本文へ

家族の依存

レス6
(トピ主 0
😣
遠山
ひと
私の父は物凄く孤独感の強い人で依存的。家族の中でも誰よりも私に依存しています。そもそも両親は離婚しているという事もありますが、私が長女であったということもあり、小さい頃から父は物凄く心配性で、所謂箱入り娘の私は父の望むまま生きてきました。

もちろん反抗期はそんな父に向けられていましたが今は父と二人折り合いをつけ( ているつもり )、細々と暮らしています。大学生になり、父の心配性は大分緩和されていますが、小さい頃の名残か、私は何をするにも父の顔色を気にしてしまい、言いたいことは口には出してはいるものの、心の何処かで孤独な父が可哀想だと思う自分がいます。

離婚の際にも私の本心はきっと母についていき兄弟と一緒に過ごしたかったものの、自分がいないと死んでしまうのではないかと父と行くことを決めました。実際に私がいなければ死んでいたと思います。だから大学へ通う四年間の間にどうにか前向きになり、子供から自立してほしいと願っているのですが、それは難しく大学から近い母の家に飲み会で夜遅くなるので泊まる日が続けば恨み言が増え、終いには泣き出します。父はきっと寂しいだけなんだと思います。でも私はいずれ就職、結婚と父から地元から離れます。私がいなくなり、父がまともに生きていけるのかが心配で心配でたまりません。

父は時々ぽつりとお前が大学終われば俺はもうどうなってもいいと言います。聞き流してはいるものの心に引っ付いて離れません。ずっと後ろ髪を引っ張られている思いです。友人に、お前は一生お父さんとそこで暮らすと思ってたと言われ目の前が真っ暗になりました。父で人生を妥協するのもいやですが、父が私がいることで元気に楽しく人生を送ってくれるなら我慢した方がいいんじゃないかと二つの意見がせめぎ合い苦しいです。"家族"の心の結びつきのやっかいさをしみじみと感じています。どうしたら皆幸せになれるのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
お父様があなたに依存しているだけではなくて、あなたもお父様に依存している、いわゆる共依存だと思います。 人間そう簡単には死なないので、出来れば思いを振り切って、自立された方がいいと思います。思い切らないと一生、出て行けなくなりますよ。

第2の人生

😉
けろ
私も両親が離婚して、7歳のころから父子家庭でした やはり父は心配性でしたたねえ おまけにひとり親だと世間ではあまりいい印象がなかった時代だったので、普通の家庭以上にしつけには厳しかったです 世間に出ても恥をかかないように、包丁の使い方まで徹底して教えられましたよ 束縛されるわ、門限厳しいわ、怒られるわで父がうっとうしくなり、会社の独身寮に入って、自由を満喫していました 私が27で結婚した後、父は寂しがりやだったので、うちにちょくちょく遊びに来てましたよ 62歳で早くなくなったので、親孝行は孫の顔を見せることしかできませんでした お父さんはあなたを立派に育てるのに必死で、自分の事なんて考える余地なかったんでしょうね 今は私も親になり、父の気持ちがわかりました 子供も大学生と高校生で、私の事なんかうっとうしいとしか思っていなくて、私の存在って何なんだろうと思う時があります お父さんも今そんな気持ちかな お父さん、趣味ありますか? 出来れば、一人でやる趣味よりも、仲間がいるほうがいいと思うんです 新しい世界に飛び込んで、仲間を作るのはなかなか大変な事だと思うんですけど、何か自分の存在意義を認めてくれるものと出会えるようになると、あなたが離れていっても、寂しくないと思うんです そのお手伝いをして差し上げたらどうでしょう? 地域によって、広報誌が発行されますよね? その中には、講座の案内とか、趣味のサークルの案内とか載っているはずです そういうのに参加してみてはどうかとアドバイスをしてみるのもアリだと思います

気づいてますか?

😝
ろんと
あなたが、父親に依存していることを? 「この人は私がいないと生きれないかも知れない。だから私は・・・」って。 一見、父親の方があからさまにあなたに「頼ってる」ようにも見られますが、またそれと同時にあなたもその父親の存在にもたれかかってこれまで生きてきました。 その父親無しではあなたの人生はありませんでした。 あなた自身が自立するのをどこかで怖がってませんか? 父親、家族と離れ自分の足で自分の人生を歩んでいくことに躊躇してませんか? また、ぼんやりとした「こう生きたかった」ではなく、自分がやりたいこと、社会ですべきこと、目指すべき職業、果たすべき責任、きちんとありますか? そういうことから逃避して、一見堅苦しいとも見える「親子依存」の殻に安楽して座り込んでませんか?

自立

041
案山子
お互いに。 冷たいようですが、遅かれ早かれ父親のほうが先に逝きます。 娘のあなたが先に逝くより、よほど親孝行です。 泣いてわめいても離れるべき。でないとあなたが潰れてしまいます。

そういうことなら

🙂
大トラ
お父さんに縁談でも考えてあげればいいじゃないですか。 カラオケとか何かお父さんの趣味にあった、年齢の近い女性がいるはずです。 別に再婚しろと言ってるわけでもなく、気が合って楽しく過ごせる人を 見つければ良いんですよ。誰かいませんか。

お互いに自立しないと不幸になるだけです

041
ケレブ
離婚したときは、お父様は、きっとトピ様が支えだったので間違いないと思います。お互いに支えあって、ここまで来たのでしょう。 でもここでお互いに自立できないと、不幸になるボーダーラインまで差し掛かっています。遅くなると恨み言をいい、泣き出す父親はすでに病気です。そうやって父親の顔色を見て、甘やかしてきたので、父親はますます弱くなって、依存を強めて、自立する機会を失ってきたのです。 トピ様もすでに病気っぽいので、できたら良いカウンセラーに相談した方がいいです。我慢して犠牲になって、全部父親の気に入るように生きて、それでいいのでしょうか。父親は亡くなるとき、娘を自分の思う通りにしてしまったことで、本当に後悔がないのでしょうか。 お父様は弱い人。病気で依存症です。でもどこかトピ様を愛していて、幸せになってもらいたいというマトモな愛情もあったはずです。トピ様もどこかで少しは父親に愛されていたって信じられませんか?今は病気だけど、お父様も少しは娘の自立と幸せを祈ってくれている、ただ弱いから泣いてしまうだけと、私は信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧