本文へ

産後クライシス?

レス4
(トピ主 1
🙂
年下夫君
子供
20代夫です。少し年上の妻と、生後100日過ぎの赤ちゃんと3人ぐらしです。

妻の言動がひどいので、どうしたものかご教示おねがいいたします・・・

産後の女性は大変だという話をよく聞きますので、できる範囲で私もサポートしています。

というより、もともと家事全般を私が担当していて、最近ようやく妻が夕飯の準備と洗濯くらいはやってくれるようになりました。

仕事も忙しいのですが、いまは定時で帰れるようにランチを抜いて仕事を片付ける生活です。
家計簿も私担当なので、正直ランチ代が浮いてうれしいです。

帰宅したら、お風呂を洗い、子どもと入浴。そして、なかったら夕飯の用意をします。
週の半分くらいの夕飯は準備出来ていないですが、料理くらいこだわらなければすぐ作れるのでそんなに重要な問題ではありません。

今のところ妻に任せっきりなのは子供の健康診断や予防接種まわりです。
子供の世話はよくやってくれている妻です。

私も家にいるときは寝かしつけたり、おむつ替えたり、ミルクあげたり、一緒に遊んだりしています。大変ですが子どもと居るのは楽しいです。

と、お互いに生活面では協力できている風ですが、いちいち妻の言動が引っかかります。

すこしでも妻のやりたい事と違うことをするとすごい怖いです。

些細な事で人を罵倒してきて、あたかも私が何も出来ない人のような事を言ってきます。

以前から怒ると言いすぎてしまう妻でしたが、最近は怒っていなくとも、私がなにかをする度に気に入らないことを見つけてわざわざ教えてくれます。

そろそろ我慢の限界なのですが、女性はいつまでホルモンバランスが崩れているんですか?間違ったことをしてしまっても謝れないものなのですか?

トイレットペーパーの芯をトイレの床に落としっぱなしにするような妻にグダグダ言われるような事はしていないので生きるのがつらいです。

ランキング

レス

昔は「産後クライシス」なんて言葉もなかった

041
日向
出産後、確かにホルモンのバランスは崩れるでしょうね。 男性には想像もつかないような痛みの極限を経験し、一人の人間を この世に生み出したわけですから、産前と産後では色々と見え方が 変わるものもあって当然かもしれません。 私は難産でしたので、出産後、本当に大変でした。 自分の体が元の調子に戻るのか不安でしたし、子育てにも慣れませんでした。 でも、外で働いている夫に家事をしてもらおうとは思いませんでした。 子どもが寝ている合間を見て家事をしたり、帰宅した夫に子どもを見てもらい ながらご飯を作ったりして、夫婦で必死に乗り切りました。 産後の状態は個人差があると思います。 同じ女ですが、「産後クライシス」を理由にしてほしくないですね。 結局は、その人が持っていた資質が表面に出てきただけなのではないですか?

ご苦労様です

041
ポリ子
本当に頑張ってらっしゃいますね。 でも、100日位じゃ未だ未だです。 て言うか、初めての赤ちゃん抱えて思う様にいかない、自由の効かない生活に、一番ストレスが溜まってる頃かもしれません。 そのストレスを発散させられる相手が旦那さんしかいないんでしょうなぁ。 旦那さんが限界の様に、奥さんも行き詰まってる可能性有りだと思います。 そろそろお子さんの首も座る頃でしょうし、お近くに支援センターとかありませんか? 何処か奥さんが出かけて、同じ様な境遇の方達とおしゃべりできる様な所が有ると良いと思うのですが。 お二人とも、赤ちゃんにばかり目が向いて、お互いに気持ちが向いてないのかもしれません。 奥さんは殆ど外に出ないから、旦那さんと会話したくても話題が無いですしね。 多分ご夫婦二人とも頑張ってるんだと思います。 うまく行って欲しいなと願って居ます。

お疲れ様です

041
二児の母
私も産後、イライラして夫と険悪になったことあります。 ホルモンバランスとか、産後の体の調子とか、理由は色々あります。 男性と女性だから、完全に分かり合えるなんて無理だと思いますが、一応書くと、 確かに産後は体もつらいし、赤ちゃんの世話(うちの子は生後三か月まではほとんど夜中、ろくに寝なかった)、精神的にも不安定になるのは、大半の女性がそうだと思います。 でも、うちの夫はトピ主さんほど手伝ってくれませんでした。だからトピ主さんはすごいと思うし、文面を見る限り、いい旦那さんなんじゃないかと思います。 私は、夫がほとんど手伝ってくれなかったとはいえ、自分が産後イライラしてしまったことを今も反省していますよ。でも、どうしようもなかったんです。 お産が、安産か難産かで、産後の体調もだいぶ変わってくると思いますが。 私は、第一子は40時間以上かかる難産でした。心身ともにボロボロでした。 だから、個人差はあるにせよ、奥様の大変さはわかります。が、同じ女性として、夫のやさしさに胡坐をかいていてはいけないよな、と思います。感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと思います。

ありがとうございました

041
年下夫君 トピ主
お返事が遅くなってしまいました。 有難うございました。レスを読ませていただき、みなさましっかりとした考えをお持ちの方々だなと感じました。 やはりみなさま産後は大変だったとの話が聞けてよかったです。妻は妻で精一杯なのだろうと思います・・・・ まずは私が気持ちを引き締めて妻を支えていけたらとおもいます(おまりにひどい時は怒るかもしれませんが) 真摯にできることを続けていきば、そのうち妻も落ち着いて気づいてくれる時がくるかもしれません。 その時、笑えていたらいいですね。 支援センターなども一緒に行ける時を探して行ってみます。(妻と子供は何度か行っております) 話が逸れますが、私はイクメンという言葉があまり好きではないのです。というのもそもそも家族は夫婦で支え作っていくものだと思っており、 その原則は「できる方ができることを”笑いながら”やる」というシンプルなものだと思っております。そして相手にはいつも感謝気持ちを伝えられたら最高ですね。 最後に、 私が家事育児に参加できるのは、もともと好きだということもあるのですが、なにより環境と時代の後押しがあったからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧