本文へ

幼児教室で風邪をうつされました

レス18
(トピ主 4
😣
みみママ
子供
愚痴ですが聞いて下さい。
4歳の娘がいます。
0歳の頃から家族ぐるみで仲良くしている女の子がいて、
同じ幼児教室に通っています。
そのクラスの子どもは娘と女の子、二人だけです。
先日、幼児教室に連れて行ったとき、女の子が激しく咳き込んでいて、
鼻水も出していました。
「39度以上の熱がでて、先週から幼稚園休ませているの。
咳も止まらないし。
今日も幼稚園はお休みしたけど、こっちは連れて来ちゃった」と
女の子のお母さんが話されました。
嫌な予感はしたけれど、その場で連れて帰るわけにも行かず・・。
1時間の授業を一緒に受けました。
案の定娘も、4日後から咳をし始め、発熱し、幼稚園をおやすみすることになりました。耳も痛いと言い出し「咳のし過ぎで圧がかかって鼓膜が腫れている」と。
咳が止まらず、夜も眠れず、可哀想で見ていて辛いです。
楽しみにしていた、幼稚園のお遊戯会もお誕生日会もお料理会も皆休まざるを得なくなりました。
「うちのこは幼稚園に行き始めたよ、お大事にね」なんてメールをお母さんから貰いましたが、腹が立つばかりです。
集団生活で風邪をうつしあうのはやむをえないことです。
保育園児のお母さんが、仕事のため多少の症状があっても保育園に連れて行くのも理解できます。
ですが、午前中の幼稚園を休ませているのに、午後の幼児教室に連れてきたこと、
その風邪がうつって、娘が苦しい思いをしていることが、どうしても納得がいかず許せないのです。
当面幼児教室は休ませ、やめさせることも考えていますが、今まで仲良く付き合ってきただけにとても悲しく悔しいです。子供同士が仲がいいだけに、自分のわだかまりをといて、また付き合えればという思いもあります。
長文になりすみません。気持ちの持ちようなど、アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お気持ちよく分かります。

🐤
タンポポ
お嬢さんその後おかげんいかがですか? 本当に大変でしたね。 みみママさんが仰る事はもっともです。 残念ながら、お友達のお母さんのように非常識な人は存在します。 おまけにその本人は、それに自覚がないので困ったものです。 私の経験ですが、家の娘は2歳の時にお友達から水疱瘡をうつされましたが、うつした本人のお母さんからは 「予防接種代が助かったでしょう」 と訳の分からない事を言われました。 娘は全身に水疱が出来て、その痒みで夜も眠れず苦しんだのに… みみママさんのお嬢さんとその女の子は、子供同士仲が良いとの事ですので、後はみみママさんがそのお母さんは非常識な人だと分かった上で諦めて付き合うか、 少しずつ距離を取るしかないのでは。 小学校に入れば、新しいお友達やお付きあいも増えますので、それまでのがまんですかね。

先生はチェックしないの?

041
クローバー
幼児教室ではありませんが、子供相手の教室を開いているものです。 今回は、風邪をうつされ、大変でしたね。 トピ主さんは風邪をうつした親御さんを非難されているようですが、 そのお教室の先生はどうされていたのですか? まず、先生としては、授業前に生徒の様子や体調に気を配ります。 「今日は体調はどう?」とか、まして、咳や鼻水が出ていたら、 大丈夫?と声をかけますよ、普通。 そういうことを先生はなさらないのでしょうか? 咳が出る人にはマスクを渡しますし、 微熱があるという人には検温後、熱があれば、 帰宅願います。 学校は休んだけど体調がよくなったから来たというひとは、 正直、よくある話なので、 それに対応しなかった、あるいは、気がつかなかったというのは、 出席を許した幼児教室側の落ち度と思います。

でも あなたの責任でしょ。

041
豆ちゃん
娘さんに風邪がうつる可能性が高いと分かっていて お友達ママさんに注意出来なかったのは あなたです。 その結果 あなたのお嬢さんが苦しい思いをしているのです。 もちろん非常識なのはお友達ママさんです。でも 非常識な行動を目の前にして 動かなかったのはあなたです。 お友達ママさんの事を悪く思うのは当然でしょうが あなたの行動次第で お嬢さんは 苦しい思いをしなくても済んだはずではないですか? それで そのママさんが不快を示したり 文句を言えば 関係はそこで終わるだけです。 許せない・・・ 回避できる方法があったのに それをしなかったあなたの責任はないのでしょうか? でね 保育園ママさんの多少の症状があっても理解出来ますって・・・ これはどうなんでしょうね。 私はこれも許せないですね。 迷惑です。  結局あなたも自己中なんですよね。 同類同士・・・また仲良くすればどうですか?

幼児教室にいうべきです

041
母2号
苦情を幼児教室にいうべきです。 熱がある場合は感染症防止のために休んでもらう、咳をしているならマスクをして、手洗いしてから教室に入ってくるなど。教室にマスクを買っておいてもらってもいいです。私は3箱寄付しました。親がさせてこないなら、先生がさせて下さいと。 病気になって免疫を高めて丈夫になるという考え方の親も依然多く、子供が嫌がるからとマスクをしない人もいます。他人にうつさないように気を遣っている親からみたら腹立たしいです。

帰れば良かったのに

🐤
まこ
うつるかもと思ったけど帰らなかったのはあなたですよね? もちろんあちらが非常識ではありますが、風邪がうつることを想定できたのなら回避できなかったのはあなたの責任です。 近々大事な行事があるのならなおさら… 私も子どもの友達がインフルエンザにかかり、ろくに治ってもいないのに子育てサークルに連れてきたことがあります。 非常識な…と思いましたが、私は子供を連れて即帰りましたよ。

そのママさんとは

041
団子と饅頭
性格の悪い私はそのママさんを知っている別のママさんにベラベラしゃべりますね。「非常識っぷり」を 幼児教室では、そのゲホゲホしている子供も親も「お客さん」ですからね、「風邪引いてるから帰ってくれ」なんて言えませんよ? これから夏休みになって幼稚園児がゲホゲホしてようが水疱瘡などの流行り病になろうが親が「一日中うちの中で軟禁状態じゃ嫌だし、お金払ってるんだから連れてきちゃった、チャハ」なんてのはいくらでも遭遇します。 そういうのに遭遇した場合、自衛作戦しかないのです。主様は自分の子供よりもそのママさんとの関係をこじらせたくないから言わなかっただけでしょ?お大事にーとかメールしちゃった?私なら「あんたが子供を連れてきたせいでうちの子もうつったんだから」とだけいいますね。 幼児教室には同じように風邪の症状がでたという電話や話がでているのかもしれないから話だけはします、でも、そこにいる事務員さんは苦笑いするだけでしょうけど。

ありがとうございます

😣
みみママ トピ主
トピ主です。皆さまお返事いただき有り難うございます。 タンポポさん、私の気持ちに寄り添って頂き、有難うございます。 おかげさまで娘もだいぶ回復しました。 お嬢さんも水疱瘡をうつされて苦しい思いをされたのですね。水疱瘡は予防接種で済ませる時代です。 かかってしまうと、極稀に重症化することも有ります。 跡が残ってしまうことも有ります。 それを「助かったでしょう」なんて、あまりにひどい言われようですね。 ご助言いただいたように、少しずつ距離を取るようにしたいと思います。 たんぽぽさんのお嬢さんも、健やかに成長されますように。 クローバーさん、その教室は「預け」でお迎えの時にのみ親は教室内に入ります。先生は「○○ちゃん、まだまだくしゃみとお咳がひどいね~、久しぶりにお出かけしたから、はしゃいでいましたよ。」とおっしゃていました。 確かにおっしゃるとおりです。 今回の件を本部に伝えて、検温マスクなどしていただけるように働きかけようと思います。 私はうかつで全く思いつきませんでした。 前向きな対策を教えて頂いて、ありがとうございました。

ありがとうございます2

😣
みみママ トピ主
引き続きトピ主です。 豆ちゃんさん、 幼児教室は入り口で先生にお預けするというシステムなので、お預けした時には何も思いませんでした。 預けたあとに相手のお母さんと雑事を済ませ、喫茶店に入り、雑談をし始めた時に幼稚園を休んでいる話が出ました。 教室開始から30分、終了まで30分、この時点で「おたくのお嬢さんが風邪ひいているならうちの子連れて帰るわ!」と連れ戻せばよかったでしょうか。 確かに暴露時間は60分から30分に短縮されます。 そうしなかったのは私の責任といわれれば、子が幼いうちはすべての責任は親にあるわけなので、その通りですという他ありません。 ただ私は相手のご家族との今までの関係、娘の大事な友だちであることなどを考え、その時は動きが取れませんでした。 保育園ママさんの話ですが、保育園はご両親に何らかの事情があって預けるところなので、咳ぐらいでは預けなければいけない時もあるだろう、 それはお互い様という考え方をとっているのだろうと理解しているということです。それに耐えられない私は、保育園を選択できませんでした。 厳しい意見でも参考になります。有難うございました。

ありがとうございました3

😣
みみママ トピ主
母2号さん 的確なアドバイスを有難うございます。早速、マスクの箱を持って幼児教室にお願いに行こうと思っています。 病気になって免疫を高めるといいますが、嫌でも病気にはかかるのだからあえてつらい思いをさせたくない、私はそう思っています。 母2号さんの行動力を尊敬します。有難うございました。

どうして何もしなかったのですか?

041
momo
「あ~あの自転車こっちに向かってふらふら運転してる。危ないな。このままだと絶対私達に当たりそう!やだなーなんで自転車なんて乗るんだろう。ほら、うちの子に当たった!やっぱりね、ぶつかると思った。けがしたじゃないの!」 こういう場合どうします?止まって下さい!というか、子供をさっさと危なくない場所に移動させるかでしょう? 「そういう時はお休みした方がいいんじゃない、お子さんだって治りが悪くなるだしうちだって移されたら困るんだよ」とか「あ~それならうちの子は今日は帰らせるね、これから色々予定もあるから風邪引かせる訳にはいかないの」とか。 保護者として必要な処置を取るべきだったと思います。

自己防衛

😨
はな
私なら、「えー!幼稚園休んだのに来たのー?無理するとぶり返すよー帰りな帰りなー」って言っちゃいますがね…。 マスクしてなかったんですか? それでも帰らなかったら自分の子に急いでマスク持って行ってつけさせます。 1時間も密室でなんて移るの当たり前ですよ。できる限りの自己防衛は大事ですよ。 これからは気をつけましょうねー。

知らぬが仏

🐱
ととまま
ま、たまたま知ってしまったというだけで、 よその親の怠慢から子供が風邪をもらってくるなんてことは かなりあると思いますよ。残念ながら・・。 それに、風邪はほんとうにその子からうつったかどうかなんて分からないし、 だって、幼稚園へ行っているのですよね。 ひどい咳の風邪をひいたお友達が幼稚園にいたかもしれません。 でも、このような話をしたら相手の親がどう思うかなんてことが分からない 鈍感なそういう親とは疎遠でいいと思います。

教室の責任かなぁ

🙂
ちゃ
ピアノ講師をしています。グループレッスンもやっています。 39度の熱があるような子はすぐにわかりますよね?親には色んな方がいます。親が連れてくるのは止められません親の判断ですから。レッスン休みたくないですよね月謝払ってるんだから。 でも教室講師側には、レッスンを受けさせないという選択があると思います。他の子の迷惑だからです。 あれこれ言って保護者に嫌われたくない気持ちはとてもわかりますが、きちんと対応するのが筋だったと思います。若い先生なんですか?

レスします

🐤
タンポポ
他の方のレスを読みました。 風邪をうつした相手の親に「あなたの子供のせいで我が子が風邪をひいたわ」 なんて事をトピ主さんが言えるなら、トピを立てる必要はないです。 それが言えないから、上手く対処する方法を知る為にトピを立てられたのだと私は思います。 ストレートに苦情を言う事は、先々の付き合いを考えると簡単ではないと思います。 それが問題なく簡単に言えてしまう人は、かなりの自己中な人ですよね。 このトピへのレスは、トピ主さんを批判するのではなく、処世術をトピ主さんに授ける事を目的とすべきではないでしょうか。 以上、私の解釈ですので、トピ主さんのお考えとずれていたらごめんなさい。

お気持ちも分からぬでもないですが・・・

041
バジル
>その風邪がうつって、娘が苦しい思いをしていることが、どうしても納得がいかず許せないのです 他で貰ったって事ない? 4日後ってのが微妙ですね。 そういう風邪が地域で流行っていたってことはないですか? そもそも、風邪って本人の体力次第で、感染したりしなかったりですよ。 その日手洗いやうがいをしっかりして、普段から体力をつけていれば・・・なんてことも思います。 怪しいなと思ったら、生姜等など体を温めたり、子供用の葛根湯などで防衛することもできたはず それでも風邪をひいてしまったら、もうそれは仕方がない事です。 その、家族ぐるみで仲良くされている御家の、ママさんも、そんな状態で娘さんを連れて歩くのはどうかと思いますがね。 周囲の為にも、娘さん本人の為にも~ トピ主さんのお嬢ちゃんも、辛かったりイベントに参加できず可哀想でしたが 風邪をうつされるなんて、不可抗力ですよ。 風邪に負けない、体力を養っていきましょう まだ4歳ですものね お大事になさってください

ありがとうございます

😣
みみママ トピ主
まこさん、子どもにおきたことですので、もちろん私の責任です。諸事情があるとはいえ、連れて帰ることが出来なかったのですから。 団子と饅頭さん、「自分の子供よりもママさんとの関係をこじらせたくなかった」だけではないのです。私は喧嘩は苦手ですが、お友達は充足しているので、こじらせても不都合はありません。 ただ、今までの長い付き合いの経緯がありましたので、とっさの判断がつかなかったという弱さが有りました。 momoさん、そうですね、どういう対応が必要な措置だったのか、今でも葛藤しています。 はなさん、本当ですね、気をつけます。 ととまません、確かに幼稚園でうつった可能性も捨て切れません。ただ、咳で2週間も休んでいるのは同じ学年では娘とお友達のお嬢さんだけのようです。 ちゃさん、若くはない・・ですが、ベテランでもないのかもしれません。ちゃさんのような先生に担当していただきたかったです。 タンポポさん、何度も本当に有難うございます。気持ちを支えて頂いて感謝しています。 バジルさん、体力つけさせるように頑張ります。子供用の葛根湯もあるのですね。娘を気遣って頂いてありがとうございます。

今は風邪をひいて免疫をつけていくって考え方はないのですね・・

041
ゆう
子供が幼いころに風邪をひいてもそんなに気にしなかったなー。 重症にならなくて熱出しても結構元気だったからかもしれないけど・・・ 風邪をひくごとに、免疫力がついて、今ではとっても元気な子供に育っていますよ。 保育園預け始めの年は息子二人とも一番よくかかり、その次の年はなぜか丈夫で、その次の年にまたたくさんかかり、それ以降丈夫、という感じで育ちました。 正直1回風邪もらったくらいで大げさなって思いました。

思い出にかわれば

🐤
極上ぷりん
子供が笑顔になるのを望むのが親心。 子供の楽しみより免疫つけて強くなって喜ぶだけの親は 身体を気にかけてくれても心には気づいてくれないのかと悲しくなります。 誰からうつされたかわからない通常の風邪と 特定したくなる状況でまた通常より”重い”風邪とでは気持ちの持ちようが違うと思います。 しかも楽しみにしていた行事がことごとく出来ない状態の子供の様子を見れば猶更ですよね。 行事がない時期ならここまでモヤッとしていないと思います。 幼稚園で同じ症状の子が居ないのならばその教室は要注意ですね。 お友達もその教室で病気になったかもしれません。 (その子が休んで居たとしても予防もせず教室に入ると風邪を引く)と考えれば その親子へのモヤモヤが少しは減るかと思います。 子供の風邪を黙っている人よりマシと前向きに考えてみる。 反対の立場になったら相手は怒ってきそうだね。 その教室の先生と話をしてみて対策や改善方法を聞いて納得出来なければ辞めたほうが良いと思います。 通気性の悪い室内は改善しない限り悪化します。 お子様がお友達と次の行事は思い出に残るくらい楽しめるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧