本文へ

暴言に対しての最良の対処の仕方は。

レス8
(トピ主 1
😑
鬼娘
ひと
2世帯完全同居で、両親世代と日常的に価値観の違いがあり、暴言があるばあい、対処の仕方で一番よいと思われる態度はどういうものでしょうか? みなさんならどうですか? 1 冷静に反論して自分のプライドを保つ。暴言を吐かれたことを忘れずに以後は距離をとらせてもらう。 2 相手がカリカリしているので自分が折れて常に下手にでて相手のご機嫌を伺う。 聞き流して、暴言の後は何事もなかったかのように笑顔で接する。 同居なので2が正解だと思うのですが、わたしは1をしてしまっています。2をすると、相手は喜んで自分が暴言を吐いたこともすぐに忘れてまた気軽に暴言を繰り返すからです。言い捨てた本人は「嫌っているわけじゃないのよ」とあっけらかんとしています。 自分は言われた言葉に傷ついているのに、ショックを押し隠しているストレスで既に一杯で今後同姓を拒否したい嫌悪感でいっぱいです。 でも同居中なら、一般的にみて2が正解ですよね・・・。 連休中に、朝食を主人と子供と和やかに食べている途中、父がきて同席、父の言動に賛同しなかったら「お前は疫病神だ!」と吐き捨てるよにいわれました。ショックで現在父親を無視してしまっています。父親は翌日には「ごめんね」と軽くいってきて、朝夕出かけるたびに子供や夫に猫なで声をかけてきます。 私が笑顔で気にしてないよ風で話しかければ、同じくものすごいお世辞と猫なで声で話し、またカリカリすると暴言。の繰り返しのはずです。母は私が笑って話し相手をすると非常に機嫌よくますます過干渉に心配性で口出しが多くなり、私が拒絶すると同じように「出て行け」の暴言がはじまります。この対処にも頭を悩ませています。 同居、あと数年間続く予定です。2ですよね・・・正解は。

ランキング

レス

トピ主さんの実親さんですか?

041
なるるん
どちらにしても、私なら 3無反応 かなぁ。 返事を求められたら「はい」「いいえ」 感想を求められたら「ふーん」「そうですか」 会話してて手ごたえないぞと、向こうが諦めてくれるまで続けますね。 根競べになるので、1や2よりもしんどいかもしれない。 ただ、「出ていけ」と言われたら、「じゃあ遠慮なく出て行くね」と返事してしまうかもしれない。

貴女の対処法なんてどっちでも良いんだよ

🐧
おばはん
そんな家庭環境で子供がまともに育つとでも? 義父の暴言をそのままに言わせているのは夫でしょ? 夫婦の仲が上手く行ってない証拠でしょうが? そもそも同居を望んだのは誰なんですか? 「疫病神だから出て行きます」と、子供のために家庭環境を変えることをお奨めします。 何を言っても出ていかないと思っているから暴言がエスカレートするんですよ。 覚悟を決めたら相手も態度を変えます。

トピ主さんより、ご主人がかわいそう

😨
あらら
同居しているのは、トピ主さんの実の両親ですよね? 実の親子でそんな感じなのに何故同居したのでしょうね。 トピ主さんは、ご主人と自分の両親の間をとりもたなきゃいけない立場なのに、親と小競り合いしていたら、ご主人やお子さんは居場所がないんじゃないでしょうか。

認知症が始まったのでは?

041
アコ
前からそういうご両親でしたか? そうじゃなく最近そうなったのなら認知症を疑うべきだと思いますけど…。 まずは反論も謝罪もしなくていいので 暴言を始めたらスマホで録画しましょう。 録画がいくつかたまったら 精神科や認知症外来に相談に行った方がいいです。 あと、二世帯同居でも部屋に鍵とかつけられないのでしょうか? 旦那様がお気の毒です。

夫婦仲は大丈夫?

🙂
通りすがり
疫病神とまでいわれても同居続けます? トピ主さんの夫婦仲は大丈夫ですか? トピ主さんにとってもストレスでしょうが、ご主人やお子さんにとってもそんな環境ではすごいストレスがたまっていると思いますよ。ちゃんとケアしてあげていますか? 私だったら家に帰ってまでそんなストレスの多い環境に身を置くのはごめんですね。 知り合いでいましたよ、妻の両親と同居でこじれて、ついでに夫婦仲も悪くなって離婚しちゃったご夫婦。 夫婦仲に亀裂が入ってからでは遅いですよ。

未熟の連鎖

🐴
なんだかな
親がトピ主を苦しめている事に無頓着なように トピ主が我が子を苦しめていることに無頓着。 他の人も書いていますが、なぜそのような環境に子供を置きます? 未熟の連鎖ですね。 解決法は1でもなければ2でもありませんよ。 今すぐ同居解消です。 それができないなら子供に理由を言って謝ってください。

みなさんありがとうございます

😑
鬼娘 トピ主
なるるんさんの、3無反応・・・ありがとうございます。 実父には3、で行くことにしました。礼儀なので事務的なことと挨拶はします。認知症ではなくて、2人とも年齢相応の老いだと思います。父は昔からそうです。両親は企業の監査や町会、趣味など多岐をこなしています。 多くの方が、子供と主人の心配をしてくださりありがとうございます。そうですね。子供と夫が一番大事にしなければと思います。夫婦仲は一応良好です。子供と夫は大事にされていますが、実害は一応極力なくと思います。 同居の理由は、実父が望んだからです。気持ちを聞くと保守的な両親は夫を養子にして苗字と土地継いで欲しいと強く思っているようで。しかし同居を開始して、養子は難しそうだし、私が幼い頃からとは違い両親のやり方価値観に従わない・・・で、暴言がでている感じです。私としては近隣から見たら浮いている昭和の家。この両親を独身時代何十年も見続けていたのでそれでもかなりあわせてます。今更勘弁してよという気持ちです。 子供は出て行くのは嫌だといいます。夫は私が決心するならどうぞと言います(苦笑)。 まずは出来るだけ穏やかに行けるかやってみます。

お子さんとご主人のことを真剣に考えてあげてください

😨
通りすがり
お子さんが出ていくのは嫌だというのは当然だと思います。 おいくつかは知りませんが、人生経験が少ない子どもは、新しい経験には戸惑うもの。引っ越しなんか嫌だというに決まっています。 お子さんの記憶には、自分の母親が祖父から疫病神と呼ばれたこと、祖父母と母がいつも喧嘩していることなどが必ず残ります。今は平気そうに見えても経年に寄る積み重ねがどんな影響を与えるか、考えると恐ろしいことだと思いませんか?お子さんはそういう環境で、毎日の生活を送っているのですよ。 小さいお子さんだったら、お母さんが祖父から「出ていけ」といわれたら、子どもの自分も出ていかなくてはいけなくなるのかも、と不安に思っているかもしれません。 難しい環境で育ったお子さんが、思春期に問題行動を起こすのをいろいろ見てきたもので、トピ主さんのレスからずいぶんのんびりしているなあという印象が拭えません。 >夫は私が決心するならどうぞ、といいます 奥様が父親から疫病神といわれても奥様をかばったりはせず、同居のご両親と話し合いも無し? 苦労はあなたに任せたまま自分は傍観者? 一応夫婦仲は良好と書いてあいますが、本当に良好ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧