本文へ

どう思いますか…

レス9
(トピ主 0
💢
三代目ママ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます
我が家の29歳の娘ですが、毎晩 歯みがきを 居間でします…
兄弟や 父親が食事中でも かまわず…
テレビみたり、携帯しながら。
私は とても嫌な気分になります 洗面所で するべきだと思うのですが どう思いますか?

ランキング

レス

状況が詳しくわかりませんが

041
ポリ子
食卓や、人に対面して磨いて居るので無ければセーフかな、と思います。 でも、床やリビングテーブルに唾が飛んで居たりするのなら、洗面所でする様指導してもいいと思います。

言えばいいんじゃない?

041
もも
私は別に何とも思いませんが、イヤなのであればイヤな人が言えばいいんじゃないでしょうか。家族なんだから。

自分の娘でしょ?

😨
私は50代
何故? すぐ注意して辞めさせないの? 29才にもなってる自分の娘の行動をダメか?どうかって他人に聞かないと解らないのですか? そこが不思議でたまりません。

いろいろ

🐱
紅葉
うちの嫁に行った長女~結婚10年~は、うちに泊まった時にお風呂に入りながら歯磨きしてました。いつの間にそんな習慣つけたんだ!とちょっとビックリ。まぁでもいいよ…みたいな気持ちです。以前住んでいた借家は、洗面所が無くお風呂場の中にちょっとした手洗いみたいな水道で歯磨きしてましたから。 学校の合宿みたいな感じがしますね。居間で歯磨き~イヤならそう言えばいいんじゃないかなぁ。他の家族は誰もしないんですか?その子は居間が好きなのかもしれないですね

三代目ママさんと同じ思いです。

😀
アブハチとり
歯磨きをりビングでするなど最低の行儀だと思います。 うちの娘もやってました。 トピ主様の娘さんより少し下で結婚して子供もいますが、うちに帰省してきたときは必ずやっています。多分自宅でもしているでしょう。 いくら言っても聞きません。最低です。 子供が大きくなったら絶対にまねをすると思います。 その母親が今もしています。 歯ブラシを口に入れたまましゃべりながらリビングにやってきます。 たまにひとがおやつを食べていると、 「ぽろぽろ落ちるからそんなところで食べないで!」 と白い泡を飛ばしながら文句を言ってきます。 もうどうにもなりません。 トピ主様の娘さんもこのようなことにならぬよう、今からでも注意してあげてください。

私もやっています

041
さかなさん
さすがに食事している側ではしませんが、歯磨きを始めるとふら~っと居間にきてしまいます。 いつからしているか考えたのですが、結婚前実家に住んでいた時はしていませんでした。 結婚した時に住んだアパートでもしていませんでした。 その次に住んだマンションではしていました。 と言う事は、始めてから10年ぐらいは経っていそうです。 うちは子供がいないので真似される心配はないです。 夫が同じ事をしても全然気になりません。 食べ物をこぼすのはとても気になりますけど。

やっぱりマナー違反なんですね

😀
koko
確かにそうですよね、お行儀悪いですよね… 私も居間でしてしまいます。これってお行儀悪いよね、と気になりながらも、家族に何も言われないのでついついやってしまいます。 3~5分くらいシャカシャカっとやる程度なら洗面所でやるのですが、歯磨きの時間が長めで(15分くらいですが)、洗面所で立ったままやると疲れるしついつい居間で座ってしてしまいます。冬は寒い、などの理由もあります。 歯磨きが長めの皆さんはどうしているんだろうと気になりました… やはりきちんと洗面所でやる方が多数なのでしょうか? 私も居間でやるのは良くないとは思っているのですがうちの洗面所は狭く疲れるし…何か良い方法ないかなぁと思っています。

お恥ずかしながら

041
むしばいきんまん
すみません、うちはリビングで各自手鏡を見ながら歯磨きしています。 ちなみに口をすすぐのもキッチンの流し台です。(その代り、流し台に落ちた食材は速攻ゴミ箱行きとなります) 食事中、家族が歯磨きしていても気にしたことはないです。(さすがに食事中目の前で歯磨き、ってことはありませんが) 洗面所で歯磨きをしない理由は、 ・洗面所で手を洗うのに、洗面ボウルに食べかすなどが散ると不衛生。 ・コンタクトレンズ流れ防止のため洗面台の排水溝をスポンジ状のものでふさいでいるため、いちいち外すのが面倒。 ・洗面台にコップを置きたくない(不衛生と感じる) ・リビングで手鏡見ながらのほうがよく見えるためです。

いろいろあるんですね。

041
かぼちゃん
私の実家は、家族全員自由な場所で歯磨きしてました。 居間、庭、駐車スペース、ベランダ、狭いですが、敷地内ならどこでも歯磨きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧