本文へ

妻の私がモラハラなのでは?

レス7
(トピ主 0
😭
モラーズ
ひと
最近モラハラという言葉を よく耳にしますが 私もモラハラしてるのでは?と心配になりました。 夫は 何も言わなかったらお風呂は週一。裸で寝る。歯も磨かず仕事に行く。体重を気にせず食べまくる・・等 自己管理ができないタイプなんです。臭いもするのでとても気になります。 新婚の頃は 優しく声をかけていましたが もう何十年もたつのに 今だに変わりません。 お風呂も言わないと入らないし 歯を磨いたあとは顔を洗ってと言っても 神経質だなーと嫌な顔をするんです。別に私も 潔癖症でもなく 普通のことを求めているだけだと思っているのですが 嫌そうにされるとイラとくるんです。 それで 毎日口うるさく お風呂入ったら? 顔洗った? また食べ過ぎじゃない? と言ってしまうのです。 いい加減 自分の事くらい管理してよと思って イライラします。 いちいち言わないでほしいとか うるさいなーとかいわれてます。 持ち物も 今持っているものを大切にせず どんどん新しいものを買うので 物がどんどん増え どれか捨ててとか一個買ったら一個捨ててとか また言わずにはおれません・・ 夫のやること なすこと腹が立つんです・・ だんだん 不仲になってます・・どうしたらいいんでしょう。。

ランキング

レス

信じられません

041
独身ですが
奥さんがモラハラうんぬんより、毎日お風呂に入らない、毎日歯みがきしない人と生活できることが不思議です。 好きってそういうことなんでしょうか?

モラハラでは無いと思います。

041
ぷりぷりマドンナ
主様が言っていることは世間一般常識です。 でも凄いねお風呂は週一、歯も磨かない…、結婚からですとアラフィフに近いのでは? 正直、体臭に今度は加齢臭、恐らく歯周病になってるでしょうから口臭も加わって凄いコトになってると思いますよ。 これに喫煙をするのなら周りは臭気地獄です。 ま、”いちいち言わないでほしいとか うるさいなーとかいわれてます。”こういう事言うなら、張り紙攻撃です。 主様が口頭で言ってる言葉を張り紙にしてあちこちに貼る事です。 寝室が同じなら別の部屋で寝ることです。 理由は”だって臭くて眠れないんだもの”で良いです。 でも、御主人って仕事してないの? 周りの同僚や事務の女の子に嫌な顔されてると思うよ。

モラハラ

041
ikomu
じゃないとおもいます。 旦那様だらしなさすぎ。

放っておく

041
たまこ
そういう人は、自覚が無いから周りから何を言われても『うるさい』としか感じません。 太り過ぎて病気になったり、不潔過ぎて他人から嫌われてる事に気付いたり、そう言った自身がショックを受ける事が無いと分からないのです。 だから、言っても無駄。 自分が気づくまで放っておくしかないのです。 『お風呂に入らないから着るものが汚れるし、臭いもするから洗濯だけはちゃんとさせて。』 と、せいぜい主さんに迷惑がかからないよう自己防衛する位しかないと思います。 《私には関係ない》と、腹を括って放っておけば、面倒でもないので案外ラクでしょう。 病気になったら、食生活の改善が大変だけどね。それも本人の自覚次第。

もしも貴女が

🐴
さー?
風呂には週に一度しか入らず、歯磨きもせず そのおかげで臭くて、ブクブク太ろうが食べ続け 経済観念も整頓の意識もなく、買い物をしては どんどん物を増やす妻だったとしましょう。 そして旦那さんが、新婚当初は優しくたしなめていたのに だんだん厳しく言うようになり、奥さんにイライラして しまうとしても、私は旦那さんをモラハラとは思いません。 そりゃ、そんな奥さんなんて旦那もイヤだろうなとしか。 だから逆でも同じです。 ただ、やることなすことイヤとなると 時に行き過ぎて問題があるかもしれません。 苦情を述べる部分は絞ったほうがいいだろうなと 思います。 でもねえ。臭いのは、貴女や旦那さんだけじゃなく 仕事仲間や、電車で隣に乗り合わせただけの人にすら 迷惑です。赤の他人ですら、勘弁していただきたいです。 そして風呂も歯磨きもまともに出来ない故に 臭いを立ち上らせている人なんて、隣に立たれるだけでも 嫌だと思う自分の事もモラハラだとは思いません。

逆かもよ?

041
プチプチ
改めてモラルを調べてみたら、 「より健全で快適な共同生活を送る為に守るべきこと」とありました。 なので、この場合は一緒に住んでいるあなたや、職場などにも悪臭を漂わせ、 健全な自己管理の出来ていない 旦那さんが周囲に対するモラルハラスメントになりませんか?(笑) ようするに、あなたは「モラルを守って」と注意してるだけにすぎません。

人によっては離婚レベル

041
ken
トピ主さん、自分はモラハラかと皆さんの意見を聞くこと自体がおかしいです。 トピ主さんの夫とやらご職業はなんですか? サラリーマンであれ組織に属する仕事なら周囲は全員辟易しているでしょう。 トピ主さんまであの人の奥さんはどういう人なの、とウワサされている可能性もあります。 レスタイトルのとおり、十分離婚レベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧