本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 美容師の方に相談です。ブランク後海外で

美容師の方に相談です。ブランク後海外で

レス3
(トピ主 1
😑
ヘタースタイリスト
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
アメリカに来て4年が過ぎ51歳になりました美容歴6年の女性です。
美容ブランク10年で専業主婦をしていましたが知人から日系のサロンを紹介され雑用で働くようになりもう一度スタイリストに挑戦したいと思うようになりました。
そこのAサロン(8,9時間で4000円程度)は通勤に時間がかかるのと低賃金、スタッフが忙しく教えてもらえないため最近、中国人経営のBサロンに変わり週2回程度殆ど無給で働きだしました。
ヘアーサロンは自分の子供ほどの年の子(日本でサロン経験がなし)が一人でサロンの部門を任されその子が色々と教えてくれてはいるのですがまだ若いしやる気を失せる教え方にストレスを感じます。 それにスタイリスト2年の経験で技術を信頼して教えてもらっていいのかも不安です。こちらでは重要とされるロングのッブローやカラーは見ていて上手だと思いますがショートカットなどあまり上手だとは思えません。そのくせ私には自信満々でハサミの開閉を大きくしろ!とか美容師らしく脇を上げてカットをしろといいますが私は長身なのでカットの時に脇が閉じててしまうのです。こっちはいい年下大人なのではいはいと聞いていますが最近、駄目だし続きでやる気が失せています。それに結構そろえるものもあるので収入はなくても出費は多いです。最初のAサロンは仕上がりが良ければやり方は自由だと言ってました。年も年ですしこのままストレスと無給で信頼のできない職場で続けていいのか?不安になってます。それかといって英語も苦手で年も年なのでこちらでは他のサロンが見つかるとも思えません。でも使われてる感も拭いきれません。このまま日本に帰って再挑戦も視野に入れていますが甘いでしょうか?ジレンマで苦しんでいます。美容師の皆さんのご意見をお聞きしたいと思いますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

日本でも居場所は厳しく

041
しゃんぷ~
当方年代 男性美容師52歳です 日本帰ってきたとしても 50歳超えた美容師さんの採用は難しいかと よっぽどのご縁・紹介 コネ があれば採用はあるでしょうけれど。 それどころか 昨今美容業界は40歳定年業界と言われています。 いきなり日本で出店するのなら別ですがこれからどこかで となると勧めはしません 他のお仕事で頑張られた方が良いのでは?と感じます (平均的なサロン)店長さんクラスでも手取り年収300万超えがやっとの業界 (50歳超えた美容師さんが)居場所を見つけるのは大変です。 ご主人様のお収入がしっかり安定し 経済的に不安がないのでしたら アメリカで練習がてらハサミ動かしているのも良いかも。

頭でっかち

041
わさび
私もアメリカで美容師をしています。こちらの良い点は年齢による差別が無い事じゃないですか? 相手が年下だろうが何だろうが、先に入った方が上ですよね。私だったら毎日少しでもいいから 店に足を運びます。そして目で盗みますよ。 キツい事でも言ってくれるのって有り難いでしょう。 ただ働きでも何でも良い、法律上問題が有るかもしれませんね。免許をお持ちなら どんどんお客様に入ってはどうですか?それともブースレンタルして、自分を売り込む。 後は日本から教本、DVDなど取り寄せて独学。教えてもらった所で練習しなければ上達はしませんからね~。つべこべ言わずにやることです。

美容師の方に相談です。ブランク後海外で

😑
ヘタースタイリスト トピ主
シャンプー様 早速のご意見ありがとうございます。 正に生きたご意見大変参考になりました。 ネットで見たら結構美容師不足なのかブランクOKと言う求人を拝見しますが 現実は厳しそうですね。 技術職は一度離れると戻るのは並大抵ではないと実感しています、 こっちで趣味程度に週2回程が気楽でいいですよね~ 引き続きご意見頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧