本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ファイバースコープ(内視鏡)は重要ですか?耳鼻科

ファイバースコープ(内視鏡)は重要ですか?耳鼻科

レス7
(トピ主 1
041
小鳥
ヘルス
私は、副鼻腔炎、後鼻漏で耳鼻科によく通っています。上咽頭炎もあるかもしれません。 先生は、40代前半のお二人です。 最近、ネットで、鼻の奥を見ることができるファイバースコープというものがあることを知りました。 今まで、見てもらったことはありません。 実際、鼻の奥の映像がみれたら、診断の大きな助けになるように思うのですが、どうなのでしょうか。 皆さんは、ファイバースコープがある耳鼻科とない耳鼻科で、行く耳鼻科を選びますか?? また、普通の町の耳鼻科医院では、ファイバースコープは置いていないものなのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
匿名
いまどき、耳鼻科はファイバースコープは普通に持ってると思います。 ただ、個人的にはあまり好きじゃありません。本当に必要な時は仕方ないと思いますが、あの独特な感じは気持ちのいいものではない。 一時期、いちいち必ずファイバースコープを使う耳鼻科にそうとは知らず通ったことがありましたが、通常は医師が必要と判断した時にのみだと思います。 ご希望があるなら伝えてはいかがですか。

ファイバーしなくても、診断がつく病気

🐤
診る側
 鼻の奥をわざわざ見なくても、明らかに副鼻腔炎、明らかに後鼻漏なんでしょう。見ても見なくても、治療内容が変わらないなら、見なくてもいいと思います。

保険点数があるから、

🐶
kazz
そういう画像診断に、保険点数がありますから、耳鼻科の先生は、導入されていますよ。 医療機材は、診断能力が上がるからということが大事な点ですが、、、 でも、その機材を使用しても、保険点数が算定できない場合には、あまり、導入されないです。 保険点数が算定できるとなると、一気に、機材が売れますね。

検査料金が・・・

風鈴
 診療上、必要ないこともありますし、ファイバースコープすると「検査料」として診察料金が高額になりますよ。  たまたま下痢をしている人に「大腸カメラ(下部消化管内視鏡検査)しましょう」が必要でしょうか?とりあえず下痢の治療をして、異常に繰り返すようなら慢性の病気を考えて検査するでしょう。副鼻腔炎、後鼻漏もよくある病気ですので、治療抵抗性とかいうわけでなければ、とりあえずは必要ないかと思います。  ファイバーは、声帯ポリープなど、のどから気管の入り口にかけての病気にはとても重要です。

経験者からのアドバイス

041
三河の子
信頼できるのは、専門家と経験者だけですよ。 ファイバースコープ(内視鏡)の真価は『ガンの発見』にあります。私はいびき治療が専門の耳鼻科に通ってから7年になりますが、いびきが『半減』してからも1年に1回、ファイバースコープ(内視鏡)検査を受けています。 非常に親切で柔和な先生は、機器を操作しながら「喉頭部はとても綺麗で赤ちゃんみたい」「咽頭部も20代の美しさ」「食道入り口が少しだけ荒れています」などと巧みな実況。専門の耳鼻咽喉だけでなく、周辺臓器とのドッキングも正確でわかりやすい。 時間は3から5分。不快感や違和感はまったくありません。料金もびっくりするほど安い。 多少とも心配な方は、安心して受診してください。

なるほど

041
小鳥 トピ主
何度も繰り返すので、なんとかならないかと、色々調べていました。 ファイバースコープする必要がないということで納得できました。 ありがとうございました。

気になったので、あと少し追加を

041
三河の子
↑で書いた「いびき治療」の第1ステップが“副鼻腔炎の完治”でした。医学的な説明は不可能なので、患者側の感覚的なアバウト描写を……綿のような刷毛が先端についた細い管を挿入。刷毛が副鼻腔内の膿や半流動物半固形物などをかき回して、管を通して体外へ。特に内壁に付着した50年分の半固形物は、刷毛が丁寧に丁寧に抉り出して体外へ。こう書くと痛そうに感じるが、実際には天にも昇るほどの快美快感。5分間ほど(もう少し長かったか?)の治療が終わるや、鼻の中に巨大な宇宙空間が誕生したかのような爽快感と清涼感に、人生の好転まで意識しました。治療は1回だけで、副鼻腔内の清潔を保つための錠剤2週間分(私の場合はさらに1週間分を追加)で、現在に至るまで鼻の中のスースー感は見事にキープしています。 副鼻腔炎が再発しやすい、という症状が、私には理解できません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧