本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気の父に定年より早く会社を辞めてもらうべきか。

病気の父に定年より早く会社を辞めてもらうべきか。

レス22
(トピ主 3
041
木登り
ひと
59歳の父は来年3月末で定年退職です。去年4月に父達の係の責任者が異動になり、係で最も勤続年数が長い父が責任者になりました。 ところが父は本来その係のような職種でなく専門職(詳しくは書けませんが)で採用されており、その専門職が廃止されたので配置転換になった人なので、業務は適性に合わず、大変なストレスで「早く辞めたい」と言ってました。しかも、業務を詳しく知ってる若い後輩に辛く当たられ、さらには10歳近く年下の管理職には頻繁に机を叩いて罵声を浴びせられたので尚更、精神的に追い詰められてました。 今年の4月にとうとう、体調を崩し、大病院で検査を受ける羽目になり、結果として自律神経からくる不調であるようなことをいわれました。 元々父は血圧やコレステロール・中性脂肪が高い上に、煙草が止めれず、翌日が平日なのに朝の3時まで友達とお酒を飲んだり、母の作るお弁当だけでは足りないとカップラーメンを食べたりして、不摂生でしたが、それでも健康でした。係の責任者になってからは、血圧が急上昇して眩暈や耳鳴りがひどくて会社を休むこともふえました。 今、父は病休中で、もうすぐ病休が終わります。先日、後輩から電話で「電話でいいから管理職にちゃんと病状や今後の予定を説明してほしい」といわれました。父は時々携帯メールで後輩に病状を知らせてたのですが、管理職の人が「同僚宛のメールでなく俺宛にちゃんと電話で連絡をすべし」といったそうで、後輩は「このことで自分達まで怒鳴られてとばっちりはもうたくさん」といってたそうです。 私は父に来年3月まで待たずに退職を勧めようと思いましたが、母(専業主婦)が収入が減るからと反対します。 明るくて優しい父。私は怒鳴られたことも体罰もありません。父に元気になってもらいたいです。どなたか助けてください。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

041
木登り トピ主
「母の作るお弁当だけでは足りずにカップラーメン」というのは、平日に会社のお昼でのことです。健康を心配して母がカップラーメンを止めさせる代わりに、お弁当のご飯をふやして対応したこともありましたが、やはりすぐにお弁当+カップラーメンに戻りました。 父が係の責任者になってから、後輩の人達の態度が急変したといってました。ある後輩は、会話の中でわざと父が知らないような英単語を連発するようになり、父が聞き返すと「こんな簡単な英語もわからないんですか」と問い詰めたそうです。別の後輩は忘年会の会場をわざと父の苦手な洋食にしたそうです。父が「洋食は勘弁してくれよ」というと、「この時期は他に空いてる店がないんです。嫌なら欠席すればいいですよ」といわれたといってました。 母も私も、表には出さないだけで、会社と管理職や後輩の人達には、怒りを覚えます。

制度を利用しましょう

041
匿名
お父様のお年でまったくの専門外の仕事となるとそれはつらいものが あると思います。 とはいえ先立つ物がないと困るのも事実。お母さんの心配もわかります。 会社や社会の制度を思い切り利用しませんか。 お父さんの会社は休職制度はありませんか? 傷病手当はいただけませんか?いままで十分働いてきたのですから そのくらいの制度は利用したいです。 もしも退職となっても、医師の診断書により会社都合の退職となれば 失業手当が早めにもらえます。 でもね、本音を言えば、専業主婦のお母さん、いくらお金が大切と言っても、ご主人のからだが第一じゃありませんか? わたしが働くわ!くらいの気概がほしいな~。

早期退職を口に出すなんて、腹立たしい

🐱
輝かしい定年退職
>管理職の人が「同僚宛のメールでなく俺宛にちゃんと電話で連絡をすべし」 その通りです。 管理職にちゃんと電話で連絡をすべしは、会社のルール、社会のルールです。 本人から直接聞きたいんです。 >私は父に来年3月まで待たずに退職を勧めようと思いましたが、母(専業主婦)が収入が減るからと反対します。 収入が減る以外に「自己都合退職」と「定年退職」は、あまりにも大きな違いが、本人にはある。 退職金の金額も違う。雲泥の差がある。 男の一生を傷つけるような事を言うべきでない。 あなたに、どのような権限があるのですか。 定年退職が間近な男には、このくらい腹立たしい。 定年退職を待たずに、早期退職を口に出す、合理的な理由があるなら、書いて欲しい。

お父さんが悪い

041
通りすがり
病休なのだから後輩にメールではなく、きちんと上司に連絡するべきでした。ご本人が電話出来ないなら、お母さんが代わりにしても良かったと思います。 一事が万事で、お父さんはだらしない方だったのでは?と思いました。

59ですか

041
万太郎
病気なら仕方ありませんね。 休職制度はないのですか? 病休が終われば、病気休職としたらどうですか? うちの会社では、欝でもう2年休職している人がいます。 3年まで休職でいられます。 その代わり、半年毎医者の診断書が必要なこと、ボーナスはなし 給料は40%カットされますが お母さんはちょっと厳しいですね。 お父さんに、これを機に健康管理するよう促しましょう。 それと、サラリーマンとして直属上司に直接きちっと報告するのは 当たり前のことですよ。 そんな風だから管理職になれなかったのだと思います。

両親に任せる

041
茴香
お父さんはどう思ってらっしゃるのでしょうか。もう少し頑張れると思ってらっしゃるのかどうなのか。 普通のコースだとその後の再雇用の道はあるのか、ないのか。もう少し頑張って退職を迎えられれば、再雇用も可能なのか。 その辺はお母さんから聞いていますか。年金が出るまで、収入をどうするのか大きな問題です。子供の年齢でも大きく違ってきます。 その辺をお母さんによく聞いてみては如何ですか?お母さんもいろいろなことを考えていらっしゃるのだと思いますよ。 このままだとお父さんが壊れてしまうと思ったら辞めるしかないですけど。あなたはお父さんに感謝の気持ちを伝えるだけでいいと思いますよ。

びっくり

041
あいす
トピ主さん、あなたたち家族にです。 お父さんの体調についてはお見舞い申し上げます。 働くことは本当に大変です。 意に沿わない人事も、時代の流れも、いろんなことがあります。 しかし、お父さんが会社での出来事をあなたに話していること また、病状を同僚の方に携帯メールで伝えていること びっくりです。 上司の方のおっしゃることは、当たり前の事です。

常識有りますか?

041
ばるちゃん
家族が、病気に、なったら我々家族の役目は?常識ですよ!全てとは、言いません。最低限の報告必要です。それも、会社の総務部にです。会社によりない所でも、ほうれん草必要です。理解して下さい!会社に対して業務連絡と思います。父親の病状も!早期退職うんぬんより、まずは、会社に報告して下さい!今後の事も、踏まえて!しっかりして!

責任者(父)に、副責任者を作ってもらうのです

🐧
空飛ぶペンギン
責任者(父)に、副責任者を作ってもらうのです。 仕事の実行者は副責任者で、最終検認者は父とし、トラブルの責任は父で・・・。 こんな組織建てに、残り1年足らず運営し、副責任者は、父が抜けた後の責任者へ、こうすることで副責任者は変な仕事はできなくなります。 副責任者の名前ではなく、グループ長でもいいのです。

追い込みに気をつけて

041
いわしフライ
病欠中にまでとは酷い会社ですね。 満期待たずだと退職金が減るのでしょうか。 会社の就業規則をよく見て病欠の休暇期間、有給休暇の残日数の消化、命には帰られませんので使えるものは使ってお父さんとよく相談して決められればと思います。 またあまりに酷いものは労働基準監督署もあるので相談されるのもいいと思います。

年金で生活を

041
クララ
ひとこと多いことを言うようですが、お父様は会社にとってはあまり長居してほしくないといったところなのでしょうか。 また、病状の報告はなぜ後輩に? 会社に直接連絡するのは、社会のマナーというか、当たり前のことですが、その辺りのことにルーズだったことも、会社にとってのお父様の位置が決まってしまったのではないでしょうかね。 まずは、本人の意思が一番ですので、お母様が口をはさむことではありません。 専業主婦として、お父様に食べさせてもらっていたのですから。 希望通り退職できたとして、今後の生活は年金と退職金が命の綱です。 できるだけ使わないような工夫をして生活すべきです。 みんなそうしてますよ。

即、退職すべし。

041
山は青い
即、退職すべし。 しがみつく会社じゃありません。 心身壊したら元も子もありません。 退職金で何とでもなります。 お母様の説得は貴女がしてください。 世間知らずのお母様!!! 収入が減ると言うのなら、お母様が働きに出るべきです。 お父様は充分に労わってあげてください。

定年は来年3月ですよね

041
通りすがり
後、9ヶ月しかないのに、お母さんは収入が減るから反対って、 それなら、9ヶ月後はどうするつもりなのでしょうか? 確か、62歳まで年金は出ないのでは? そんな辛い仕事はやめて、新しい仕事を早めに見つけた方が、 むしろ良いのではないでしょうか?

健康は大事

041
ndjfi
来年の3月まで勤め上げないと生活に困るというのでしたら トピ主さんが少しでも家に生活費を入れてはどうでしょうか。 あと9か月、身を削って益々病状が悪くなるようでは お母さんも困るでしょう。 同年代の夫は55歳で早期退職をしました。 夫婦二人の生活費は、子育て期と違って そんなにかからないです。 収入が減るので退職を賛成しかねているお母さんと トピ主さんは、話し合ってみては どうですか。お父さんには会社をやめて 健康回復に努めていただく方が、先々良いと 思います。

身仕舞いはきちんとするべき

041
こはだ
同僚に携帯メールで現状報告って何それ?と思いますよ。 病休をとるなら定期的に上司に連絡を入れて現状報告をするのは当然ですし 今後の事を相談するのも当然です。 責任者の任が重くて体調を崩すくらいなのだから、 きちんと上司に相談して任を解いてもらうように働きかけるのも大事です。 あと一年もないのですから、閑職に移動を申し出てもいいでしょう。 厳しい書き方をしますが、同僚や部下から見れば 能力のない責任者が病気を盾に責任逃れをしているようにしか見えませんよ。 やるべきことをやらないから嫌われているのではありませんか?

どっちもどっち・・・かな?

🐧
けちゃっぷ
書かれてるのを読むと、お父さんも専門職を良い事に、随分と好きに仕事をされてきたように、感じますね。何にしても、解ら無い事は年齢に関らず、勉強するしかないでしょう。 平なら兎も角、リーダーとしてなら仕方無いと思います。食生活はもう論外ですね。 因み、私の職場でも、毎日弁当+カップ麺+タバコの人、居ます。50歳を過ぎて、脳梗塞を発症し、職場復帰はしましたが、クルマも運転出来なくなってしまいました。 病状の報告は、管理職にするのが当たり前ではないですか。自分で嫌われる種を蒔いて歩くタイプみたいですね。 第三者の目で見てお父さん、どう見えますか?やっぱり普通ですか?

トピ主です。2

041
木登り トピ主
母は時々親戚の経営する会社でパートをしてましたが、さほどお給料はもらえてないので専業主婦と同じようなものです。あと、父が採用された職種は管理職になれるような職種ではありませんでした。 父は上司である管理職とどうしても相性が悪いようで、できるだけ話したくないようです。それで、メールで後輩の人に病状や治療の計画などを伝えてたそうです。管理職と話すことを考えると、体調が急に悪くなるようなことも言ってました。 去年3月までは別の人が係の責任者で、父は元々の採用区分が違ってたということから、その責任者が軽い仕事しか振らないように配慮してくれてたそうで、難しい仕事は後輩の人達がやってくれてたそうです。それが4月以降、急に責任者の立場になったので、今までは読まなくてもよかった書類も読まないといけなくなり、大変な心労だったそうです。 友人達が自分の父親にひどく怒鳴られたり、体罰を与えられて辛そうだったので、私は優しい父を持って本当に幸せでした。私は父が大好きで、反抗なんて考えたこともないです。 休職制度については調べてみます。ありがとうございます。

会社っていう組織

041
たろすけ
お父さんの病状はいかがですか? 10歳年下だろうが、上司なら上司です。確かに机を叩いて罵声、というのはいただけませんが、トピレスで追記の忘年会の件は、どうでもいい内容です。要は、お父さんが責任者だけれども、責任者の立場としての働きができなかった(望んでいなくてもなればやる、やれないなら断る) お父さんの目線で言うと、お父さんは何も変わっていないのに周りが変わって対応できない状態。多分、お父さんは鬱で休職中で、休職期間が明けるので、今後どうするか、ということですよね?診断書があるのであれば、診断書を提出し休職の延長を申し出るか、降格を願い出るべきじゃないですか?責任者ではなく、後輩と同格、あるいは後輩が責任者の方が、お父さんの負担も軽減されるかと。 いずれにせよ、病状の説明は上司に直接、が「会社」という組織の原則です。 お父さんが復帰する、しない、ポジションが空席か否かは会社にとって大事なことです。定年退職か自己都合退職かは大きく違いますが、後輩にメール程度で済む話ではなく、お父さんが会社の人と接触たくないほどの状況ならお母さんが対処すべき事案です。

退職してと言ってもね~

🐱
ぷ~パン
誰だトピ主さん宅(ご実家?)の生活費を稼いでいるのかしら? お父様では?そのお父様が収入が無くなったらお母様は働くの? 根本的はそこでは?病気だから辞めさせるのは簡単です。しかし生活はどうなの? トピ主さんが「養えるぐらい稼ぐから、お父さん辞めて」と言えますかね? お母様はたぶん年だからと長い間専業主婦だから働くのにためらうのだと思いますよ。 お父様に辞めてと言うのは簡単、その前に誰が生活費を稼ぐかよく考えてから発言がいいと思うよ。 後半年ぐらい?トピ主さんが十分な生活費を入れてあげればなんとかなるのでは? それから、カップ麺を食べるのって足りないだけでなく、汁ものがほしいからかもよ。

すぐやめるべきです

041
ポトス
ひどい会社もあるのもですね。でも世間では多いのでしょう。 もうちょっとという気もしますが、それがお父様の精神を更に蝕む ってこともあります。健康第一。退職後は選手交代でお母様が パートに出てもいいじゃありませんか。病気の夫を背負い込む より楽ですよ。私の弟も病気続きで早く退職しましたが、義妹が いい顔しなかったと。そうですよね。でも奥さんの方が働きに 出ればというところまでは思い至りませんでした。それから 主さまはもう主婦ですか?まだ両親と同居で働いてらっしゃるなら 年金を受給できるまで協力をしてはいかがでしょうか。

トピ主さんのお母さんはまだ50代ですよね?

🐤
白文鳥のハーちゃん
トピ主さんのお母さんはどの地域にお住まいなのかはわかりませんが、派遣会社に登録してコールセンターで勤務するというのはどうでしょうか? 実は私は40代半ばでコールセンターの仕事に短期でよく勤務しています。そこそこ稼げますのでそちらで働くというのはどうでしょうか? 60代や70代の方もいらっしゃいます。 皆さんが仰るように休職期間をうまく使ってできる限り在籍し、そして定年近くで退職がいいと思います。お父さんも病気を程々に治してコールセンター勤務もいいと思います。 沢山60代の男性が見られますよ。皆さん、色々な人生経験が有り、孫にも恵まれて仕事に励んでいます。時には辛いこともありますがみんなで励ましあって仕事することが出来ます。 こんな経験が有ったので書かせてもらいました。参考になればと思います。

トピ主です。答えとその後

041
木登り トピ主
間が空いてすみませんでした。私は既に結婚して息子が2人いるので経済的に援助は無理です。でも、父は退職金は出るし、貯金はあるはずなので、何か月か早く辞めるのはそんなに問題ないと思ってました。 実は兄が一人いて、子どももおらず経済的に余裕がありそうなのですが、援助どころか、このことについては無関心です。父を見舞いにも来ません。 たぶん、嫁のせいだと思います。 兄は、父が採用された職種が廃止になっても、配置転換で残れるなら、まだありがたい方だ、整理解雇される例だってたくさんある、と冷たいことばかり言ってます。 父はあと2か月病休を延長することになりました。コールセンターについてですが、結構仕事きつくないですか? それと、テレビなんかで見る限り、イヤホンを付けて機械を操作しながらみたいな仕事なので、うちの両親にできるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧