本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親に援助してもらってる友達(愚痴です)

親に援助してもらってる友達(愚痴です)

レス30
(トピ主 2
041
まいさん
話題
愚痴です。すみません。
最近、結婚出産した友達がいます。その人は結婚式も家の新築代も親に出してもらった様です。
正直、すごく羨ましいし、同時に妬んでしまいます。
結婚も新築もお祝いしなければならないのに、こんな自分がすごく嫌になります。
もちろん、祝福の気持ちはありますし、友達には幸せになって欲しいです。
が、旦那さんの親に建ててもらった家で悠々と専業主婦をやっているのをみると、羨ましくてたまりません。
私は入籍と同時に夫の実家で同居し(築30年のおんぼろ、冬以外は熊が頻繁に出る田舎)、結婚式も援助なしで自分達であげました。
一応、マイホーム資金は貯めている途中ですが、何年後になるかわかりません。
自分でも何が言いたいのかわかりませんが、何かモヤモヤします。
他所は他所、うちはうちで割り切りたいのですが、仕事から帰って来て、築30年のおんぼろ家をみるとため息が出ます。
他人を羨むのはみっともないと分かっています。本当に自分が嫌になります。

ダラダラと書いてすみません。しょうもない愚痴に付き合っていただきありがとうございました。
気分を悪くされる方がいましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

わかります

041
マロン
気持ちわかりますが、今幸せなんでしょう?それが一番ですよ。仕方ないでしょう。私の友人にも同じような人いてますよ。旦那さん無職なので結婚式、家、車何もかも両方の親からしてもらってる。今も親からお小遣いもらって生活して 旅行には年に何回も行ってますね。色々ありますが、幸せならいいじゃないですか。

そういう旦那さんと結婚した友達の実力

041
びっくりこんこん
気持ちはわかりますよ。 でも人生不公平なものだし。 そんな旦那様と結婚できたのは友達の実力です。 ねたみだと自分でわかってるのだから気持ちが落ち着くまで 疎遠にしたら?

そうね

🐶
人生修行中
簡単に言うと、それが今のあなたに合って いる器です。 斎藤一人さんとか、瀬戸内寂聴さんのお話し を聞くと、よくわかりますよ。 夫はどう? ため息つかない。 明日にむかって、進もう。 未来は、自分で拓くんだよ! 昔のことわざ。 「隣りの家に蔵が建つと腹が立つ」 健康でいてね。

だから結婚相手次第

041
かく
結婚する時、計算高い女は、鋭い目で、いい相手を捕まえます。 あなたタイプの計算しないおそらく純粋?な人 素直な人は、金銭でも苦労したり、するケースが多いよね。気持ちすごくわかります。家族の仲がよかったら、それでも、幸せじゃないですか?子供には、計算して相手を選ばせましょう。でも いい相手は、女性にも同じ教養 レベルは求めるけどね。絶世の美女以外は

何だか

041
とらじ
私も主さんのお友達と一緒です 金銭的には楽しました でも、人としての成長は周りの友人に比べて格段に劣ります 今、アラフィフですが友人達はご主人と二馬力でバリバリとキャリアを積み、そんな親の背中を見て育ったお子さんは優秀です 社会貢献を友人達がしている中で、ただ専業主婦で、子育ても終えた私は、自分自身の価値の低さに愕然としています 長年、身内の介護をしましたがそれだって、専業主婦だから出来たと言われればそれまでです 今は一日中、無意味にだらだらと過ごしています むなしいです

うんうんわかる

041
ikomu
そんな気持ちになるときあるよね。 でも、元気出してください。 きっと主様にも良いことありますよ。

八つ当たりです。

041
不倶戴天
ご主人の尻を叩きましょう。「もっと稼いでこい!」と。 結果がどうなるかについて責任取れませんから、悪しからず。

比べちゃうのは仕方ない

😨
うん
でもさ、もしかしたら・・・ その友人は子供の頃にすっごく苦労してるかもしれないよ? 私もいい年して、親が結構援助してくれます 傍から見たらお金持ちのお嬢さんに見えるけど その昔は親に絶縁されて16の時から働きながら夜間に通ってた 必死にアルバイトしてきたし、やっと今和解して、親が申し訳なかった、という気持ちを込めて 色々助けてくれるようになった 仲良しの友達の家も、裕福な家だったけど、子供の頃に親戚の家をたらいまわしにされて育った子がいる その子も人には何も言わないけれど、すごーく苦労してきている 今、親はそこそこ援助してくれているらしい 見えない所で、人間ドラマは色々あるのさ~ 比べちゃうのは仕方ないけど、でもさ、元気で健康に育って、すてきな家族がいてさ 幸せならいいじゃなーい!

何故おんぼろ家の夫さんと結婚したのですか?

041
自己責任
親は選べませんが結婚相手は自分でも選べます。 お友達のご両親を羨む気持ちは充分分かります。 その時<私もあんなご両親のようになりたい>と思えばおのずから結婚相手の選び方も違ってくると思いますが、、、。

自分が決めたことなんだけどな~・・・・。

041
ぽち
たまにトピ主さんのような話を聞きますが、不思議でたまりません。 親からの援助のない披露宴、義両親との同居生活とわかっていてその男性と結婚を決めたのはほかならぬトピ主さんご自身でしょ? どうして他人が選んだ人生をうらやむの? 彼女がうらやましくてたまらないなら、自分もそういう背景を持つ男性を選べばよかっただけなのに。

人生は不平等??

041
アールグレイ
御友人の恵まれた環境を知らなかったら、そんな気持ちにもならずに 今の自分の幸せだけを考えて居られたかもしれないですね。 恵まれた環境の人が、どこの誰かも分からないような、他人なら 全く気にもならなかったでしょう 人生良い時も有れば、悪い時もあります。 私は、どこかで帳尻が合うのだと思って生活しています。 だから良いこと悪い事に一喜一憂しないで 誰かと比べたらきりがないし・・・ 貴方が今幸せと感じられることは何ですか? 貴方のご主人の素敵なところは、どんなところですか? 比較ではなく、今の自分の幸せを数えてみましょうか?

「今のところは」ね

041
ふ~
長い人生、何があるかわかりません。 トピ主さんの住む家が高速道路予定地になって・・・ てなことが将来あるかも。 私は、自営業の夫と結婚し、私が外で働いたお給料は全部私のお小遣いにしていい!というスタートでしたが、あれから15年、私のお給料で家族全員が生活しています・・・ ま、家族を養えるだけの能力、収入があってよかった!と思っていますよ。 今のトピ主さんの環境であっても、今のご主人が良くて結婚したんでしょ? 人生は長いんだから、逆転もあるかもしれませんよ。

愚痴ですからね

041
nana
トピ主を責めるつもりはありません。 日ごろ、言えないことをこうして掲示板に愚痴って気を紛らせているんでしょうね。 ですが、愚痴の質としては、かなりくだらない愚痴の部類に入ります。 何故、そんなに自分以外の人間が気になるのでしょう? 私の姉夫婦は二人とも医師です。自宅は高級住宅地の一戸建で、子供は都内の有名私立に通っていて、信州に別荘もあります。 一方、私はフリーランスの士業で、夫は、ほぼ専業主夫です。自宅は都内のマンションで、息子は姉夫婦の子供に比べて、レベルが低い私立中に通ってます。 でも、姉夫婦を羨ましいなどと思ったことは一度もありませんよ。 今の生活は自分が選んだものだし、今の自分にも、自分の家族にも、誇りを持っていますから。 トピ主さんは、今までの一生で、寝食削って何かに打ち込んだことってありますか? 世の中なんて不平等にできてるんですよ。理不尽にできてるんです。 でも、何かにがむしゃらに挑戦した経験のある人は、不平等を受入れることができるんです。 がむしゃらな経験が、人間に誇りを与えてくれるからです。 今からでも遅くないと思いますよ。

自分で選んだので

041
無駄
今の環境を選んだのは自分。 結婚焦ってたから、条件が悪くても結婚したんでしょ?30代か40代かわからないけど。 家の新築代っていうのは初めて聞いた。 私もあせって失敗したなと思うこともあるけど(離婚はしてない)友達は本当に納得できる人としか結婚しないって決めてたのでは? 最近結婚出産てことはでき婚?無計画だけど、家のお金は出してもらう、専業主婦だから楽してずるい、か。 トピ主さんも同居や家がぼろいのが嫌ならだんなさんと結婚しなきゃよかったんだよ。 お祝いも、嫌だったら無理してしなくていいんじゃない?これからずーっと卑下するならもう付き合いやめるのもありだと思うけどね。

親から援助、はもらってはいけない

041
ton
親が子供をだめにするいちばんいい方法、それは「お金を与え続ける」ことです。特に、子供時代はむしろお金に厳しく与えず、その子が結婚し、孫まで生まれてからお金をつぎ込む親は最低です。なぜなら、いい年した大人が(はや、40過ぎていても)お金のことをまるで考えられない人になってしまうからです。 こうなると、「もらって当たり前」と思うようになり、親が年老いて年金暮らしになろうが病気しようが、「お金ちょうだい」となり、もらえないとなると激高し、親を罵倒し、ひどい場合は世間でよくみるようなあわれな結末だったりするわけです。一般的な大人なら、自分の暮らしを見直し、教育費や家のローン、ひいては老後を考えるのに、それができないあわあれな人になるのです。 あなたはそうではない。いつも自分で考えることができる生涯の財産を持っているのです。嘆く必要はありません。自分で考え、自分の身の丈に合った暮らしができてこそ、自分の子にもお金の大切さを教えることができるのです。オンボロでも自分の家があり、建て替える夢もある。少しずつ、夢に向かう知恵と工夫がある。自信を持っていこうよ。

お互い様

041
匿名
旦那さんも思ってるんじゃないの。 資産家のお嬢さんと結婚して、玉の輿に乗りたかったって。

うーん…

041
ゴーヤ
だけどさ、トピ主さん夫婦はいずれは今住んでいるところに家を建て替えるということ ですよね? そしたら、土地代はかからない=親の援助じゃないの?

ありがとうございます。

041
まいさん トピ主
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます。正直もっと叩かれるかと思って書き込んだのを後悔していましたが、励まして下さる方が多くてとても嬉しいです。 夫にマイホームの話をしたら、あと3年後を目処に頑張ると言ってくれました。 3年後に、長男が小学校にあがるので、そのタイミングがいいと思うからと。 夫婦2馬力で頑張ろうと思います。 一つ一つのレスにお返事出来なくてすみません。

わかりますよ

041
青空
ここのレスの書かれるであろう 自分で選んだこと、比べても仕方ない、人は人などなど 貴方も分かって書いておられるんですよね。 くだらないと思いつつ、比べること嫉妬してしまうことが止められない自分も嫌だというのは伝わります。 そういう部分ってたいていの人には程度の差こそあれあると思います。 周囲には口にできない低レベルの次元であることも分かっているからネットに愚痴を書き込んだだけですよね。 その気持ちを無理に変えようと思っても無理です。 気にすればするほど嫉妬してしまいます。 だからこそ、心の中では思いっきり嫉妬しましょう。うらやましいと思いましょう。 でも、現実は小さな幸せを積み上げてみませんか。 ご飯が美味しかったとか、旦那さんが優しいとか マイホーム貯金が少しずつでも貯まってうれしいなどなどなんでも構いません。 いずれその嫉妬も受け入れ消化できる日がきますよ。

それでもいいから結婚したいと思った相手でしょ?

041
独身なので身軽
>私は入籍と同時に夫の実家で同居し(築30年のおんぼろ、冬以外は熊が頻繁に出る田舎)、結婚式も援助なしで自分達であげました。 そういう人でもいい、この人と結婚したい。 そう思って結婚したのでしょ? 他人の財布の中身をのぞいたって、自分のものにはなりませんよ。 自分が今持ってるもの(愛する夫)をもう一回見つめなおしてみては? 私は、「悪条件でもこの人と結婚したい!」と思えるほど好きになった相手と結婚できたトピ主さんが羨ましいですけどね。

分かるわかる、

041
tokyo
ちょっと愚痴りたいのよね。 私もひとり親だから援助無し義親は趣味などに明け暮れていたけどこちらには何の援助も無し。 でもあれから30年義母だけは健在一人暮らしだけどおかげで罪悪感も無し、あの頃私達家族を気にかけてももらえなかったから・・・ 最近会う度弱気に訴えてくるけど嫁の私はスルー、いざとなったら義妹と夫でどうにかしてもらうつもり。

自分を磨こう

041
みみりん
素敵なおうちに住んでいる、何の特技もない普通のオバさん。 オンボロ家に住んでいる、でも内面は充実したバリバリ働く女性。 どっちがうらやましいですか? 住んでいる器と人物はイコールではありません。 あなたはあなたで、自分を磨けば良いでしょう。むしろ苦労は人をたくましくします。 それにね、義親の援助家に住むこと、そんなにうらやましくないですよ? 私はアラフィフですが、義親に大きな借りを作っちゃって、義親の晩年、言いなりにさせられている人、周りによくいます。

うーん…2

041
ゴーヤ
結局は隣の芝生は青く見えるってやつですよね。 マイホームを建てるという目標にあたって、現在ご主人の実家で仮同居をしているという形 ですか? いずれにしても、いくらか払ってるとは思うけれど、家賃は相場ほどかかっていない ということですよね? 充分恵まれてるのではないでしょうか。

疎遠になることですね

041
通りすがり
よく考えたら、学生時代だって、成績が同じくらいの人と友達だったなぁと思いました。 昔は格差がなかったから、仲良くできたと思っていたのですが、そうではなかったようです。 誰だって、自分に劣等感を持たせる人は、避けたいと思いますよ。 真の友情なんて、綺麗事を言う人もいるかもしれませんが、 昔は格差がなかったから仲良くできただけで、今、格差があるのなら無理です。 自分を嫌になる必要はありません。 お友達も子供ができたことですし、自然に疎遠になれるでしょう。

こればかりは仕方がありません。

041
赤い花
主さんのお気持ちお察しします。私はお友達の立場です。新築の家も土地も、さらに預金まで相続したのでローンもなく、私名義に頂いた預金だけで一千万を超えています。お式代も出していただきました。主人名義はさらにあると思いますが聞いていません。 まだ二十代です。今の時代珍しく、大卒後正社員になりましたがすぐ結婚し、三児の出産も終わらせました。恵まれすぎていると自覚しています。一応、主人のお給料の中だけで慎ましく暮らしていますが、子供の習い事や暮らしぶりでママ友から足元を見られる時があり、気が抜けません。低所得者と地主さんなど高所得者が混在する地域なので、お金があるそぶりは見せないようにしていますが、三人とも私立幼稚園に通わせ、複数習い事をしている、専業主婦、これだけで周りからは十分お金持ち判定されます。 でも、主人はいたって普通の会社員です。なので親や祖父母の財産を恩恵を受けていることは感謝していますが、リアルでは一切他言しません。自分で努力したお金ではないことをいつも肝に銘じています。 ご夫婦で力を合わせて頑張っていらっしゃるのですから、堂々と胸を張ってください。

え???

041
chi
自分で選択した結婚ですよね。だったら、友人の旦那のような人と結婚すればよかったのに。自業自得ですよね。

弱さを認めて頑張れる人

041
かな
妬ましい、羨ましいと言いながら歯をくいしばって頑張っている主様は凄いです。 皆同じ様には出来ないけれど、自分達も負けない幸せを見つけられるといいですね。

わかるよ、

041
野イチゴ
そういう世の中だとわかっていても羨ましい気持ちになるのはしかたがないでしょう。 私はもう50代になりました、親は子に受け渡す財産はなく、親からの援助などありませんでした。周りの人が援助を受けた話を聞くと羨ましかった。 この歳になってもやっぱり親からそういうまとまったお金を受け取ることができていたら、もっといろいろと気持ちにも余裕が出たり、我慢も少なかったり、 やりたいこともできると思います。 まあ、こればかりはしかたないので、

人生、プラスマイナスゼロと思います

041
セロリ
私は親に援助をしてもらって新築の家に住んでいるので、思わず、 出てきてしまいました。 こどもの頃、あまりいい思いをさせてやれなかった、ということで、 結婚してから新築資金を親からもらいました。 今でこそ新しい家ですが、 子供のころは、築50年のボロ家で育ちましたよ。 まわりのお友達が素敵な子供部屋があったのに、 私だけ、妹と廊下に机を並べて勉強をしていました。 今は、新築の家ですが、年老いた母親はちょくちょく来て、 私の生活に口を出ししてきます。 ご近所や、父親、親戚の愚痴も聞かされます。 もちろん、近い将来、両親の介護もついてくるでしょう。 そんなにいいもんじゃないです、って、とぴ主さん。 隣の芝生は青い、です。 みんな、人生、いいこともわるいこともプラスマイナスゼロです。 やさしのそうなだんなさんがいるとぴぬしさんがうらやましいですよ。

ありがとうございます

041
まいさん トピ主
皆様、お忙しい中たくさんのレスありがとうございます。 全て見させてもらっています。一つずつに返事が出来なくてすみません。 ちなみに、私も友達も20代のアラサーです。 会うと妬んじゃいそうなのでしばらく距離を置くことにします。 私も仕事が忙しいですしね。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧