トピックを開いてくださりありがとうございます。
30名ほどのオフィスで営業事務と社長のアドミン業務を兼任している30代後半女性です。
いまの職場には半年前くらいに中途採用で入りました。
営業の女性(40代後半)で、とても気分にムラがあり、
機嫌のいいときと悪いときでまるで言うことが変わる人がいます。
また、思いついたことをぽんぽん口に出しているようで、発言に論理性がありません。
さらに、機嫌の悪いときはとくにとても攻撃的になり、
相手を言い負かすまで言い合いを続けます(口であったりメールであったり)。
言い負かすといっても、相手がどうでもよくなり引いて終わる、というパターンです。
私も入社して半年たち、業務や会社のことが少しずつ分かってきたので、
彼女の言うことに「?」と思うことが増えてきましたが、
建設的な話し合いができそうもないので、やりあっても時間と気力の無駄のような気がします。
たまに、仕事のやり方や人格をまるごと否定するようなことを言われるときは、さすがにカチンときますが、
まだ新人だし、と思って飲み込んでいます。
こういう人はスルーしておくのが一番、という気がしますが、
こちらが飲み込んでいるのがいけないのかな、と思うときもあります。
みなさま、どう思いますか?
そして、カチンときたときに、自分のストレスとして溜め込まずにすむ上手な対応法をお教ええいただきたいです。
ちなみに、彼女は私の隣の席で、営業と営業事務という関係上、
関わらないわけにはいきません・・・。
なんでもよいので、前向きになれるご意見など、どうぞよろしくお願いいたします