本文へ

胎動の激しさと性格

レス12
(トピ主 0
041
マンマミーヤ
子供
只今二人目臨月です。 一人目(娘)はそんなに胎動が激しくなく、ビデオに納めようと思ってもすぐ取れないくらいで、誕生後も穏やかです。 もちろんそれなりに我侭は言いますが、割と理解してくれるので楽です。 が、二人目(この子も娘)は胎動が激しい激しい・・・。 夜中に肋骨あたりは痛むし、しょっちゅう動いてるし、だんだん頭が下りてるからか足のつっぱりのような動きが多くて胃が押し上げられてる感じで痛いです。 胎動の激しさと性格って関係あると思いますか? 誕生後よく動く子とか。活発だとか。 動くので元気なのはわかっているだけ安心なのですが、私の年齢も年齢なので、「すごく元気な子が多いよ」ということなら心の準備をしておこうと思ってます。 どちらにせよ、元気に無事生まれればそれだけでいいんですけどね。

ランキング

レス

そうだと思います。

041
mire
胎動とその後活発かどうかは関係あるように思います。長男妊娠中は胎動が激しく次男の時は少なかったのですが、長男は活発次男はおとなしいです。 ただそれが ”性格”とは言えないと思います。身体の動きに関してだけですから。 長男は活発ですが聞き分けがよく優しいです。次男はおとなしいですが実はとても強情っぱりの頑固です。どちらが大変か、、、大変さの種類が違います。 私の友達にも聞きましたが生まれてからの活発さと胎動の様子は関係あるようです。

長男、激しかったです

041
長男、激しかったです。 肋骨痛かった、痛かった。 何度も逆子になって、戻って。 生まれてきたら、やっぱり活発なタイプでした。 歩くのも、9ヶ月頃だったし。 夜泣きも結構きつかったけど、寝返り打つようになってよくなりました。 激しいタイプですけど、表情豊かでかわいいといえば、かわいいです。 胎動と相関関係、やっぱりあるんでしょうかねえ。。。 ちなみに次男は、静かな胎動、おだやかな子どもです。

関係あるかどうかわかりませんが

041
mikan
うちの場合も二人目の方が胎動が激しかったですね。 逆子の時があったので、膀胱キックされて痛かった。 産まれてからどうかというと、女の子10歳になった今でも落ち着きの無いおてんば娘です・・・・

あると思います。

041
小学生姉妹の母
 性格、と言うより、活発さ、でしょうか。これは、どこで、とはっきりはいえませんが、育児書でも読みました。胎動が激しい子は活発な子なんだそうです。  実際、うちの子は三人とも結構胎動が激しかったと思いますが、その通り、活発な子達です。三人いれば、一人くらいおとなしいのがいそうなものですが、文句なし!三人とも元気はつらつですよ。親の言うことも・・・・はい、聞きません。ということで、性格とも関連しているのかもしれないですが・・・そこまでは、分からないです。どうなんでしょうね?

あると思います

041
ささら
4人子供がいます。おなかで活発に動いていた子は生まれてからも手足ばたばた、大人しかった子はおっとりしていました。個性は生まれる前からあると思います。 ただ そのままずっと大きくなるのではなく 後天的な育ち方や経験で変わって来るようです。もちろんそのままの子もいます。

性格というより活動性

041
ゆず
性格っていうより生まれてからの「活動性」に関係するように思います。 我が子二人(女)は周りが皆びっくりするくらい胎動が激しく、妊娠中にコートを着て座っていても外から胎動がはっきり分かるくらいでした。 いつもけられてウッとなってました・・。 生まれてから、どちらも全然じっとしていない子でした。でも性格とはまた違いますね。 上の子はよく動く上にむずかりも多くいわゆる手がかかる子、下の子は動きはもっと激しいですが、聞き分けよく手のかからない子、性格だけを見れば下の子は「落ち着いた」子なので。 今高校生と中学生ですが、運動神経とは関係ないみたいですね。上はスポーツは得意ではなく、下の子は得意な方です。

ある!に1票

041
あや
上の子の時はとてもよく動きました。 そう、一日ほとんど動きっぱなし。。 生まれてきた息子はとても神経質な子で ちょっとした物音でも目を覚ましとにかく 寝ずに足をバタバタやってました。。 下の子は滅多に動かないんですよ。 けど胎動が始まるとこれでもか!ってくらいに 動き回る、お腹の形が本当に変わる。 変わるっていうより歪んでる。。 生まれた娘は退院後すぐから眠り続けて 夜中は一度授乳が抜けました。 ほっとけば飲まずにとにかく眠り続ける子で 3ヶ月頃には12時間眠ってました・・。 そんな娘は2歳になった今もよく眠ります。 が、一度目を覚ますと「猿の子か?」と思うほど 暴れまくり上の子の園ママからは 「ミニラ」と呼ばれているほどです・・。

トピ主です。

041
マンマミーヤ
レスありがとうございました。 やはり胎動が激しい子は活発なんですね。 女の子みたいですが、おてんばになりそうですね。 という私も母曰くおてんばだったそうなので、血筋かも。。。 上の子は胎動も激しくなく、誕生後も聞き分けの良い、穏やかな子です。(夜泣きはあるし、授乳感覚は短かったので、育てやすいとかとは違いましたが) まあ、元気がなによりですね。 活発の勢いでスッポンと産れてくれることを期待してます。

タイミングよくTVで観ました。

041
テレビっ子
同じ親から生まれても、子供の遺伝はそれぞれ違うので、当然ながら後頭部にある脳(運動機能の一部に関係する)の発達が違うそうです。 胎動を感じる妊娠後期は脳がほとんど出来ているので、その時に活発な子は生まれても活発で、おとなしい子はそのまんまという話でした。 うちも兄はすごい胎動の激しい子で、やはりその後も全く落ち着きなし。私はおとなしく、生まれた後も手のかからない子。弟は死産かと思ったほどおとなしく、生まれた後も“カメよりものろい?!”かもと言う程おとなしいです。

あります。

041
まる
3人ともちがいましたよ。 同じく一人目の胎動は穏やかでゆっくり、でした。今も「ぼ~」っとするのが特技?ですよ。 二人目同性(娘)は激しい激しい。今。反抗期もあるけど気が強い強い。激しい性格です。のんびりしてない。 三人目息子。男の子のせいか体がだるくて辛かった。でも胎動は力があるから酷く痛いのですが、ゆ~っくりと動きましたね。 大人しいボクちゃんです・・。 夫とは未だに、「子供ってお腹にいるときから性格ってかわらんね」と話します。そして、各子供に「おまえさんは、お腹にいるときからそうだよ」と話し掛けてます。 勿論、皆良い子、そして大人しいからどうだ、激しいからこうだ、ということでは全くありません。

我家の場合

041
っもも
胎動と性格は無関係でした。 私の場合は私の血液型と胎児の血液型だったと思います。 ちなみに私はA型ですが夫はB型です。 長男(AB)初めて私の体内にBが入った。 結果・・・すごく胎動が激しく「やんちゃな子」と思いましたが、実際は真逆。 おっとりとやさしい子でインドア派で、どちらかといえば運動オンチ。 次男(A) 結果・・・一貫して大人しく「大人しい子」と思いきや、生まれてからずっと破天荒でアウトドア派。いつも運動してます。 こんな例もあるということで。

う~~~ん、どうだろ???

041
おばば
次女はお腹の中でグルグルよく動いていました。 『産まれたら手のかかる子かな?』と少し不安もありましたが、非常に大人しく手のかからない子です。 強いて言えばダンスが好きで、CMの振り付けや、マジレンジャーのエンディング、しんちゃんのオープニングは一生懸命踊ってます。 長女はお腹にいる時も、出てきた今でも大人しく手のかからない子です。 サンプルが2つしかないのでなんとも言えませんが、必ずしも胎動と一致しないってことで・・・ でも、一致する場合のほうが多いと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧