本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バイト先に離婚した元夫が来たら…対応は?

バイト先に離婚した元夫が来たら…対応は?

レス25
(トピ主 2
041
ミント
恋愛
半年ほど前離婚し、母子家庭となりました。
結婚前からのパートを続けていますが、生活がきつく、土日の夜、飲食店でアルバイトを始めました。

質問は、そのバイト先の飲食店にもし、元夫が客としてきた場合、どう対応すればいいか、です。

離婚原因は夫の浮気と浪費で、貯金も全て使われ、元夫は破産申告し、調停で争い養育費はなんとか確保しました。
相手の女性を提訴したため元夫は逆上し、暴力や嫌がらせを受け、それ以来裁判所でも顔を合わせていません。

元夫にはバイトのことはもちろん知らせていませんが、バイト先に元夫が客として現れる可能性もあります。
顔を合わせた場合、まず睨み付けてくるだろうと思われます。
店に因縁を付けることも十分考えられます。
粘着質でしつこい性格です。

もし、来た場合、逃げるか、対峙するか、にこやかに対応すべきか。
バイトは始めたばかりのため、店長や仲間などの協力は得られません。
みなさんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昼夜どちらも転職は考えないの?

041
今回は…
もしね、元夫が来て、色々問題になったとします。 せっかく、これからお子さんと頑張っていこうというのに、 また心に傷を負う…。 お子さんもつらいですよね。 お子さんがお幾つで、どなたが面倒を見ていらしゃるのか 存じませんが、一箇所で働いたほうがよくありませんか? まだお若いのでしょうけれど、心身ともにつらくて、 そのうち、お子さんにも中々笑顔を向けられないようになってしまうかも。 どちらの職場も、仕事に集中できて、頑張れるならいいですが、 片方は、最初から悩みが付いていて、落ち着かないところですよね。 あれ嫌、これ嫌は言ってらっしゃらないと思いますが、 もう一度家計を見直して、行政の支援にも申し込んで、 そして、せめて、落ち着いて働けるところだけにしては? お子さんのためにも、そうなさったほうが良いと思います。

無題

041
ネコの犬
こんにちは。 すごく頑張って見えますね。ちょっと情報が少ないので分からないことがありますが、提案させてください。 結婚前からパートを続けていらっしゃるとのこと。そのままお続けください。 土日の夜、飲食店でバイトされているとのことですが、スナックとかキャバクラなどお酒をメインにしているお店ですか?私の個人的意見ですが、辞めた方がいいと思います。男女のもつれになるようなところは出来る限り触れない方がいいです。 その間、お子様どうしていらっしゃるのですか?あずかってくださる方がいるのでしょうか? 生活費が足りない分だけ生活保護を受けられてはと思いました。ご相談に行かれたことありますか? 是非、役所へ行ってください。

店や個人

041
ひるあんどん
男性です。 店やトピ主を含めた個人に対し、何かしらの誹謗中傷暴力等があれば即刻警察。それ以外は無視。物怖じすると却って相手の増長を招きますよ。

なぜ

🐱
ワインひとくち
元旦那の行動エリアに職を求めたのですか? なんか、気になって落ち着いて仕事出来ないですよね。 対応として出来ることは、無視、位? っつうか、こわそーな元ダンナ!

なんで?

041
不思議
自意識過剰? 実際に通いつめてきているわけじゃないのですね。 実際に来てもいないのになぜそこまで?もう一緒にいたくないから別れたんでしょ。来ても向こうも無視、トピ主さんも普通にお客様対応でいいんじゃないですか? というかそういうこと起こる前から悩むようだったら、接客業選ばなければいいのに。トピ主さん、あんまり計画性ないですね。

生活圏を変えないの?

🐤
魑魅魍魎
そんな目に遭っているのに、元夫と同じ生活圏にいるのに驚きです。 危機管理が甘いと思います。

スナックなら

🐧
さくらんぼ
経営者に事前に相談しておく。 判断は経営者の方針を確認してから 居酒屋なら近づかない。 食堂なら洗い場にシフトする。

先ずは・・

041
ワソン
あなたは、仕事中です、先ずは他の客とおなじように普通に接することだと思います。 その上で元旦那がおかしな真似をしたのなら、その時に対処すべきだと思います。

協力を得られないって…

💔
みよこ
店長に報告しなきゃダメでしょ。 結果居づらくなるかもしれませんが、店に迷惑がかかる可能性があるのに店長に報告しなかったら後々面倒な事になります。 店長には、最悪警察に訴えてくれても構わないと話しておきましょう。

なんで協力してもらえないの

😨
ぼんみ
店に因縁付けられるかもしれないのに、なんで仲間に協力してもらえないの。 危険な知り合いが来た!ってすぐに相談すればいいことでしょ。 相談せずにトラブルが起きたら、トピ主がクビになるだけですよ。

店長に相談して対策を

041
猫のヒゲダンス
店長や仲間の協力は得られません、ということですが、最低限店長には伝えておくべきだと思います。 トラブルがあってからでは遅いので。 そのうえで元夫が来店したら、さりげなく裏方にまわしてもらえるよう、対策を立てておくべきだと思います。 間違っても対峙してはだめですよ。お店ではあちらはお客、あなたは店員なのですから。

夜の飲食店を辞めるしかない

041
CBA
・飲食店はいつどこでも元夫が来る可能性がある。 ・就職仕立てはどこでも付き合いは浅い 接客の無い夜間の仕事を辞めて、在宅か事務仕事・作業仕事を探すしかないですね。

バイトを決める前に

041
saki
元夫が来る可能性が考えられるようなお店は避ければよかったと思うのですが。

にげなさい

041
とおりすがり
貴方と元夫はもう赤の他人です。関わる必要もありませんし、関わらないほうがよい。 なので「逃げる」のがいいと思います。 ただし、相手の女性を提訴しているなどの事を考えると 元夫さんからは相当恨まれているだろう事は想像できます。 粘着質でしつこいとか関係ありません。 貴方は元夫さんに喧嘩を吹っかけているのですから 仕方ありません。 発言小町でも、浮気関連でもめる場合、すぐに提訴・慰謝料などの話がでますが 法律と人の心はぜんぜん違うものです。 裁判で争うということは、人の心に禍根を残すのです。

事前に店長や仲間に相談して置く

😣
毎日ビクビク
どうせトラブルになったら話さなければならないのでしょう。 店にも迷惑を掛けてしまうよね。 最初から協力して貰えるようにすることだと思う。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
ミント トピ主
みなさん、助言していただきありがとうございます。 厳しい意見も嬉しいです。涙が出そうです。 情報不足なので追加します。 離婚は自分が決めましたが、そのこと以外は子どもを第1に考えています。 ですので生活圏は変えていません。 来年度子どもの高校進学で、40万円ほど必要と聞きました。直前には塾にも行かせたいです。 また今年中に公営住宅に入居したいため、そのための資金も必要です。風呂釜と給湯器だけでも30万円以上と聞きました。 またバイトはスナックなどではありません。経験もなく、立派な中年なので…。 貯金は少しですがありますが、まだまだこの先お金はかかります。 貯金があるため生活保護は考えてません。できるかぎり頑張ってみようと思っています。 このような生活状況に陥っておいてなんですが、いつも起こってもないことをあれこれ心配してしまいます。 というのも、事があった時に後からああすればよかった、といつも悔やむからです…。 みなさんきっとあきれ返るでしょうね。 厳しいご意見でもお待ちしています。

現れたら弁護士から警告

041
くま
相手の女を提訴したって言うなら弁護士さんを依頼してますよね? 弁護士依頼してて、暴力まで振るわれてるのに、なぜあらかじめ接触禁止にしなかったのか不思議ですが、もし姿を見せるようなら、改めて弁護士さんから警告してもらいましょう。 弁護士さんから指示を貰えるでしょうが、それでもつきまとうなら警察ですかね。 お店の人達には、弁護士さんから警告して貰う予定である事を伝えて協力してもらいましょう。 なんの対策も無いが来たら協力してくれ、と言われても店の人達も困りますが、ちゃんと対策を考えているなら協力しやすいですから。 そもそも、一人で抱え込もうにも、その手のタチの悪い人間はあなたの居ない時に店で難癖付けてあなたを追い込もうとするものですよ。

高校入学を機に、生活圏を変えてはいかがでしょうか?

041
ふーく
トピ主様、 大変な状況を乗り越え、何よりもお子様のために身を粉にして全身全霊で頑張ってこられたこと、頭が下がります。 ここに書かれたこと以上に、どれほどの苦しみがあったことでしょう。胸が痛いです。 今まではお子様のために、生活圏を変えなかったとのこと。 私はあえて、高校入学を機に生活圏を変えてはいかがでしょうか?お子様と一緒に考えてはいかがでしょうか? 【メリット】 ・高校では新しい生活が始まり、新しい人間関係が生まれます。  中学までの友人関係ももちろん続きますが、徐々に比重は高校生活中心になります。もちろん、メール/SNS等で繋がりを持てるので、引っ越ししたからと言って、今までの人間関係が途切れるリスクはありません。 ・言いづらいことですが、何よりも元夫と出会うリスクが低くなります。今までのままならば、また出会うリスク・巻き込まれるリスクが残ります。 ・仮に、志望校がきまっているとしても、ちょっと通学時間が長くなるだけで、このリスクは減らせます。 ・進学まで半年間、時間が稼げたと考えて、新しい生活圏での就職を考えてはいかがですか?職安での就職、または転勤はいかがですか?

高校入学を機に、生活圏を変えてはいかがでしょうか?2

041
ふーく
・今の状況では、「元夫が店に来て迷惑をかけるかもしれない」という防戦一方であり、万が一そうなった場合逃げ場を探すのが難しい。  万が一そうなった場合、新しいアルバイト先に迷惑をかけてしまうのは、お店にとっても何よりもトピ主様にとっても、負担が大きい。何よりも、「トピ主の就職先に押しかければ、復讐できる(すみません、こんな言い方をしてしまって)」と元夫に思わせてしまう、そうなったら、元夫がストレス解消の度に、巻き込まれてしまう。それ以上に、一度でもそんなことがあると、何もなくてもトピ主様は安心して生活することが難しくなる。 ・希望中の「公営住宅」を、離れたところに希望するだけで、リスクは下がる。 【デメリット】 ・今のアルバイト先を辞めて新しいところをまた探さねばならない。 ・(トピ主様の希望とは異なるため、敢えてデメリットに書き入れました。)DVによる生活再建の相談担当者と相談の上、新しい生活先に雇用が見つかるまでの「つなぎ」として、生活保護の受給を考えてはいかがでしょうか。生活再建までには時間がかかりますが、その間心と体を少しだけ休められます。見つかるリスクは大幅に低減されます。

高校入学を機に、生活圏を変えてはいかがでしょうか?3

041
ふーく
:::::::::::::::::::::::::::: 現在、DVによる生活再建に関して、自治体・NPO様々な相談先があり、たくさんの事例・ノウハウがあります。電話だけでも、相談を受け付けてくれます。 もちろん、残念ながらその相談先がパーフェクトとはいかず、一長一短はありますが、自分たちだけではない視点で見てくれることで、生活再建に役立たせることも可能です。 生意気ですが、トピ主様の文章を拝見していると、とても理知的で聡明な方だとお見受けしました。 ですので、相談先の意見を活かすべきは活かして、決してひとつの意見をうのみにせず、考えられるのではないかと思いました。 相談先、お子様、(必要があれば)お子様の進学に関して担任の先生・学校にも相談して、元夫に巻き込まれない新たな生活基盤の形成を図ってはいかがでしょうか? そのための一提案として、同じ自治体であっても生活圏の離れた地域への引っ越しはいかがでしょうか。 何よりも、トピ主様の新たな生活が穏やかに幸せになることを願っています。 頑張りすぎず、どうかくれぐれもお体に気を付けてくださいね。

頑張っておられますね。

041
かおり
確かに心配ですね。しかし、今更バイトを辞めるわけにも行きませんしね。 できる限りの対処をというなら、できるだけ早くバイト先の仲間と仲良くなっておく。仲間の急なバイト日の変更があれば協力してあげるとか 日頃から地道にやってると良いようですよ。友人はその方法で 同僚とうまくやってたようです。もちろん、主様のできる範囲で 無理しない事が前提ですが…。 あとは、元ご主人に気づかれないために 髪型や髪の色を変える、伊達メガネをかける、声の高さを変えるなど 日頃から気をつけておくくらいしかできないと思います。もし、元夫が来た場合は、初めは知らん顔して対峙するのが 無難かと思います。

そんな仕事辞めなよ

041
GREENBIRD
男の生活圏で会う可能性のある仕事? 自分から選ぼうと思わなきゃなかなか無いよ。 正社員じゃなくてパートでしょ? 知人にも似たような女性がいたけど 男に恨まれても同じ市内をぐるぐるとね 最後は行方不明になっちゃったけど 何をしたかったのか未だによくわからなかった。 未練があったのかな。 振り回されてた子供は可哀想だったけどね。

全部ご自分で決めたこと

041
うさぎ
ご主人にも半分原因はありますが、結婚相手も結婚も出産も離婚もすべてトピ主さんが決めたことです。 そして生活圏を変えないこともご主人が現れるかもしれない飲食店でのバイトもトピ主さんが決めたことです。 バイトを始める前にこうなることは予想できませんでしたか? 全部自分で決めて自分の思い通りにしているにも関わらず、この状況ですか? 行き当たりばったりの人生計画をそろそろ改めて、もう少し計画性をもって行動をされてはどうですか? 今のトピ主さんは子供優先でもなんでもなく、楽なほうへ楽なほうへと流されているように感じます。 本当に子供のことを最優先にするならもう少し物事を考えてからだと思いませんか?

みなさまありがとうございます

041
ミント トピ主
見知らぬ他人である私の境遇に寄り添っていただいたみなさま、ほんとうにありがたく、心から感謝いたします。 皆さんのレスをじっくりと読み、一つ一つ心の中でイメージしてみました。 特に具体的なアドバイスをしていただいたふーく様、本当にありがとうございます。 かおり様のアドバイスもすぐに試してみようと思います。 残念ながら弁護士の警告はこれまでもさんざんしましたが、効果はありませんでした。 とりあえずはお金が欲しいため、就職が決まるまではバイトは続けようと思います。 沢山の方にご指摘いただいた店長に相談と生活圏を変えることは、しなければいけないことですね。母子会などにも相談し、金銭的解決策がないか、聞いてみたいと思います。 たくさんの選択肢が聞けてよかったです。本当にありがとうございました。

レスをどうもありがとうございました。

041
ふーく
レスをどうもありがとうございました。 既に弁護士に警告を発していただいていたんですね… 本当に大変な対応を強いられているのがよくわかりました。 躊躇せず、接見禁止措置をとるために、弁護士・もしくは警察、DVの相談係に相談してはいかがでしょうか? もしかしたら、既になさっているのかもしれませんが、特に警察は何度も相談することで、こまめに巡回してくれたり、警察官とご自身・お子様が顔を会わせる機会が増えると、安心も増すこともあります。 どうぞ、お子様とご自身がよりよい方向に進まれることを心から願っています。 何もできませんが、心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧