本文へ

自己中心的になりやすい年代?環境?

レス9
(トピ主 0
😨
ウサギ
ひと
アラサー女子です。

最近、学生時代からの友達の中に、どうも付き合いづらいキャラに変わってしまった人が何人かいます(それぞれ別のグループの友達です)。
その人達は、20代はずっとOLをやってきたところ、アラサーになってから自分の夢を追いかけはじめて脱サラした人達です。
「いままで人のために気を使いすぎてた、これからは人に気を使わずに自分が本当にやりたいことだけをやる」というスタンスらしいです。
口を揃えたかのように、その人達はそういう発言をします。
で、その発言どおり、ほんとにあまり周りに気を使わなくなりました。
普通の会話の中でもそういう面は多々みられるし、
例えば友達同士で平等に負担すべきこと(共通の友達の結婚式のお祝いの準備とか)を放棄したりします(一度は引き受けたのに)。
私も気の使いすぎは好きではないけれど、彼女達はそれぞれの礼やマナー、常識がなんのために存在するのかを考えずに、兎に角好きなように振舞っているので、
そんなやり方を私は好きになれません。私だけでなく、他の友達も彼女達から距離をとるようになりました。
そして、彼女達にとっては、そうやって友達が離れて行くことも許し難いらしいです。
自由奔放になっただけではなく、すぐに自分が責められているんじゃないかと早とちりする傾向が見られるのも、彼女達に共通すると感じています。

アラサーのこの時期、同時期に何人かの友達がそのように変化していったのは、
年齢や環境(脱サラしたこととか)が影響しているのでしょうか。
そんな彼女達も、忙しい時期が過ぎて落ち着いてきたら、もとのような周囲を思いやる余裕が戻ってくるのでしょうか。
私自身も、環境が変わったら彼女達のように変わってしまうこともあり得るのかなあ、とも思います。
この歳で自己中心的な性格に変わってしまった場合、戻るのは難しいのかなあ、とも思います。

ランキング

レス

類ともだと思いますが・・・。

041
匿名
ご自身が気づいていないだけで 友人が変わったのではなく とぴ主の性格が悪くなったんでしょう? だってふつうは友達の悪口をネットで言おうと思いません。 考えられることはただひとつ、 とぴ主さんが性格が悪くなったので 友人の行動に逐一文句を言わないと気が済まなくなったのでしょう えてして老化が始まるのが早い人ほど 周囲の人間とうまくいかなくなったり 悪口を言い始めるのが早いそうです 芸能人などをみても やたらテレビで他人の悪口いうタレントさんは老けてますよね 逆に吉永小百合さんなど いつまでも品のいい人はそういうイメージないですよね。

旦那(彼氏)の影響だと

041
ハマー
自分の意見がない人は、一緒に住む男性が自己中だとすぐ染まりやすい。

原因は

今日は雨
自己中心的=増長慢=自信過剰=傲慢=人を見下す思考 の意味が示すように年代でも環境でもなく 周りの人がチヤホヤするとなりやすいのです。 特に仕事で成功し、社会的地位が上がったり モテモテ人気者などになってしまうと 自分は偉いんだと思い込むようになって 歯止めが利かなくなっていくのです。 これはとても危険な事で心を真っ黒に汚します。 自己否定も心を真っ黒にしますが やはり幸せに生きるにはバランスが大切で 左右に片よらない中道の道がいいのです。

余裕のなさの表れ、それと元々そういう要素のあった人

041
ハニーレモン
脱サラをして夢を追う生き方というのがどういう状況なのかよくわかりませんが、 余裕を持った生活や安定した日々というのからは遠ざかっているのではないでしょうか? 年齢もあるし環境もあると思いますが、自分が幸せじゃなかったり、余裕がなかったり すると、人に対して思いやりや優しさを持って接するのが難しいです。 気を使い過ぎるのは確かにしんどいし、何でも過ぎるのは良いとは言えないけど、 好きなように生きるという事と、人に迷惑や不快な思いをさせても平気でいるというのは 別物だと思います。 自由と自分勝手をはき違えているのでしょうね、そのご友人たちは。 私の経験から、何かをきっかけにキャラが当然大きく変わるという事はそうそうないと思うので、今まで無理していい人キャラを作っていただけで、本来そういう要素のあった人たちではないかと。 ただ年齢と共に無理はしなくなったっていうのは確かにあります。 人に合わせるのを止めるとか、楽しくない事はしないとか、今までは断れなかったのに断れるようになるとか、そういう変化はあると思います。

もともとの特徴を強く意識するタイミング

041
ぴゃー
もともと性格のいい人はわりとずっと性格がいいのですが。 普通~個性的な人って、なんかどっちかにふれるタイミングみたいなのはありましたね。 本人が変わるというよりは、受け止め方が変わるのかも。 若いころ、「みんな一緒」で行動しててよかった頃は ちょっとワガママな人も、ちょっと甘えん坊な人も、楽しくつきあっていたけど、 社会人になって一対一で付き合うようになったら、 ワガママがエスカレートして支配しようとまでする人。依存が重すぎる人。 ライフスタイルが変わったのに理解してくれない人。 こういう人たちとは、少し距離を置きました。 たぶん、もともとそういう傾向があったのに、「みんな一緒」でやってたころは こっちも強く意識していなかったし、意識する必要がなかったんでしょう。 行きたい方向が同じならば対立する必要もなかったし。 そういう最悪の時期を過ぎると、人生経験を積んで常識が身に付いて、 丸くなってくる人もいます。一方で、さらに悪くなっていく人もいます。 付き合いづらい時期は、少し距離を置いてもいいと思います。 縁があるなら、また復活します。

分かるなぁ

🐴
ジラフ
何人か似たような人を知ってます。 そういう人はね、もとが幼いんだと思います。 根は悪い人じゃないのかもしれないけど、 「自分らしく生きよう」みたいなキャッチフレーズを 深く考えずにまんま実行してしまって、 他人に迷惑をかけていることに思い至らないのでしょう。 会社にいた頃は、 「周りに合わせないと白い目で見られる」という自意識のもと 常識的に振舞っていたのではないでしょうか。 それが、独立してタガがはずれてしまって 「やりたいことやって何が悪い!」と開き直ってしまった。 でも、人から悪く見られたくない、という自意識は健在だから ちょっとしたことで、責められていると早とちり。 そんなところだと思います。 この先、仕事で苦労して社会の厳しさや 人の有難さを思い知るとか、 何かガツンと目の覚めるような出来事でもあれば、 以前の「思いやりのあるフリ」の人に戻るのでなく 本当に人を思いやれる人に変われると思います。

説明が足りないのでは?

041
嫌われる勇気
そのトピ主さんからすれば自己中心的な人達は、「私は我慢しない事にした」とハッキリ言っている訳ですよね。 トピ主さん達は、距離を置く前に「そういう考え方には付いていけない」とハッキリ伝えてますか? そこは大事な手続きだと思います。 トピ主さんは、彼女達に「我慢しないのは自由だけど、私に迷惑かけないで」とハッキリ言うべきなのです。 言わないと、彼女達はトピ主さん達が我慢している事に気付きませんし、気付いていても「我慢する事を選ぶ人」と解釈します。 だから、トピ主さん達が口喧嘩になるのが嫌で、やーんわりと疎遠にし出したら、「何で離れてくわけ?」と彼女達は言いますよ。 私は大概話し合ってしまいます。「私はこう思うのだけど」と切り出して、話が合わなければ「じゃあ、お互いに悪くないし、平行線だから、もう遊ばない方が良いね」で終われば、余り後腐れ無く終わりますよ。 トピ主さんのお友達がどういう性格か分かりせんので、1つの例、感想として聞いていただければと思います。

元々そういう人たちなんだよ。

🐷
バッフクラン
 別々のグループの友人、複数人が自己中心的になったということは元々トピ主さんの周囲にはそういう人たちが集まっていたんだよ。  共通しているのが20代まではOLをやっていてアラサーになってから夢を追い求めて脱サラしたということだよね。  おそらく学生時代までは他人に気を使うといってもせいぜい友人同士だよね。OLになれば上司や同僚、取引先や顧客などにも気を使わなければならないから元々自己中心的だった人たちには耐えられなかったんじゃないのかな?  夢を追いかけてと書かれているけどどう見てもそんなひたむきな気持ちではなさそうだよね。いったいどんな夢でどんな努力をしているの?  そもそも具体例にあるお祝い品を平等に負担するなんてのはそんなに他人に気を使うと言うほどの話ではないよ。たったそれだけのこともできない人たちなんだよ。  トピ主さんは自身のことも心配しているけどそういうたぐいの話ではないよ。

わかる

041
あるある
わたしもかつての友人で変貌した人がいます。 若いときは時間も守る普通の人だったのですが、30すぎた頃から、 朝約束し夕方に直前キャンセルを繰り返したり、 断っても連日同じ用件で電話やメールしてきたり。 はじめは忙しくなったからかなと思いましたが、違う。 自分らしく、というより 自分のこと以外どうでも良くなったのかなと思います。 やっぱり疎遠になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧