本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友からのメールがある日突然忽然と来なくなった

親友からのメールがある日突然忽然と来なくなった

レス28
(トピ主 0
😨
おまめ
ひと
普通にメールしててある日突然忽然と親友からのメールが来なくなりました。
理由も分からず私からもメールはしておりません。
共通の友人からは普通に会社に出勤していると聞きました。
距離をおきたいと思っているという事と認識してますが距離を置きたくてメールを返さなくなったという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

こういう例も。

041
何の前触れも無く突然ですか。 私の知り合いにも、そういう事をしていた人がいます。 自分改革の為にそれまでの人間関係を一掃したかったようです。 私はその時には距離を置かれる対象ではなかったらしく 継続してお付き合いをしていたのですが 本人は、「私、凄く変わった!」と自信満々でした。 そんな事情を、後から聞かされた私からみると 「え?そうだったの?どの辺が変わったの?」という感じでしたけれど。

はい、あります

041
七海
長い付き合いの友人がいましたが、次第に物事の考え方や金銭感覚にズレが出始めました。 その友人とは中学生からの付き合いでしたから、自然消滅的に縁を切るほうが互いの為だと分っていました。 このまま付き合い続けて何かの弾みでトラブルと、取り返しが付かない大喧嘩になるのは確実です。 その時点では普通にメールする仲でしたが、互いの性格や癖も熟知してたので、彼女も私にモヤモヤを抱いているのが分ります。 悩みましたが大きく揉めるよりは、自然に疎遠にしたいと思って彼女へ送るメールを止めました。 昔なら彼女が心配して電話やメールで「如何したの?」来る筈ですが、予想通り彼女からのメールはありませんでした。 その友人とは疎遠気味ですが、共通の友人の結婚式で会えば、普通に挨拶をして当り障りの無い話が出来ます。 そして「今度、食事に行こうね」という言葉で会話を〆れます。 第三者には虚しい会話でしょうが、私達には結果オーライなんです。 嫌いになっていないけど、距離を置きたい友人関係もありますよ。

基本返信はするけど

041
めるこ
私は疎遠にしたい人でも そのまま放置しておくとまた来そうなので 一応返信します。 でもあえてめっちゃ丁寧語敬語使いで、超短文で。 なのでメールが来ないなら もう完璧疎遠されてるのでは? 何か事情があったなら そのうち来るでしょう。

ん?

041
らみ
前兆もなにもなく? じゃぁ送った気でいるとか、もうメールが1段落ついたと思っているとか、面倒だからいいかと思っているとか。 なにか思い当たる節があるなら理由がありそうですけど。 縁を切られるようなことしたんですか? そうじゃないなら私なら深く考えないから。 忘れたころにまたメールを送ります。 というか親友ならどっかで会うことがあるだろうし、その内メールするのでは? トピ主さんのメールに返信してこないのか、毎日メールが来ていたのに突然来なくなったのか状況が分からなさすぎてアドバイスのしようもないですよ。 親友ならトピ主さんが一番彼女がどういう心理でメールをしなくなったのかわかるはずですし。 ただメールが来なくなっただけで縁を切ったと自己完結するって本当に親友なんですか?

こちらからはメールしません

041
梅雨明けしてほしい
付き合いたくない相手とは、こちらからはメールしません。 相手からメールが来たら返信はします。

距離を置きたいんでしょうね

041
餃子
私も距離を置きたくなった人にはメールしないようにします。 忽然とメールが来なくなったというのは、トピ主さんが出したメールに返事をよこさなくなったのですか。 それとも今まであちらからメールしてくれてたのがしてくれなくなったけど、トピ主さんの出したメールに対しては返事をくれるということでしょうか。 前者と後者ではあちらの気持ちが違うと思います。

親友

041
ぷらむ
『親友』なら、メールのやり取りだけでなく、直接 電話して話してはいかがですか…?

返信できなくなった事あります

041
乃りこ
ゲームをしていて、少し休憩をしたあと なんていう事でしょう… スマホが壊れた 壊れるとは思ってもなくアドのバックアップもしていなく 相手は私からの返信待ちです その時の心境は、お願いだから連絡してきて!!

メールしたら?

041
 その友人、自分からばかりメールして あなたから最初にメールが来ないことに気づいたのかも。 「もしかして友達と思われてない?迷惑?」と思っているかも。  それとも話題提供に疲れたか・・・。 「こんなことがあったんだ~」と話題を振る。 それに対してあなたは返信する。 あなたは話題を振るメールしたことないとか?  気になるなら、自分からメールしてみたら? 来なくなったからメールしないって、 その程度にしか思ってない友達だったのね。

メールは短く、毎日じゃなく

🎶
ユーガットメール
電話魔の友人と距離を置きました。 のちに、メール魔と化した友人。電話も長話だったけれど、メールも長かったですね。 一々読んでられないので、少しずつ無視しました。 分かってもらえたのか、メールも激減。数か月に一度くらい近況が来るだけです。 今までのメール、長かったり同じ内容の事を何度も書いていませんでしたか? 私はこれを友人にやられて、参りました。

あります

😨
はい
距離を置きたくて 出来るだけ簡素に、また、必要のないメールはしない 返事も必要なときのみ、など、あります 1,2回はもしかしたらメールが届いていないかも?とか 行き違いになってるのかな?と連絡してもいいとは思いますが 何度も連絡がこないなら、もう連絡しないほうがいいです 私の友人は分かってくれず、延々と連絡がきます 正直、普段ですし迷惑です 大人の付き合いとして、はっきり言わなくても理解してくれないかな と思ってしまいますが、いずれはっきり言わなくてはいけない日がくるだろう とも思います でも、親友なんですよね? うーん。。正直よく分かりません~

ある日突然ではないけど

041
匿名
それとなく準備して、メールしなくなりました。 絶縁したいとまでは思ってませんが (共通の知人がいるのでできない) その人とは価値観が合わず、鬱陶しかったので。 「親友」って、相手もそう思ってるでしょうか? あなたがそう思っていただけでは? 私も「かけがえのない友人」なんて言われてましたが、 内心うんざりでした。「あなたの仲間と思われたくない」と。 心当たりありませんか? 相手はなんらかのサインを出してたはずですよ。

います

041
ビーチ
私は親友とは思っていなかったけど、彼女は私の事を親友扱いでした。 付き合いが長くなると、一層ワガママ言ってきました。お願~いの一言で、自分の思い通りに私に頼ってくる。人に頼んでおいて文句を言う。 他に誰かがいると私を軽く扱ったり、誰もかまってくれないとすり寄ってきたり。 軽く言い返しても、当人の自覚が無いので同じ事の繰り返し。 不満が溜まりにたまって、疎遠にしました。 どうして疎遠にされたか理解できないようで、私の心が狭いとも言われました。 普通の性格の友人達が、理解してくるたので、きっぱりと縁切りしました。 トピ主さんが、同じと決めつけられません。 ただ、嫌われているのに気がつかない人っているんですよね…。

まず「親友に何かあったのか?」と心配しないのですか?

🐧
50代パート主婦
例えば 「本人、または家族が体調を壊した」 「(義)実家で緊急の用事ができた」 「携帯電話トラブル(紛失、破損等)」 などなど。 「あれ?そういえばメール来ないな」と思った時点で、上記に様な事を頭におきつつ、(深刻な場合もあるので)当たり障りのない様に「どうかしましたか?」と『トピ主さんから』聞きませんか? それでも返信が全然無いのなら「距離を置きたいのかな?」と不安になるのもわかりますが。 「メールが来ない」   ↓ 「私からはしない」   ↓ 「距離をおきたいの?」 三段飛びみたいな論法で、ちょっと驚きです。 親友さんが「いつも私ばかりが先にメールしてる」ということに引っかかっているとかは、ありませんか? 今一度「私、彼女に何か嫌な事したかな?」と胸に手をあてて考えてみては如何ですか?

もう一度だけ

らりるれ論
一度、返信が無かった。 そのまま、ということでしょうか? 私ならですが、 結論を出す前に、 「元気?用事は無かったんだけど、メールしたよ。元気なら嬉しいな。こちら変わり無しだよ、もし気が向いたら連絡下さい、また遊ぼう」 くらいはメールしてみるかな。 一か月返信が無かったら「こりゃ、こっちが何かやっちまったか、向こう様の状況が思わしくないかだろう、しばらく時間を置くしかない」とでも判断するかな。 もし相手が鬱的な状況に陥っていた場合、連絡するのも億劫な時がありますしね。 まあ、なるようになるので、 一度動いてからでも、遅くないかも。

私の場合は

💔
さびしんぼ
主さんの説明がザックリなので、よく解りませんが。 私が親友(と、思っていた)にメールをしなくなった理由は 当たり障りの無い「返信」ばかりの一方通行に気付いたからです。 親友は、他の友達には自分から近況メールを送っているのが 判ったことで虚しくなりメールしてません。

親友だからこそださないこともある

041
hana
何か話題があるときは頻繁にだしていても、話題が切れると、相手からメールが来ない限り出さなくなったことがあります。 でも、親友だからこそ、特に話題が無いときに無理にメールしなくても、気持ちの底でつながっているという安心感があるからです。 またメールって、電話してるときに届くと表示されなかったりで、気がつかないこともあります。 トピ主さんも待つばかりでなく、こちらからメールしてみては? その返事でどう思ってるかなんとなくわかるのではないですか?

堪忍袋の緒が切れた。

041
りんごすき
ドタキャンが数多くありましたのでだんだん終わりにしようと思い電話もメールも一切応答しなくなりました。  人間というものは自分も含めてですが悲しいかな欠点はわからないものです。私の場合はドタキャンですが本人にすればたいしたことは無いと思っているのでしょう。それよりも今までだってこんなんだったのだから今回も大丈夫と思ったかもしれません。先日、偶然に出会ったときににこやかに挨拶をしたので「嫌われたのかと思っていたけどそうじゃなくてよかった。」と言っていましたから。最後にメールで堪忍袋の緒が切れたと入れてやろうと思ったこともありましたがそうしなくてよかったと思いました。  トピ主さんの友人も何かについて堪忍袋の緒が切れたのだと思います。

なぜメールを待つだけなのか

041
CBA
スマホ?PC?間違ってトピ主が受信拒否か着信指定してないか確認したのでしょうか。 または、電話するか会いに行けば良いのでは。

最後に送ったメール文公開して下されば原因が見つかるかも

💔
白やぎ
気になりますね。 でも親友はお元気そうなので安心。 返事の必要なメールでしたか? キャッチボールのようにボールが一個なら 返ってくるのを待たなければ送れませんが 用があれば何度でも送ったらいいじゃないですか? 嫌われたかと思う? 最後に送ったメールを差し障りない程度に教えてください。 その中にきっとヒントがあるでしょう。 ご質問が具体性にかけるため余計な憶測を呼んで 私達のレスに更に傷つく結果になりかねません。 時には返事の要らないメールを送ります。 「先ずは報告のみ」「独り言でした」 等の後に「レスご無用にね。」 軽い冗談を忍ばせます。 「返信はお暇な時にね。いつまでも首を長くして待っています。byキリン」 「足は短いが気は長い」 内容のない単なる日記メールは慎みます。 2度読み直して推敲し、適切な時間を選んで送ります。 相手の通信にかかる費用の形態を把握しています。 受信にも通信料が発生するタイプですと駄文、長文、写真添付、頻繁はご迷惑ですよね。 こんなことに気をつけています。 もしもあなたが私達に返信したくないと感じるなら 親友の気持ちも同じかもしれませんね。

私も親友に避けられてるのかも・・?

💔
紫陽花
私もトピ主さん同様、親友からメールの返信がぷっつりと途絶えました。 4月の末位までは楽しく気軽なメールのラリーを楽しんでまたねって感じだったのに・・ 元々、忙しかったりするとお互いに1ヶ月くらいは連絡取り合って無かったねって時はあったけどメールの返信がないってのは初めてで心配もしてます。 病気や怪我で入院でもしてるのかな?それとも新しい仕事が決まって新しい業務を覚えるのに必死なのかな?上手く行かない事があって精神的に参ってないと良いなって心配ばかりしてたけどもしかしたら疎遠になりたかったのかな?って最近思うようになって連絡するのやめました。 また連絡してきてくれたら何も言わずに気付かなかった振りして返事をしようとは思うけど自分からはもうしないと思います。

本当に親友ですか?

041
親友もどき
私は、友人からしばらく返信が来なかったので「元気?」とメールしたら いつの間にか怒っていた事がありました。 理由が、私がSNSで彼女との会話の事を書いた時に、彼女の事を「知人」と書いたから 「私ってその程度の関係だったの!?」とショックだったそうです。 すぐに「親友と訂正する」と返事したのですが、彼女は私の事を「親友なのに」と言うけど 正直私は彼女の事を「親友」だとは思っていませんでした。 親友なら、そんな程度では怒らないと思います。実際、私に対してすぐに切れるし 私は何を言っても受け入れてくれる楽な存在だったのかも知れません。 こんな関係、いつかは終わるだろうと思っていたけど、遂に決定的なメールが来て 返信をしませんでしたし、もうする気もありません。 その時も「親友なら当然だと思っていた」と書かれていました。 トピ主さんも、本当に何の心当たりもないのですか?本当に親友でしたか? まずは「元気?」とメールしてみては?心配するのは、それからだと思います。

うん?

041
nai
最近知り合ったばかりの人ってわけじゃないんですよね? 長年の友達なんですよね? で、今まではお互い送りあっていたと? それが急になくなったのでしょうか? それともたった1通返信無視されたとか・・? まさかそういう事じゃないですよね? あなたから何通か送ってるのに全部無視され、彼女からもぴたりと連絡がこなくなったって事?

こんなパターンがありました

🐱
架南
私も、大学時代一番仲の良かった友人が、就職し2年くらいたった頃、返事がこなくなったことがありました。 私もあまりマメな方ではないため、最初は気にしてなかったのですが、そういえば返事が来ないな…と。嫌われたのか?とも思いましたが、もともとマメに更新はしていないけどフェイスブックやTwitterなどのこ更新もされてないことから気になり、何通かメールをするも返って来ず… 自分が嫌われただけなら良いですが、最悪の事態も頭に浮かんでしまい、勇気をだして自宅の電話に電話してみました。(実家暮らしだったので) 出たのはお母さん。お互いの実家に泊まったこともあったため、突然すみませんと謝った上で娘さんからの連絡が途絶えたので心配して電話したことを話し、かわってもらえるか尋ねると、なんと鬱になり仕事も行けず家族ともほとんど会話なく過ごしてるとのこと。 住んでいるところが離れていると中々会えないのでこんな例もあったことを知っといていただけたらと思いレスしました。 今ではその友人も元気になり、仕事もしています まぁでも距離を置きたがっている可能性もあるかとは思います

スマホに変えたらメールを送れなくなりました

041
PAN
長年の友人とキャリアメールでやり取りをしておりました。 ある日私が格安スマホに変え、新しいアドレスを教えようと メールを送ったのですが、何度送信してもはじかれてしまい送れません。 どうやら友人携帯のメール受信設定がキャリアメール以外のメールを拒否するように なっていたようで、それに気づくまで一か月程かかりました。 友人は友人で私に何度もメールを送ってくれたようですが 返事がないので心配していたとの事。 当時互いに赤ちゃんが生まれたばかりで不用意に電話もできず メールだけで繋がろうとしていた事から生じたすれ違いでした。

待つのみ?

🐱
ぷ~パン
私は、そう言う待つのみ友人と距離を置きましたよ。 遊びの誘いは私から、もちろんメールも私から、何でも私からだったから 遊んでいるのではなく、友人に私が遊んでもらっている、会ってもらっていると言う下の立場的に感じて来たの、なんか仕方なしに会っているって感じたのとあといろいろあり距離をおきましたよ。相手はたぶんメール来なくなったなと思っているだけだと思う。あれから早何年だろう? トピ主さんからはメールしないの?待っているだけ?待つだけ? トピを立てるぐらいなら、トピを立てる勇気があるなら、メールすればいいじゃないの?メールすれば答えてくれるのでは? たぶん親友さんも私と同じように思ったこともあったと思うよ。

トピ主さんからはメールしないの?

うごうご
私も友人の一人に対してメールしなくなりました。 向こうから先にメールしてきたことがない、その事実に気づいたからです 私がインフルで一週間メールどころじゃなかったとき、 帯状疱疹が悪化して半月ほど入院していたとき、 母を突然亡くして落ち着くまで連絡する余裕がなかったとき、 その友人からメールしてくることはありませんでした。 そんな積み重ねで、友人にとって私はその程度の存在だと理解したのです。 私がメールするから返信していただけ、ならば私だってメールする必要ないですよね。 それで、その友人にメールすることを止めました。 1ヶ月あまり友人から何のアクションもなかったので、やっぱり、と自嘲したものです。 その後に件の友人から、たぶん初めて彼女の方からメールが来ました。 「昨日は私の誕生日でした」だと(笑) そういえば私、彼女の誕生日におめでとうメールしてたんですよね、毎年。 彼女が私の誕生日におめでとうメールしてくれたことは一度もないけど。 私はつくづく彼女に格下認定されてたんだなぁ、と改めて理解しました。 相手を格下と思ってないなら、トピ主さんの方からメールしては?

親友なら電話でもなんでもすればいいのに

041
おばまさ
心配じゃないの? 私なら電話してみるしそれでも繋がらなかったら 手紙書くか会いに行くけどなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧