20代夫です。少し年上の妻と、生後100日過ぎの赤ちゃんと3人ぐらしです。
妻の言動がひどいので、どうしたものかご教示おねがいいたします・・・
産後の女性は大変だという話をよく聞きますので、できる範囲で私もサポートしています。
というより、もともと家事全般を私が担当していて、最近ようやく妻が夕飯の準備と洗濯くらいはやってくれるようになりました。
仕事も忙しいのですが、いまは定時で帰れるようにランチを抜いて仕事を片付ける生活です。
家計簿も私担当なので、正直ランチ代が浮いてうれしいです。
帰宅したら、お風呂を洗い、子どもと入浴。そして、なかったら夕飯の用意をします。
週の半分くらいの夕飯は準備出来ていないですが、料理くらいこだわらなければすぐ作れるのでそんなに重要な問題ではありません。
今のところ妻に任せっきりなのは子供の健康診断や予防接種まわりです。
子供の世話はよくやってくれている妻です。
私も家にいるときは寝かしつけたり、おむつ替えたり、ミルクあげたり、一緒に遊んだりしています。大変ですが子どもと居るのは楽しいです。
と、お互いに生活面では協力できている風ですが、いちいち妻の言動が引っかかります。
すこしでも妻のやりたい事と違うことをするとすごい怖いです。
些細な事で人を罵倒してきて、あたかも私が何も出来ない人のような事を言ってきます。
以前から怒ると言いすぎてしまう妻でしたが、最近は怒っていなくとも、私がなにかをする度に気に入らないことを見つけてわざわざ教えてくれます。
そろそろ我慢の限界なのですが、女性はいつまでホルモンバランスが崩れているんですか?間違ったことをしてしまっても謝れないものなのですか?
トイレットペーパーの芯をトイレの床に落としっぱなしにするような妻にグダグダ言われるような事はしていないので生きるのがつらいです。