本文へ

帰ってきたー!良かったー!愛犬。

レス17
(トピ主 0
🐶
あみ
話題
昨日、生後4ヶ月のトイプードル室内飼いが、玄関掃除中に逃げ出しました。 元々元気イッパイの子で、とにかくはしゃぎまくりのテンション常に高いので、慌てて追いかけましたが、追いつけず、見失ってしまいました。 昔、実家で飼ってた室外犬の首輪が緩く、母が逃がしてしまいましたが、2日後に帰って来たことを思い出し、今の自宅の近辺は車が走る道路も少ないことから、1日様子を見ようと思っていました。でも、子犬だし、室内犬なのでそれは期待出来ないと思い、警察に届けを出そうとしていた所、玄関付近に赤茶色の動くものが… 帰って来たんです(嬉)泣。たった数時間でしたが生きた心地がしませんでした。こんなことあるんですね。本当に良かったです。

ランキング

レス

良かったですね!

041
ぽてと
愛犬が逃げ出した心配は同じ経験がありすごくわかりますが、トイプードルのしかも子犬と聞いてさらにヒャッとしました。 わが家の周りでは買い物中に人気の小型犬を繋いでいて、盗まれてしまうこともあるんですよ。迷い犬は保護して届けてくれる優しい方もいますが、悪い人もいますからね…。 無事に帰ってきてくれて良かったですね。これからは気をつけてあげてください!

良かったですね!

041
ぬいぐるみ
読んでた私もホッとしました。 ワンコの脱走はよく聞きます。家では対策に玄関にバリケードを置いて散歩以外では玄関に近づけないようにしています。散歩中はハ―ネス+首輪に鑑札と迷子札をつけてマイクロチップを入れてます。犬は突拍子もない行動を取るのでお互い気を付けましょうね!

2度目ですか?!

041
パイ
飼い犬を逃がしちゃうって、そうそうないことを親子で2度ですか・・ しっかりしてくださいね。

よかったですね

041
みみこ
帰ってきてよかったですね。 うちは掃除の時など扉等と開けっ放しにするときはケージに入れています。 コマンドを出して自分で入るようにするケージやクレートのトレーニングをしておくといいですよ。 4か月ならまだまだ余裕で覚えます。

よかったですね~!!

🐱
のん
お気持ち分かります。 うちは猫なのですが、朝ちょっとだけ窓を開けた隙に(もう、本当に気をつけてたのに)逃げだしました。 家族全員が出勤前でしたが 時間ぎりぎりまで探しました。 家の周り、庭、道路、公園・・。 私なんかは泣きながら。どこにもいません。 仕方なく出勤しました。 母はパートなのでお昼すぎに家に戻ったのですが なんと玄関ドア前に置いてあった箱の上で うちの猫が熟睡してる~! 「どこ行ってたの!!」って声をかけたら、「腹減ったニャーー」「寂しかったにゃ」と飛び付いてきたそうな。 お隣さんいわく、私達が出勤してすぐにそこにいたみたい。 「ずっとその辺で寝てたわよ」だそうです。 本当、ハラハラの午前中でした。

本当に子犬が戻ってきて・・・

🛳
学友トラブル連絡有?
よかったですね。 子犬、心配でしょうが、大切に育て事故のないように、目をかけてやり見守りながら、のびのび育てられるといいと思います。 犬も人も見失うと探すのが大変です。 そこが子犬ちゃんの居場所で、一緒にいることが安心材料になっていると思います。 これからも癒されてください。

あってはならないことだけど

💔
チョコ
こういう時のために マイクロチップと迷子札をお勧めします。

よかったよかった(涙)

041
さわちゃん
無事に帰ってきてくれてよかったですね~! 我が家のトイプードルも7カ月の時に公園で散歩途中にリードが外れてしまいにげだしてしまいました 娘と二人で追いかけても全く追いつかずもうダメだ~…。 事故!誰かに連れていかれちゃうかも~。とか 頭の中グルグルしながら走り続けました! 道路も渡り、先に家に帰ってました~…。 ホント、神様に感謝です! あれ以来、散歩の時は細心の注意を払って行ってます! そんな彼も3歳になりました。相変わらずやんちゃだけど、大事な大事な家族です…。

良かったですね。

😀
ここにいる
万が一車に轢かれたり、保健所に連れて行かれたりしていたら、、、、

あります、あります!

🐶
わん子
まだケータイも普及していない頃の話ですが。 我が家の柴犬もそんなことがありました。 主人が少し遠くの公園(車で5分ほどの距離、人が歩くと30分はかかる)に連れて行ったときのこと。 いつもの時間になっても帰ってこないので、私も車で呼びにいくと、ベンチにうなだれた主人の姿が。 引き綱が外れてしまい、犬はたちまち行方不明になったそうです。 呼んでも探しても姿は見えず。 主人は「そのうち戻ってくると信じてひたすら待っている」と言うので、「じゃあ私は一旦帰るね」 と言いおいて帰宅。 家に着いてみると、何と玄関のドアの前にちゃっかり犬が座っているではありませんか! 嬉しさに飛び跳ねる犬を何とか捕まえてケージに入れておき、今度はまた車で公園へ。 主人に伝えると半信半疑。 車2台で帰宅し、犬の姿を確認してようやく、大笑いしました。 どうやって道路を横断したんだろうね、よく無事に帰ってきたよね、と10年以上たった今でも 語り草になっています。 今なら、ケータですぐ連絡が取れるけれど、ケータより優秀なGPSが、犬の頭に入っていたのですね。

良かった!

041
ぶすいぬらばー
私の実家でも母が勝手口を開けっ放しにしていたせいで、何度か愛犬を逃がしました。 他の家族がブチ切れても、母は 「私は忙しいのよ!ドアの傍に犬がいるかなんて確認していられない!出て行く犬が悪い!面倒みてない人に言われたくない!」 と言って結局何度も逃がしました。 幸いドアから出てもドアの前で待っているタイプのビビリワンコだったので一度も行方不明になることもなく天寿を全うしてくれましたが。 トピ主さん。 どうか、どうか二度と逃がさないように気をつけて下さい。 我が家のワンコは躾で玄関の三和土に降りないようにしています。 飼い始めてほんの数年ですが一度も逃げ出したことはありません。 まだ今は「運が良いだけ」ですが、一度も逃がさず飼い通して 「躾で一度も逃げ出さなかった」と言えるようにしたいです。

なぜ躾をしないんですか

041
匿名
以前にも同じことを経験しているんですよね? 元気いっぱいかどうかなんて関係ありません 犬を守れるのはとぴ主だけなのに 無責任すぎて犬がかわいそうです またとぴ主さんは自分のことしか考えてないようですが 脱走中の犬がよその人をかんだらどうするんですか? 元気いっぱいだとわかっているのに きちんとしつけもせず 掃除中に逃げ出すような甘い管理しかしない 「うっかり」逃げ出しちゃったって・・・ そういうレベルじゃないでしょ・・・

気をつけて下さいね

041
犬嫌い
マナーの悪い飼い主が多く犬嫌いになりました。 犬の管理は飼い主としてきちんとして下さい。 管理やしつけのされていない犬は大迷惑です。 散歩中のマナーも守って下さい。 今回の脱走で誰かに迷惑をかけていたかもしれませんね。 運転中に犬が飛び出して来てひいてしまっても迷惑です。 社会に迷惑をかけないように気をつけて下さい。

手厳しいご意見

🛳
学友トラブル連絡有?
ルール、しつけ、マナーが大事ですね。 手厳しいご意見もあり、考えさせられました。 どうして子犬は外にいっちゃったのでしょう? 戻ってくる、心配なことはないのでしょうが、母の手に余る、手に負えない、成長してからも大丈夫ですか。 これからも成長を見守りながら、みんなでお手伝いですね。

かえってきて良かったですね!

🐶
山ガール
うちは柴犬で生後四ヶ月で散歩中ちょっとした油断で離れてしまい、そのまま逃亡してしまいまして、二日後に近所の人に保護されたんですよー。 手厳しいレスもありますが、生後四ヶ月。やんちゃでまだ善悪の区別は出来ない年齢なんです。 出来るという方もいるかと思いますが、性格もありますし犬種によって逃げちゃうのもあるんですよ! (柴は多いんです。だが帰ってくる本能能力もある。)専門家が善悪の区別はつかないというんだから正しい知識です。 厳しいレスにはスルーしておきましょ、飼い主さんが一番反省しているんですから。 トピ主さんのわんちゃんは頭がいいですね、室内飼いでもきちんと帰ってきたんだもんね! ちなみに我が家はそれから名前をつけた首輪をしています。 マイクロチップもありですが、保健所に行かないで知らない家に飼われたらマイクロチップも万能ではありません。 だが、マイクロチップは他県でも保健所に保護されたらわかりますから対策の一つにはいいかもですね。

躾を

041
pooh
まだ4ヶ月ですから、これからきちんと躾けてくださいね。 その方が犬は幸せです。 飼い主から2メートル以上離れない。 歩道や家から出ない。 人間の食べ物を欲しがらない。 このようなことは躾できることです。 日本ではありませんが、きちんと躾けられた犬は、レストランや電車の中でも静かにしていられて歓迎されます。 家から脱走するなんて考えられないことです。

良かった~!

😀
春野うさぎ
良かった~! 良かったね! 逃げ出さないように躾てあげてね。 肝を冷やすのは、もう厭だもん。 トピ主さんの所で、ずっと幸せに暮らさせてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧