本文へ

同じ役員同士で嫌な事があります。

レス12
(トピ主 0
😨
紫陽花
子供
トピ立たせて頂きます。
学校委員会役員でなになに部12名で別れて一年間活動します。
その中で何人かは仲が良い始めから知り合いなのか仲がいい仲間が2人いつもその2人は仲慎ましく話しています。
それは何処でもある話しだと思いますが、始め委員会を決める集会に集まった時には私とそのママと役員一緒になって始めてだったので、「これから宜しくお願いします。」みたいな感じで会話も少したり、「今度携帯番号教えて下さい。」とかまあ印象は悪くなかったのですが、役員集まり一緒に活動していく中で会っても個人的な挨拶もないし、話してこないし、私も話していきにくくなり、そのママは他の1人のママと仲良く話しています。役員中でも班に別れて活動しますが、同じ班で先日も活動で一緒になっても隣に座ってもお互い無視です。
本当に必要な話しかしない関係です。
まあ、私が気にしなければいい話ですが、お互い合わない性格なんだと思いますが、他の仲のいいママとは気が合うみたいでよく話してます。
何だか仲間外れにされたと思ってしまいます。私の考え方がまだ未熟なのかもしれませんが、こういう事って何処にでもありますよね?

ランキング

レス

よく有ることだと思いますよ。

041
ポリ子
どうしても気の合う人と話す方が楽しいから。 ふと思うのは、主さんの文章、まとまりが無くてとても読みづらいので、会話もうまく無いのかもしれませんね。 貴女は悪い人では無さそうなので、話すのが上手で無いのなら、穏やかな気持ちで、人の話を聞く方に回ったらどうでしょう?

学年が一緒の人ですか

にこごり
私の役員活動は縦割りで動く事が多く まったく仲良くならなかったです 嫌われる感は感じるので、お互い距離を取り 無論、挨拶、お仕事はちゃんとします 同じ学年の方は仲良くなりました 仲良しさんとしか話さない そういう大人げない人は、何処にでもいますよ それも勉強と思い 何処かでストレス発散 子供は、あなたの背中、頑張りを見てますよ

十分でしょ?

041
トラジャ
>本当に必要な話しかしない関係です 役員をすることにより、友人として付きあっていけるような関係に発展することも、あります。 でも、PTAでの活動は、友人作りではないんですよ。 だから、必要な会話しかしないって・・・それの何がいけないのでしょうか? それと大変失礼ですが >その中で何人かは仲が良い始めから知り合いなのか仲がいい仲間が2人いつもその2人は仲慎ましく話しています。 ちょっとわかりにくい文章です。 普段の会話も、もしかして分かりにくいかな? 臆することはないのですが、こういうかたが、苦手な人も居ます。 そうではない方も、沢山いますので 1人の人に固執するより、ダメそうなら別の分かってくれそうな人と、かかわるのも良いのかと思います。 あ、これはPTA役員同士と言う括りではなく、普段のお付き合いの中の事ですよ。 PTA役員は、役割を淡々とこなしましょう

役員は

😉
むづかしいよね。
ケンカするものなのです。よくお友達が増えましたーとか言ってる人いるけど  少ないよ。私の周りはだれかがケンカしてた。これ言っちゃ身もフタもないけど。 割り切りましょう。

1年我慢すれば済むこと

041
ひなげし
女性のみが何人も集まればそういう事もおきるでしょう。 私は町内会の班長の時ぼっちでしたよ。 どうにも中に入れなかったし、誰も声もかけてこないし、まぁ居心地悪いこと。 「まぁいいや、しゃべりにきてるわけじゃないし」と割り切りました。 永遠に続くわけじゃないし、たった1年!と思って乗り切りましょう。

はい、どこにでもあります

041
21美
気にしないことです。 ただトピ主さんの短いトピ文の中に、わかりにくい表現や、複数の漢字の間違いがあります。 日常会話の中でも、知らず知らず伝わりにくい表現を使っていて、なんとなく意思の疎通のしにくい人だと思われてたりする可能性もなくはないと思いました。

ありますよ。そんなもの。

041
まつば
どこにでもそんなものはあるのではないでしょうか。 PTAしかり、仕事でも。 誰だって、これからかかわる得体のしれない人より前から少しでも知り合いの人と話そうとするのはごく自然な流れだと思います。 下手に仲良くワイワイなんてやっていたらまとまる話もまとまらないのであって、必要な話をしているだけまだましではないですか。 だいたい、たった一年のお付き合いなのにそこまで躍起になる必要がありますか?

気にしない

🙂
sun
 他の人には挨拶や会話するのに、トピ主さんだけしないのなら、たぶん合わないのでしょうね。  まあ普通なら、挨拶程度ならするんでしょうけど、それもないってどうなんでしょうね。  ただ、ちょっと気になりましたが、挨拶をしたのに返してこないのですか? 話しかけても話してくるなオーラを出しているんですか?  想像で申し訳ないのですが、ご自分から挨拶や話しかけなどしてましたか?  全て相手からの挨拶を待っていたのなら、なにさま? って思うことはありますよね

子供みたい

041
くりあ
こういう事って何処にでもあるのかは知らないけど、役員って女子のお集まりじゃないんだから1年間役員の仕事を全うできれば良いだけ。 >本当に必要な話しかしない関係 十分でしょ? 女の人ってかるい余談から話発展して無駄話になる人が多いしちょうど良いんじゃないですか? 必要な連絡を回してくれない、とかなら仲間ハズレやイジメでしょうけど。 私は今年PTAの仕事で三役をやっているので周りとコミュニケーションをとる必要があるので会話自体は多いですが必要な話しかしません。 >個人的な挨拶もない 挨拶は相手がしなくても『おはようございます』『こんにちは』『こんばんは』したら良いと思いますが。 >何だか仲間外れにされたと思ってしまいます。 仲間ハズレじゃなくて、トピ主さんとは同じ役員ってだけで友達じゃないって事でしょ。 学生時代で言えば単なる同級生くらい。

あるある

041
だる
まあ楽しくはないですけど、あるあるですよ。 割り切ってやり過ごしましょう。 

え?

😠
さかな
〉活動で一緒になっても隣に座ってもお互い無視です。 お互い無視なら、トピ主さんも無視なんでしょ?なら、相手ばかり責められないですよ。 それに仲間はずれって? 遊びに行ってるわけではなく役員活動で行ってるのに、それ以外で仲良く話しをする必要もないのですよ。 私も気を使ってまで、役員メンバーと役員の仕事以外の事で話したくもありません。

まさに同じ状況です、がんばって

041
みんなおなじよ
トピ主さんもう見てないかな。 いま私が同じ感じ。委員や学校のこと話しかけたり、聞いたりすれば教えてくれるけど、ちょっとした休憩なんかのときは、私がいないかのようにずっと他のママ(元から仲良しママ)と話しています。 他にも公園であったら笑顔で挨拶をしてくれるんですが、他のママがひとりでもいるとそちらのママしか見ないし、ずっとこちらに背中を向けてるので(笑)。わざとやっているんじゃないと思いますが。 仲良くしたいわけじゃない、でも気持ちが苦しくて、なんだか居心地が悪いんですよね、とてもよく気持ちが分かります。でも子供がいじめられているわけではないし、完全に無視ではないから、気にしないようにしています(これが難しいんだけどね)。そういうときは、愛想のいいママに話しかけたり(笑)ランチしたりして、心をいやしてもらいます。そういうお友達がひとりでもいるといいのですが。こんなに悩んでいても、相手はまったく気にせず毎日を過ごしていると思うとばかばかしい、と思えるようになるといいのですが。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧