トピを開いて下さりありがとうございます。
アメリカに来て4年が過ぎ51歳になりました美容歴6年の女性です。
美容ブランク10年で専業主婦をしていましたが知人から日系のサロンを紹介され雑用で働くようになりもう一度スタイリストに挑戦したいと思うようになりました。
そこのAサロン(8,9時間で4000円程度)は通勤に時間がかかるのと低賃金、スタッフが忙しく教えてもらえないため最近、中国人経営のBサロンに変わり週2回程度殆ど無給で働きだしました。
ヘアーサロンは自分の子供ほどの年の子(日本でサロン経験がなし)が一人でサロンの部門を任されその子が色々と教えてくれてはいるのですがまだ若いしやる気を失せる教え方にストレスを感じます。 それにスタイリスト2年の経験で技術を信頼して教えてもらっていいのかも不安です。こちらでは重要とされるロングのッブローやカラーは見ていて上手だと思いますがショートカットなどあまり上手だとは思えません。そのくせ私には自信満々でハサミの開閉を大きくしろ!とか美容師らしく脇を上げてカットをしろといいますが私は長身なのでカットの時に脇が閉じててしまうのです。こっちはいい年下大人なのではいはいと聞いていますが最近、駄目だし続きでやる気が失せています。それに結構そろえるものもあるので収入はなくても出費は多いです。最初のAサロンは仕上がりが良ければやり方は自由だと言ってました。年も年ですしこのままストレスと無給で信頼のできない職場で続けていいのか?不安になってます。それかといって英語も苦手で年も年なのでこちらでは他のサロンが見つかるとも思えません。でも使われてる感も拭いきれません。このまま日本に帰って再挑戦も視野に入れていますが甘いでしょうか?ジレンマで苦しんでいます。美容師の皆さんのご意見をお聞きしたいと思いますので宜しくお願いします。