本文へ

プレゼントの返品・交換について

レス12
(トピ主 1
😨
フランスパン
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
とってもくだらない質問かもしれませんが、皆様の意見をお聞きしたいと思いトピを立てさせていただきました。

先日、好意のある方からプレゼントで頂き物を(インターネットで購入し直接私へ郵送)したのですが、それが汚れていて(使えないほどではないが白なので多少は目立つ)販売元に連絡をして返品・交換をしてくれるか確認しました。
販売元は”検品で見つけられなくて申し訳ありません”という感じで返品・交換は可能なのですが返品方法が注文者経由のみの受付ですとのことで、プレゼントをくれた方へお話を通さなくてはいけなくなりました。
なので、頂いた方に連絡して『先日いただいた物にシミ?汚れ?があり交換を販売店に交換してもらえるか問い合わせしてもいいでしょうか?』(写真つき)と連絡をしました。
(問い合わせする前に確認すればよかったのですが…なんか頂き物なので失礼に当るかなと思って販売元と私でやり取りできるかなと思ってしまって…)
その方は『はい』とのお返事でしたので返品・交換をしようとは思うのですが、メールの返事が簡素だったのでやっぱりせっかくいただいた物に難癖をつけたみたいになってしまって不快だったのではないかと急に不安になって来てしまいました。

そこで、皆様はプレゼントで頂いた物が汚れていた・傷がついていた、壊れていた場合どのようにされますか?
また、プレゼントした立場で、その様なことを言われたらどのようにお感じになりますか?

私は汚れている物が手元に渡ってしまって申し訳ないな…って思って返品・交換してほしいのですが、もしかしたら気分を害される方もいらっしゃるかと不安です…。

ランキング

レス

仕方ない

💋
こしあん
それは残念でしたね 送り主のせいではないので 交換してもらうしかないでしょう 汚れた物では持っててもね… 販売側の落ち度だから割り切るしかないかな なんかケチがついて嫌な思いして 主さんも相手の方も気の毒です

そもそも業者がおかしい

041
52歳です
返品・交換をする、と謝り写メでもおそらく汚れを確認しているであろう業者が 注文者を通さないといけない、というのがおかしいです。 トピ主さんも、あっさり業者の言いなりによく考えもせずにすぐプレゼント主に言ってしまったのはまずかったです。 私だったらとことん業者に詰め寄り、プレゼント品なので先方に気を悪くさせるから言えない、悪いのは100%業者なのだから注文者を巻き込むのはおかしい、注文者を通さずに交換してほしい、と要求します。 もしそれでもどうしてもダメと言われたなら、あなたが直接送り主に言うのではなく業者から連絡をしてもらう。 普通はこの2つの方法しかありえません。 きっと送り主もそう思われたと思います。 お互いに気分が悪いですよね。業者がお2人に謝るべきです。

いちいち細かいな

041
通りすがり
送り主が男性で、普段からプレゼントしなれていないと思うかもしれません。 プレゼントが何かわかりませんが、衣類系ならクリーニングに出すとかすればよかったのでは?  最も、大事な相手にネット経由でプレゼントは送らないので、トピ主は気にしないで交換を頼めば良いと思います。

頂いた方への苦情連絡はまずい

041
50代
お祝い返しなど、本人でなく製造元からの送付の場合・・・。 本人には何の落ち度も有りません。 商品の不備は販売元。 商品の破損は配送業者。 今回の状況なら、販売元から責任を持って依頼主に連絡してもらうべきでしたね。 わざわざ依頼主へ連絡するなんて 「こんな商品送ってきて・・・」って、嫌味に思えてしまいそうです。

お店側の対応悪いわね

💔
チョコ
お店から直接あなたのところに送ってきたのだから、私ならお店と交渉(クレームともいう)しますね。 発送伝票見ればわかることですからね。 なるべく頂いた方を通さないようにします。 ただネットショップから友人経由で送られてきたのなら、割れてたとかは言うと思います。 自分が送った立場なら言って欲しいからです。 嫌な気分のままにして欲しくないです。 自分が頂いた側なら 汚れや傷は程度によるかも・・・ 破損なら 確実に言います。 郵送方法により保証がついてますから。 相手に言ってしまったのだから 気にしても仕方ないです。 ただお店から発注者でないと交換出来ないって言われたことは 伝えたほうが良いかもしれません。 品物は下さった方にもう送ったのですか?

しかたない

🐤
なぎさ
あなたのせいじゃないしね。 新しいのが届いたら再度お礼を言いましょう。 私が送り主だったら、発送元にクレーム入れますね。 「だいじな人へのプレゼントだったのに不良品を送られて 気まずくなったじゃないか」ってね。 そういうこともあるから、私は一旦自分で受け取ってから 中身を確認して包装は自分でしてプレゼントしてます。

仕方ないけど

くもり
贈ってくれた方には、よほど親しい間柄(家族とか)でない限り連絡できません。 ネットショップの性質上ありえることなので仕方ないですが お店の対応がよくないなーと思います。 「失礼にあたるので注文者には連絡できない」と言って、 それでも交換できないと言われたらもう諦めるかな。 >もしかしたら気分を害される方もいらっしゃるかと不安です 居ると思います。 贈り主の方には言わない方がいいです。

気にしなさんな。

🐤
タンポポ
気に入らなくて返品交換じゃないんだから、送り主も別にそんなの気にしないでしょう。

多分

041
黒旋風
小町だと、しっかり返品・交換というレスが多いような気がします…が、 私なら、その人との関係性と品物によってはそのままにする場合もありますね。 でも、正直その販売店の対応も首を傾げますね。 例えば、品物を変えろとか、追加料金払うから別のにしろとか 変な依頼ではなく、単純に返品交換なのに、なぜ受けれないのだろう? 正直、トピ主さんが好意を持っている人で、その品物がそういう意味で 使えなくもないレベルで金額が高価ではないもの、なら私は贈ってくれた人に 連絡は入れませんね。販売店で断られたら諦めます。 これが友人なら、さっさと話しを通して返品してしまいますが。 逆にプレゼントした側なら…言われたら「ゴメン!すぐ手配するね!」だと 思う。けど、正直ギリも入った贈り物なら、メンドクセ…と思ってしまうかも(ダメですね) 基本的に返品交換はアリだと思うし、大抵の関係性なら送り主も親身になると思う。 今回の微妙な関係?に関しては連絡する前にトピック上げた方が 良かった気はするなぁ。(笑)

う~ん

041
minami
物はなんだったんですかね?洋服とかバッグとか? それにもよるかなぁ・・ 彼の前で使ってる所を見せなきゃいけない物(服とかバッグ)は汚いと使えないので交換希望するかもしれないけど・・ どうにかごまかせるものはそのままでいいかなって感じですよね。 わざわざその人を通さないと返品出来ないのなら、頂いたものにケチ付けるような事になりますし・・ 写真まで見せて「あなたからもらったものは汚れてたのよ!」ってやった細かい女とは思われてしまったかも。写真なしで「壊れていたので・・」ってやった方がよかったのでは? 汚れてると言うよりは「壊れてる、不良品)の方がなんとなく納得出来そうなので。 それに関係も微妙ですよね。彼氏だったら遠慮なく出来るけど。あなたの片思いの相手? ムコウも好意があるのかな?それで誕生日か何かのプレゼント? そうだとしたら、難癖つけたくないから出来るだけ我慢するかなって感じですわ。 自分が贈った側なら交換してほしいから、そんな風に連絡きたら自分の方で店に問い合わせたりするけど・・写真を見て「この程度で?」と思ったら、細かい・面倒くさい人だなって思うかも(笑)

気分は害する

😨
ぼんみ
そりゃあ気分は害する。 自分ならその業者に 「バカッ!贈ってくれた方にそんな失礼な事言えるか!お前は言えるのか!」 と怒鳴りつけ、食い下がって交換させます。 相手とやりとりが発生するのも、そのまま泣き寝入りするのも、ずっとわだかまりが発生すると思います。不良品の対応が悪いのなら、その直接送るシステムはとても使う気になりませんね。 物が気に入らないとか既に持っているから交換したい、というならそれは別の話です。

トピ主です。

😨
フランスパン トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございました。 いただいたものはお財布で高価なものでした。(私の感覚では…)基本白の布地の部分に茶色いシミ?汚れ?のような物が付いてそのまま使えなくはないのですが白のため目立つので、その方の前で使用したり、おいて置いた際に見て もらったばかりの物を直ぐ汚したと思われたら嫌だな~なんて考えもあり…。 やっぱり細かい女だなとかケチ付けられたと思われる方も少なからずいらっしゃるようですので対応を間違えたな…と反省中です。 販売店にちゃんと相手に失礼になるからってきちんと対応すればよかったです(涙) お相手の方にはお会いした時に面倒をかけさせて申し訳ないと伝えたいと思います。(もちろん電話でも伝えましたが…) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧