本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まるで○○!驚きレシピ!…驚いた事ありません(駄)

まるで○○!驚きレシピ!…驚いた事ありません(駄)

レス37
(トピ主 2
😑
チョコ
話題
こんにちは。 よくテレビで、高価な食材なんかを他の物で代用するレシピの紹介してますよね。 あれで、うわー!ほんとだ!すごい!って思った事がないんです。 例えば… 鰻の蒲焼きをはんぺんと海苔で代用。 テレビではみんな「これは鰻だ!凄い!!」と絶賛。 え、マジで?と思いやってみると、…うん。はんぺん。 鳥の唐揚げを高野豆腐で代用。 これ鶏肉じゃないのー!?とテレビでは絶賛。 やってみた。…うん。高野豆腐。 どれも不味くはないんです。 味付けは元の料理に近いし。 でも、これは鰻だ!鶏肉だ!って… やっぱりテレビって大袈裟なんでしょうか? 「本物とはやっぱり違うけど、それに近い別の料理としては良いよね。」 なんてコメントしたらダメなんでしょうか? 間に受けるな~本物みたいになるわけないだろ!って言われれば まあそうなんですけど(笑) 同じ事感じてらっしゃる方いますか? いや、このレシピは本当に驚いたよ!っていうものもあれば 教えていただきたいです。

ランキング

レス

ちょっと横ですが

041
ドライ
私もそう思います。しかも、騙されて出された、時間に急かされて・・・と言う特異な状況なら、多少まずかったり違和感が有っても気付かないかも知れないけど、さすがに説明されちゃったらわかりますよね。 ちなみに、鼻をつまんでジュースを飲むと、味がわからないですよね。芸能人の格付けチェックで、高い肉と安い肉も、目で見ないとわからなかったりします。 ためしてガッテンの実験で、目隠しして刺身を食べると、出された部位によって、味が判別できなかったりするそうです。ソムリエを欺く実験も、幾つも成功しています。 人間の味覚なんて、アテにならないらしいです。

あるある!

041
ぽっきー
何度も騙されました~ 代用も、そうですが普通の料理でもゲストが口々に 「旨い!美味しい!」と必ずと言っていいほど絶賛 してますよね。 それではと、実際に作ってみると、とびきり美味しい 訳でもない・・・ガッカリです。 やっぱり演出なんですね。

分かっているのに期待してしまいます(笑)

🐱
neko
よく分かります!私も同じ事、思います。 『間に受けるな~本物みたいになるわけないだろ!って言われれば まあそうなんですけど(笑)』でも期待してしまいますよね? それにテレビの「お店みたいに美味し~い!」にも眉唾です。 どれも普通に美味しいけれど、『お店みたい』は言い過ぎかな、と。 そんなに美味しければ、料理人は立場有りませんよ。 …でも、分かっているのに期待してしまいます(笑)

妻に馬鹿にされた話です

🎶
AppleTown
ある日チキンの唐揚げを甘辛ソースに絡めた料理が出て、食べきってから、 美味しかった?と聞かれたので、うん、美味かったよと言ったら、 本当に?と念を押され、再度頷いたら 実はベジタリアン用の代用唐揚げの冷凍品を買ったのだと告白されました チキンと信じて食べたものは、実は、大豆なんだそうです 同じお店のコーンドックも自分にはわかりませんでした (ここは北米で、結構ベジタリアンが多いです) その日以来、妻を星のついたレストランに誘っても、お金の無駄じゃないの?と笑われます まあ、こんな奴もいますから、テレビの人もそういうレベルの味覚かもしれません

タレントの言うことですから

041
さつき
驚きレシピに限らず、食べ歩き番組とか料理番組とかでさえ「どうかなー」って思ってます。 彼らは「おいしい!」と絶賛するのがお仕事。 ちなみに私も、麩とこんにゃくを使った「なんちゃってトンカツ」を作ったことあります。 普通に麩とこんにゃくでした。 ま、お財布と胃にはやさしいだろうと解釈しました。

だってテレビでしょ。。。

🐤
魑魅魍魎
おっしゃるとおり、間に受ける方がいかがなものかと。

アイスクリームに醤油

🙂
元・金沢人
「うわー、キャラメルアイスだあ~。」とレポーター嬢は叫んでいましたが…。 紹介された醸造所へでかけて頂くと、「うまーい、でもキャラメルじゃなーい、なんだろう、アイスに醤油をかけた味だあ」ふっつうそんなことしないからなあ。 近くまで行ったけど、こっからあそこへ行こうと思ったら、また引き返してぐるーっと遠回りしてこないと行かれんのやって、目の前なのにね…、といったかんじです。 プリンに醤油も雲丹の味はしないよね。

そうそう変身しませんよね…

041
ぴゃー
チクワとえびせんを使ってエビチリもどき!とか バターとチクワでエスカルゴもどき!なら試したことがありますが (チクワなら失敗しても痛手が少ないと思って…) やっぱりチクワでした…。 むかし、母が「ドクダミを天ぷらにしたら食べられるらしい」と 田舎の庭に生えているドクダミを料理したことがあったけど、 どう味わってもドクダミでした。 食材って、そうそう変身するものじゃないと思います。

番組制作にも経費の問題がありますから

🐧
さくらんぼ
勘弁してあげて欲しいです。 でも、出演者も演出とは云え大変ですよね。 バラエティーと許して下さい。

所詮、もどきもの

通行人
本物ではないのですから たとえ、それなりに美味しいくても 作って食べたいとは思わないですね。

本物の精進料理

🎶
yuzu
京都の万福寺で普茶料理を頂いたことがあります。 特定の肉や魚を真似たということではないと思いますが、肉みたい、とかは思いました。 とてもコクがあって美味しかったです。 でも、主様の言われるのは、いわゆる「なんちゃって」料理ですよね。 私も一度、茄子で「まるでウナギの蒲焼き」というのをやってみたことがありますが、 たしかに、ウナギのたれをつけた茄子でした。

テレビは虚構の世界

🐴
ナニシテケツカル
「ウワー!本当だ!すごい!」と思っていなくても、そのシーンではそう言わざるを得ないのです。 みんなが正直に本当のことを言ったら成り立たない世界ですから。

わかります

041
さかな
そういうレシピって手間かかるし、 まあおいしいけど本物とは違うだろうって私も思ってました。 でも最近知ったたらこを使わないたらこパスタは夫はまんまと騙されてましたし おいしかったです。

レシピではありませんが

041
イロハ
蟹そっくり(?)のカニカマ・・・ たしかにそれなりにイケる! 新商品と聞くとつい試したくなりますが、劇的に変わるはずも無く・・・ 悪いのは誇大気味の記事を書く人です。(責任をとることもないし・・・笑)

同じく!

🙂
ちゅっぴ
私も昔、テレビを真に受けてやったことが・・。 「きゅうりにはちみつをかけるとメロンの味!」 ・・・甘い・・きゅうりでした。ってかまずい。 せいぜい実ってない「マクワウリ」ですね。 かさ増しや、なんちゃって料理でカロリー減らすなら、 ちゃんとした唐揚げやとんかつを少し食べるほうがよっぽどいいと思いました!

テレビってオーバーすぎて笑えますよね(笑)

041
母ちゃん
テレビに出ている方々は普段いいものを食べているでしょうし、◯◯みたい!すご~い!なんて本気で思っていないだろうな(笑) そう思えば、そういう番組って面白いです(笑)

ママタレが作ってますよね

041
たそがれのハムスター
一般庶民は鶏肉を買えないほど貧しい食生活をしている、と思っているのかしら? と、こういうママタレを観ていて思います。 うなぎの蒲焼をちくわで代用、とか。 うなぎの蒲焼なんて毎日食べたいモンじゃないから、食べたいときは本物買います。

烏賊と蒲鉾

041
うさ
料理上手な母が 白い蒲鉾を使って烏賊の酢味噌和えもどきを作りました。 全員が 「今日の烏賊は柔らかくておいしい。」 蒲鉾の曲線をうまく切りごま化して、烏賊の短冊切にそっくりに切ってありました。

わかります!

041
ハロー
ホワイトソースを絹ごし豆腐で代用… カロリーオフ!なんて画期的!と、喜んで作ったのですが、 完全に豆の味のクリームでした。 色と食感しか似てない。

おどろきといえば

🐶
シェパード
豚カツの衣を節約するために 水+パン粉 を推奨する料理研究家がいました。 まさかアホなと思いやってみると・・・・ ぜんぜん衣つかないし ほぼ素揚げ。 TVでやる意味が分かりませんでした。 あと、料理本も週刊のやつは 信頼できるのと とんでもないレシピのと 混在していますね。 素人投稿ものは まあ素人だからゆるせるけど TVはある程度責任持ってほしい。

無いですねー

🐱
weiden
お料理関係のちょっとした遊びは好きなので、食材を無駄にしないレベルのものなら試してみたりします。 「これは!」ってレシピに当たった事は無いですねー。 高野豆腐のから揚げは、「鶏じゃないよね」「そうだよね」「でもありっちゃありだよね」「寧ろ好きだよね」と、定番メニュー化しました。 このトピで良いレシピが紹介されるの楽しみにしてます。

逆バージョンですが

041
ときどき
アナウンサーとかMCのコメントは怪しいですね。 ちょっと外れますが、ある番組で戸川昌子さんがお味噌汁にオリーブオイルをドボドボいれて、「これさえあれば何にもいらない」と言って幸せそうにお味噌汁をすすってました。グルメ番組ではなかったのでVTRを見てた共演者らは顔をしかめてブーイング。でも戸川さんがあまりに美味しそうにしていたので試してみたら、私にとっては美味しかった!はまりましたよ。

その通りだと思います。

🐧
志穂
私もそう思います。 代用してまで食べたいなら、一年に一度でいいので、お金を貯めて本物を食べに行きます。そっちの方がずっと満足できます。 ちょっと違うけど時短料理とかの無理矢理な短縮とかも、時間ないならヒマな時に丁寧に作ればいいのにって思います。

最近ご無沙。本物の鰻丼・・食べたいな

041
にやん
そうそうテレビでやってました。 鰻丼用のタレご飯に鰻はチクワで代用、蒲焼風に。 番組ののゲストさんたちは「ウマイウマイ!これは鰻丼だ!と大絶賛」 で、家でやってみましたが、 小学低学年の息子でも騙されませんでした。 お母さん、目を瞑って食べてもこれはチクワやで・・・って(笑) ごめんね息子よ。

全くの横ですが・・・

041
偏食星人
トピを読んで思い出したこと。 「これは○○嫌いの人でも食べられますね」 ・・・・食べられません

リアクションに騙される

041
北京ダック
ウニやカニやウナギなど高級食材を代用食材でいかに本物に似せるかという類い、発想が面白いが為にならない料理番組という感じ。 プリンにかける専用の醤油というのがあるそうで、ウニそっくりの味になるらしいです。 自分で作るのではなく そういうこと知らずに、食べ終わったあと実はこれ○○で作ったんだ~とびっくりする体験はしてみたいかな。

わかるー!

041
ナミ
で、どれも黙ってりゃ普通に美味しいんですよね。味はそのまま、食感を頑張って寄せてるわけですから。 あまりにも正体バレバレで逆に驚き!なのは単純に私の技量不足によるものだと思っていたんですが、結構他にもいらっしゃったのですね

味付けだよね

041
白黒
そういうのって味付け次第でどうにでもなる食材を使って要る事が多いですよね。 だから食感が似ていればどれも似たような味になるって事だと思います。 だから似たような味付け、近い味付けでしかないんでしょう。 TVでは安くてカロリーが抑えられてこの味。 そういう意味で気持ちを誤魔化しつつ絶賛するのでしょう。 上記の物とは違いますが私が最近やってみたのは 冷凍したら美味しかった物。です。 一般のアンケートからの評価らしいのですが一位がプリンでした。 やってみた結果は…そのままプリンとして食べた方が断然うまい!でした。 某メーカーのプリン限定の話だったのでしょうか…? 甘さって冷やすと感じにくくなるからそりゃそのままの方がうまいはずだよな と気が付きました。 アボカドにわさび醤油は今や定番だけど これ、トロになるって言われていましたよね。 でもアボカドの食感がトロの油っぽい感じと似ているだけだよね。 全く別物。 レバ刺しが禁止されてから出た蒟蒻のレバ刺し風 普通の蒟蒻をごま油で食べれば同じだと思いました。

トピ主さん、おもしろい!

😀
er
私はそういった代用レシピ、勇気がなくチャレンジできないでいました。 でもトピ主さんのチャレンジ精神と、それと相反した冷めた反応が面白い! 選択された顔アイコンのドンヨリした表情もあいまって爆笑しました。 トピ主さんみたいな人好きだなー。 これからも「そんなことあらへんやろー」と疑心暗鬼しつつも 色々とチャレンジして欲しいです! トピ主さんのご家族もきっと貴方のような人と一緒にいて楽しいだろうなぁ。 レシピは驚きゼロだけど、話のネタを1つくれたってことで!

わかります

041
あさぎいろ
私は社会人になってから調理師専門学校に入り、長く調理師として仕事をしていました。 レシピの調味料を見て大体どんな味になるかを予想できるので、テレビの中で美味しいを連発しているのを見ると、そうかなー?と思うことがよくあります。 そもそもテレビ番組でやるレシピは、主婦が簡単に作れるようなものを目指しているので、そこまで手の込んだものはないです。 味付けも簡単、手間暇もあまり掛けない、食卓に出すには美味しいし十分、といったものがほとんどだと思います。 そんなに驚くほどなのかと、私も常々疑問に思っていました。 あと番組で、キラキラに着飾って、しかも爪にまで装飾を施している料理研究家が出ているものは、いくら美味しいくても他人に食べさせる意識が低い人の料理と判断してます。 自宅でやる分には構わないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧