本文へ

看護助手の仕事

レス11
(トピ主 1
🐱
今年は働きたい
仕事
30代独身女性。母親の介護などで長年無職でしたが、今年から仕事をしたいと考えております。看護助手の仕事って資格とかいるのでしょうか?主にどんな仕事なのでしょうか?経験者のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

資格はいらないでしょう?

😭
無気力で恋の逃避行?
入院病棟のある病院での募集をよく見かけます。 やる気と体力があればできると思います。 そういう仕事もいいですね。 私も探してみようと思いました! ありがとうございます。

資格は

041
ナースエイド
資格はいりません。病院に求人を問い合わせみて。

資格はいりませんが

🐶
看護助手を1年ほどしか経験ありませんが参考まで。 資格は特にいりませんでした。入院も出来る中規模程の病院での看護助手でした。主に患者さんの食事の配膳、下膳、お茶入れ、退院した病室やベッドの清掃、片付け、メイキング、検査室に自力で行けない患者さんを車いすで送迎、お風呂の介助(洗髪、乾かし、着替え介助も含む)、ポータブルトイレの掃除、医療廃棄物の管理、手術や治療で使う消耗品や器具の補充、管理、週2回の病室のベッドのシーツ替え、患者さんの入院着の管理、汚れ物の洗濯、ナース休憩所の掃除、ナース白衣をクリーニングに出し、受け取り、その他雑用全般。 ナースの仕事を間近で見て、きつい大変な仕事だなと思いました。そう言った職種の助手だから同じ要素があります。私の場合ナースの方々は皆さんいい人ばかりでしたが長年看護助手をしてる年配の人が自分は目立つ仕事しかやらなくて意地悪い性質でしたので嫌で辞めました。何か危機感と言うか他に職がないとかお金にすごく困っているからなど切羽詰まってないと出来ない仕事だと思います。病人、その家族とのやりとりが主で独特の世界です。気力、体力必須。よく検討して下さい。

資格はいらない

041
レイガ
看護助手ならね。 どんな仕事を想像してるかわかりませんが、看護とついてるけど看護の仕事じゃ ないですので。 病院や診療所とかで、言い方悪いですが雑用です。大変ですけどね。 忙しくしてても、看護師から助手さ~ん(来て)って呼ばれますしね。

私は看護師ですが

041
きらり
いつも助手さんにはお世話になっております。 看護助手に資格は必要ありません。 仕事内容は、 電話対応と看護師への伝達 ごっそり大量に多種類ある医療物品や事務用品の補充と請求 患者の部屋移動の際の荷物運びとベッドメイク、掃除 軽症患者の階下への送り迎え 詰所内の整理整頓 汚れてしまった寝具、シーツの交換 入院時の病室と病棟の説明(オリエンテーション) その他、その時々に生じた、医療者じゃなくても出来る雑用 スタッフが洗濯に出した白衣の受け取り、配布 病棟中のゴミ収集 病棟にもよりますが、私の病棟は大変激務で、助手さんの仕事内容も膨大でした。 機敏に動けて、コミュニケーション力が高く、頭の切れる人しか勤まりませんでした。

元看護助手ですが

041
母ちゃん
病院によって仕事内容も違うので、なんとも言えませんが 最初の病院では、ただひたすら掃除でした。病棟廊下、部屋の掃除やシーツ交換、退院後の清掃、リネンの管理、洗濯です。 資格なんていりませんでした。 次の病院では、清掃員がいましたので掃除は一切なしでした。仕事内容はシーツ交換、お茶配り、患者の排泄介助やオムツ交換、入浴介助、食事介助、たんの吸引、メスやサッシなどの消毒滅菌、輸液の補充や管理、点滴の抜去、簡単な手術の助手、リハビリなど、免許なしでやってはいけないことまでやらされていました。ナースと同じレベルの知識を求められ、休みは講習に行かされるので実質休み無し。資格は、最低でもヘルパー2級が条件でした。

職場によります

041
アリエス
看護助手さんがお休みの日に看護助手さんのお仕事していた元看護師です。 看護助手の資格、ってありませんが職場によってはヘルパー2級取得者優遇、とかあります。 もちろん資格不要な職場もあります。 仕事内容も職場によって患者さんに直接関わる食事・排泄・入浴介助も仕事のうちに入る場所もあれば、シーツ交換・配膳下膳・配茶・看護師の補助(検体運び・掃除・医療物品の補充など)で患者に関わらない職場もあり、もちろんそれらをどっちもしないといけない職場もあります。 看護助手さんて病棟に1人しか配置してない職場だと急な休みの時に看護師がその業務を看護業務と掛け持ちながらフォローするので休みにくい雰囲気がありましたよ。 縁の下の力持ちでいるととても助かる存在でした。 各部署の看護助手さん達と集まって一緒にシーツの補充などしていましたが年齢は40~50代の女性が多かった記憶があります。 ちなみに看護師より看護助手さんのほうが職場で定着率・在職期間が高かったです(汗)。 看護師だけど再就職に「看護師」ではなく「看護助手」として復帰してる人もちらほらいます。

複数の医療現場で働いてきましたが・・・

看護師
結構、いろいろでしたね。 看護助手の資格はないので、病院の働く場所によっては、介護士の資格を有する人を採用するところとか、全く初めて仕事をする人でも、Okな場所がありました。 どんな仕事かといえば、いろいろとしか言いようがありません。 シーツ交換や食事の配膳(病棟の場合はこれが多い)、入浴の介助(看護師の付き添いが必要ない人限定)、手術室で使用する機械の洗浄や滅菌するための補助作業、看護師のサポートなどですかね。当然、汚物処理なんかもあります。 看護師のサポートも働いている病棟で違いますし、全く患者に触れないところもあるし、看護師と一緒に清拭などをすることもある。 外来だと、患者を検査のところに案内したりもありますね。 インターネットができる環境なのですから、調べてみたほうがいいと思いますよ。 待遇も、施設によって全く違いますし。 人間関係は、女性の多い職場ですから、ある程度は覚悟したほうがいいかもしれませんね。 いい仕事に巡り合いますように・・

洗い物・物品運び・シーツ交換・掃除などなど

041
いなちゃん2
看護助手は、資格は不要です。 ただ、今の時代、経費節減のために、看護助手も求人が少ないですね。 私の勤務先の病院では、看護助手はすごく少ないです。少ない分、1人当たりの仕事量も半端ないです。 以前はもっとたくさん助手の方がいらっしゃったのですが、その内の多くがヘルパー資格を得て患者さんのケアを行うようになりました。 仕事は、「洗い物」「片づけ」「シーツ交換・ベッドづくり」「掃除」「物品運び」など多岐にわたり、結構重労働で、給与は安いです。

みなさま、ありがとうございます

🙂
今年は働きたい トピ主
トピ一つ一つ読ませて頂きました。職場によって仕事内容が全然違うのが驚きでした。自分は、ひたすら掃除とか単調な仕事のほうが向いていると思います。基本的に気が利かないと大変そうですね…自分は病棟に行く機会も多いので助手さんの忙しい働きぶりは見てるし、関心してしまいます。若い人は、すぐいなくなるのも気になってましたね。看護助手のほうが定着率も多い…確かに目的あって働いているのも凄いと思います。

助かっています!

041
ナイスなナース
二年目ナースです。 助手さんの存在は本当にありがたく、助かっています。 私の病棟では、患者さんの入浴、食事、排泄、嘔吐処理等のお世話が主な仕事です。 私がしょっちゅう「あー今日は助手さんがいないから大変だ~」とこぼしているせいか、母が「資格要らないんでしょう?ママやってみようかな」と言いだしたので「ママにオムツとゲロのお世話できるの?」と言ったら、無言で引きさがりました。 トピック主様、決してキレイなしごとではありませんが、病棟には欠かせない戦力です。 是非、挑戦してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧