本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒りが最頂点になると言いたい事が半分も言えなくなる

怒りが最頂点になると言いたい事が半分も言えなくなる

レス21
(トピ主 0
😠
石鹸
ひと
ある程度は言えるんです! しかし腹が立つのも限度をこえるとロレツが回りにくくなり怒鳴り怒るだけで後からまだこれも言っていなかったなど言いたい事の半分も言えていなかった事に気がつきます。 どうしたらロレツもきちんとまわし冷静に言いたい事全部言えるようになりますか? 紙に書くという事もありますが突発的な事だと紙に書いている暇もないのです。

ランキング

レス

おなじです

🐱
がんもどき
ハハハ、笑ってしまいました。すみません。 なんとなく想像できちゃうから。 そういう私も怒りが頂点になると、自分がなに言っているのかわからなくなります。格好わるいです。 どうしたら理路整然と怒れるようになるのか、私も知りたいところです。

カッとなると理性が失われる

041
ホワイトタイガー
相手の目を見ながら。頭の中で10数えて、言いたいことを整理してから言うんです。 カッとなった瞬間は怒りに震えて、何を言っていいか分からなくなるものです。 でも、怒ると血圧が上がってしまうので、冷静に対処してくださいね。

確かに

🐱
ぷ~パン
カーと来ると、言いたい事が伝わらない事もありますよね。 そこは数回深呼吸して怒りをお腹に沈めます。そうすれば怒りをぶつけるのではなく 冷静に諭せるようになると思いますよ。 相手に言わせて置きその間に深呼吸って感じです。

すごいですね。

041
わかめ
そんなに怒る事が多いのですか?? 疲れそうな人生ですね。 例えば、誰に対して、どんな時に、どのような事で怒りが爆発するのでしょう? 私も普通に怒りの感情はありますが、トピにあるぐらいの激しい怒りはそうそうないので(5年に一度あるかないか)、ある意味すごいな~と思います。

生まれつきかと

041
ねね
私は怒りが頂点になると、頭が冴え切って高速回転し、言いたいこと以上の言葉が次々と出てきて、相手にはナイフがグサグサ突き刺さります。 相手は顔面蒼白になるか、火に油を注ぐ状態になります。 女性なら、事態を悪化させない、あなたくらいがちょうどいいのでは? 可愛げですかね。 私はモラハラ父の遺伝だと思います。

わかります~

🐱
ちゃい
石鹸さんはおいくつくらいの方でしょう。 私も若いころはそうでした。 こういうものって、やはり年の功ですよね。笑 経験と徳を積むのが、回り道のようで最短のルートだと思います。 さらに、経験と徳を積むと、ただキレ返すのではなく、こちらは最小のパワーで、相手に最大のダメージを与えたりすることもできるようになります。 ゲームで経験値を積むみたいなモノですよね。 他人に失礼な言動を働くヤツなんか、しょせん雑魚キャラです。 レベルアップを目指しましょ。

怒りが頂点になるまでいかない

041
わさび
誰でも怒りが頂点になれば、そんな感じですよ。 怒りが頂点に達することなんて、そうそうないですから、そんな経験、人生で数えるほどです。 だから怒りが頂点に達したときに、きちんと全部言いたいなんて考えたこともない。 それほど怒れば、理性的でなんていられないから。 どんな内容で怒りが頂点に達するのでしょう? 「この人、声もでないくらい怒ってる」と感じさせる、怒り表現もありますよ。 怒って、ガミガミ言われても、内容は伝わらず「ガミガミ怒られた」ことしか覚えていないものです。

言いたいこと半分言えれば上等です

041
春巻き
変な喩えですみません。 若い頃の私は歩いていると、ナンパやキャッチやスカウトがやいやいくる状態でした。バブルでしたからね。 最初のうちは断ったり怒ったり、下手くそでしたが、場数踏んでいくと対応は必ずこなれてきますよ。 チラッと見て、肩すくめて無視して歩き出すとか、名刺は見もしないでわっかりました、こちらから連絡しまあすとか言ってポケットにしまうとか。 怒りすぎるとわなわなしちゃって言葉が出てこないのがわかっているのだから、ふだんから切り返しトークを考えておくとよいかも。 また、べらべら言い負かしたいなら理性は必要なので、向かないようなら、むしろ一言でなんとか表現するしかないかな。

怒らなければいい

041
ななし
私は人生で怒鳴り散らすほど怒ったことはないのですが、主さんは悩むほど何度もそんなに怒ることがあるのですか? なぜ??? 沸点が低すぎるのでは? 怒らなくても生活できるように、気持ちをコントロールできるようにした方がいいのでは? 短気は損気ですよ。

精神分析学の説明では

041
パープル
それはあなたに特有なことではなく、誰でも経験する一般的なことです。この現象を、精神分析学では、次のように分析しています。 人間は、激昂しすぎると言い過ぎてしまう傾向があるので、さらなる過激発言を整理できなくなるように無意識にブレーキがかかるのです。 人間関係には、たとえ激しい口論の最中でも、(口に出したら最後)という言葉があります。怒りの感情がその最後の言葉を誘発しようと するのと同じように、防衛本能も同時に作動してそれを抑えようとします。意思では抑え切れないので、怒りの状態では、大脳が知的に 発する言葉を組み立てられないように機能が低下してしまうのです。最後まで言い切ってしまえば、その時だけはスッキリしてもすぐに後悔に 襲われるはずです。禁句は、人間関係を修復不能な状態にする破壊言葉です。言った方、言われた方、お互いの不幸の元凶の芽を摘むよう 警報が脳内シナプスに伝令すると説明されています。

感情に任せて言っていいことなんて何もない

🙂
a47560
私は言える方なんですが、そのまま言ってしまって相手をギャフンと言わせてもいいことなんて何もなかったですよ。 どっちかって言うと、我慢したほうが、『よかった』ですよ。 多分、トピ主が言いたいのは感情ではなく理路騒然と自分の主張をしたいのだと思いますが、 それだって相手からしたら屁理屈かもしれませんし。。。

ここ5、6年、怒りが頂点になったことないなあ…

041
怒髪天
そんなしょっちゅう、ろれつが回らないほど怒ってるの?

環境を変えてみては?

041
鉄骨娘。
そんなに怒りが最長点になる事があるなら 環境を変えるとか、人間関係を見なおした方がいいような。 怒りが最長点に達する出来事なんて 人生の中でそうそうあるもんじゃないし。

それでいい

041
めんどくさがり
怒りに任せて怒鳴り散らしたことなんて、誰もまともにきいてくれやしませんよ。 それでも、一度口から出した言葉は、取り戻すことはできなくなります。 何も余計なことは言えないくらいが、大きな失敗を避けられて、ちょうど良いのです。 抗議をするなら、紙に書きだせるほど冷静になってから、理路整然と述べましょう。 その方がきちんと聞いてもらえます。 それでも聞いてくれない相手なら、そういう人なんだとこちらが判断し、お付き合いを考えるだけのことです。

聞く耳持つ相手だと良いかも

041
リン子
私の場合は、マシンガントークの人相手だと もう降参です。 馬鹿馬鹿しいので、フンフンと返事しているだけ。 聞く耳持つ人相手でしたら、5~10秒の間に頭を冷やせて反撃出来ますけどね。 でも反撃だけです。相手には伝わりません。 ほっときますよ。 私。

どんな状況ですか?

041
あらよっと
男女関係?友人関係?ビジネス関係? 自分で「怒ると言いたい事が言えなくなる」とわかっているわけですから、怒ってきたら「これではイカン」と一旦己を制御し、(可能ならば)「ちょっと時間をください」といってその場を立ち去り、後で手紙を書き(メールより真実味があっていいです)、よく推敲した後、渡しましょう。 私は夫婦喧嘩の時、よく手紙を渡しました。 夫から貰ったものもあります。後でよく読むとちょっと恥ずかしいのですがー その場で解決しなければならない状況でも、一旦「ちょっと待って」といって、トイレにでも駆け込み深呼吸すると、結構落ち着きますよ。

そんなに怒らない

😨
あらあら
怒りが頂点に達する程のことがそんなにあるんですか?怒りが頂点に達している状態だったら冷静に話せる訳がありません。 相手に伝えたいことがあるのなら、怒った状態を先ずクールダウンさせた後に伝えたらいいですよ。 そもそも何故そんなに怒るのかを考えたほうがいいのではありませんか?怒った状態で怒鳴り散らしても何の解決にもなりません。 ただ相手をやり込めたいだけですか?

それでよい

041
ねねね
怒り最頂点で言いたいことを全部言ってしまわない方がいいと思いますよ。 怒りが収まってからどうぞ。

そもそも

041
キンカンのど飴
そんなしょっちゅう怒りまくってて人生つまらないでしょ。 普通の人はそんな怒りませんよ。

うーん

041
ぬぬ
あまり見たことがない気がするのでよくわからないんですが、 関係の維持や事態を改善するためなら、 少し待って怒りを鎮めてから言いたいことを話すものだと思います。 まぁ主さまが女性で、言って気を済ませたいだけならそのままでいいんでしょうが、 男性だとちょっと違う気がします。 ところで怒り狂ってる人の言葉ってまともに聞いてもらえるものなんでしょうか。

わかります(笑。

041
むっ栗
私の場合は、不満を飲み込んでしまいすぎることが原因だと思ってます。普段のあれこれをその場その場ですぐ言ってると、自分がただのクレーマーなんじゃないかと自己嫌悪に陥ってしまう。それを言うべきTPOを選んでる。だけど溜めてくと不満の1つ1つのカテゴライズされるべき境界線があやふやになって来て、爆発する為の起爆剤と化して来るんですよ。で、最終的に最新の不満をきっかけに大爆発してしまう…。 相手は爆発の大きさに驚くわけです。しかし私はずっと色々我慢してた自分が急に情けなく感じて言いたい事が言えなくなるのです。ろれつが回らなくなる時もあります。が、そんな時は相手の前ですが、一旦深呼吸して落ち着きましょう。怒りのあまり、っていうのは後で実際疲れてしまいますからね。相手に言いたい事我慢してた勢いで伝えられたらどんなに爽快かといつも思います。 でも全部言えたところで、一遍に言われた相手としてもウンザリでしょう。相手は不満は小出しの方がいいみたい。でも小出しなら言い方に気遣いが必要になりますし、ホント、自分が過敏なんだろうな…と。ちなみに、箇条書きにしたらすぐ捨ててしまうタイプです(小心者)笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧