本文へ

人の話を最後まで聞かない人にイラ!

レス14
(トピ主 2
😠
そうこ
子供
園のバス停が一緒のママさん達の事です。 今年の4月から年少で入った方たちで、 私は年中の子供がいます。 なので、分からないことがあると私にいろいろ聞いて来るのですが こちらが説明している最中に 「あ!こういうことだ!~だからこうなのね?」 と自分の意見を喋り出すんです。 「いやそうではなくて…」 とまた私が説明しだすと 「あ~!わかった!じゃこういうことね!」 と喋りだす…。 聞く気がないならきかないでよ!とイライラしてしまいます。 その質問も園からのお便りに説明が書いてあるような事だったり、そこまで聞く?という内容もあります。 最初は、「私も年少の頃は不安だったし」と丁寧に対応していましたが 最後まで聞いてくれないし、 私は分かってるけど念の為聞いてます、 のような言い方をしてくるのでモヤモヤしてきます。 私も幼稚園は2年目で完璧に分かってるわけではありません。 なので、分からないことは分からないと素直に答えると 「えーーー?!うそ?!(年中なのに)」 と言われるのも嫌な気分になります。 バス停は年少2人と私だけなので答える人は私しかいません。 もう、いやだ~!

ランキング

レス

まどろっこしいのでは?

041
打てば響く
う~ん。それほど結果にとびつきたくなるのは、トピ主さんの説明が簡潔ではないからでは? 先に結論をいってから、その理由や経緯を話せばよいのでは。

話のテンポが合わない人なんですね

041
ポリ子
そういう人居ますよね。 でも、多分向こうも主さんと会話したいからふってくるんでしょうが、テンポや性格が合わなくて上滑りしちゃうのかもしれませんね。 そのウチお互い掴めてくるのではないでしょうか?

それはイラっとするわ

041
だる
多分せっかちで思い込みが激しい人なんでしょうね。もしかして、あなたの話が長くて要領を得ないという可能性はないですか? そのせっかちな人が途中で話を聞かなくならないように、簡潔に一言二言で終わらせるように話してみるのはどうですか? 長くなるような話でもバッサリ短めにまとめたらどうですか?どうせ話を途中までしか聞かないし、自分の思い込みで話を作ってしまう相手なのだから。

もしかしてその人

😀
わはは
その人、30代後半になったばかりで、メイクもばっちりだけど ギャルっぽいわけでなく、愛想の良い、初対面の印象ではむしろ 礼儀正しそうな、でも実はめーっちゃお喋りなママさんじゃない? それ、私のママ友と同一人物だわ!! って、すみません、あまりに類似な人だったので(笑)。 私の場合、彼女とはママ以前からの付き合い出、子供抜きで 複数の友人と家に集まってお茶したり出かけたりしていましたが ほんっとに話し聞きません。 悪気はないんですよね。 でも、説明してるのに聞かずに喋り続けられると、 こちらも、開いた口や発した言葉が置き去りと言うか 宙ぶらりんになって間が悪いというか、どうしたら良いのか 困るんですよね。 私はもう、真剣に会話したり返事するのを止めました。 何か聞かれても、「ねー、どうなんだろうねー」のみ。 そして、彼女が喋り始めたら口をはさまず喋らせる。 適当にあいづちして聞き役していたら、あっという間に 時間切れです(笑)。 結局、人の話を聞くより自分が喋りたい人なので それで満足してくれているようです。

そういう人は

041
オジサン
50のオジサンです。 「人の話は最後まで聞きましょう」という小学1年生の国語で教えられることを忘れている人でしょうね。そういう意味では小学1年生以下なのかもしれません。 そういう人はどこにでもいます。 私もそういう人はキライなので、いい加減頭にくると「うるせえ!人の話は最後まで聞け!」とブチ切れるときありますよ。

そうね

キュー
そもそも。 女の会話は相手の話なんかこれっぽちも聞いてないから。 それでいいのよ。 自分の言いたいことを言えればそれでいいのよ。 夫が話しを聞いてくれないから誰でもいいから話しを聞いて欲しいだけなのよね。 みんなそうだからてんやわんやになっちゃうのよね。 しょうがないのよ。 それが女なんだもの。

トピ主です

041
そうこ トピ主
レスくださりありがとうございます。 最後まで聞かないママは、私が話しだして10秒もしないうちに入り込んでくる感じです。 例えば私が「それは○○で、、、」 「あ、それはだからこうなのね!」 みたいな感じです。 皆さんの言うように、私の説明が長く感じる&下手なのかもしれないです。 違う、合ってるで答えられることなら 簡潔にそれだけ伝えようと思います。

こういう場合

041
リン子
話し手を批判する人がいますが、 どんな場面でも『相手の話を最後まできちんと聞く』って、最低限の礼儀ではありませんか。 表面的なマナーを云々を語る方々は多いですが、話し手が ゆっくり口調だろうが 要領得ない話し方だろうが関係ありませんよ。 最後まで人の話しは聞く! 当然のマナーだと思います。

口をはさまず最後まで喋らせる or 質問で返す

041
21美
※何か聞かれる → 冒頭10秒ほど答え… → 割って入ってきたら、もう何も言わず最後までしゃべらせる 以下※くりかえし トピ主さんは一言発して、相手が話し出したら口をはさまず、最後まで聞くだけにする。そのことを繰り返すことで、相手に気付かせる。 或いは、 何か聞かれる → あなたはどう思ってるの?とか、お便りになんて書いてあった?と聞き返す。  「え--?!なんで~?」などとおっしゃったら、「いや、いつもわかってるみたいだし…」と言ってみるのはどうでしょう。

10秒じゃね・・・

😀
わはは
話が長いのでは?というレスがありましたが 10秒じゃ長いも短いもねえ・・・という感じですね。 私の知っている同タイプのママもそんな感じなので トピ主さんのお気持ちよくわかります。 聞かれたことの答えを教えてあげたい、伝えたい、と 正直に親切に思いやるから、ストレスになるんです。 もう、伝えよう、教えよう、答えよう、と思わないことです。 10秒で口をはさんでくるなら話は早い。 そうじゃなくて・・・と一生懸命に遮って真実を伝えようと することはやめて、喋りたいだけ喋らせましょう。 一度目のレスにも書きましたが、喋らせておけば あっという間に時間切れ(バス到着)になってお開きです。 聞かれたことへの返事が伝え切れていなかろうが 関係無し、じゃーねーまた明日ねーと帰りましょう。

沈黙に耐えられないタイプなのでは?

041
ささ
話を最後まで聞かない人は非常識だと思いますし、 トピ主が話を要領よく話せない可能性もあるかとは思いますが…。 年少ママさんは沈黙が苦手で常になにか話してないと落ち着かない人かと。 先輩ママとなるあなたに何でもいいから話を振らないといけないと思ってるから 絶対答えがあるだろう幼稚園ネタを聞いているだけでは? 挨拶がてらに笑顔で簡素に答えてあげればきっと満足してくれますよ。 知らない事を指摘されても 笑ってごめんねー私あんまり詳しくないのー ってアピールを続けたらそんなに聞かれなくなるのでは?

リン子さん

041
そうこ トピ主
擁護して下さりとても嬉しかったです。 話し方の問題とのレスを読んで 結構ショックを受けていました。 そんな時に優しいレスを下さりジンとしました(泣)。

ホント!

りんこ
人に聞いといてナニソレ!?ですよね。 イライラするわ~ そしてちょっと判らないと言うと、驚くのもモヤモヤします。 もうだいたい解決(ちょっと言ってあとは喋らせる)してるようなので これ以上はありません(笑)

生まれつきの性格

🐧
けちゃっぷ
もう治らないでしょう。きっと誰と話してても、同じ展開だと思います。中には自分は頭の回転が速いからと、本気で思う人も居るでしょうね。 私の母などは、そういう手合いには、どうでも良い事しか話さないですね。とてもそんな早とちりさんには、大事な連絡などムリです。 人の話を聞く以前に、自分が話したい事で、脳みそが一杯だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧