トピを開いていただきありがとうございます。
とってもくだらない質問かもしれませんが、皆様の意見をお聞きしたいと思いトピを立てさせていただきました。
先日、好意のある方からプレゼントで頂き物を(インターネットで購入し直接私へ郵送)したのですが、それが汚れていて(使えないほどではないが白なので多少は目立つ)販売元に連絡をして返品・交換をしてくれるか確認しました。
販売元は”検品で見つけられなくて申し訳ありません”という感じで返品・交換は可能なのですが返品方法が注文者経由のみの受付ですとのことで、プレゼントをくれた方へお話を通さなくてはいけなくなりました。
なので、頂いた方に連絡して『先日いただいた物にシミ?汚れ?があり交換を販売店に交換してもらえるか問い合わせしてもいいでしょうか?』(写真つき)と連絡をしました。
(問い合わせする前に確認すればよかったのですが…なんか頂き物なので失礼に当るかなと思って販売元と私でやり取りできるかなと思ってしまって…)
その方は『はい』とのお返事でしたので返品・交換をしようとは思うのですが、メールの返事が簡素だったのでやっぱりせっかくいただいた物に難癖をつけたみたいになってしまって不快だったのではないかと急に不安になって来てしまいました。
そこで、皆様はプレゼントで頂いた物が汚れていた・傷がついていた、壊れていた場合どのようにされますか?
また、プレゼントした立場で、その様なことを言われたらどのようにお感じになりますか?
私は汚れている物が手元に渡ってしまって申し訳ないな…って思って返品・交換してほしいのですが、もしかしたら気分を害される方もいらっしゃるかと不安です…。