本文へ

主人の職業

レス13
(トピ主 0
041
まる
仕事
3児の母です。 仕事を引退して昨年から主人が所謂「投資家」になりました。 それは良いのですが、さて周りにどう説明すれば良いものかと思いトピックを立てました。 まず一番下の子供が私立小学校受験予定で、上の子供達とは違う私立小学校を希望しています。 職業柄項目が悩みます。 又、話の流れで上の子供達の一部の保護者達は主人の前職業のままだと思っているのでそのままにしておりますが、新しく出会う下の子供の保護者達には何と伝えようかと。 もちろん自分からは伝えるつもりはありません。 良い案を教えて下さい。 追加して「投資家」とは一般的にどんなイメージに取られるかも知りたいです。

ランキング

レス

個人投資家

041
じあまり
でいいのでは。 だって色々言ったところで家にいるんでしょ。

分からないの~

🐧
 「投資家」ですが、莫大な資産を所有していて、株や債権で巨額のお金を動かしているイメージです。  前職業が何なのか分かりませんが、「え~、ちょっと…。」で良くありませんか?だって、言いたくないんですよね?  言ってもいいなら、「投資関係の事を仕事しているみたい。でも、私には何だかサッパリ分からないのよ~。オッホッホ~。」と逃げる。何を聞かれても、「さ~、教えてくれないから、本当に分からないのよ。」で終了。  お金持ちが通う私立小学校なら、色々な職業の方がいるでしょうから、大丈夫ですよ。

自営業・個人事業者

041
オーバー70
パソコンを使う仕事でしょうから、自営業(ネットビジネス)でどうですか。納税関係では個人事業者という括りになっているようですが。さらに興味本位で聞かれたら、「私には難しくて、巧く説明できません」で済ませる。 「投資家」に対して何の偏見も抱きませんが、周囲のオシエテちゃん達からの問い合わせ等でご主人の仕事がかき回される恐れがありそうです。

それほど気にならない

🎶
小マダム
我が家も有名私立小学校に通う子供が2人います。会社経営者、医師、弁護士、大学教員、地主、大手企業サラリーマンなどが私立小学校の保護者の主な職業かと思いますが、最近はシングルマザーのお子さんや外国籍の方のお子さんも入学されていますよね(学校にもよるでしょうけど)。 保護者の職業は会話の中で出てきたりもしますが、あまり気にしている人はいないんじゃないでしょうか。 試験に合格して、それなりに高額な学費などが払える家庭なのですから。 我が家も「投資家」といえば投資家ですね。本業ではありませんが。 金融投資?不動産投資?ご主人はどんな投資をされているか分かりませんが、仕事をしなくても優雅に暮らせる方に職業とかあえて必要ですかね。 どうしても職業を言いたいなら、金融関係の仕事とか、不動産賃貸業とか、言っておけばよいのでは。 「投資家」のイメージねぇ? (投資する)お金がある、(利益を出せる)優秀な頭脳、汗水たらして働いていない、地味な仕事、あまり他人と関わらない、、という印象でしょうか(私見)。 他人からの評価(イメージ)を気にし過ぎると疲れませんか?良く思う人も、悪く思う人もいると思います。

資産家

041
匿名
私は、すごいな資産家だなと思います。別に悪感情はありません。 もしかして、ペーパーカンパニーだろうと会社の形を作ってないですか?だとしたら、会社役員ってことでいいのでは。前の会社を知っている人に訊かれたら(外資系金融とかですか?)、独立してやってます、とか。 働いてないの?といった見られ方も困りますが、金持ちらしいと目を付けられるのも相手によっては微妙ですよね。もっとも、おそらく既に、親しい方々も皆リッチで、大した問題はないような気もしますが。 いま思いましたけど、旦那様に聞いてみては?どういう説明の仕方を望むのか、本人の意向も大事だと思います。

意識しているのはご自分だけ、「自営」でいい。

041
koko
そういうのってある程度の私立に行っているお子さんがいるならわかりません?みなさん「自営」って言いますよね。 自営って便利な言葉です。 病院経営もゴマかすのに自営と言ったりしますし、 ある程度の大企業の創業者一族のママも、初対面の方には「自営です」って言っています。 聞かれてわざわざ投資家と具体的に答える選択肢があるなんてちょっとビックリです。 投資家のイメージは、「それだけ言われても信頼できない」というイメージです。 昼からビール飲みながら100万ちょっとのお小遣いを使ってパソコンいじってるだけのおじさんのことを大黒柱である奥さんが「投資家」とごまかしていたのを打ちあけられたこともありますし、 社会的還元を念頭に素晴らしい投資をされていて政府会議にも出席されるような投資家さんもいらっっしゃいますし、 それぞれですよね。 「自営」でいいと思いますよ。 普通の人ならそれ以上つっこまないです。

会社経営

041
投資家
ご主人と全く同じです。 私も会社を辞めて株トレードで生計を立てています。 私は退職と同時に株式会社を設立しました。 一応、会社社長(経営者)です。 勿論、健康保険 社会保険も付けています。 問題は投資家で食べていけるかどうかです。 投資家で食べていくのは大変だと思いますがどうでしょうか?

デイトレーダー?

🙂
おっちゃん
お受験の時にはカッコ悪いかもしれないので、形だけでも会社(法人)にしたらどうですか。そうしたら、ご主人は社長です。

いわゆるデイトレイダーでしょうかね

041
ken
ストレートに書けばトレイダーでしょうが、自由業あるいは自営業でもいいのでは? ウソではないし、格好いいでしょう。 「投資家」は市民権を得た名称とはいえないでしょうし、我が国ではネガティブに響く と思います。

投資家では駄目なのですか?

041
志保子
どうしても嫌なら、投資家も含む金融業ではいかがですか?

投資家ってなんですか?

041
つぼ
 どこかの証券会社で機関投資業務についておられるエリートですか?だったら金融機関勤務です、で良いでしょう。  デイトレーダーは「自由業」でいいんではないでしょうか。

「投資家」のイメージ

🐱
nene
職業に貴賤はありませんが、自分を「投資家」と名乗る人に、よくないイメージを抱く方々もいると思います。 「仕手筋」や「総会屋」と呼ばれる反社会的イメージの人々を連想させるからです。 トピ主様のご主人は「自営業」または「会社経営」でいいのではないでしょうか。

羨ましい職業です。

🙂
Anleger
「投資家」は投資家です。アベノミクスを具現化した職種です。周囲から聞かれたら、「投資家」と言えばいいですよ。息子がメガバンクでクオンツ職に就いています。目標は個人投資家でしょうが、金と勇気がないようです。 私が持つ「投資家」のイメージは、1世界経済の動きを把握している、2数理ファイナンス(または確率微分方程式)を駆使して稼いでいる、3優秀な頭脳を持っている、4資産家である、5多くのサラリーマンの憧れの職業、ですね。 今世紀は知識社会です。頭脳で金を稼ぐ時代です。夫君は米国の有名な数学者であり伝説の投資家でもあったJames Simonsの日本版を目指しているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧