本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜たっぷりの、「家庭的でない」お料理を教えてください。

野菜たっぷりの、「家庭的でない」お料理を教えてください。

レス60
(トピ主 2
🙂
あいあい
話題
夫婦ともにそろそろいい年齢なので、健康のことを考え、主人に野菜を沢山食べてほしいと考えています。

野菜炒めや野菜スープなどを作るのですが、仕事柄外食の機会の多い主人は
一般的な料理名のない、家庭的な料理をあまり好みません。

たとえば「豚肉とキャベツいため」はあまり好みませんが、
厚めの豚ばら肉、甜麺醤と鷹の爪などなどから回鍋肉を作るとパクパク食べてくれるという感じです。

好まないといっても残すわけではなく、全部食べてくれますが
表情などがやはり違うんです・・・

外食で食べるようなお料理で、お野菜がいっぱい使われるものって何があるでしょうか?
イタリアンのカポナータ、餃子(干ししいたけをもどしたり、あいびきでなく豚バラから作ってます)、ブイヤベースなどは好んで食べてくれます。

コストや、手間はかかっても大丈夫です。
また主人に好き嫌いはありません。

また、主菜もそうですが、いつも一番困っているのは副菜です。
お野菜たっぷりの副菜で外食で食べるようなものがあったら教えてください。

変な質問で恐縮ですが、アイディアお待ちしております。

ランキング

レス

マリネ

🐧
たたん
とにかくマリネというかピクルスというかをたくさん作ってモリモリ食べる生活です。 あ、名前がないとダメなんでしたっけ? 探せばあるんでしょうが‥にんじんラペサラダとかその手の類です。 カポナータ好きなら、季節はあいませんがミネストローネは? 私は夏はカポナータ、というかラタトゥイユ、冬はミネストローネは常備してます。 あとは焼き野菜のグリルをオリーブ油とレモンなどで味付けしたもの、かぼちゃのサラダはよく作ります。 多分名前はあるはずです。

それって、ご主人が名前を知っていることが重要なんでしょ

041
あゆむ
コブサラダとかシーザーサラダとかは、名前付いてるけどカウントされてなさげですよね。 なら、まず一緒に外食して野菜のメニューばかり頼んで。、「これは○○っていうんだね。○○おいしいね!」って刷り込みを始めるところからやらないとね。 ところで、肉じゃがとか名前のある家庭料理はどうなんですか? 創作料理の店などで、名前が「○○の○○風」みたいなあいまいなものは?(フレンチにはおおむね当てはまるんですけどね…) なお、野菜を十分にとる一番の方法は、毎日自家製野菜ジュースを作って飲ませることです。 炒め物なんて、年齢的に健康を考えるって言いながら逆を行ってますよね。 最近はスムージーと呼ぶことが多くてその方がご主人好みかもしれません。

意味がよくわからない

041
スペリング
豚肉とキャベツの炒め物が 家庭的 で 甜麺醤と鷹の爪を使った回鍋肉が 家庭的ではない。 その前提で、家庭的じゃない野菜料理と 言われても、意味がわかりません。 回鍋肉の意味、知ってますか? 甜麺醤も鷹の爪も普通にスーパーで売ってるし うちでも普段から使ってるし トピ主さんが、何を持って家庭的か否かを 分けているのか見当つきません。 そこらのスーパーには売ってない、取り寄せの野菜や 調味料が知りたいとか または、神戸牛や伊勢エビなどの高級素材を使った 料理を教えてとか、レストラン並みの火力が欲しい。 などならわかりますが。 全ての料理に甜麺醤使う、とか?

外食産業を利用する

😀
網走は遠いニャリン!
デパ地下の食材、好きな食事処のものをテイクアウト用に包んでもらう、それが手っ取り早いのでは、相当、お金と気を使いますね。 私は日本料理、和食が好きです。 ご飯とお味噌汁、冷奴にサラダ、肉、魚、卵、これが取れていれば死にませんから。 手の込んだ料理は作ってもらえると、それはそれは美味しいです。 あ~すき焼きが食べたい。笑

カポナータがOKなら

041
北国生まれ
もうお作りかもしれませんが、バーニャカウダもいけるのではないかと。(もっとも今は季節外れという気もしますが) あと、家庭的な要素もありますが、ジンギスカンですかね。 モヤシ・タマネギ・ピーマン・カボチャ・ナス・ニンジン・アスパラ・パプリカ等、私はジンギスカンは野菜を食べるための料理だと思っています。

家庭的でない(笑)

041
まっしろ
家庭的でない、かはナゾですが。 海外生活の長かった母の影響で、多少家庭的でない副菜を出しています。 野菜たっぷりとの事で。 サーモンマリネ(玉ねぎ、セロリ、スモークサーモン、イタリアンパセリ) トマトマリネ(玉ねぎ、トマト、イタリアンパセリ) キャロットラペ(人参サラダ) きのこのオリーブオイル炒め(きのこ四種類くらい、ニンニク) 野菜のポタージュ(ブロッコリーが一番好き) などです。 物凄く簡単な野菜のおかずです。 全て母から習いました。 ちなみに私は30代後半。 母は60代後半ですが、たまに帰省すると、ラムチョップソテーやら、ドイツ風カツレツやらが出てきます。 夫や子供は母の作る煮物、好きなんだけどな、、 参考になりましたでしょうか?

お店の料理と家庭料理の違い

041
みなちゃん
家で作るとつい野菜の種類が多くなっちゃっいませんか?、 例えば中国料理なら一つの料理に使う具材は3種類か多くても4種類にとどめるとお店っぽくなります。 ・レタスとしめじの炒め物 ・エビと長いもとレタスとしいたけの炒め物 これらの料理は水晶○○炒といって油を熱してネギと生姜の香りが出たところに材料を入れて、鶏ガラスープと水溶き片栗粉でまとめた上海料理ですが、エビとグリーンピースを炒めたり、上質のキクラゲとセロリとエビを同じように調理しても美味しいです。 ・ブロッコリーの泡雪蟹あんかけ とてもおしゃれで美味しいです。 また、水にさらした千切りにしたじゃがいもをニンニクと唐辛子をきかせ、鶏ガラスープ(顆粒)とお酢で味付けした 酸辣土豆ス は中国の家庭料理ですが美味しいですよ。 ・モヤシとにら それぞれさっと別茹でしてポン酢でいただきます。 (モヤシは根と芽を取って軸だけにすると美味しいです。) 以上、ほんの一例ですがポイントはあれこれ入れない!です。

外食っぽいもの

041
ローラ
外食っぽいものということはちょっと特別感のあるものですよね。 見た目が重要かと思います。 ・バーニャカウダ→野菜はとにかくおいしいものだけを選び、魅力的にみえるよう工夫して盛り付ける。ソースを3種類くらい並べるとベター。 ・スープカレー→普通のカレーより外食感がある。おいしそうに見せるコツは、野菜はカレースープと一緒に煮込まずに、必ず別で素揚げして立体的においしそうに盛り付けること。カレースープは後から掛ける。 ・コールスロー→特別感はまったくないが、ご主人の好みを聞いた限りではおそらく好まれるはず。 ・冷製スープ→ホウレンソウのスープ、モロヘイヤのスープ、マッシュルームのミルクスープ等々。コンソメ等で煮て熱を取った後フードプロセッサーで液体状にし、冷蔵庫で良く冷やす。野菜がごろごろ入っているスープよりも手間を感じさせられる。パセリ等を散らすのを忘れずに。 ・サラダ→サラダやマリネはホタテやサーモン等の魚介類を使いデパ地下風に作る。彩りが大切なので、紫キャベツや紫玉ねぎ、パプリカ等の色鮮やかな食材を活用する。

ポトフ

🙂
お野菜大好き
ポトフは野菜スープ、ブイヤベースに近いですが、洋食やフレンチのコースのメインや、アラカルトにもあるので家庭的ではない位置づけでよろしいでしょうか。 メーンは牛肉、鶏肉、豚肉どれも使えて、使う部位もモモ、バラ、ヒレ、ロースなどで味は違ってきます。 小さな丸い玉ねぎ、キャベツもコロコロしたのなど形を工夫したら楽しいです。 じゃがいも、人参だけでなく大根、ごぼう、セロリ、また今の季節ズッキーニなど夏野菜類全般、きのこ類、何でもトピ主さんのアイデア次第で、外食のようなメニューになるでしょう。

常備菜としてピクルス(浅漬け)

🐱
にゃんこ
酢、水、塩、砂糖、粒胡椒、ベイリーフ、赤唐辛子を一煮立ちさせた後、野菜を半日漬け込めば、 出来上がりです。 洋風浅漬けなので、外食の付け合わせっぽく小洒落た感じにはなりますよ。だしに入れるものに違和感が無かったら、試してみてください。 でも、外食の野菜の付け合わせって、そんなたいそうな物でもない気がします。自信を持ってください! 生野菜サラダばかりになったら、たまに、温野菜サラダにするとか、それだけでもいいかも。 あと、スープも、野菜がたくさん入るメニューですよね。かぼちゃのスープ大好きです。 がんばってください♪

うちのパーティやイベント時の野菜料理

041
面倒な旦那だねー
野菜のテリーヌ 野菜のポタージュ 野菜のキッシュ トマトと茄子のカッペリーニ  じゃがいものニョッキ・野菜入りトマトソース じゃがいもとタコのオリーブオイル焼き スモークサーモンと玉ねぎ、パプリカのマリネ

ご主人お幸せですね

041
先日TVで見たものですが、チキンソテーに野菜たっぷりのソースをかけて居ました トマトやキュウリなどをさいの目に切り、オリーブ油にレモンと生バジルでソースを作っていました。 ちゃんと見ていなかったので、詳細は分かりませんが、ズッキーニやマッシュルームなんかも合わせても良いかも 西洋のハーブを使うとなんだか外食っぽく感じるのは、私が貧乏人だからかしら・・・(笑) バーニャカウダも野菜たっぷり取れますね。 アンチョビでソースから作っても良いですが 瓶詰もそれなりに美味しいですよ・・・ 野菜のマリネでお勧めは、ロマネスコ。 カリフラワーよりずっと美味しくて、ブロッコリーよりお洒落っぽい感じがします。 和食でも木の芽やたでを飾ったりしたら、普通の家庭の味がワンランク上がるような気がします。 ご主人は、そんな事では誤魔化されないかな・・・ ご主人の為に美味しいものをと思う奥様、素敵ですね

あはははは。

🐴
名は体を表す?
「豚肉とキャベツいため」と「回鍋肉」ってどちらも立派な家庭料理ですよね…。 カポナータがOKなら、ラタトゥイユも多分OKでしょうね。だけど、夏やさいのトマトソース煮込み だとNGなのでしょう。 ナスとひき肉の辛味噌炒めはNGで 麻婆茄子ならOKだし、鶏肉と根菜の煮物 はNGで、筑前煮ならOKなんだと想像。 それって、ただ単に、名前が一般的に認知されているかどうか?なんじゃないかな? きっと、お仕事関係で食べて覚えたメニューで知っているものなら嬉しくて、なんだか解らない物だと、がっくり…なんじゃないですか? だったら、オススメは、お品書きを書く案です。 ご主人がお仕事で利用するようなレストランやホテルレストランや料亭が出しているような料理本を購入して、自分で作れそうなものをピックアップして、帝国ホテル風 とか、レストラン○○風 ぎをん浜作風とか書いちゃえば?(笑) 我が家的には、野菜料理でオススメなのは、向田邦子さんのお料理本のレシピです。 牛肉とごぼうのうま煮とか、鶏肉のレモン風味炒め というような名前のお料理ですけどね。 高峰秀子さんのレシピもいいですよ。

盛り付けで乗り切る

041
アラフォー
野菜のテリーヌ。テリーヌ型で、ヤングコーンや茹でたインゲン、人参など綺麗に並べてトマトウオーターでゼリー寄せに仕上げます。お店で前菜のメニューに並んでます。 各種ポタージュ。季節がらとうもろこしの冷製スープは定番ですが、豆のスープと2色器に注ぐと、これまたお店のようです。 というか、野菜のグリルだって盛り付けさえ綺麗にしたら外食っぽい。確かモナリザのシェフが野菜の前菜だけ1冊出してた気がします。ほんと盛り付けとアイデアだけで、作るのは簡単なものも多かったです。ぜひ一度検索してみてください。 和食だって、高級料亭の主人の料理本で昔ながらのお惣菜が美しい器に盛り付けられて写真に収まってるために、とても手の混んだお料理に見えます。 ぜひ頑張ってくださいね!

あるファミリーレストランで食べたんですが

041
よそじオバサン
野菜のゼリー寄せ、というんでしょうか、前菜みたいな感じで。 あれは美味しかったです。高かったですけどね。 家庭料理と対極だなぁ、と思ったので。

ラタトゥイユ

041
サララ
夏はラタトゥイユ。 うちは邪道でお肉も入れてしまいます。

お洒落野菜料理?

041
横文字
近年人気のお洒落野菜料理「バーニャカウダ」。 生でも茹でても蒸しても、お好みの野菜をバーニャカウダ・ソースで頂きます。 「バーニャカウダ」で検索するといろいろレシピが出てくるので、お好みのものを見つけて下さい。 後は、「オイルフォンデュ」や「チーズフォンデュ」。 こちらも、お好みの野菜をフォンデュで頂きます。 「タコス」で、野菜を大目に巻いて食べる。 「生春巻き」も野菜たっぷりで。 「カルパッチョ」もお刺身は控えめに、野菜の分量を多くするとか。 今の時期なら、「ピクルス」を作るのもいいですよ。 また、トルコ料理は野菜が多く使われているので、参考にするといいと思います。 「羊飼いのサラダ」とか「ドルマ」とか、「イマムバユルドゥ(お坊さんが気絶した)」などの野菜メインのお料理が沢山あります。 名前はなくても色々な野菜で「テリーヌ」や「ゼリー寄せ」にすると、レストランで出てくるお野菜料理っぽくなります。 「根菜のグラタン」「夏野菜のグラタン」、「ムサカ」のように、野菜のラザニアもいいですよ。 ご参考まで。

面倒くさいご主人!

041
みづゑ
共に60代の夫婦で暮らしています。私達より少しお若いご夫婦でしょうか。それにしても何でそこまで気を遣わなきゃならんのかと言うのが正直な感想です。毎回メニュー表でも用意するおつもりですか。 外食と言っても色々あります。そうですね…ポトフ、ラタトゥユ、ミネストローネ、バーニャカウダなんかどうでしょう。ピピンバやナムルもいいかも。レシピは検索すればいくらでも見つかります。 和食なら小鉢料理で筑前煮や白和え等ありますが多分家庭的すぎてご主人のお気に召さないのでしょうね。

すごい!

041
ちこ
ずいぶんなご主人と よく出来た奥様。

名前付いてないとダメなんですか?

🙂
りんりん
若干面倒くさいご主人ですね…。 筑前煮とか、コールスローなどいかがですか? ミネストローネ、クラムチャウダー、ピクルス、ザワークラウト。 結構ありますね。

キヌアのサラダ

041
ももたろ
キヌア(雑穀)のサラダはいかがでしょう。茹でたキヌアに、クルミ、松の実、フェタチーズ、ドライトマトのオイル漬け、キュウリ、セロリ、フライドオニオン、ドライクランベリーなどを小さく刻んで入れて、白ワインビネガー、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイルで調味。数時間置いたら、3日くらい食べられます。海外在住の時に、デリでよく食べたサラダで、それからよく真似て作ってます。 あとは、キャロットラペかな。クミンをきかせて。 中華系だと、キュウリを蛇腹切りにして、ごま油で干し海老と長ネギを炒めたところに、醤油、砂糖、お酢などで調味液を作り温めて、漬け込みます。これも、箸がすすむ一品です。 手をかけたものは美味しいですね。ご主人様が手の込んだものを喜んでくださるのは、幸せかも。男の人って、凝った料理よりも、わかりやすいシンプルな定番メニューが好きな人の方が多いと思いますよ。

レストラン風のサラダは

041
memeko
外食で、副菜として野菜が一番多く使われていると思うのは サラダでしょうか。 家庭風の、生野菜を盛って、ドレッシングをかけただけ、ではなく きちんと水気をきった野菜を、オイルと酢であえて スパイスなどをかけたような感じの。 有名レストランのレシピを、家庭向けにアレンジした料理本などもあるみたいです。 もしよかったら、ご参考いただければ、幸いです。

頑張ってらっしゃるのですね。

041
外食好き
今からの季節、夏野菜の揚げびたしはどうですか? なす、オクラ、かぼちゃなど入れます。 面倒なので鶏肉も一緒に揚げてメインとしてもいいと思います。 それに、つゆ(個人的に創味のつゆがよい) と、大根おろしを用意します。 野菜沢山で、我が家の男性陣に大人気、外食好きの私も好き。 揚げびたしは割烹でも出るお料理ですしね。 ほかには焼いた肉類を、サニーレタス、白髪ねぎ、大葉などで 巻いて野菜巻きにします。トマトに塩で一品。卵(しめじや豆腐入り スープで一品って感じも楽。 私も外食好きですが、旬の素材で、調味料のいいやつを使って 料理してほしい人です。調味料が普通なら少し高くて美味しい ものを使っていくと、違ってくると思いますよ。 手間かけず、食材と調味料でシンプルに勝負ってのはどうです? とても手間をかけて頑張ってらっしゃるのですが、もしかして ご主人の求めているのってそういうことじゃないのかも…と ふと感じてしまいました。違ったらごめんなさい。

ビーフポテトの甘辛炒め

041
アップル
牛肉(安いもので)200グラム玉ねぎ一個、ピーマン三個、セブンイレブンのフライドポテト一袋 作り方牛肉、野菜を炒めてフライドポテトを入れて醤油と砂糖で好みに味付けをして出来上がり

ラタトゥイユはいかが?

041
マリー
夏野菜がたっぷり取れますし、副菜にはぴったりでは?グルメなご主人様のようですので、「南仏料理よ~」とか「オリーブオイルが体にいいわよ~」みたいにオシャレに言ってみてはいかがでしょうか。

う~んと…、

041
ママは宇宙人
”回鍋肉”はどうですか? …、”豚肉とキャベツ炒め”は↑の事ですか? 主菜に近くなってしますが、”冷しゃぶサラダ”も野菜がたっぷりとれます。 豚肉の方が美味しいですが、牛肉でも美味しいと思います。 レタスにスライス玉ねぎたっぷりの上にお肉を乗せてドレッシングをかければOK。 ポン酢系のドレッシングがおすすめ。 実家で良く作ってくれたのが”ジャコ(小魚)サラダ”です。 ジャコとニンニクをオリーブオイルで炒めて熱々の状態で山盛りレタスの上にかけただけ。 ジャコの塩分でレタスが進みます。 他には、肉みそを作ってサラダ菜に巻いて食べるのも美味しいです。

インド料理にヒントがあります。

041
まりりん
ベジタリアン・グルメは何と言ってもインド料理です。宗教上の理由もグルメの伝統もあります。わたしがニューヨークのインドレストランに通い詰めて材料と作り方の解析に成功した料理に「サーグ(シャーグ)」があります。わたしがつけた別名は「緑のカレー」です。一番辛いカレーの元を指示通りにスープ(湯)に溶かし、蒸した後で葉の形が見えなくなるまでかき混ぜたホウレン草を入れます。他の野菜は全く入れませんが緑色に抵抗があるなら鶏の胸肉をぶつ切りにして炒めて入れます。トマトを付け合わせにするとオシャレです。カレーの香りと共に大量のホウレン草を一気に食べられます。こちら(北米)のホウレン草にはアクはありませんが、アク取りが必要ならあらかじめやってください。

ガスパチョ

💡
imakoume
簡単です。 キュウリが手に入るようになったら作ります。 これからの季節にぴったり。

蒸し野菜

041
オレンジレモン
大きな蒸篭にいろいろな野菜を入れて蒸し器にかける、それだけです。 野菜の種類はじゃがいも、かぼちゃ、アスパラ、山芋、にんじん、大根等なんでも可。 蒸し時間は野菜によって違うので時間差で投入します。もちろん硬いものから先に。 ディップはお好みで2~3種類用意します。 タラコディップ、みそディップが簡単でメインの食材に出汁とマヨネーズを混ぜるだけ。 テーブルに蒸篭ごと出せて片付けも楽です。

ガスパチョはいかがでしょう

🐧
ほくろ
夏にいいですよね。野菜たっぷりだし。 ガスパチョだけでもおいしいのですが、ガスパチョを麺類のソースやつゆにして食べるのも好きです。 肉と野菜タップリの野菜炒めを、ゆでて水でぬめりをとっただけで冷やしていないソーメンの上に持って、ガスパチョとソーメンつゆを混ぜたソースをたっぷりかけて食べるのが大好きなのでした。 おしゃれな料理ではないかな。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧