本文へ

妊婦生活、ネタ切れ...

レス12
(トピ主 1
041
Kzsros
子供
妊娠9ヶ月、仕事は退職し専業主婦をしております。 何かと予定を入れたり家の用事を作ったりしていましたが、ネタが尽きてしまいました。 ベビー用品を手づくりしてみたら?とアドバイスくれる人もいますが、裁縫は苦手で、正直赤ちゃんが楽しみで楽しみで仕方ない!という程でも無く意欲が湧きません。 友達も少なく無趣味で、やりたいこと見つけなきゃと焦っているうちにもう臨月目前。 何もせずボーッとしてる日が勿体無くて、でも何も行動しない自分が情けないです。 夫は営業職の為多忙で、家にいることは稀。色々なお店で食事をしたり沢山の人に会うようです。 自分だけ社会から切り離されてる気がして、仕事をしている夫が羨ましいです(わたしは産休の選択肢が無かったので) 話を聞くだけでズルい、わたしはずっと家でひとりなのに、といじけてしまう始末。 産まれたら産まれたで、ズルい、わたしはひとりで子育てしてるのに、とグチグチ言う妻になってしまいそう... 愚痴になってしまいました、これでは精神衛生上よくない! もう残り少ない妊婦生活ですが、気持ちを切り替えてラストスパート(?)を楽しみたいです。 第一子妊娠中で専業主婦経験された皆さま、ひとりの時間をどのように過ごしていましたか?

ランキング

レス

出産後にできないことをやる!

041
ちゃき
臨月だと遠出はできないのが難点ですが、 出産後だと赤ちゃん連れなので行動範囲が制限されます。 まずは映画。 赤ちゃん連れでは行けません。 子供がある程度大きくなっても子供向けしか観に行かなくなります。 せっかく専業主婦してるなら平日の安い日をを活用してゆったり映画鑑賞しましょう! 次に買い物! とくに割れ物が多い店や通路が狭い店は子連れではゆっくり見られません。 雑貨店なんかは今の内に見て回るのが良いと思います。 最後に美味しいもの! 子連れでは行きづらいお店で美味しいものをゆっくり堪能しましょう! それこそ子連れではゆっくり食事すら難しいです。 専業主婦の友達と一緒にランチ三昧するなら今しかないです! 家でできることは読書でしょうか。 産後しばらくは読書すら難しいです。 特に産後1ヵ月は文字を読んだりテレビを見たりするのも控えた方がいいと言われますし、睡眠不足でそれどころじゃありません。 図書館でゆっくりするのもいいかも。 臨月と言うことで、陣痛が来たらすぐ病院へ駆けつけられる距離限定になってしまいますが、ぜひ残りの妊婦ライフを楽しんでくださいね♪

見栄っ張りブログをはじめる

041
ブロガー
私は独身で子どももいないので、実体験じゃないですけどアイディアとして・・・ 私の友人も東京で似たような状況にあったとき、見栄っ張り満載のブログを始めたらモティベーション持続になったと言っていましたよ。 「妊婦ライフ満喫♪」みたいなブログで、手作りの調味料作り置きとかそのための小物作りとか、スクラップブッキングの基礎作りとかを載せていましたけど、やはり一人のヒマな妊婦生活ですから一日だらだらと過ごしてしまうと全く何も書くことがなくなるので、ネタ作りのために何か必ずやることをみつけていたそうです。 例えば「お散歩の途中でこんなステキなカフェを見つけました♪」って書けるように散歩に行ったりとか、「昨日作った調味料を入れる容器を作りました♪」って書けるようにクラフトしたりとか。 食事も写真に撮らなきゃいけないので少なくとも一日一食はクオリティの高い食事を作ったりとか。 今はお子さんも4歳になりましたけど、相変わらずブログ記事ネタを探すためにモティベーションアップ法は続けているようです。読者も結構いるみたいで、それだけに余計に外せなくなるとか。

私は念願の妊婦・専業主婦生活だったので♪

041
ふむふむ。
上手じゃないんですが ベビー用品手作りして楽しんでました。 あと 大掃除してみたり 模様替えしたり。 でもね、ボンヤリしてるのでもいいと思うんですよ。 だって 赤ちゃんが生まれたら何一つ自分の思い通りにならないから。 産後一ヶ月お風呂は入れないし 寝たくても 子どもが泣いたら寝てられないし もうそんなことの繰り返し。 だから 自分の好きなように時間を使えるって 取っても取っても貴重なことですよ。 散歩に行きたい時間に 外に出る。眠たくなったら寝る。 読みたい本や観たい映画があったら くつろいで楽しむ。 一人でも大丈夫なら ランチに出かけてみる。 長々お風呂に入って 大きなお腹で見えない足の爪は 夫にお願いして切ってもらう♪とかね。 出産後はしばらくできなさそうなことを やっておくといいかも。 二人目になったら もうそんな時間はありませんし。 今回の妊婦ライフもあと少しですね。身体に気をつけてね!

離乳食の勉強

041
怪力1歳児の母
タイトル通りです。 暇ならお勧めします。私の失敗からの教訓です。 料理は得意なのでその時考えればOKなんて高を括っていました。 でも実際は慣れない育児に精一杯でいざ始めないと!という時期になって何していいか分からず焦りました。焦っているので余計にイライラして離乳食開始から2~3ヶ月は自分を見失うくらいボロボロになりました。 離乳食に関しては半年くらいで何かが劇的に変わるということはないので本を探すとかネットで検索してノートを作るとか暇なうちにしておいた方がいいと思います。 私はもし妊娠中の自分に一言物申せるならそう言います。

ずるい

041
しまむラー
家族のために一生懸命働いてる旦那の何がずるいの? 食事だって、トピ主の考えているような友達とのおしゃべりランチと全然違うでしょ。 産休の選択肢がなかったのだって、誰のせいでもない。それまでのトピ主の選択の積み重ねで、妊娠で使い捨てられるような働きしかしてなかったんだからしょうがないじゃない。 働いてたら働いてたで、ずるいずるい、私ばっかり仕事と育児と家事させられて、て言うでしょうね。 私、ずるいずるい言う人って嫌いなんですよ。 鏡みながら「ずるーーーい」って言ってごらん。 眉間にしわが寄って、口を尖がらせるから口の周りもしわしわになって、タコ入道だよ。 そんな顔ばっかりしてると、目つきが悪くなって、顔がしわだらけになって、人が近寄らなくなるよ。 出産までに「ずるい」って言う口癖(と、自己中心的な考え方)は絶対直したほうがいいよ。

わかります!

041
よっちゃん
私も同じ状況です。 妊娠前が行動的だったので、身重の体では行動が限られてしまいどうしたものやら・・・。 裁縫もしましたが、時間つぶしになるほど時間はかからないですし 妊婦姿では友人に会いたくないですし地味に困りますよね。 問題なく動き回れるのに、動くと周りが過剰に安静に安静にというので 本当になにができるのやら。 胎児のことについて調べるのも飽きてしまうくらい調べまくりの毎日です。 もうすぐ出産ですから、それまでは時間を持て余すのもいいかと割り切ります。

せっせと掃除してました

041
たろすけ
8か月で退職し、それまで寝に帰るだけ、みたいな生活で、妊婦になってからは社内結婚だったので、会社帰りに外食三昧(子連れではいけないお店) さて、専業主婦になって、確かに手持無沙汰だったので、ミシンを出すのは面倒だったから、編み物をしたのだけれど、当時季節は夏。ケープとおくるみつくっておしまいに。 あとは、今まで手つかずというか、見ないことにしておいた家じゅうの掃除を、といってもすぐに疲れるので「今日はここ!」って決めて、ちょっとずつ掃除してました。リビング続きの和室を「赤ちゃん部屋」にするを整えたり。 美容院に行って、手のかからない髪形にして。 夜もシャワー入ったのに、どうにも暑くて寝苦しかった日、夫に断って朝もシャワーを浴びて、一通り整った部屋を掃除し、よいしょ、と座ったら、予定日より10日以上早く破水して、あれよあれよと言う間に出産でした。 私が出産した病院は母子手帳だけあればOKだったので入院準備も身軽なものでしたが先にしておいてよかったです。

子育て本を読む

041
母親
子供を産み、退院してから気づいたのは、妊娠、出産については雑誌や本で 勉強していたのに、子育てについてほとんど調べていなかったことでした。  出産してから、慌てて、夫に、育児雑誌などを買ってきてもらいました。  トピ主さんはまだまだ時間がおありなので、いろんな本を読んで、じっくり 勉強してください。 今の育児と昔の育児は違うので、実母、義母は意外と役に立ちません。 知識をつけておきましょう。 楽しみですね! 安産をお祈りしています。

アドバイスありがとうございます

041
Kzsros トピ主
みなさまのお言葉、参考にさせていただきます。 やはり焦らず気負わず(?)やりたいように過ごそうと思います。 ブログなんかも、自分のテンションやモチベーションを上げるにはいい方法かもしれませんね。 離乳食のことは全く考えていなかったので、早速調べてみようと思います。 叱責のお言葉も、今のわたしには眼からウロコ状態でした... あくまでも私のために、仕事なのに。いや、分かっていたけど、けど、自分のワガママが過ぎてしまいました。 自分の選んだ選択の範囲内で楽しめること、出来ること見つけます。 残りの妊婦生活、興味のあることは見て、やって、行ってみます。 二度と来ないこのひとりの時間、開き直ってボーッとします。 ありがとうございました。

暇なのもあとわずかですよ

041
新米母
母親様と同じく、育児についての予習をお勧めします! 私も妊娠、出産についてはものすごくガッツリ勉強したのに、生まれてからのことを全然勉強してなくて、慌ててAmazonで注文しまくりましたが、読む暇も気力もなく…大変でした。

1人の時間を

ひまわり
幼稚園で働いていたのですが結婚退職をして 地元を離れ専業主婦ですぐに妊娠。 ずっと人を相手に仕事をしていたので 専業主婦になって1人の時間を楽しんでいました。 1日中、DVDを見まくったりお気に入りのカフェに行って見たり お菓子作りをしてみたり、布を買ってきて洋裁をしてみたり 楽しんでいましたよ。 家から1週間でない時もありました。 自分がこんなにヒッキーだとは気が付かなかったーーーーー!と思うぐらい家が大好きで買い物すら面倒でした。 まだ、友達どころか近所の人も知らない時だったので、本当に楽な毎日でした。

がんばって!!

041
天秤
娘が1人おります。 私の場合は母体に不安があり、33週から出産まで入院しておりました。 入院とは言っても切迫早産ではないので点滴が必要なわけではなく、時には外出外泊可能という緩いものでしたが…。 私は手を動かすのが好きだったので、とにかく編み物に終始しておりました。 4人部屋で、日中皆さんと楽しくおしゃべりしながら手をせっせと動かしていました。 あとはネットでの情報収集。何ヶ月でどのようなことが起きるのかを勉強し、それに対する対策なども。 そしてベビー用品や授乳服をネットで色々購入しました。 同部屋の方々はずっとイラストロジックをしている方、新聞を熟読している方、とにかくお友達とラインをしている方とさまざまでした。 考え方は色々あると思いますが、出産してからの自分の時間のなさにため息をつく現在、あの1ヶ月は出産前のご褒美タイムだったんだなと思います。 どうぞ心ゆくまでのんびりして、自分の時間を楽しんで下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧