本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもにはやりたいことをやらせる方がいいですか?

こどもにはやりたいことをやらせる方がいいですか?

レス16
(トピ主 1
💡
コーヒーごはん
子供
先日ママ友との会話で、息子さん(小1)が、 家ではずっとPCゲーム、お友達と会って携帯ゲーム機、 習い事があるにも関わらずお友達と約束してきて習い事をすっぽかすといった話がでました。 私は昭和の人間なので、ゲームばかりしてもロクなことがない、 子どものうちは身体を動かすべし、習い事をサボるなんてあり得ない、とちょっと衝撃を受けたんですが、 そのご家庭では、これからはPC必須の時代だし子どもなんだから好きなことさせればいい、 習い事よりお友達と遊ぶ方が大事だという考えのようです。 まぁ各家庭の教育方針はそれぞれなので、うちはうちでいいんですが、 気になるのはそこのご夫婦が2人とも優秀であるということ(笑)! 旦那さんはどこかの教授らしいし、奥さんも今はセーブしてるけど技術系でバリバリ稼いでいたタイプ。 一方我が家は夫も私も低収入(涙) もしかしてうちみたいにあれこれうるさくしない方がのびのび育つのかしら・・・ ちなみにうちの息子は小学校入って野球を始めたので今はそればっかりの生活をしています。 周りについていくため練習はよほどのことがない限り休ませないし、 何かを頑張って続けていくことは大事だと思っています。 自分自身がいろいろ中途半端だったので息子には同じ道を進んでほしくないという気持ちが強いのかもしれません。 皆さんはどう思いますか? 正解はないとは思うんですが、いろんな考えを聞きたくてトピ立てしました。

ランキング

レス

どうでしょうね

😍
minon
私が気になるのはゲームをやることではなく、「習い事をすっぽかす」ほうですね(笑) 時間の決まった約束事があるのにそれを無視して自分の楽しいことだけを自堕落にやることは私は許せることではないです。「習い事やめちまえ」です。 のびのび育てばいいというものでもない。子育てって難しいですよね。 私の知り合いの息子さん、野球が大好きで勉強全然しなかったんですが、このほど高校に進むのにやはり「野球のある程度強いところ」を希望し、野球のためにものすごく頑張って勉強して志望校に入学できたらしいです。 好きなものって頑張る力の原動力ですね。困難に立ち向かう、何かのために我慢する、そいうことが伴えばいいのではないかと思います。

のびのびさせることと、ルールをやぶること

041
にのみー
上記2つは違うと思います。 習い事があるのにお友だちと遊んでたなんて、うちじゃ雷が落ちます。 私の父はとてもよくデキた人です(私が尊敬する大人の一人。妹もそう言ってます)。 その父がよく言うのは「あまり子どもに構いすぎるな」。 父は小さいころ(時代もあるでしょうが)、放ったらかしだったそうです。 兄弟ケンカもしたそうですが、親は構わず。自分で社会や人間関係を学んだのかな。 私もついつい子どもに口うるさく言ってしまうのですが… 子ども同士のケンカや行儀の悪さは、それほど叱らなくてもいい。 でも、人様に迷惑がかかかること、ルールをやぶること、命に関わることなどは、強く叱るようにしています。 トピ主さんがおっしゃる「やりたいことをやらせる」ことが、あれもこれもではなくて、どこまでの範囲のことなのか、しっかりわきまえておくことが大事じゃないかなと思います。

なんか極端

041
ポリ子
子供は伸び伸び暮らせば良いけど、 週に1・2回位の習い事であれば、やることはきっちりこなした上で遊べと指導しますけどね。 私なら。 詰め込み過ぎでギチギチやるのも違うけど、約束事も無視して良い自由も無いと思う。

すっぽかすのは無しかな。

041
はな
その分のお金がもったいなくて。 >習い事よりお友達と遊ぶ方が大事 それならどうして習い事なんてさせているんだろう? 不思議です。 私だったら習い事をすっぽかした時点で、この習い事はそれほどやりたくないんだなと判断して辞めさせると思います。

どう育てたいとお考えですか?

041
33
>もしかしてうちみたいにあれこれうるさくしない方がのびのび育つのかしら・・・ うるさくしたら、のびのびは育たないでしょうね。 >そこのご夫婦が2人とも優秀である 優秀に育てたいのでしょうか? 稼げるように? トピ主さんの目指すところがよくわからないので、返答が難しいです。 個人的には、ゲームばかりしている→ほかのことがおろそかになるし、友達と会ってもゲームしかしない付き合いはどうかと思います。 また、一方野球ばかりしている→こちらもほかのことがおろそかになるので、勉強ができるようにしたいのであれば、習い事をとにかく貫くことが大事という考えだけでは、野球選手を目指しているのでないのであれば、色々と足りないと思います。 人間的に幅をもたせたいのであれば、習い事で言われたことだけやるというだけでなく、自由に遊んだり学ぶなども必要では。 もう少し、具体的にどう育ってほしいと思うのか、進学から就職まで見据えて考えてみては? ちなみに息子は難関中学校で、ゲームはあまりしませんが、ゲーム大好きなお子さんは多いようです。もちろんしない子も多いですし、受験勉強中はセーブされていたようですが。

よそ様の家庭の事なので比較はするがそこまで

041
紅葉
よく学校休ませて空いてるから、安いからと旅行等に行く事で意見が別れ白熱したりしますよね それ系の話だと思います 正しい答えは今の時代出せない気がします 私も以前は学校優先派でしたが今は揺らいでいます まぁ子供の出来や性格にもよりますが 嘘ついてるわけでも誰かを傷つけてる訳ではなく家庭内の問題なので尚更そう思うのかもしれません 皆が同じ方向でこれが正しいって時代でもないのかなぁ、って そういった緩やかな自己中の共同体が今の世界観って気がします

極端な人が多いなぁと

041
かおるこ
はぁ・・そうね。これからの時代(もう始まっているけど)は、 パソコンの基本操作くらいは出来ないとね。 でもそれって、PCでゲーム(ネットゲームかしら)が出来るってことじゃあないから! そしてネットでの交流は、コミュニケーション能力育たないから!  →その子はもっと現実で友だちと触れ合ったり、体を使って外で遊んだほうがいいね。 そして、主さん。 私も昭和の人間ですが「ゲームばかりしてもロクなことがない」とは思いません。 それは、ゲーム制作の仕事に携わったことがあるし、ゲームもしたことがあるから。 ろくな事が無いという人に限って、あまりゲームをしたことが無いんだよね。当たってます? ゲームはものすごく高度な技術を使って作られています。 どんな風に作られているんだろう? という視点を持ってゲームを見たり遊んだりすると 違ったものがまた見えてくると思う。 長時間ボケ~っと遊ぶのが悪いっていうだけでしょう。 ゲームは1日一時間ね!みたいに決めればいいのでは。 色々書きましたが、要は「どこかに偏り過ぎず、何でもバランス良く」育てるのが いいんじゃないの? って思っています。

レスします

041
かりん
統計ではすでに、能力の固定化は出来上がってきているようです。 大抵が、親の能力を子供が引き継ぐ構図が出来ています。 分かりやすく言えば、お医者さんの子供はやはり医者になるとか。 年収の高い親の子供は、将来同じ様に高年収になるとか。 出来る子は、遊んでいても出来るでしょう。 出来ない子は、やりたいことをさせてもさせなくても大して変わりません。

躾はきちんとしたほうがいい

🐷
bubu
そのご夫婦は仕事の専門分野では優秀であっても 子どもの躾には疎い方々なのではないかと、感じました。 習い事の予定があるのに「すっぽかして」OKとしているのは ちょっと放任過ぎる気が…。 子どもの意思を尊重してるというより、 注意するのが面倒くさいのか、 もしくは親自身のマナーに対する意識が低いように感じられます。 私自身、結構ユルい躾で育てられましたが、 大人になってから色々と恥かいたり苦労しましたよ(汗) 社会的なマナー等の分別に関しては 子どものうちからきっちり教えておくに越したことないです。 好きな(興味のある)ことをさせるのと、 好き放題にやらせるのは違うと思います。

自信がある

041
さつき
自由にさせることが成功している家庭は、親子ともに自堕落にならない自信があるのだ、と色々な家庭を見ていて思います。 ゲームやPCに没頭しても、それにより自堕落な人生にならない自信がある。 うちは、目先の楽しみには、そこそこ惑わされ、見直し改めるという凡人生活です。 私はダイエットといいながら、目先のお菓子に惑わされ、夫はお笑い番組が大好きです。 でも、私は健康体重以上に太る前に生活を見直せますし、夫も寝不足になるほどテレビは見ません。 うちは、その程度の徹底しか子供にも強要できません。 ゲームに思う存分没頭させて、勉強する生活と両立させる自信がないので、ゲームの時間を決めてます。 禁止は逆に執着を持つことも身を持って分かっているので、禁止はしません。 毎日の勉強時間も決めて、年長の頃からやらせています。 ただ、熱中する経験は大切だと思うので、ダンスや音楽が大好きな娘がDVD見ながら熱中している時は2時間くらいテレビに釘付けでも放っておくし、舞台やイベントにはあちこち連れていくし、その習い事も学業圧迫気味かなと思うけれど、その今は習い事優先にしています。 習い事サボりは許しませんね。

友人一家の家訓

🐤
金の胡麻
 人生で大切なことはすべて漫画がおしえてくれた。  人間、見た目がすべて。 だそうです。 で、みなさんいつもセンスの良い装いをしているし、愛読する数百冊のコミックスが廊下にだーっ並べられています。壮観です。 これで旦那様は国立大学医学部の教授で、お子様全員も現役で医学科に進学。 もうね、そもそもの前提が一般とはちがうんですよ。書斎にはそれをはるかに上回る蔵書があるし、ご家族全員で町内会のお掃除から国際的なボランティア活動までこなされています。 言葉の表面だけをとらえても無駄です。トピ主さんはトピ主さんの道を行きましょう。

子供に対しては、訓練と教育を

041
単身赴任のおじさん
厳しく、させなければなりません。 ゴールデンエイジまでが勝負です。 私なんか、12,3才の子供が1年もしないうちにマスターするようなことを10年以上かけて、やっています。これはこれで面白いことは面白いのですが。 金で買えないようなものは、やはり訓練と教育です。

うちはうち、他所は他所

041
人それぞれ
>習い事をサボるなんてあり得ない 習い事をサボるのが悪いのはなぜか、を考えれば良いのでは? 習い事は、忍耐力や継続力が結果を出すという経験を通じて、忍耐や継続にメリットがあることを子供に自覚させるためにさせるものだと思います。サボらせてしまうと、それが身につかない。 しかしながら、根を詰める性格の子供は、興味を持つと夢中になり、忍耐力も継続力も自ずと発揮します。普通の子供が、すぐに飽きてしまうところを、彼らは忍耐強く継続します。そのため、そういう子供の場合、興味を優先させる教育をしたほうが、結果として子供の忍耐力や継続力、さらにはそれが導く成功体験を得やすい、ということもあります。件のご家庭のお子様の場合、今はそれがゲームなのでしょう。 また、優秀な子供の場合、小学校高学年にもなると、大人びて、十分な忍耐力や継続力、理解力を備え、集中して勉強に取り組むようになります。そのため、あえて小学1年生から厳しくする必要もないと考えているのかもしれません。 子供の性質や能力により教育方針は変わります。トピ主様は、ご自身のお子様に会った教育をしてください。

素材が違うのに同じ調理をしても無駄

🐴
こまつ
教育方針や方法って、結局受け手側である子供がそれぞれ違うのだから、同じようにリードしたって同じ結果が出るわけでは無いです。 その友人はぶっちゃけ何をやってても上手く事を運んでいくでしょう。 私も主人も子供時代特に苦労をする事なく公立の学校を経てすんなり旧帝大に入りましたが、努力をしなければ最高学府には届かないレベル。けど頑張ればいけるかも…なレベル。 そして私に足りないスキルはその努力する為の根性でした。 何せ親が「別に勉強してもらわなくてもいい。勉強されてもお金かかるだけだしねー。」と言う人で、本当に一切学習を強要されませんでした。 おかげで小学生のころはファミコン三昧。寝る時間も23時とか。宿題もまともにやらないし。 だけど、うーん、ごめんなさい。学力は常に上から数人の中に入ってたと思います。けど、そこそこの賢さなんですよねー。残念ながら。 あの時親が努力する大切さを私に教えてくれていたら…と思わなくもないですが、それが勉強を拒絶することに繋がったかもしれないし、何とも言えませんね。 あなたはあなたの思うようにするのが一番かと。

レスありがとうございます

041
コーヒーごはん トピ主
皆さんのレスを読んでいろいろ考えました。 子どもって親が思っているとおりに育つわけじゃないんですよね。 知っていたけど忘れてました。 自分の子どもの性格を見極めて、楽しく生活できることを一番に考えていこうと思います。 時には甘やかして自由にさせるけど、最低限のルールは守らないといけないですね。

感想

041
セレナ
育児の方針は人それぞれかと思いますが、このトピを読んで、なんといっても息子さんに野球を休ませないというところに驚きました。スポーツなんて本人が楽しんでやらないことには意味がないくらいに私は思うので。 考え方は人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧