本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人のもちもののメーカーやブランド名を きく 奥さんが苦手

人のもちもののメーカーやブランド名を きく 奥さんが苦手

レス13
(トピ主 4
クローバー
ひと
知人の奥さんAがいます。良く会うし子供同士を以前に遊ばせたり、お家に遊びに行かせていただいたのですが、全体的にブランドものが多く、セレクトショップとか栄えのするものを好む方だなぁという印象でした。 うちは一見経歴が派手に見えるのですが、質素倹約がモットーで、家もこれからで貯金もしなければならないのでブランドにはこだわりません。 そのAさんが、我が家が何かを購入すると、メーカーやどんなものかを知りたがるのが嫌です。 普段は連絡もないしそれほどうちとけてないのに、メーカー名やブランド名を根掘り葉掘り聞いて、家でネットで調べてリサーチしているようなのですが。 私はそういうのが苦手なんです。値踏みされているように感じるんですよね。以前に根堀はほり聞いてくる友人がいて、「意外に高いのもってるね」とか「旅行はケチだよね」と笑われて生活を詮索されるのが嫌になって疎遠になりました。 Aさんは車とか、リビングの飾り棚、テーブル、子供の家具やランドセルなど・・・自分も購入を考えていらっしゃるということで、その時々でずばりメーカー名とか聞いてくるのですが・・・口には出さなくても元友人のように生活レベルを詮索されているようで、嫌な気になるのです。 夫は気にせず教えればいい。といいますが、みなさんは平気ですか? 聞いた後に、それで人を判断したりしませんか。 私は人の持ち物のメーカーや値段を聞くと失礼な気がして聞けません。

ランキング

レス

質問あります

041
春巻き
ふだんあまり交流のない人が、どうやってトピ主さんが何かを購入した事実を知るの? 例えばランドセル、みたいな必ずや買うであろうものなのかなあ。 車ならガレージ見られたらバレるけど。 エアコン買い換えようが、掃除機をルンバにしようが、友人の結婚式用にショールを買おうが、 まずそのニーズを他人に知られることはありませんから、私の友人はずいぶんたってから言いますよ。あれ、冷蔵庫替わった?とか、その腕時計、前から持っていた?って。

「よく分からないけど、これが一番良かったから買ったの」

🐱
neko
今はそうではありませんが、以前とあるブランドでは その商品自体にはブランドロゴやマークは全くありませんでした。 何故ならその商品自体に価値があるからというような理由だったと思います。 あくまで取り外しの効くタグが付いているだけでした。 私の友人は買ったらすぐそのタグを取ってしまいました。 彼女曰く「これが気に入ったから買ったのであって、 別にどこのブランドかは全く興味が無い」と。 だから彼女は自分の持っている、使っているもののブランドや メーカーをよく知らないのです。 「これって結構有名な○○だよね?」 「よく分からないけど、これが一番良かったから買ったの」 必ずそう答えますし、見てわからない物は多分本人に聞いても分かりません(笑)。 彼女は本当に分からないのですが、主様も聞かれてお嫌なら そう答えられてはいかがですか? 別のブランド好きな友達に聞くと、高価いお金を支払っているのだから 聞かれれば嬉しいけれど、スルーされると寂しいとも言ってました。 ブランドの好きな人は銘柄を聞くのは礼儀だと思っているのかもしれませんね。

その奥さんは

041
ななーし
高級外車で家も億クラスなのでしょうか。 でないならブランド財布にポイントカードや割引券入ってるかも知れないので聞いてみたら。 ブランドって背景が伴わないとね。

とぴ主です

クローバー トピ主
春巻きさんレスありがとうございます。 >ふだんあまり交流のない人が、どうやってトピ主さんが何かを購入した事実を知るの? という質問ですが、戸建てがランダムに立ち並ぶ場所で家がものすごく近いんです。互いの車ももちろん駐車場も丸見えですし、家具配達の車がうちの前に止まるとAさんの家の窓から見えます。家の前で自転車整備していたり、キャンプ用品をいじっていたりするとそれも丸見えです。 知人・・・隣同士とかそんなのではないですが、いわゆるご近所さんです・・・。

気にならない

💔
チョコ
便利そうだね~とメーカーはよく聞かれますね。 値段は検索したらわかりますから あまり聞かれませんけど。 >Aさんが、我が家が何かを購入すると、メーカーやどんなものかを知りたがるのが嫌です。 なんでそういう情報をAさんが知ってるの? 普段連絡もないし それほど仲がいいわけでもないのに、Aさんがご存じということは貴女が話してしまっているわけですよね? それか 家にご招待しているか? 苦手なら そういう情報を流さなければ良いだけですよ。

私も苦手

041
匿名
そういう人、居ますね。 おおかた誰にでも「それどこの?」とか「どこで買ったの?」とか 聞きまくっているような気がします。 相手を値踏みしているか、自分も同じものを 買おうとしているのかわかりませんけど… 他人の持ち物を詮索すること自体、品がない行為だと思います。 私なら適当に誤魔化して、教えません。 そして、なるべく疎遠にします。 そんな下品な人とはお付き合いしたくありませんので。

ありがとうございます

クローバー トピ主
ありがとうございました。春巻さん、Aさんはご近所さんなのです。窓から家がまなんでも見えます。 nekoさんのいう、「(自分には)一番良かったから買ったの」という返しは面白いですね。私は現在はお金を溜める時期でもあり、満足したものというより、おもに値段重視で買っていますのでなかなかいい辛いです(笑) Aさんのような、ちょっと素敵な家を演出するのが好きだったり奥様風の方は、共通して、見えるところは定番ブランド物か定番だけどレアもの。買い物は普段はディスカウントショップで時々友達とコストコ。ふとした雑貨はIKEA、人にちょっとしたお礼であげるものは「おとり寄せ品」やカルディなどが無難な線・・・と感じるのですが。 私はそういうの好きじゃなくて合致しないあぁ。「さりとて安物を選んでると思われるだろうなぁ、はあ」と思うとためらったり、答えるときに面倒くさいからこの人の価値基準でそこそこの方がよいのかなと・・・枝葉末節自分で自分に見栄を張るようなところがでてきて「ヤダヤダ面倒くさい」と思ってしまったりします。

そうね

キュー
めんどくさいから。 全部シャネルって言えば? その奥さんだってほんとの答えなんか期待してないのよ。 大喜利を期待してるのよ。 もっとおもしろい回答をしなきゃダメじゃない。 それが人間同士の潤滑油なのよ。 大阪のおばちゃんならいくらでもおもろい答えがでてくるんだろうけどね。 見習いなさい。 練習しなさい。

聞かれると言うことはセンスが良いってこと

041
ソファー
と、ポジティブに思えませんか? 良いと思うから聞きたくなるのであって、決して生活レベルの値踏みなんかするためじゃないですよ。 「あ~良さそうね、使ってみたいわ、どこのかしら?」って思ったらいけませんか? あまり親しくない人には話しかけられませんが。 でも私なら聞かれたら喜んで教えるわ。

わかります。

🐤
すふれ
うっとうしいですよね。 私も会うたびにいろいろ聞いてくる知り合いがいて(彼女の場合、詮索しているわけではなく、職業柄なのですが)仕方なく答えていました。 答えたくないときは、「そんないいものじゃないんですよ」と濁すようにしています。 わかりやすいブランドものだったら聞かれたらうれしいんでしょうけど、実際は手づくりだったり、ノーブランドでもかわいいものを探して買っていたりするので。 最近は化粧品の銘柄まで聞かれて困惑しました。 自分がそういう感じなこともあって、お金を惜しまずにいいものを身につけているとかよりも、自分で工夫して着こなしていたり、古着などにセンス良く手を加えていたり。。というほうが好感が持てますけどね。 安いものを着ているからといって下にみるということはないです。 しかし、その知り合いには極力、お金をかけずに質素に暮らしていることがばれていると思いますが、事実なので仕方ないですね。。(ため息)。

あははは

クローバー トピ主
キューさんのレスまで拝見いたしました。ありがとうございます。 大阪のおばちゃん的なレス、いいですね~。 そうなんですよね。ウィットのきいた感じよいごまかし方があるといいなぁと思います。 大阪のおばちゃん最強ですね!

そんなに嫌ですか

てるてる
そういうふうに聞かれるのは「素敵だな」って思われてる証拠、喜んで答える、という意見に一票です。 当方、海外在住なので日本とは感覚が違ってしまっているのかもしれませんが、私の周囲の日常では、そういうの、日常茶飯事ですね。 でも日本に住んでいた頃の事を考えると、、そういうのは品がない、、確かにそういう風土だったような気もするなあ。値踏みされてる、人の生活に土足で入られてる、そう受け取るわけですね。うちの母もそう言ってたっけ。。 でもそう決めつけてしまうのもね。下品だなと思ってしまったら、何もかもが嫌になってしまうでしょう。 ご近所さんとの事ですから、そこは気持ちを切り替えて、明るく答えていったら、何か空気が変わるかも? 疎遠になったという友達の「意外と高いのもってるね」や「旅行はケチだよね」は問題外。嫌な人間でしたね。でもそれがトラウマになって全ての人をガードしてしまうというのも、世界が狭くなりそうでもったいないなと思いました。

ありがとうございます

クローバー トピ主
てるてるさんまで拝見しました。みなさんありがとうございます。ソフィーさんのように「きかれるのはセンスがいいってこと」と自信をもてるといいんですが。 個人的にはすふれさんの気持ちがとても共感できました。 てるてるさん、海外在住だと話題の一つという感じであれこれきいたり、自分の家を見せるときにすべての部屋や調度品を説明交えて見せたり多いですよね。わたしも過去に海外に住んでいたのでわかります。 でも日本人同士だと一般的になんか感覚が違うというか。極端にかけ離れていると何もいえないけれど、似たような環境で一、二歩だけ自分の方がぬきんでていたい負けたくない・・・日本人同士特有の優劣の付け合いみたいなのを感じて苦手です。ショックなことですが、以前に疎遠になった友人と同じような思考をしている人けっこう多そうなので。 子供が幼稚園の頃、やめる先生にクラスの生徒達が個別でメッセージを動画でとって渡ししたんですが、その中でママさん達がメッセージ動画を話題にしてたんですが、メッセージじゃなくて子供の後ろにたまたま写っていた家具についてなんですよ・・・。もう何でもいいじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧