本文へ

流産後、友人からの妊娠の話題

レス19
(トピ主 3
041
KOKO
子供
初めて投稿させて頂きます。お見苦しいところがありましたら、すみません。
22週で赤ちゃんをお空へ還しました。
辛い体験でしたが、あれから二ヶ月が経ち家族や友人たちに支えられ心も身体も少しづつ元気を取り戻しています。
先日友人の一人から妊娠報告を受けました。
彼女は以前私と同じような時期に妊娠したものの化学流産となってしまい、それ以降私は彼女の前では妊娠に関する話題を自分から出さないようにしていました。
そんな話を聞くのは辛いだろうと容易に想像できたからです。「順調?」と聞かれれば「うん、順調だよ」くらいの会話でした。
今回彼女からの妊娠報告は「KOKOちゃんには言いにくいんだけど、でも言わなきゃいけないと思って、まだ心拍確認できてないけど初期なの」と言われました。
その後、つわりの話や病院をどこにするかなどの話が始まり、もちろん顔には出さないよう普通に聞いていましたが、緊張で全身に力が入り心の中の悲しみを抑えるのに必死でした...。
最後に「赤ちゃん産まれたら会いにいきてねー」と言われ、私が驚いて「え?」と聞き返すと「うちの実家、KOKOちゃんの最寄りから電車で一時間だから~」と。。
正直、言いにくいならまだ言わないでほしかったと思ってしまいました。言わなければいけない段階でもないと感じてしまいました。その嬉しさを受け止めてあげることのできない自分にも情けなくなりました。友人からしたら、二ヶ月も経って私もすっかり立ち直ったようにみえていたのかもしれません。毎日子供のことは頭から離れませんし、同じ流産を経験をしている者同士なのになぜ?と寂しさもこみ上げてきました。帰り道は涙が止まらず家に帰って夫の前で号泣してしまいました。今後この友人とどのように付き合っていくべきでしょうか。今は距離を置くのがベストでしょうか。
ご意見聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

今は

041
そうね
いまどきは子供の数も少なくて、兄弟もすくないし、流産した人は少ないので、それはとても大変なことで、自分だけがつらい思いをしているとおもうでしょうが、 赤ちゃんが生まれることの方が大変なことなので、流産というのはあなたがおもいつめるほどのことではないんですよ。 あなたが言うように、お空にかえったんです。 また戻ってきます。 お友達もそう思っているからあなたに話したんですよ。 貴方が2度とママになれないと思っていたらそんな話はしないでしょう。 本当の友達だからはなしてくれたんです。

当り障りのない話しかできません

041
日向
最近、妊娠や出産の話題を気軽にしなくなりました。 自分の言葉がいつ誰を傷つけるか分からないからです。

貴女がしたいようにする

🐧
けちゃっぷ
疎遠にしたいと思えば、着信拒否にするなりで良いと思います。他に共通の友人がいらっしゃるなら、話せる範囲で事情を説明するのも良いと思います。 妊娠から出産はデリケートな事ですから、まずは、体と心を大切にして、御主人と生活のリズムを取り戻していって下さい。

彼女なりのエールなのでは?

041
J9
同じく流産した者同士、辛さも判るでしょう。 でも彼女は諦めないで、また妊娠した。なので貴方にも今は辛いだろうけど妊娠する事を怖がらず、諦めないで欲しいと言う事を伝えたいのでは?

そう

041
ひまわり
距離を置くのがベストです。 ハイになってる人ってこんな感じですよ。 あんまり常識のない方なんでしょうね。心拍確認できてない時期の報告で、しかも病院の話しとか、産まれたら会いに来て~とか。 こんな人と関わってると、これから出産育児の話を聞かされちゃいますよ。。

彼女に流産のつらさはわからない

041
いちこ
おつらかったですね。 化学流産って、正直普通に生理が遅れただけです。 流産と名はついてますが、着床はしたけどすぐ流れるのでたいしたことじゃないんですよ。 たぶんあなたが思うより、彼女はショックとかなかったですよ。 その証拠に安定期にすら入ってない初期の段階で妊娠報告してますよね。 流産のツラさを知ってる人が、すぐ報告すると思いますか?しないですよね。 でも、トピ主さんは22週までお腹の中にいたわけだからそりゃあツライと思います。 動く赤ちゃんの姿もエコーで見てらしたでしょうし。 出産後のこともお考えになっていたでしょう。 お友達は考えがたりない方なんでしょうね。人の気持ちが想像できないというか、鈍感というか… 正直に今はまだまだツライから、妊娠の話は聞きたくないと言っていいですよ。 それでも、お友達が微妙な反応であれば距離をおいたほうがいいです。 そういう人って、今後もそういうデリカシーないことしてくると思うし。 今はご自分の気持ちを大事にする時期ですよ。

一緒に乗り越えましょう

いとこ
KOKOさんのお気持ち、痛いほど分かります。 わたしも今年の初めに18週でお別れしました。順調にいけば今頃出産でした。 2ヵ月経ったくらいが一番辛かったかもしれません。 この3ヵ月ほどの間に友人たちが出産していき またお別れを知っていた友人からも妊娠の報告を受けました。 でも私は素直に嬉しかったです。 「言いにくかっただろうな、でも伝えてくれてありがたいな」と心から思いました。 そして「喜べて良かった」と安心しました。 相手に求めても仕方のないことってあると思います。 逆に気を遣われて内緒にされても傷つきませんか? かと言って無理につき合う必要もないです。 子宮の戻りが悪くて医師の指示で3ヵ月ほど自宅で安静にしていたとき 「もっと辛い思いをしている人はいるんだから、いつまでも引きずるな」と 心ない言葉をかけられたりしたけど、 相手に理解や気遣いを求めるより、 自分がそれに負けないくらい回復する方が大事だと思います。 私がいつまでも泣いていたら夫も辛いだろうと思うからです。 KOKOさん、乗り越えましょう。 たくさんたくさんたくさん泣いて、それ以上に笑える日がくると私は信じます。

距離を置くに一票

041
mai
私も先日心拍確認後流産し、同じように友達(流産経験なし)から妊娠の報告を受けました。 私も流産の報告はしたんですが(子供はいつ作るの?って聞かれてしまって)、それでも続く妊娠関連の近況報告。 友達がどうして私が辛くなるような話を何度もするのか、不思議で仕方ありませんでしたが 彼女はマタニティハイだから仕方ないわ、と思ってしばらく距離を置くことにしました。 今は近づけは近づくほど自分が傷き、私も友達を傷つける発言をしてしまうような気がしたからです。 それにまた妊娠できたら友達を不快に思うことも無くなり、元の友人関係に戻れるような気がしたからです。 トピさんの場合は22wの流産、一方友人は化学流産。 妊娠期間が長ければ長いほど悲しみは深く、立ち直りのスピードが違うと思います。 ご友人がトピさんの気持ちに深く寄り添えないのは仕方ないですよ。 流産して本当に苦しいですが、私はその間に、夫の大切さや、命の尊さ、母の気持ち、いろんなことを学びました。 辛い経験をした分、良いお母さんになれる気がしています。この経験を前向きにとらえられるようお互い頑張りましょう。

辛口で失礼します

心は太陽
>今後この友人とどのように付き合っていくべきでしょうか。今は距離を置くのがベストでしょうか。 私も経験ありますが、主さんと違うところがありました。 それは、流産等の辛い事は、ご主人や親兄弟くらいにしか話さなかったということです。その方が、知人と自分のためです。 何年も時を経て実はね、と言った時もありますが。 妊娠しても安定期までは友人には伝えませんでした。 何か良くないことが起きた時、伝えられる方の気持ちはどうでしょう。 相手に変な感情を抱かないためにも、言葉がかけずらいような話は最初からしない方が良いのです。 ご主人だけでも良いのです。本当に分かってくれるのはご主人です。 今回も主さんの事を知らないで話しているとした方が、友人に対して気持ちがまだ楽だったかもしれません。 もう過ぎたこと。前向きに。悲しんでいるばかりの人のところへは、コウノトリは来ませんから。精神的に強い母のところに必ず来ますよ。 主さんに何かを伝えるために、お子さんは宿ったのだと思います。それを無にしないよう。

辛口です

041
テル
妊娠とは別の件ですが、私が渇望していることを親しい女性がすることになりました。共通の知人に「お祝いしよう」と私から明るく言ったら、「素直に祝えてよかった」と言われてかなり傷つきました。 女ってこういうもん。 人と自分を切り離して考えられない、そうだって思われている、決めつけ。 本当に100%そうなら少し情けないかもね。 自分の情けなさや弱さを認めて、素直に行動したらいいよ。 自分を心を守るのは自分だけだからね。 そうしたいならば、疎遠でいいんじゃないかな。 ただし、そうするなら自分に子供ができても連絡はしないこと。 それと共通の友がいるなら巻き込まないこと、誰かを味方につけるみたいな行動は見苦しいです。 悲しいのは自分のなかで処理しましょう。 今後、この件で夫の前で泣くとかやめたほうがいいです。 妻を慰める一方で、鬱陶しいと頭の隅では思うかもしれません。 一般的な男性ってメンタル的に安定している女性を好みますし、特に妊娠出産では女性と捉え方や感覚がかなり違うと思いますから。

つらいときには距離をおけばいいんじゃない

🐤
いずみ
お辛い経験しましたね。わかりますよ。 私も先日36週で娘をお空に戻しました。 友人も、友達だから伝えたいという気持ちと、心配といろんなことが交差しているのかもしれません。 そして、なにより 経験した人しか、辛さは想像できないと思うんです。 ので、辛いときには距離をおけばいい。 そして、応援したいときは、応援すればいい。 自分に正直にいきましょう。 お友達のことうらやましくなる気持ち わかります。 けれど、その子はあなたの子ではないんです。 あなたの子のお空の上ではお友達だったかもしれない子なんです。 だから、あなたの近くにきたのかもしれません。 きっと心が落ち着いたときに、赤ちゃんが次の子を連れてきてくれると信じて 私は毎日過ごしています。そして、その子に私は守られたんだと思っています。 親の不幸を望んでいる子はいないとなにかの本で読みました。 そう信じて いきませんか?

化学流産は流産のうちにはいらない

🐤
3歳児母
死産も流産も経験者です。化学流産も何回か経験してます。 22週の流産はお辛かったですね。まだまだ立ち直れないのはしょうがないです。無理しなくていいですよ。悲しくていいんです。辛いなら妊婦さんや赤ちゃんに近づかない、距離を置くが正解です。 でもお友達に自分と同じ感覚を求めるのは間違いです。 私の経験上、化学流産は流産のうちにはいらないです。検査薬の陽性反応見ただけですよね。その後胎嚢が見れずに生理が来ただけ。 22週の流産とはワケが違います。 友人は化学流産の時とは違って今回胎嚢を確認できただけで、とても嬉しいのでしょう。なんせ前より一歩前進してますから。 まだまだ安心できない初期だろうが、嬉しくて浮かれてるんです。許してあげてください。これから起こる可能性のある悲しいことが自分に降りかかるかもとは想像できないんです。悲しい経験のないほとんどの妊婦さんがそうですから。ご友人が特別浮かれてるワケでもないです。 主さんのところに、また赤ちゃん来てくれますように! きっとまた来てくれますよ。

距離を置くのがベスト

041
モノポリー
心拍すら確認できていないというのは、本当に初期の初期ですね。 そんな時期に夫以外に言う必要ありませんよね。 まあ、職場には早めに伝えないと迷惑がかかるので、初期でも伝えるかもしれませんが。 このご友人には悪意すら感じてしまいました。 距離を置いた方があなたのためだと思います。 結婚や出産で友達関係が整理されることって、女には多いんだなとしみじみ思います。

何が魅力で?

🎶
冬のサンバ
友人っておいくつですか? 随分と幼い思考な人ですね。マタニティ・ハイであるとしても、心拍確認前で・・・前回の教訓がまるで無い。学習能力の無い人なのでしょうか? トピ主さんの事を知らずに浮かれているならまだしも。 何らかのライバル意識とか持たれてませんか? 中期流産を経験した友達に対し、まだ安定期どころか心拍も確認する前に出産の話をするなんて。○○ですか? 失礼ですが、何が魅力で彼女と友達だったのですか? ここに来るまでは優しくて良い子だったとか。 けれど友人が本当に辛い時や、逆に幸福な時に人としての真価が発揮されると思いませんか。 トピ主さんにとって、この友人によほど魅力的な部分があるのなら話は別ですけど。 今後、トピ主さんが妊娠・出産さえ出来ればこの友人と仲良くやっていけそうですか? 私だったら、この友人とはもう絶縁です。 類は友を呼ぶって思いたく無いので。

同じ様な経験をしました。その友人とはフェードアウトしました。

🐱
みかん
私も流産しました。同時期に妊娠した友人に言われた言葉は 「ごめんね、先に妊娠して。一度流産すると次もしやすい(医者に聞いてみたが嘘)よ」 でした!また、他の友人には 「流産したのに、子供がいる友達に嫉妬しなんて本当にすごいねっ、偉いなあ」 と嫌味っぽく褒められたこともあります。 流産してから(噂が広がったみたい)携帯に友人の子供の写真がよく送られてきます。 私は、流産に正直傷ついてなかったのですが、友人の上からの態度にひどく心が傷つきました。 今はそんな友人達とは距離を置きました。すごく楽になって毎日が平和です。 女は結婚後にマウンティング女子に変貌する人がいます。人の流産はそういうタイプの友人にとって大好物なのでしょう。 結婚しても性格が変わらない人もいますよ、そちらの友人を大切にしてください。優しい旦那様も。 その人とはフェードアウトして、次の妊娠は絶対秘密にしましょう。流産を願われるのは嫌ですから。 人の妊娠出産にこれほどこだわる世の中にビックリしています。こんな事で競争して一体何になるのでしょうね。子供は競争道具じゃないと思う。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
KOKO トピ主
皆さま たくさんご意見頂きどうもありがとうございます。どれもしっかりと読ませて頂きました。 彼女が子供を望んでいることはもちろんわかっていましたし、妊娠報告を受けただけなら、耐えられないということはなかったと思います。その後の妊娠の経過やそれにまつわる話題が延々と続くことに耐えられなかったのです。 今後も会う度にこの話題を聞くことになると思うと、私の心が耐えられそうにないので、しばらく距離を置こうと思います。彼女と縁を切りたいとかではなく、ご意見頂きましたように自分の為にも彼女の為にも今はそれが一番いいのだと思えました。 マタニティハイというものでしょうか。先日報告を受けた際、すでに赤ちゃんが産まれてからのパスポート取得についても調べていて驚きました。ホルモンバランスの乱れからくるある種の病気のようなものにかかっているのだと考えると、彼女にもどうしようもないのだなと少し楽に考えられます。

続きです

041
KOKO トピ主
私はやむを得ない場合を除いて、安定期に入るまで妊娠していることは誰にも言いませんでした。彼女の場合は前回の妊娠時、生理が遅れているという段階から相談を受けておりましたので、妊娠報告に対するスタンスの違いもあるのだと思います。前回心拍確認前での流産でしたので、再び初期の段階で報告を受けたことに違和感を感じたのも事実です。 でも妊娠報告は人それぞれだと思うので、そこは仕方がないのかもしれません。 今は、私は私で無理をせず穏やかな毎日を過ごしていこうと思います。 彼女には無事元気な赤ちゃんを産んで欲しいと心から願っていますので、そっと応援していようと思います。 皆さま、どうもありがとうございました。

難しい年代

🐱
ももこ
私はまずまわりに独身者が多いので、しかも年齢も若くないので、結婚の報告は気を使いました。 みんな、表向きは喜んでくれるけど、その後ぱったり連絡こなくなったり、連絡先を変えられたり。 そして、妊娠の報告もやはり人を選んでしようと思ってます。 あとから「なんで教えてくれなかったのー」と言われるかもしれないけど、それでいいと思ってます。 それが大人の思いやりなのではないかと思います。

レスありがとうございます

041
KOKO トピ主
ももこ様  レスありがとうございます。 そうですね、結婚・妊娠・出産は本当にデリケートな問題だと思います。 これが正しいといったことはなく、人によって考え方もそれぞれ違いますよね。 私も今回の経験を通じて、口に出さないだけでこの人も辛い経験をしているのかも...と、相手を気遣える人になりたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧