2世帯完全同居で、両親世代と日常的に価値観の違いがあり、暴言があるばあい、対処の仕方で一番よいと思われる態度はどういうものでしょうか? みなさんならどうですか?
1 冷静に反論して自分のプライドを保つ。暴言を吐かれたことを忘れずに以後は距離をとらせてもらう。
2 相手がカリカリしているので自分が折れて常に下手にでて相手のご機嫌を伺う。
聞き流して、暴言の後は何事もなかったかのように笑顔で接する。
同居なので2が正解だと思うのですが、わたしは1をしてしまっています。2をすると、相手は喜んで自分が暴言を吐いたこともすぐに忘れてまた気軽に暴言を繰り返すからです。言い捨てた本人は「嫌っているわけじゃないのよ」とあっけらかんとしています。
自分は言われた言葉に傷ついているのに、ショックを押し隠しているストレスで既に一杯で今後同姓を拒否したい嫌悪感でいっぱいです。
でも同居中なら、一般的にみて2が正解ですよね・・・。
連休中に、朝食を主人と子供と和やかに食べている途中、父がきて同席、父の言動に賛同しなかったら「お前は疫病神だ!」と吐き捨てるよにいわれました。ショックで現在父親を無視してしまっています。父親は翌日には「ごめんね」と軽くいってきて、朝夕出かけるたびに子供や夫に猫なで声をかけてきます。
私が笑顔で気にしてないよ風で話しかければ、同じくものすごいお世辞と猫なで声で話し、またカリカリすると暴言。の繰り返しのはずです。母は私が笑って話し相手をすると非常に機嫌よくますます過干渉に心配性で口出しが多くなり、私が拒絶すると同じように「出て行け」の暴言がはじまります。この対処にも頭を悩ませています。
同居、あと数年間続く予定です。2ですよね・・・正解は。