本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テニスのコーチが連絡先を教えてくれません

テニスのコーチが連絡先を教えてくれません

レス26
(トピ主 1
😢
きよみ
話題
市民対象のテニス教室に参加しました。全部で5回の教室が終わり、その後も練習を続けたい人にはコーチが連絡先を教えてくれましたが、私には教えてくれませんでした。

「これからもテニスを続けたい人は、よそで教えていますから、来てくださいね☆」と宣伝していたので、練習が終わったあと、私も外の人と同じようにコーチを囲んで話しを聞いていましたが、コーチは私とは目もあわせませんでした。さらに、コーチの連絡先をもらおうと外のひととともに私も並んで待っていましたが、とうとう私に順番はまわってきませんでした。

その日は、一度に連絡先を聞きたい生徒さんが押しかけたからかな、と思っていたのですが、その翌週も外の人には「連絡先を渡しますね~」と声をかけていましたが、その横にいた私は無視でした。そして、とうとう連絡を聞けぬまま教室は終わってしまいました。

イヤな感じです。

どうしてコーチは私を無視するのでしょうか?

私が下手だから?

コーチに反抗的な態度をとったり、悪口を言ったりしたことはありません。また、外の人とも練習中は特にトラブルを起こすこともしませんでした。ボール拾いやコート整備も率先してやりました。

ただ思い浮かぶのは、私が下手ということです。

テニスの上手な人のコメントで、下手な人とは一緒に練習したくない、と言うのを聞いたことがあるので、やはりそのせいでしょうか。

悔しいです。

なお、コーチも私も同性です。コーチの教え方、練習メニューもよいので、この先もコーチに教わりたいと思っていただけです。

ランキング

レス

教えてもらえなかったのなら諦めましょう

🎶
コンクリートパイ
そこまで執拗になると、迷惑ですよ。 理由はどうあれ・・・

うん・・

041
nai
下手なのが理由なのかどうなのか知らないけど・・・ そのあからさまな様子から、あなたには来てほしくないと思ってることだけは確かですよね。 下手だからなのか、あなたが個人的に嫌いなのかしらないけど・・ 同性同士って事で、目に見えない何かがあるんじゃないですか。 そんな女とは関わらなくて良いじゃないですか。

露骨に無視をしているとしたらとても感じの悪いコーチですね。

041
坂の上の雲
同性としての本能による反発心なのか、自分が教える対象外と判断しているのか、定かではありませんが、何か意識をしているように感じます 確かにテニスは、同じぐらいのレベルの人がそろっていたほうが、練習ははかどります。想定外のレベルの人がいると練習メニューも考えなければなりません。一対一でラリーをするだけでも、自分の相手が上手な人であれば、その打ち方をマネしながら、自分も打つ事ができますから大いに助かります。一方その逆の場合は、相手の事を気づかいながら、返球しなけれがなりません。自分のための練習というのではなく、相手のための練習になってしまいます。 ただ始めた時には誰でも初心者です。周りが経験者ばかりであっても躊躇せず、その中に入れてもらって練習すべきかと思います。 それが継続できれば、そのうち後輩の初心者が入ってきて、自分はいつの間にか上級者になります。 いずれにせよ、自分として気持ちよくプレー出来るコーチ&サークルを見つけた方が良いかと思います。

なぜ「ください」と言わない?

💰
nonpriri
順番が来るのを待っていただけですか? ただ突っ立って? コーチが自ら「はい、きよみさん」とくれるのを待ってただけ? それで無視されたと言ってるの? えぇ? すみません・・信じられない。 欲しいなら「私にもください」とコーチに言えばいいだけなのに。 貰った人達だって、ただ立ってて貰えた訳では無いと思いますよ。 コーチに排除する意思があるかどうかは、全然別問題では? とりあえず「私も欲しいです」と言ってみなくては 本当に排除だったかのかどうかも分からないし、始まりませんよ。

教えてくれませんって

041
通りすがり
教えてください、と言っても教えてくれないのですか? トピを読む限りでは、コーチのまわりをウロウロしているだけで、あなたは何もしていないようですね。 最近、自分では何もしないで、まわりが自分の思い通りにならないと文句を言う人が多いですね。

よく分からないけど

041
オレンジ
コーチなのだから、下手な方を教えたくないとかはないのでは? どうしても教えて欲しいのなら、「私も連絡先いただけますか?」 と聞いてみたのでしょうか。 普通にしていて、無視されるってあるかな。 他のみなさんとはコミュニケーション取れてますか? 周りとなじんでいなければ、ちょっとお声かけづらい感じが したのかもしれません。本当の理由はここでは分からないです。 でも仕事であれば、公平にあってほしいですね。 そういう面で、私は異性のコーチの方が気楽なんですけど。 ウェルカムじゃない所へ行っても、自分が辛いだけ。 自分に合うコーチが他にいるかもしれませんよ。

わかるような気がする

041
ひびんちょ
コーチの気持ちが。 そりゃ完璧に避けられてますよ。 トピ主さん。 だって他の人の事を「外の人」と書いてしまうトピ主だもん。 そういう常識がないだけでなく様々なことがあって コーチはトピ主には声をかけないんだと思うよ。 下手だけでは考えられない。 下手なら自分も指導のし甲斐があるでしょう。 でも同じことを何回も言われてもできなかったりしたら 見放されるかもね。 「この人・・・テニスのセンスゼロー!」と言った感じで。 どうしても教わりたいのであればもっと食いついて行けばいいのに。 せめて理由ぐらい聞いたら? 自覚症状が全くないことで嫌われているかもしれないよ?

個人レッスンを依頼したら?

041
あんつうか芝くれ
テニスは基本的に自分より上手な人と練習しないと上達しません。 テニススクールが初心者・初級・中級・上級で別れているのはそのためです。 その先生はトピ主さんレベルのクラス(初心者)をやっていないか欠員がないのでしょう。 同じレベルで分けないと、生徒同士でラリー練習をする場合など、トピ主さんの相手になった人が困ることになります。 お金を出しているのに練習相手をやらされるのは困ります。 他の生徒の身になれば、ボール拾いやコート整備なんてやってくれる人がいるよりも、きちんとボールをリターンしてくれる人がいる方がいいのです。 コーチの立場でもトピ主さんを入れることによって、他の生徒が不満を持つような事態は困るのです。 最悪、トピ主さんの相手じゃレッスンにならないからと他の生徒が辞めてしまうかもしれません。 それにボール拾いなんてみんなでやるのが当たり前だし、コート整備はスクールならスタッフがやるのでは? 他のスクールで初心者レベルを脱してからその先生に学びに行くか、 他の生徒に迷惑をかけないように個人レッスンを依頼するしかないのではないでしょうか。

レベルが違うのでしょうね

🍴
モンブラン
普段スクールで教えてるコーチが、臨時で市民講座に来ていた、ということでしょうか。 普通のスクールでは細かくレベル分けされます。 おそらくあなたはそのレベルに達していないので声がかからなかったのでしょうね。 おっしゃる通り、あまりにレベルに差があるとテニスは楽しめません。 そのコーチは諦めて、他のスクールの自分のレベルに合ったクラスを受講してください。 きつい言い方ですが、下手なのに上のクラスに参加しようとする人ってテニススクールでは嫌われます。

それはもう

041
うに
主催先に連絡します。 連絡先を聞きたかったのに教えていただけなかったと、 ありのままを話します。

なぜその場で言わないの?

😑
かんべーん
「連絡先まだもらっていないのでください。」って その場で言えばいいだけなのに。 無視されたとあるけど なんでトピ主はその時に自分から声かけなかったの? たまにいますよね、自分から意思表示をせずに 相手が察してくれるのをじっとり待つ人。

次を探せばいいのに

041
ボール
テニススクールのあまりないところなんですか? 私のところは生徒を集めるのに必死みたいですよ。それにテニスコーチって飽和状態で、転職している人たちも多数いるようです。別の所で合うコーチを探したらいいのに。 はっきり書きます。あなたが下手だから嫌なんでしょう。初心者には教えたくないんですよ。私ほどの者がどうしてあんたみたいなド素人を教えないといけないの? という人なんですよ。指導者で沢山いますよ。私は語学と楽器教室でもろにされました。 しかし思うに市民講座って一種の公的講座ですよね。講師が連絡先を知らせて営業をするのは禁止されていると思うのですが? ある民間のカルチャースクールでも、講師は生徒に携帯の番号すら教えるのは禁止されていると聞いたことがありますが。

わかります

041
ぽてと
残念でしたね。 わたしも体験を受けて習いたいレッスンがあったのですが、かなりお金がかかるので比較的安い別のコースを希望していました。先生としては確実にお金を取りたかったのか、主力のコースを取りたい生徒さんにだけ明るく話しかけ「○○(わたし)さんにはこの教室は向いていないかもね」と言われてしまいました…。 自分としてはすごく残念でしたが、そんな先生にずっと教えてもらうのは嫌だったので諦めました。諦めたら意外とスッキリしました! 他に良い先生が見つかりますように!

日本の総人口、約一億二千六百万人。

041
意地悪おじさん
平成二十六年一月の統計データです。 これだけ日本人が存在しますから、確率的に相当数から嫌われて当たり前ですよね。 今回あなたは、その内の一人に遭遇しただけです。

他の人に聞けば、すぐ分かるけどね・・・

041
ジュエル
自分にだけ特別、感じが悪い・・・と、確実に感じるのなら 行っても、感じ悪くされると思う トピ主さんの申し込みだけ、後日、1度、受け入れたけど○○先生はいっぱいで 他の先生なら空いてますが・・・なんて、もっと感じの悪い対応される可能性だってありますよ。 理由はともあれ、他を探した方が良いと思う

無題

041
aoi
感じの悪い人ですね、サービス業失格です。 あなたは何も悪くありませんよ。

とぴ主です

041
きよみ
みなさん、ありがとうございます。 今のところ、コンクリートパイさんまで読ませていただきました。 エールにぽちっとしてくれた方が一番多いので、少し元気がでました。 テニス歴は5年と長い(?)です。一通りの球は打てるようにはなりましたが、もともと運動神経がよくないので、カッコいいプレイはできず、いつも自分で鈍くさいなぁ、と思っています。でも、テニスは大好きです。生涯スポーツとして楽しみたいと考えていますが、なかなかテニス仲間がみつかりません。今回のコーチのチームは、年齢層・レベルともに私と合うようなので、いいかなと思っていたのですが、、、。 ひとつ、反論させていただくと、コンクリートパイさんが、「そこまで執拗になると、迷惑ですよ。」とおっしゃっていますが、私は他の人と一緒に話を聞いただけで、それ以上コーチにお願いすることはしていません。 とぴ文ににも書きましたが、二回連絡先を聞く機会があって、二度ともコーチの態度から私はおよびでないのを感じとったので、さすがに三度目は聞きませんでした。

指導者として失格。そんな人に習わなくても・・・

🐧
パニャコ
どのような理由があっても公的に人を教えている人がそのように露骨に生徒を無視するなんてあり得ません。 指導者としての資質に問題があると思います。 残念な人です。そのような人にお金を払って教えてもらって価値があるでしょうか。お金が勿体ないだけですよ。 逆に無視されてラッキーだったかもしれません。 そう思って、他の教室を探しましょう。

もっと良いコーチ・サークルが必ずありますよ!

🐱
唐揚げ丸
嫌な思いをしましたね。 初めは誰でも初心者ですが、初心者を手取り足取り教えるのを面倒に感じているのかもしれません。怠惰なコーチです。 仮に今後そのコーチのクラブに入っても、きっと感じが悪いだけだと思います。 絶対にトピ主さんに合うコーチ・サークルがありますので、つまらないコーチに負けないでテニスを続けて下さいね。 実は私はあるスポーツサークルの代表をしています。 サークルの欠員補充のため、市の教室に潜入(?)した事があります(笑) 二名の方に「教室終了後、サークルに見学に来ませんか?」と声を掛けましたが、他の方には聞かれないよう気を付けましたよ。 そのコーチはプロでお金を貰って他の施設で教えているのでしょうか? もし市の教室であからさまに勧誘をしているのでしたら疑問を感じます。 どちらにしろ、そんな変なコーチには関わらない方が良いです。そのコーチより良いコーチはたくさんいます。 次へ行きましょう!

今回いい勉強 1

041
まるこ
よくあることですよ~。 習い事の先生をちょっと神聖化しすぎで思ってらっしゃるのかも。 私は、習い事マニアでたくさん自分でも習い事をして、いろいろなことを実際教えています。 教える仕事って、たいへんで教え方次第では、仕事の量が全く変わってしまうんですよ。それに、学校の先生などとは、ちがって、その人そのものときちんとおつきいしないといけないという義務が少なく、生徒からは簡単に捨てられる存在でもあるため、ストレスが非常にたまりやすいのです。 教えてて何がたいへんかというと、やはりその生徒を上達させることとめんどうくさい人間とどうつきあっていくかなのです。 今回の教え方が上手な先生は、自分をよくみせることにたけてて、集客もなかなかうまくいってるため、生徒の足きりを行っているのです。 教える仕事はたいへんな割には、給料が少ないので、採算を考えて動いているのですよ。中には、どんな生徒さんにも平等にきちんとした授業を続ける方もいらっしゃいますが、たいへん自分に負担がかかり、仕事をやめやすいです。人間関係の負担をいかに軽減していくかが、この仕事を続ける鍵になってきます。

とぴ主です

041
きよみ トピ主
ぽてとさんまで読みました。ありがとうございます。 習い事の指導者から見下された経験のある人がほかにもいらっしゃるのですね。 数人の方のご指摘の通り、 「連絡先ください」とハッキリ言えばよかったかなと 後悔しています。 しかし、「私も参加したい」と明言したうえで、 その輪に加わっているんですよ。 それなのに私だけ無視って、、、。 この状態で「連絡先ください」って言うのは、 よっぽど空気読めない人か、しつこいか、神経が図太いかではないですか。 (もっとも、テニスにはそのくらいのポジティブさが必要なのかもしれません・笑) ポールさんのおっしゃる通り、 先生が自分の教室PRをするのは基本的にはNGのため、 連絡先の話は講座が終わったあとです。 幸い、メンタルとプレイにおける自分の欠点はわかる客観性と それを直そうとする気力は持ち合わせているつもりです。 今回のことをバネにして、今後もテニスを続けて、 いつかコーチを見返してやろうとおもいます。 毎日修造カレンダーを見てがんばります! みなさん、ありがとうございました。

よくわかりませんが

041
かめ
文面では、無視ではなく、たんに人が多かっただけのようにも感じられます。 お声をおかけになってないのではっきりしたことはわからないのですが、 もしトピ主さんが感じられた拒絶ようなものが本当だとしたら、色々理由は考えられます。お仕事としてお客様を上達させ成果を上げたいと思われている方かもしれないし、運営上の理由で教室自体のレベルを決めておられるかも知れないし、教室の雰囲気との相性に不安を感じトラブルを避け客を選んだのかもしれません。いずれにせよ落ち度はなく気になさることでもないと思います。

今回はい勉強2

041
まるこ
習い事の先生につくときは、その人が何を大事にしていて、この仕事をやっているのかと考えた方がいいですよ。逆に人間関係の構築を大事にしてお金に興味はないという先生もいらっしゃいますし、授業内容、人間関係を適度に調節してフラットにやっている方もいらっしゃいます。 自営業者だから、先生の自由にしてよいのです。 ただ、今回市民講座ということで、先生のやった行動は完全アウトなのです。 契約書には、みんな平等に教えるということが契約事項にあるはずですから。 あなたが、まじめな人間だから、今回のようなことをやってもクレームはでないとふんで相手は動いたわけです。 他のレスであなたの非を訴えている人がいますが、こういう人は先生が微妙に空気を読み取って、クレームをだされることを恐れて、はじめからそんなリスキーな事はしないのです。こういう人にかみついてなんとも思わない人やその集団に仲間が多い人はなかなか手はだせません。 ただ、きちんとしたいい先生と長く続けるには、とピ主さんのような態度は高く評価を受けるし、難しいとこですね。

今回いい勉強3

041
まるこ
テニスが下手だといってますが、ものを習ううえで基本が全くない生徒を教えるには、根気強い指導が必要で教えても花がひらくのに時間がかかり、おもしろくない類にはいります。習熟度が基本がだいたい完成していてそこから、上を教えていくのは、簡単かつ成果がみられ楽しいのです。 きちんとした職業意識が高い先生や自分のレベルにあったレッスン、個人レッスンを考えてみてください。

嫌な人だね

041
ユーロ
コーチのことですよ。トピ主さんにだけ、連絡先を渡さなかったんですよね。渡した人たちはトピ主さんよりレベルは上なんですか? 意地悪な人なんですよ。普通は全員に渡します。そんな人と関わっていると、今以上のすごい嫌がらせをされていたと思います。それが今わかってよかったですよ。 5年されていたら、そこそこ?のレベルですよね。コーチとラリーが出来る位の。それなのに何故なんだろうか。 いくら考えてもわからないですから、もうそんな人の事は忘れて、次を探して気持ちよくプレーしましょうよ。私も意地悪だから、主催者側に何々コーチは連絡先を教えていますが、いくら終了後と言ってもこれはおかしいのではないですか?位、言ってやるかな笑

皆さん辛口

テニスのコーチをかばうような意見が多いのにちょっと驚きました。 そんなふうに、あからさまに一人を避けるというのはコーチという仕事をする人間として失格では? そういう仕事をしていたら、そりゃあソリの合わない生徒にも出くわすでしょう。 そういう相手には向き合うのも面倒で無視? 大人げない。 オリンピック選手を育てるレベルのコーチでもあるまいし、生徒の選り好みをしているんだとしたら相当傲慢です。 教えてくれるまで教えてくれとハッキリ言え、待ってるだけで察してくれは、ないという意見もありますが、コーチの察して度も相当ですよ。 そのコーチじゃないとダメなんですか? そんな人間性の指導者にしがみついている必要、ないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧