稼ぐならでも代行でも良いと思いますが。

引かれなくても驚く

041
ドードー
料理をしたくないのはわかります 相手が受け入れられるかどうかですね・・・ 「私はこういう考えがある」と彼に話してみるのが良いでしょう 受け入れる男性もいます 拒否する男性もいます でも話さないと彼がどっちかはわかりません 結婚を視野に入れているなら始めに話しておいて ストレスのないようにしたいですね

外食じゃダメなの?

041
mimi
帰ってから作ると遅くなるから各自食べて帰ってこれば いいんじゃないの?? 引くとかじゃなくて…何かただならぬ理由があるんじゃないか?とは思うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧