アラサー女子です。
最近、学生時代からの友達の中に、どうも付き合いづらいキャラに変わってしまった人が何人かいます(それぞれ別のグループの友達です)。
その人達は、20代はずっとOLをやってきたところ、アラサーになってから自分の夢を追いかけはじめて脱サラした人達です。
「いままで人のために気を使いすぎてた、これからは人に気を使わずに自分が本当にやりたいことだけをやる」というスタンスらしいです。
口を揃えたかのように、その人達はそういう発言をします。
で、その発言どおり、ほんとにあまり周りに気を使わなくなりました。
普通の会話の中でもそういう面は多々みられるし、
例えば友達同士で平等に負担すべきこと(共通の友達の結婚式のお祝いの準備とか)を放棄したりします(一度は引き受けたのに)。
私も気の使いすぎは好きではないけれど、彼女達はそれぞれの礼やマナー、常識がなんのために存在するのかを考えずに、兎に角好きなように振舞っているので、
そんなやり方を私は好きになれません。私だけでなく、他の友達も彼女達から距離をとるようになりました。
そして、彼女達にとっては、そうやって友達が離れて行くことも許し難いらしいです。
自由奔放になっただけではなく、すぐに自分が責められているんじゃないかと早とちりする傾向が見られるのも、彼女達に共通すると感じています。
アラサーのこの時期、同時期に何人かの友達がそのように変化していったのは、
年齢や環境(脱サラしたこととか)が影響しているのでしょうか。
そんな彼女達も、忙しい時期が過ぎて落ち着いてきたら、もとのような周囲を思いやる余裕が戻ってくるのでしょうか。
私自身も、環境が変わったら彼女達のように変わってしまうこともあり得るのかなあ、とも思います。
この歳で自己中心的な性格に変わってしまった場合、戻るのは難しいのかなあ、とも思います。