本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • おばちゃん仕事できないのに辞めないといわれます

おばちゃん仕事できないのに辞めないといわれます

レス20
(トピ主 0
🙂
みどり
仕事
40代未婚です。ハローワークから正社員の事務の就職がきまり入社したら試用期間三か月は最低時給で働いて社員を目指してくださいというお話でした。また面接のとき引き継ぐ女性は辞めるという説明でしたが社内に男性のファンが多く本社の偉いかたたちにも人気があり休職扱いか戻ってきてほしいみたいな話が漏れ伝わってきます。
話がちがうと思いますが三カ月やって正社員になれなかったら辞めようと腹をくくっていますが、入社して半月ですがまったく仕事ができません。引き継ぎは辞めるかたの都合でアバウトな教えかたですがそのかたなりに教えて頂いています。(手術をする予定のかた)そのかたの事情で急に欠員がでたらしくわたしがすべて2週間で引き継げないのでほかの社員のかたがとりあえず引き継いでいます。
職場の個人、個人分散して仕事が増えるので入った初日から暴言は吐かれます。あのおばさんがつかえないから仕事が増えた、あのおばさんができないからといわれます。
職員同士アイコンタクトをとりうっとうしい、きもいといわれます(いわいるおばちやんが採用されるくらいなので体育会系の男性ばかりの職場と会社でいちばん古い事務員さんが一人います。(わたしより少しうえで既婚のかた)です。
まえの職場(パートでした)もいわいる同じ環境でこちらはセクハラ上司にあいつは淫乱だと吹聴され辞めるとき戦いました(現実は会社の男性一人すらメールアドレスすら知りませんでした)会社に嫌がらせの話をしましたがそのような発言事実はないという会社の判断でした。
上司がそのノリなので下の男性は中学生並の嫌がらせをたのしんで大声で性的にばかにされたりしました。そういう経緯もあり同じ環境が続き参ってしまっています。似たような体育会系で前の職場からいまの職場に知人がいてまた嫌がらせの噂をながされるのではないかと気に病んでしまいます。

ランキング

レス

ハローワークに相談

🙂
いちごみるく
えーと、ごめんなさい、大変申し訳ないのですが、あなたが「仕事ができない」 という社員さんたちの評価は事実なのだと思います。 で、ハローワークに相談してあなたの能力に見合う仕事を紹介してもらった方が いいと思います。 どういうお仕事かわかりませんが、まず、文書作成等の必要があれば あなたの能力では無理のように思います。 もう少し、単調なお仕事がいいと思います。

周りの皆の言う事も一理ある

041
ハバナ
色々突っ込みたい個所もありますが一々訂正はさて置いて。 要はそれなりに仕事の引き継ぎをして貰っているのに半月経っても出来ない 人間関係がどこに行っても上手くいかないという事ですよね 3か月経っても改善しないなら自ら辞めるおつもりのようですしこのままでは正社員雇用は到底無理でしょう 周りに迷惑を掛けているのは確かなので早めに見切りをつけるのも一つの案だと思います 職場環境も主さんのレベルが高ければそれなりの人材が集まるところに就職出来ますから 今の職場は主さんに見合ったレベルなのかもしれません ただここですら主さんの能力に文句をつけられるのですから事務のお仕事自体がむいていないのかなとも思います

出来るように努力をする

🙂
力にはなってない
仕事が出来ないのは間違いないでしょう。 転職したところで、どこにいっても同じだと思います。 だからと言って、生きていくためには働かない訳にいかないので、 入社できた今の職場で、踏ん張るしかないでしょうね。 あなたがいなければ、他にもっといい人を採用出来たかもしれない。 その枠を占めてしまっているのだから、 自分が出来ないということは、ちゃんと心に留めて、低姿勢で聞く。 反省する気持ちを持つ。 何より、出来るように努力をする。 要領の悪い人でも、3年同じことをしていれば、 いないよりは助かる存在に、(恐らく)なれます。 3年やっても、いない方が助かる人も時々いるので、 いつまでも謙虚に、努力を重ねて下さい。

うーん

匿名希望
仕事は出来ない、悪い噂を流されたらどうしようと気に病むぐらいなら他の職場に移られたらいかがでしょうか?同僚の負担も軽くなると思いますので。

文面からですが

🙂
雪女
初日から暴言を受けているのはお気の毒ですが、もっと空気を読んだ方がいいのかな。 周りがイラついている原因ありませんか? 年齢のせいではないと思うな。

リラックスしてこの3ヶ月を満喫してほしい

041
のとてす
具体的にどうされたいのかわかりませんが ご自身については客観的に見ておられると思います。 交替で退職される方より外見が劣っていること、 (これは読む側は事実か判定できません) ご自身について 「入社して半月ですがまったく仕事ができません」 という自覚をみんなが持てるものでもないと思います。 (こちらも読んでも事実か判定できません) また、たいして引き継ぎも進んでいない(2週間)のに 「あのおばさんがつかえない」 「あのおばさんができない」 等で人を貶めて団結を高めるような職場であれば 未練も残らないと思います。 どちらにせよここ3ヶ月は地域の最低時給でも良くて ダメだったら別にそれでよいということで、 就業できなく(していなく)て鬱々とするよりは 少なくとも糊口を凌ぐことができるだろうし 最も惨状というのでもないと思います。 トピ主さんの書いた文章しかないので、 本当はトピ主さんが訴えたかったのかもしれない 「本当のトピ主さん」「トピ主さんの美点」 を充分に察することはできないのですが、 臆せず(萎縮して失敗したらもったいないので) ご自身らしく3ヶ月すごしていただきたいです。

仕事ができない

事務員
仕事ができないと言われるのは事実なのではないでしょうか?仕事ができる人を仕事ができないと噂することはまずありえないです。 私も、職場に先輩おばさんで仕事ができないおばさんがいて困っています。早くやめて欲しいけれど長く勤めている方なのでなかなかそうもいきません。 結局、仕事ができない、遅い、そういう人がいると、出来る側は、出来ない人のやらなかった分までやらなくてはならなくなります。 なので出来ない人にとって職場の空気が悪く感じるのは仕方ないと思います。 いやならきちんと仕事して下さい。

確かに仕事はできなさそう

🙂
単純作業向き
現職場での評価と前職場でのトラウマを混在させていることから問題点の整理ができない人であることもうかがえる。 多分あまりにも仕事ができなくて 本来あなたに引き継がせようとしていた業務を周りに割り振っているのでしょう。 で、あなたはどうしたいの? 今の職場を辞めたいの?頑張りたいの? 頑張りたいのなら前職での出来事は持ちこまない、持ちこまれてもスルーする努力をしましょう。 辞めたいのなら早々に退職の意志表示をしましょう。 引き継ができる前任者がいるうちに新しく誰かを雇う必要があります。 個人的にはトピ主さんには複雑な思考が要らない単調作業が向いていると思うので転職が良いと思っています。

様子を見る

🙂
冬物語
個人の能力差はありますが、入社して半月(半年ではないですよね)ぐらいでは、まだまだできることは少ないです。そのせいかどうか、ふつう、試用期間は3か月というところが多いですね。3か月ぐらいで、一通り覚えて少しづつ戦力になっていけばいいのではないでしょうか。 先輩、同僚の人たちの態度がひどいのはつらいですね。 でも、評価するのは上司です。今はただ、できるだけ早く仕事を覚える、メモをしっかり取る、同じミスを繰り返さない、ことを念頭にただ黙って頑張ってみてはいかがでしょうか。 私も4月に入った職場で、意地が悪い人がいて、毎日暗い気持ちでしたが、ともかく仕事を覚えることに集中しました。7月、やっと意地の悪い人の態度が少しおさまってきた感じです。 工夫し努力することは、どこに行っても役に立ちます。 過去のことは過去のことで、あれこれ考えず、仕事に慣れることに集中なさるのが一番だと思います。

私は、家で復習をしましたよ。

🙂
努力したの?
事務をしていたころは、 仕事を思い出してイメージトレーニングしたり、 仕事のメモを清書して分かりやすいマニュアルに作り替えたり 努力しましたよ。 今は工場仕事に変えましたけど、 家で材料買って同じことやって、 どうすればはやくなるか、きれいに出来るか等 研究、訓練をしますよ。 掃除すら、もっと効率よく出来ないか考え込みますよ。 仕事が出来ないと言われるなら、 人の何倍も努力しないと。 私は、今の仕事をしだして4か月ですが、 私がすると見栄えがよくなる、私の後の人が仕事がしやすくなると 喜んでもらえます。 そりゃ当然です。 家で数時間の研究、特訓したんですから。 努力は人を裏切りません。

2週間も引き継ぎがあるなんて

041
しずく
あの、2週間も引き継ぎ期間があるなんて、中途入社で恵まれてると思いますよ。 派遣の事務なんて、前任者が辞めてから入ることが多いので、ほとんど手探りで始めてすぐ対応できないと「使えない」と言われますもん。 さて「仕事ができない」と言われるのは、他の方もおっしゃってる通り、わたしもこの文面を見る限りあなたは事務職には向いてないんだろうなぁと思います。 トピ主さんは事務じゃなくて、単純作業の繰り返しのような仕事のほうがいいんじゃないでしょうか。 三ヶ月後正社員になれなかったら、次は別の職種で探されたほうがいいと思います。

選択の間違い

041
ちょっと
体育会系で男性の職場、女性は事務員が一人? という会社をなぜ選んだのでしょうか? 運送会社や建設関係の会社など、そういう印象を持ちますが、 男性が荒っぽくてもやっていけるか考えて志望しますよね? 前職で経験があったのなら、どうして似たような会社を受けたのでしょうか? 荒っぽい云々は無くても、事務所は社長と事務員だけの会社は、 事務員は社長の片腕、何でもよく気が付いて社長よりも気が回る事務員さん… というイメージがあります。 若くはないけどベテランで、包容力があって、従業員から慕われるというか。 何でもわかってて仕事のできる人です。 もし、そういう所の後任に入ったのなら、それは大変ですよ。 しかも、辞めるとか手術とか、そういう方から引き継を受けるなら、 限られた期間しか無いことも明白ですよね。 それを最初から承知の上で入社だし、それ相応の覚悟も必要のはず。 トピ主さんにはそういう気構えは無かったのでしょうか? 3か月後に正社員になれるかどうかも不安でしょうし、 今は辛い状況だと思いますが、 入社した以上は、今すべきはとにかく仕事を覚えること。集中して努力するのみですよね。 まだ2週間です。これからです。 徐々に業務や社内のことや従業員のことがわかってきたり、 少しずつ馴染むことによって、トピ主への当たり方も良くなっていくかもしれません。 頑張って下さい。

それって、、、

🙂
う~ん
>試用期間三か月は最低時給で働いて社員を目指してください トピ主さんって40代でも後半? トピ主さんの求人ってもしかしたら中高年トライアル雇用ではないのですか? トライアル雇用は、職業経験、技能、知識等により就職が困難な求職者を一定期間試行雇用(トライアル雇用)することにより、業務遂行に当たっての適性や能力などを見極め、雇用主と求職者の相互理解を促進すること等を通じて、求職者の早期就職の実現や雇用機会の創出を図ることを目的としているものです。 トライアル雇用の期間は助成金があるし。

確かに仕事できなさそうですけど。

🐤
社会福祉士
 失礼ですが、公共の場における文章も読みづらくわかりにくい。 どの職場はしりませんが、確かに「仕事ができなさすぎる」というのは事実だと思います。問題はあなたができる人、と思っているところでは?前職でもうまくいかず現職でも、、、、やはりあなたに問題があると思います。 仕事を覚えるために勉強、、メモ取っていますか? そこからではないでしょうか。年を取れば若いころと違い物忘れも激しいし、一度では記憶できない、、そこをどう努力して補うかではないでしょうか。 まあ、無理なら早めに辞めた方がご迷惑にはならないと思いますが。

エイジハラ、パワハラ、セクハラ

🙂
ぶさこ
 日本に帰ってきて思うのは、こういった差別は常識というか、普通になって、息をするのと同等という気がします。  同じ思いをしているのはトピ主様だけではないです。  

40代で未婚、専門職でないならそれが現実です

🙂
ぽこぽこ
>あのおばさんがつかえないから仕事が増えた、あのおばさんができないからといわれます そりゃ、言われるでしょう。 そういう会社だからこそ、あなたは雇われたんじゃないんでしょうか? 優しくて洗練された、そういうセクハラやパワハラのないお上品な会社だったら もっと若くて学歴や職歴の高い人を正社員に雇うでしょう。 あなた自身、自分を高く買いかぶりすぎています。 あなたを雇った理由はそういう暴言や下品な態度に耐えうる年齢と経験を 買われているのです。 いわゆるおばちゃんなら、何を言われようと そうそう泣きわめかれて簡単に辞めたり、逃げ出したりしないだろうと あなたの根性と忍耐に賭けて雇っているんだと思います。 今更、カマトトぶってお上品にしたところで、 「よくぞ、わが社にいらっしゃいました。 あなたこそわが社の正社員にふさわしいお方です」と手放しで 歓迎してくれるような会社はもはや皆無です。 そういう年齢なのです。 若いお嬢さんのように扱ってもらえると思ったら大間違いです。 職場は男も女もない。 戦場です。 足の引っ張り合いもあれば、悪口陰口、根回し、こね回し、何でもありです。 そんな戦場で生き抜くには暴言なぞ、屁とも思わないことです。 その仕事で食べていくためにはそれこそ涙も汗も流さなくては そうそう簡単にお金をもらえると思ったら大間違い。 あなたも40歳になるまで 自分のやってきた仕事に誇りをもったらいかがですか? なんとでも言いやがれ、負けるものかとどーんと構えて 仕事を自分のものにしたらいかがでしょう? ちょっと何かきついことを言われたぐらいで、 愚痴愚痴、メソメソしたところで、何も現実、変わりません。 もはやかわいいとも思われません。 自分の足で立って、自分を慰め、自分で生き抜く努力をするしかないんです。 それが40代の独身女が働く過酷さです

仕事ができないのは仕方がないとして

🐷
sarusaru
それを本人に聞こえるように言ってもどうにもならないですよね。 責任は仕事ができない本人ではなく、適性のない人を雇った 採用担当者や経営者にある、ということがわからないのでしょうか。 思うにその職場では、前任の女性が事務仕事の大半を担っていた… というより、誰が担当するのかあいまいな仕事は すべて前任者が押しつけられていた、ということでは? ようするに仕事の割り振りも指示系統もいいかげんな会社で、 働いている人たちの能力もモラルもかなり低いのでしょう。 そういう職場で働くのは大変ですよ。事務処理能力だけでなく コミュニケーション能力も高くないと、まず勤まらないでしょうね。 ところでトピが立ってから9か月も経っているんですね。 とっくに試用期間は終了していますが、どうされたのでしょう? トピ主に向いた単純作業の仕事に転職されているといいのですけど。

大変ですね。

🙂
yuri
なんとなく、前途多難ですね。 男性陣は若くてかわいい女性を希望して いたのでしょうか? 私は、今の上司になってから、セクハラ パワハラじみた言動が多いので、先週の 金曜日にパワハラです。と上司に言ったので、 私は、4連休後、初出社なのですが、 事務所の雰囲気が微妙です。 しかし、ここはある団体の出先機関なので 上司に人事権はありません。 お互いにがんばりましょう。 しかし、余りに大変な感じだったら 体調が悪くなる前に辞めて下さいね。

良い職場ですよ

041
パピプペポ
もう一人いるのは四十代のトピ主より歳上女性。 退職する女性は、手術というからにはご病気なんでしょうが、体調が戻れば復帰して欲しいというからには、かなり女性社員を大事にしているセクハラの少ない職場ですよ。 トピ主が冷たくされるのはオバさんだからでも女性だからでも無いです。 仕事ができないからですよ。 「職場のアイドル」は外見も良いのかもしれませんが、それ以上に周りの男性社員が一部引き継がなければならない位の大量または重要な仕事がこなせる人だったんですよ。 最初から引き継がれ期間を勘案しても、一人に全部を渡せないと判断されるだけの仕事が出来ていたんです。 トピ主の問題は、私は職場のアイドルじゃないから男性社員には前の職場でも冷たくされたから、って自分が求められない理由を別に作り出すことです。 真摯に引継ぎに集中して仕事を覚えれば採用されるのに、試用期間は最低賃金だからね~~って、やる気が無いから周囲の人が冷たく視線を交わすんです。

とりあえず

041
yuki
不愉快なことが多いのはよくわかります。共感する人も多いと思います。 とりあえず、そういう時は目の前の作業に没頭することです。 暴言を吐かれようとアイコンタクトされて不快でも、働かないと食べていけないなら知らん顔してやり過ごして仕事に没頭しましょう。 本来の仕事をして手が空いたら給紙をしたり、ファイル棚のホコリを取ったり、なんでもいいから作業を続けることです。 どこに移ってもなじむまでの時間は必要です。その間、何とかサバイブしないとどこにも定着できないです。仕事に没頭して誰も何も粗探しできないくらいうまく回せるようになって、それでもなお不快な職場ならそれから転職すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧