本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 雑誌でいうとブルータスとか好きな方の子育て

雑誌でいうとブルータスとか好きな方の子育て

レス139
(トピ主 8
041
みやじ
子供
3歳娘の育児中です。 タイトル通りの趣味で、今まで映画とか小説とかわりとコアな方面が好きで来ました。 まあ、ブルータスにはいろいろご意見ありでしょうが、 具体的にはたとえば映画だったらキューブリック、音楽はゆらゆら帝国とか。 最近ハマったドラマはシャーロックで、好きなテレビ番組は5時に夢中です。 そういうのに囲まれていた身からすると、 子どもの世界って悪趣味極まりないというか…。 特に女子なので、プリキュアとか。。 せめてミッフィー、ムーミンぐらいなら妥協できるんだけど…。 やっぱり自分から見て美的に?劣っているものは与えたくないなあと思ってしまいます。 そこで質問なのですが、子どもの趣味と大人の趣味、 どうやって折り合いつけてますか?? どうにかしてムーミン好きに持っていくか、諦めて通過儀礼だと思ってプリキュアもよしとするか。 すみませんが、一部でも、趣味が合う方限定でお答えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男性ですか?

うさぎたん
いきなりすみません。トピ主さんの性別です。 ブルータスは主人が購読し、私が見せてもらっています。 ミッフィーが妥協ですか? いつだったか絵本の特集にミッフィーがありましたけど、ブルータスを本当にご覧になられているのでしょうか。 ミッフィーとムーミンが妥協なら何だったら満足なのでしょう。 トピ主さんのようなかたを意識高い系というんでしょうけど、 ただの知ったかの気取り屋ですよね。 鼻で笑われ小馬鹿にされる意識高い系です。 それがお嬢さんだとしても他人の好みを認められず、自分かっけー!なんですから。 そんな父親に似ないほうがいいよと言って差し上げたいですね。

うちは…

041
にん
ブルータス好きの間もなく二歳の男児持ちです。うちはフツーにしまじろう、アンパンマン、ミニカーなどありますよー。 とにかく活発、元気な子なんで、今はインテリア、自分が着る服も動きやすいデザイン、危なくない部屋…と子供に合わせちゃってます。 当分はガマンしてそんな感じですかねー。

それでも

041
ミイ
小学四年の娘がいます。 私もプリキュアグッズは好きじゃなかったので(アニメとしては見てると楽しいでしょうが、グッズは…汗)、一切買いませんでした。 魔法の棒とかコンパクトとかは、おもちゃとして買いました。娘は喜びました。ええ、映画も一緒に行きましたとも! でも、グッズは不可。何故ならお弁当箱とかTシャツとか、洗ったりするのは私なんで、私が嫌なら不可なんです。娘も、魔法の棒で目くらましを食らったせいか、特にグッズまで欲しいとは言いませんでしたし。トピ主さんがおっしゃるように通過儀礼ですかね。小学生になったら自分から手放しました。 好きではないお母さん達、案外居ますよ。 グッズで、私が可愛いと思うものは、チェブラーシカ、マドレーヌ、チェコのアマールカ、カレル・チャペックのみつばちバジーちゃん(これは、学校購入の絵の具セットにもありました!)、レオ・レオニのフレデリックとかかなあ。 ムーミンやミッフィーもいいですよね。キャラクターだけでなく、さすがに製品自体のデザインや配色が綺麗で、質が良く長持ちしますし、飽きも来ないですよね。 探せば色々ありますよ!楽しく可愛いグッズと暮らしましょ!

そりゃ仕方ないです

041
さかな
わかるんですけど…私もそういうの嫌いなんで。プリキュアも、しまじろうも勘弁して欲しい(泣) でも仕方ないんです、子供がソレを好きであれば。子供同士の付き合いや会話にも影響しますし…。やっぱり「プリキュアごっこしよう」ってなったときに「何それ?」って状況も可哀想ですし。 私自身、小学校卒業まで漫画もアニメもJ-POPも無しで過ごして(正に親がそれらを嫌っていたから)会話に入れず過ごしたもので、やっぱり考えてしまう。なので、外出や幼稚園用の小物類は適度に子供の流行も交えつつ、家で使うものは私の好みを前面に出してます。そして服だけはキャラクタープリントのTシャツとか絶対嫌なのでそういうのが置いてない店で一緒に選びます。どうしても欲しがる時は、「○○ちゃんはもっとオシャレなのが似合うよ~。それ子供っぽくない?」とか言いながらオマセ心をくすぐる作戦を取ります。あとは髪型だけ似せてあげたりしつつごまかしながら、少しずつ折り合いをつけてます。

小さい頃からブルータス好きでした?

041
きりん
多少トピ主さんと被る趣味もあるのでレスします。 子どもがいないので想像での答えになってしまいますが、多分子どもが好きで欲しがったらそっちに寄せたものも買うでしょうね……。 ただ自分が保育園当時くらいのことを思い出すと、サリーちゃんのステッキやアッコちゃんのコンパクトと同じくらい、はらぺこあおむしやスイミーのグッズが好きでしたね。 大人になった今でもそれらやムーミンは好きですよ。 でも、だからといってあの時サリーちゃんやアッコちゃんのグッズやお気に入りの服が与えられなかったら、とっても悲しかったと思います。 どうせいつかは大人になってしまうのだから(それも結構すぐに)、親がどう思うか、よりは子どもさんが今好きなものを優先してあげてほしいです。 選択肢の中にお母さんの好きなものもいっぱい入れて、気に入ってくれたら御の字……くらいの感じではどうでしょう。 私も大人になってからスパイダーマンやタートルズの可愛さ・かっこよさに目覚めたので、いつか男の子ができたら本人に選んでもらう時の選択肢に入れようと思ってます(笑)

尊重はしつつ 1

041
小学校低学年男児母
割ととぴぬしさん寄りの趣味です。 うちは自主性も大事なので子供の趣味は尊重して自由にさせようと思ってましたが、そもそもテレビをあまり見せてなかったのと、家の中にあるものが私の趣味だからか、親子だから似るのか、子供の好みは見事に私と気が合う感じになりましたよ。いまや夫以上に気が合うので二人で出かけるのが本当に楽しいです。 大人の趣味の押し付けだけはしないように気をつけていましたが、一人で図書館で選んでくる本も、好んで見るテレビも、選ぶ服も、いまどきのアニメっぽいものは大嫌いです。○ャレンジの付録についているキャラクター等も自分で絵を描いて作ったステッカーをうえから貼って隠してしまいます。 私は気にしないほうなので、服も人のお下がりとかあるものを着せようとしても無地かボーダー、チェックまで。キャラクターが付いてるともう着ません。

尊重しつつ 2

041
小学校低学年男児母
禁止はしないほうがいいと思いますが、とぴぬしさんが悪趣味だと思うものは積極的に見せる必要もないと思います。とぴぬしさんがいいと思うものを家においておけば自然に手に取ってくれるんじゃないでしょうか。もしプリキュアにはまっても尊重してあげれば、成長すればまた家にあるもののよさもわかるようになると思いますよ。 それと子供は基本的にお母さんが大好きなので、お母さんが好きなものや笑うものが好きになる傾向はあると思います。とぴぬしさんの好み寄りにしたいなら、とぴぬしさんがいいと思う本を一緒に読んであげたり、趣味の良いテレビを一緒に楽しんであげれば自然と好きになると思います。ただお嬢さんの好みを否定したり禁止したりはしないであげてくださいね。子供にも好きなものを選ぶ権利は当然ありますから。

その考えがダサすぎる

041
マスコミ乙女
言いたいことはわかりますよ。 私もマスコミ出身者なので、他の人とセンスが違うしコアなものが好きです。 ですが、それは自分で選んだ道で押し付けられたものではありません。 もちろん、親が画家やアーティストだったりした人はそういう道にいきがちですが 色々な道を通って、コアにたどり着くもんだと思います。 自信がない人ほど、はじめから王道を避けて、ひたすら批判したりしますが 王道すら知らない人が何を言えるの?と思います。ただの偏屈な人でしょ。 はじめはバランスが大事で、選ぶ自由をお子さんには与えたほうがいいと思います。 お子さんの趣味を決めつけたいなら、プリキュア等を知らない環境を作ればいいだけです。 DVDでチェコアニメなど見せておけばいいんじゃないですか。知らなければ好きにさえなりませんから。

大人になってアニオタになっても良ければ

041
子育て中のアニオタ
趣味の合わない者のレスで大変恐縮です。 うちの親がトピ主さんタイプでアニメ、マンガ、その他キャラもの完全NGという家庭で育ちました。 テレビも見せてもらえませんでした。唯一の例外がジブリアニメ。 でも、想像してみてください。ドラゴンボールやセーラームーンが全盛期の時代にそれらを全く見せてもらえずに育つってことが、どれだけ寂しいか。友達との会話にも全くついていけませんし。 うちの親は海外ブランドのインテリアが好きだったので、1個3万円もするような、デザイン性の高い木のおもちゃとかは充実してましたけど。30円のキャラクターシールが欲しかったなあ。 で、その結果、私は悪趣味極まりない筋金入りのアニメオタクになりました。 周りのオタク友達を見ても、子供のころキャラものNGだった人が多い印象です。 子供のころからアニメやキャラものが好きで大人になってアニオタに、という人は意外と少ないです。 他人の趣味や子育て方針をとやかく言うつもりはありませんが、子供の頃はほどほどに子供向けキャラに接しておいた方がいいのではないでしょうか。

折り合いのつけ方

🐤
メロン
娘を子育て経験のあるものです。 3歳児くらいになると子供の好きなもの、子供たちの間で流行っているものというのもでてきますね。 母親もそれを一緒に楽しみたい、でも自分の好みと違う、、という気持ちになる事、わかります。 自分もそれを経験して気づいた事は、月並みですがやはり、いくらわが子でも一つの人格であるという意識を持つ事、です。 母親としてはときに正直に「お母さんはこういうのが好きなんだけどね、○○ちゃんはそういうのが好きなのね」と語りかけるのも良かったかも。 お母さんはそういうの嫌い、というと子供って大好きなお母さんに合わせようと無理をしますし。 そこはお子さんの好みを尊重するという姿勢で親としてはカリカリせずに眺めているのが折り合いのつけ方かな。 多分自分の感性的おしゃれな子育て空間にいたい、というのもあるんだと思いますが、過ぎてみると子供の幼児期ってもっと大切な事がたくさんあります。 ちなみにトピ主さんが幼い頃は、どうだったのでしょう。私は思春期頃から好みが確立してきましたが、幼い頃はテレビの女の子ヒーローもの、キャラクターものが大好きでした(笑)

心配要らない

041
flower
子供にとって環境の刷り込みって大きいです。子供の体内に蒔かれた種のようなもの。5年後、10年後,あるいは大人になってから芽を出したりしますよ。 お子さんが何歳かわかりませんが、プリキュアを否定してはいけないけれども、その一方で自分が美的に好きなものをさりげなく周りにおいてあげればいいと思います。 音楽ならわざわざ聞かせるのではなく、自分のために聴いているのを子供も間接的に聞いて育つ。例えば、一緒にクルマに乗るときに自分の好きな音楽をかける、とか。本でも絵でも同じです。 すぐに反応がなかったとしても、子供はそういうのよく感じ取っていますよ。だから、感性は似てくるものです。もちろん似ない場合もありますけど、その場合は何をやっても無駄でしょう(笑) 私は音楽の英才教育と称して(笑)好きなコンサートに子供を連れて行ったりします。子供が初めて行ったコンサートはスティービー・ワンダーで、1歳未満でした。(海外でアウトドアだったのでOKでした) まあそのうちムーミンにいくのでは?スヌーピーとチャーリーブラウンもおすすめです。

好みの押し付けはするけど、他を排除しない

041
みかん
雑誌でいうとブルータスという、趣味の方向付けは全く理解できませんが。 挙げられた中で唯一知ってるのはキューブリックの映画ですが、特に好きでも嫌いでもありません。 プリキュアが好みでなく、せめてムーミンやミッフィーなら、の感覚は理解できます。 自分は好きにならなくてもいいと思っていますが娘の好きは尊重します。 誘導はするけれど、排除はしない。それで好きになったら尊重します。 娘は幼児の王道を好きで来ました。 アンパンマン、プリキュア、ディズニーのプリンセスもの、妖怪ウォッチ。 アンパンマン時期にペネロペ、プリキュア時期にムーミンに誘導しましたが、勝敗ならば負け。 でも、ペネロペもムーミンも好きです。 娘は小1ですが、すでにファッションの好みの違いも。 英字ロゴやラインストーンキラキラみたいな服を好むようになりました。 私の好みではないけれど、ファッションは一通り色々やってみて、だと思うので好きに選ばせています。 TPOは有無を言わせませんし、チグハグコーディネートにも物申しますが。 通過儀礼として諦める、に一票です。 子供自身にも好みはあるし、子供なりの社会生活もあります。

子供が好きなもの

🙂
ららこ
ブルータスは分かりませんが、 いわゆるキャラとか(某有名テーマパークのキャラとか) 全く受け付けませんでした。 いわゆるハリウッド映画などは見ませんしキューブリックも好きです。 子供ができたら・・って私も考えてました。 でも自分の好きなものと赤ちゃんや幼児が好むものって 違うんですよね。 私は原色使いのものがダメで ナチュラルな色合いの物が好きなのですが、 赤ちゃんは色がはっきりしてる物の方が好きみたい。 ママ友達の家に行ったら、アンパンマンにおおはしゃぎ。 その笑顔を見て、 子供が喜ぶものも与えたいなぁって思いました。 某テーマパークも、一生行かないと思ってたけど 子供のために行ってますよ(笑)喜ぶので。 洋服などは自分の趣味で選んでしまってますが プリキュアも見てるし、お友達と嬉しそうにプリキュアごっこをする子供を見て微笑ましく思ってますよ。 悪影響を与えるものはともかく、 そうでないものは子供の楽しみとして見せてあげるのが良いのかなと私は思います。 中には頑なに買えない人もいますけどね、 考え方は人それぞれですね。

個人を尊重してあげる

わかるわかる
ブルータス?と思ってトピを開いてゆらゆら帝国に反応してレスします。 私も独身時代は映画だったらいわゆる単館上映作品ばかりを見てペヨトル工房の本を 買いあさるような人間でしたので、子供が出来て子供の世界の悪趣味さにびっくりしましたよ。 でも、今の私があるのも私の好きな物を否定せずに寛大に受け入れてくれた両親の存在が あったからと思うので、自分の子供も幼児とはいえ個性を尊重しました。 プリキュアのCDを買って延々リピート、お出かけの時には着ないけど遊び着にはプリキュアの シャツも買ってあげたし、映画も一緒に楽しみました。 今はプリキュアは卒業しましたが相変わらず私とは相容れない趣味ですがもちろん尊重しています。 文房具ひとつにしても、彼女の趣味で選ばせます。 今は息子が仮面ライダー大好きでビジュアル系?が歌っている主題歌をよくかけています。 でも息子はゆらゆら帝国も好きで雨の日に「あめがふるひはなにもしーなーいー」と歌っています。 みやじさんは自分の趣味を否定されたら嫌でしょう?子供に対しても同じだと思うのですが。 子供は自分の所有物ではありません。

長い目で見れば

🐶
舞台好き
20代の娘のいる女性です。 私も、キャラクターもアイドルも縁のない生活から子供のいる生活で とても戸惑ったのを覚えています。 キティちゃんもドラえもんも知らなかった!! 結局、ハローキティやドラえもんから逃れることはできませんでした。 が、舞台好き、映画好きの私は、2歳前から映画館、子供向け舞台へ連れて行き 結局、10代なかばから、娘はミュージカル、映画、舞台が好きになり 今では一緒に、観に行くことが多いです。 キャラクターものから逃れられなくても、 長い目でみて、育てていくと、それなりになる可能性もある、と思ってます。 しかし本当に、本当にキャラクターものの色、声にはびっくりしますね。

私もそういう系統です

😢
らん
子持ちのグラフィックデザイナーです。 ブルータスも好きですし、コアな趣味を沢山持っています。 でも待って、話を聞いて欲しい。 子供は、子供の世界があるんです。 プリキュアや妖怪ものだって、友達とのコミュニケーションツールです。 お友達と遊ぶのには必要です。 うちは、ムーミンだって見るけど、プリキュアも妖怪も見るよ。 主さんの趣味や世界観より、子供のことを 一番に考えてあげてほしいな。 あと、プリキュアって、悪趣味じゃないよ、 制作が物凄く苦労して作ってるの。実によく考えられてますよ。

漏れなく全部好みますが

041
グラナダ
こういうトピ主さんみたいな勘違いさんが居るから 同じ趣向の人が選民意識を持ってるかのように捉えられ 肩身の狭い思いをするんですよ。 単にそっちジャンルのミーハーなだけ。 もう少し客観性を持って個の趣向を尊重して下さい。

子供の人格は?

041
アクセサリーなんだね
母親と子供は別個の人間です。 趣味嗜好ももちろんそれぞれです。 それともあなたのブルータス推しはあなたの母親の意見ですか? プリキュアが悪趣味で美的に劣るという考えもあなたの母親にそう教わったからですか? あなたの配偶者も彼の母親の言うがままに暮らしているのかしら? 子育てって誰にとっても簡単なことじゃないけど あなたはより一層の苦労をしそうですね。 頑張って下さい。

サブカルな親ですが

041
サブカルママ
アングラサブカル人間です。キューブリックもすきですしゆら帝もすきですよ。 普通に過ごして、趣味の会う人なんて早々いませんが子育ては普通にしています。 小学2年の息子と3歳の娘です。 長男は俗世間なキャラものにはまらないようにしていましたが仮面ライダーにはハマってましたね。 止める必要も無いかと思い普通に見せてました。でもキャラ物のグッズはトイストーリーかカーズ位ですかね。 現在は娘がどこから仕入れたのかアンパンマンマニアですがプリキュア等は絶対見せない様にしています。 アンパンも好きな娘ですがムーミン、ミッフィーも大好きです。 小さい時から可愛いねーと言い聞かせパジャマとかコップ等をミッフィだったりムーミンにしました。 今後どうなるかわからないんですけどテレビは見せない方が良いですね お友達からの情報もあると思いますがスルーすれば良いんじゃないでしょうか 音楽に関してもたまたまユニコーンのライブ映像を見た子供達はハマりにハマってユニコーンファンです。 娘はヨシノモモコの音楽も大好きですね。 AKBとかエグザイルとか言われる方が死ぬほど嫌なので、良しと思っています。

なるほど

041
はる
読ませていただくといわんとされてることはわかります。私はまだ子供はいませんが、たしかに、子供の頃から派手ではない上質な服を身につけさせ、美しい食器の扱い方を理解させ、クラシック音楽や美術に親しませ、害のない食べ物で育て、フレンチでも堂々とできる子にさせたいとか思いますよ。そのためには、やはり「環境」が大事なのではないでしょうか。お父さんお母さんもそういう暮らしをしていれば自然とそういう子になると思います。そういういい物や情報にたくさん触れる機会を与えるのがいいのではないでしょうか。

蝶になる前

041
山が好き
蝶なんか、幼虫と成虫では姿かたちが違うじゃないですか。 いも虫は木や草の葉っぱ。 蝶は花の蜜。 生きるのに必要な食物だって全く違います。 親が趣味悪いとおもっても子供はそれで育っていく。 そう割り切れませんか?

お子さんの趣味を頭から否定しない方がいいです

041
山が好き
ごめんなさい。前のレスをしてから思い出したことがあって。 私の母はトピ主さんとは違うニュアンスなんですが、子供の選択を否定する人でした。 好きなものを買ってあげると言いながら、子供の選んだものが自分の気にいらないと「趣味悪いわねえ」とばっさり。 次第に、自分が何を望んでいるかより、母が何を望んでいるかばかりに頭を使うようになりました。 それが続いた結果、自分ではなにも選べない子供に育ってしまいました。 成人後も、自分で何かを選んだり決定したりすることが苦手で、苦しんでいます。 そんなこともあると、お心に止めて頂けたらと思います。

おしつけは良くない

🐴
妹みたいだ
うちの妹みたいですね。 某作家活動してるので家に取材来たり。。 素敵なお家とセンスのいい私って感じで。 もちろん、子供にはプリキュアNO、キャラもの一切NO おもちゃは天然木を使ったもので 洋服はプチバトーか無印定番。リバティ柄も。 想像つくでしょ? 子供はペットみたいなモン? うちも手放しでキャラものOKじゃないです。 けど、幼稚園入園した時に、 プリキュア柄のハンカチ持たせました。 ハンカチの絵柄一つでお友達になるきっかけになるし 自信がつく。 安いもんじゃないですか? 妖怪ウォッチだって、 友達とのコミュニケーションのツールと思えば ほんと、良く出来てます。シナリオが練られてます。 そういえば、 アンパンマンのデザイン見て なぜ子供に受けるかわかりません? おっぱいですよ。あれ(笑) 赤ちゃんの一番大好きなものですよ。 ブルータスが好きなら 子供にそのコンテンツの何処が受けているのか 子供に与えながらでも一緒に 掘り下げて見てみるといいですよ。 ちなみにムーミンはうちの子は ニョロニョロ怖がってダメでした。 ミッフィーは乳児期に絵本沢山読みました 小学生になった今も読むよ

要するに低俗、と言いたいのかな?

041
まな
ええ!?親と子供は別人格ですよ?どんなに幼くても。 趣味趣向、生き方、価値観、全て子供が選択していくものです。 将来、お子さんがアイドルにハマったら、そんなものは音楽じゃないと苦い顔をしますか? もし貴女のご両親に、演歌を聞け、日本人なら邦画しか観るなと教育されたら嫌じゃないですか? トピタイトルを見て、てっきりそういうイタイママ友がいて冷ややかに見ている、という話かと思ったら まさかご自分の話とは…。 ただ、お母さんはこれが好きなんだよ、一緒に観てみる?など誘いかけるのは良いと思いますよ。 でもお子さんが気に入らなかったとしたら、何回も観せるなどの無理強いはやめてあげてください。

子供に任せて

🙂
二児の母です
中学からタルコフスキー、ヴィスコンティとか観てました。 キューブリックも一通り観てます。 音楽はプログレ、サントラ、クラッシック。 朝のニュースはMX。 シャーロック、面白かったですよね! なかなか趣味が合う人はいませんが…小1の娘はプリキュア大好き、映画もよく観に行きました。 今はアイカツかな。 ご自身の子供の頃はどうでした? 私は「キャンディキャンディ」「ベルばら」「花の子ルンルン」大好きでしたよ。 感性は環境に影響されます。お母様が「これ、私好きなんだ」というスタンスでいるだけで、子供は興味を持つんじゃないかしら。 色々なものから、自分の感性にあったものを見つけて、自分の好みを理解していく過程が大事だと思ってます。 ご自身の趣味と合わないから「悪趣味」としてしまうのは、残念です。 いいじゃないですか、自分の趣味と合わなくたって。それが子供自身で見つけたものなら。 好きなものを否定しないであげてください…好きなものを好きと言えなくなってしまいます。 色々なものを見せてあげてください(年齢にあったものをね)。選ぶのは子供です。

美的感覚は自由

🐧
たたん
あなたの好きなブルータス的な世界だって見る人から見たら スノッブで陳腐でつまらんセンスなわけです。 例えば義両親と同居することになり(まあ同居相手は誰でもいいですが) ブルータス何てけしからん。一切禁止。これからうちは家庭画報的なものしか許しません。 とかなんとか言われ一切好きなもの禁止されたらどう思いますか? 共通のインテリアやなんかはお互いが許せる範囲のものにしたとしても 服も持ち物も一切お相手の許容範囲に収めなきゃいかないもんなんでしょうか? 子供も同じでセンスなんてユニークなものなんだから ある程度は自由にさせてあげなきゃ。 親ってのは絶対的存在だから、子供によっては親がムーミン選ぶと喜ぶからという理由で 本当は好きなプリキュア封印しちゃう子もいるんですよ。 本当に好きなものを好きと言えるって、センスよりずっと大切なことですよね。 それにプリキュアのどぎつい世界で磨かれるセンスもあると思う。 センス良い人は子供にプリキュアコスプレさせてもおしゃれですし 自由な子供のセンスを否定しては子供のセンスも伸ばせませんよ。

ひとこと

041
M
あきらめましょう!通過儀礼です。 ウチは4歳男児がいます。5時に夢中の木曜日はいつまで子供と一緒に観れるのか、悩みます。 それよりも、幼稚園に行ってからママ友と全く趣味が合わない方が大変でした。スイーツの話よりおいしいウイスキーの話がしたいなぁ、テレビドラマより、サブカルの話がしたいなぁと。。。主さんとだったら話が合いそう!近所だったらなぁ

人と違う自分が好き?

041
むっちり
ゆら帝好きですけど娘に プリキュアアイカツプリパラあたりを見せまくってます。 面白いから私も夫も一緒に見てます。 メインにあるものにたくさん触れてるからといって サブに興味を持たないかといったらそんなことはないと思います。 サブのものばかり与えて、私は周りの子と違う!という 子になっても嫌だなと思います。 両方ほどほどがよいのでは。 知らないことより知ってることが沢山有る方が いいと思うので特にうちでは禁止していることはないです。 選民思想があまりあるのもどうかと思いますし、 あまり知らないものを劣っていると評価するのはどうかと思います。 トピ主さんはプリキュアシリーズ全部見たんですか?

わかりますー!

🐤
ブリッキュア
もうすぐ子どもが生まれます。 私もそこが悩みどころ。 キャラクター嫌いなので。。 うちは、自分の母親もキャラクターものが嫌いだったので 買い与えられた記憶がありません。 親戚等からもらったものを拒否することはなかったのですが・・。 キャラクターものが欲しいと言う幼い私に 母は「うちはうち。他と比べない♪」コレでした。 あ、あと漫画家の井上きみどりさんの 「こどもなんか大嫌い」を読んでいたら こどもがキャラグッズを可愛いと言いかけたところで 「可愛くないよね!」「ダサいよね、コレ!」みたいに言っていたら 子どももだんだん洗脳されて(?)「う、うん変だね!」みたいに言うようになったと読んだ記憶が・・。 おもしろいなぁと思いました。 私も母と井上気みどりさんを見習って キャラ好きから遠ざけたいです。笑

子どもの喜ぶ顔が見たいから

🎶
WKO
ブルータスはそんなに読んでいませんでしたが、元渋谷系大好きオリーブ少女、主さんのおっしゃることは何となく分かります。 そんな私も2歳の娘の母。娘とともにアンパンマンのキャラグッズを買い集め、夏といえばロックフェス命だった私が、車ではおかあさんといっしょのCDを聞き、コンサートのチケット争奪戦に奔走しています。 おしゃれなカフェとかも行きたいですが、ゆっくりできないのですっかり足が遠のいています。行くのは回転寿司やファミレス。旅館も、子連れフレンドリーな大衆的のオオバコ系ホテル。だって、そっちのほうが娘の喜ぶ顔が見れるんですもの。 スタンスとしては「せっかくだし、今しかできないことを楽しもう!」という感じ。子どもがいなければ知らなかった世界を知れるのって、意外と楽しいです。どうせ今だけのこと、どっぷり浸かるのも楽しくないですか?子どもにとって「オシャレ」「センス」って1円にもならないです(笑)。 ただ、プリキュアに抵抗があるのは分かります・・・うちはまだ世代ではないのですが、その時が来たら、きっと「一時的なものだし」と思って、どうしても欲しがるものについては買い与えるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧