本文へ

問題はどこにある?

レス52
(トピ主 1
😨
くるり
ひと
小姑からのお誘い「○○ちゃんがアナタに会いたがってる。コーヒーしよう。」○○ちゃんは小学五年生。コーヒー屋に行く。
私「本が好きなんだよね?。どういう本が好きなの?」
姪「えっ。まぁ。」
私「まぁ?」
姪、うなずいておしまい。
それ以後会話無し。

小姑からのお誘い「うちの子、たこ焼き食べたいんだって。買ってきてくれる?」 私シブシブ、夫ルンルンでたこ焼きを買いに行く。姪、二個食べた後の一言。
姪「お腹いっぱいなんだけど、食べなきゃダメ?」

姪は5以外はとったことがないほど優秀だそうです。

祖父母にお年玉を五万円もらって「ありがとう」も言わない姪が私は嫌いですし、祖父母も甘いと思いますし、小学生に腹を立てる自分にも嫌いです。夫は姪が可愛くてしょうがないらしく、スマホで写真を撮りお気に入り保存をしてます。私にはしてくれないので嫉妬もしてます。

問題はどこにあるんでしょう。
1、大人が姪に振り回されすぎ。
2、私の姪に対する接し方が悪い。
3、べつに問題ない。普通。
4、その他

ランキング

レス

3-別に問題ナシに一票。

041
わかめ
他所のお子さんの事でヤキモキする主さん。 疲れていそうですね。 他所のお子さんは他所のお子さんです。 自分の子供ではないのですから、ほかっておきましょう。 小学校5年生で賢いお子さんなら、反抗期に片足入っています。 ですから、そういう態度にもなります。 姪ちゃんが大人を振り回してはおらず、親と祖父母、主さん夫が甘やかし過ぎなのです。 その甘やかしに、姪ちゃんはうんざりしています。 大人がチヤホヤしているだけで、姪ちゃんは悪くないですよ。 悪くなったとしたら、それは主さん夫も含めた大人がそう育てた結果です。 主さんはどこまでいっても他人なのですから、静観していましょう。

4.小姑がおかしい

041
スニガッ
珈琲屋の会計はあなた持ち?小姑持ち? ここはちょっとわからないですが・・・ >「うちの子、たこ焼き食べたいんだって。買ってきてくれる?」 姪っ子さん、ダシにされて可哀想と思いました。 小姑が食べたいだけでしょう。 >祖父母にお年玉を五万円もらって「ありがとう」も言わない姪が私は嫌いですし たこ焼きの件での、小姑の厚かましさから察するに お年玉は姪っ子の手から没収されているかもしれませんね。 どうせ貰えないならお礼も言わないかも。 まぁ、憶測も含んでいるので、正確なところは解りませんが 小姑さんは厚かましい印象がありますね。 姪っ子さんは煽りをくっているだけかな・・・と。

1ですね

🙂
ささ
姪は小生意気だけど言ってくるのは小姑だからなぁ。 姪は親の気を引きたいだけじゃないの? それを小姑が面倒がって主さんたちにパスしてるだけな気がするけど。 だから姪からすれば本質と違うのでそういう態度になる。 たこ焼きにしろコーヒーにしろ、別にそれらが欲しかった訳じゃない気がする。

5、親の育て

041
既婚子持ち
なぜあなたは故意に本音を隠すのでしょうか。 子供に振り回されてるのは小姑であり、 お礼も言えない娘に育てた小姑に責任がある、 ということをよくわかっているくせに。 あなたにも問題があります。 つまらない嫉妬までしてるくせにストレートに物が言えないところ。 でもお気に入りに自分の写真入れてほしいですか? その女心もすごいと思います。姪と張り合ってることになります。 すでに叔母という立場を降りて、同じ土俵で姪を嫌っていることになります。 この点に関しては、知らないうち勝手に写真入れられて 嫌われてる姪がかわいそうです。 私は要りません。夫に絶対自分の写真なんて持ち歩かないでほしい。 夫のスマホなんて関心ないです。

姪っ子は被害者

🐶
アキ
 小姑が問題なだけですよね?姪っ子だって、勝手に自分の名前出されて迷惑してますよ。  コーヒー屋に行きたかったのも、たこ焼き食べたかったのも、小姑でしょ?小姑、コーヒー屋でお金出してないでしょ?  それに、小5とおばちゃんじゃ、話合わないしね~。そこ責めたらかわいそうですよ。大人のあなたが、何か面白い話をしてあげればいいじゃない?  姪っ子にしたって、おばちゃんからつまらない質問一つされただけで会話終了じゃ、何なんだ~って感じですよ。  「娘の名前出せば、何でも思い通りになるお兄ちゃん夫婦、便利だわ~。今度は、娘が○○が食べたいって言うの~、と言ってみよ。」って事ですよね?  小姑の要求が、どんどんエスカレートしないといいですね。

4ですね

041
ダーティマリー
振り回してるのは、姪ではなく、小姑でしょう。 電話をかけてくるのは毎回小姑なんですから。 「○○ちゃんが」 と子供が望んでいるかのように言っていますが、本当は自分がコーヒー屋に行きたいんですよ。 たこやきも食べたいのは小姑自身。 姪はダシに使われてるだけです。 きっと姪には、 「くるりちゃんがアナタに会いたいって。行かなきゃダメ」 「くるりちゃんがアナタに食べさせたいって。食べなきゃダメ」 って言ってますよ。 小姑の二枚舌ですよ。

やってみた。

041
DK
姪御さんを嫌っているのが、あからさまに態度に出ていると読みましたが、 あなた1人のせいではなく、周りの大人全員に原因がある。と考えました。 私の姪が似たような状態で、そのまま大人になりました。 感情をおもてに出さない子です。 それでも、「こんにちは」「ありがとう」「ごめんさない」が言えるのは、 最低限の礼儀だけは守りなさいと躾けられたから、なのでしょう。 手始めに、姪御さんへの先入観から取っ払いませんか。周りを巻き込んで。

トピさん可愛い

🐧
さくらんぼ
なと云う印象です。 トピさん若いですね。それがトピさんの長所になってますよ。 トピさん可愛い。 他人ですから3が正解です。

問題点

041
きし
私が感じた問題点は以下の通り。 会いたがってる件 小姑が嘘ついたか、姪がコロコロ気が変わる点 気がのらないと無言になる小5は良くはないけどまあ普通といえば普通。。 たこ焼きの件 小姑が嘘ついたか、姪の腹ぐあいを把握していない点。 たこ焼きを人に買ってこさせる点。 いずれにせよこれが頻繁なら、、トピ主の学習能力にも問題あり。 夫がルンルンで行くのはいいがなぜトピ主も付き合うのか謎。 誰かに強要されているのなら強要する人が問題。 でも普通は断れると思うので、断れないトピ主も問題(いい顔したいとか、モラハラ共依存とか…わかんないけどさ) 姪に対する接し方が問題かどうかは、 表情や身振りなど文字では伝わりにくい部分があるから判断不能。

問題なし

🐤
ヤッチャン
問題はどこにもありません。 他人の可愛くない子供が嫌いなのは普通の事です。 私は子ども自体があまり好きでないので、愛想笑いも苦手です。 それから、小姑の説明が不足していますが、こちらに問題があるのではないですか。

小姑が言ってるだけ

041
レスポール
>○○ちゃんがアナタに会いたがってる >うちの子、たこ焼き食べたいんだって。 姪御さんはこんなこと言ってないんじゃない? 小姑が口から出まかせを言ってトピ主さんを振り回してるだけでしょ。 お年玉にお礼を言わないのは確かにまずいけど、あとは多分姪御さんの意思とは別なんだと思う。 次回からは姪御さんに直接確認すればいいのでは? 「たこ焼き食べたいの?」とかね。 その上で生意気言うなら 「〇ちゃんが欲しいって言ったんだよね?」 と言えばいいだけです。

4、その他

041
あじさい
ずばり、小姑の子育てに問題あり。 頭でっかちで基本の挨拶もできないような子に育ててしまった。甘やかし過ぎ。 手に負えず何とか取り繕おうと主さんを誘ってみたりするが空回りするだけ。

5万円ねえ

🐧
自立心
お年玉が 5万円ですか すごいですね。 大人が姪に振り回されていると言うか 気を使いすぎ。 何様でしょうって感じですが。 主さんも つきあわなければいいのにと思います 蛇足ですが。

1と4かな

💢
ぱや
トピ文を読む限りでは、1と4。 主さんも書きながら薄々分かってるんでしょう? 小姑が子どもを出しに、あなたをパシリにしている。小姑が自分の子どもに礼儀作法を躾けていない。 そして、あなたは小姑が嫌い。なので姪も嫌い。 身内にちやほやする夫に嫉妬。 よくあることかもしれないけど、義家族との関係について考えてみたらとしか思いつかないです。

どうしようもない人達

041
マカロニ
わがままな小姑が娘をダシにして周りを振り回していますね。小学生の姪には罪はないかな。ダシに使われているだけだから。御礼がいえないのは、躾をしない母(小姑)が悪い。でもその小姑を育てた舅姑も躾をしないダメな親。夫も妹(小姑)と姪に甘く、振り回しされてむしろ喜んでるよね。 トピ主さんの苛立ちはわかるけど、罪のない女の子に嫉妬するのは大人げないですね。妹も姪もかわいいけど、ご主人にとって「女」ではないはず。好きなようにさせてあげたら?

1かなぁ

041
かば
私なら、適当な理由つけて、そんな誘い断るなぁ・・。 姪とはいえ、よその子に別に関心がないので。

聞き違いかな?

どっちかなー
4.その他 小姑が娘をダシにして弟(兄?)夫婦を意のままにしようとしている。 次点2.姪っ子への接し方 姪っ子に真摯につっこむ。 「私に会いたかったんじゃないの?」 「たこ焼き食べたかったんだよね?」 「おじいちゃん、おばあちゃんにありがとうは?」 「成績いいのにありがとうも言えないのー?」(最後のは心の声) 小姑さんが娘をダシにしているなら返事をするのは小姑さんでしょう。 姪っ子が嫌いなら無視して小姑さんと会話したらいいと思いますが、たぶんどちらも嫌いなんでしょうね。 健闘を祈ります。

問題なのは小姑じゃないの?

041
ゆづき
今度、小姑から「姪が◯◯って言っているから~」 って言ってきたら、 「じゃあ姪ちゃんに変わって、直接聞いてみたいから。」って言ってご覧。 姪が何も言っておらず、小姑が適当に姪ちゃんを語って おいしい思いをしているとは考えないの? 答えは 「4」。 おかしいなと思ったら距離を置けばいいのです。なんでホイホイ土産持って行くわけ? 「その日は用事があるわごめんね~」で済むでしょうよ。 または夫だけで行かせたらいいんじゃないの。

4.その他

まる
躾をしない小姑が悪いでしょう。

いるいる

🐧
匿名
そういう姪、います! もう成人しましたが、非礼の数々を私は今も忘れません。子どもだったからって、許されると思うなよ~っと、これからも思うと思います(苦笑) 何一つ、彼女の力にはなりたくありません。 ご質問の答えですが、1です。 ですが、あなたが周囲の大人を変えることは出来ません。 放置して、彼女には関わらないことです。 優秀な姪も成長して、一人で苦労して大人になったようなことを言っているようです。頭が良くても、性格の悪さは治りませんよ。

4、大人がみんな

041
エマ
馬鹿です。 問題は・・小姑は無論、あなたの夫も、義両親も、ただ、優秀というその娘にちやほやして本当にお馬鹿ですね。 ロクなしつけも出来ていない状態ではその娘が将来とんでもない娘に育つのは目に見えてる。。 唯一の普通の対応ができそうな主さんが一人厳しくしてやればきっといつか主さまに感謝するときが来るでしょう・・多分。。 小学校でも5段階なのですね。。 小5で優秀といっても中学に行けばもっと優秀な子たちがいます。 そして優秀な子がみんながそんなお礼も言えない非常識な子供だと言う事でもありません。 ちなみに我が子もかなり優秀ですが、義父母にはとても優しいですし、もちろん挨拶もきちんと出来ますし、そんなわがままも言いません。 勉強はできて当たり前、躾もきちんとされている、それも踏まえて優秀と言うんです。旦那さんに言ってやりましょう。 まあ、要するに小姑の育て方が最悪なんでしょうね。 勉強さえできれば・・・ってことでわがまま放題なのでは?もしくは、小姑が勝手に娘のために回りの大人を動かしているか・・ 主さまに子供が出来れば旦那さんもわがまま姪っ子に興味が薄れてくるかも。

4、その他。

041
不倶戴天
あなたに子どもを持てない何らかの事情がおありなら、ごめんなさい。 旦那さん、あなたに「子どもが欲しい」アピールをなさっておられるのではありませんか? ゼロなら言うまでもなく、一人いらっしゃるならもう一人ということかもしれません。

4、その他

🎶
ハ長調
祖父母にお年玉をもらって「ありがとう」も言わないのは可愛げないけど、小姑からのお誘いについては、小姑が姪にかこつけてあなたを良いように利用しただけかもしれない。 あなたとコーヒーを飲みたかったのは小姑自身だった。 たこ焼きを食べたかったのは小姑。 あなたに買って来てと言うのはさすがに図々しいから姪の名前を利用した。 そして問題は、 4、その他(あなたが姪に嫉妬し、嫌っている) この1点なのでは?

4、小姑がダメな人。

🐱
neko
4、小姑がダメな人、ですよね? 姪っ子ちゃん、あなたに会いたがってないですよね? それなのに勝手に小姑さんが言っているだけですよね? それにもし本当に会いたがっていたのなら その時に小姑さんが「あなたが会いたいって言うから わざわざ出てきてもらったのよ!」と言うべきです。 小学5年でも愛想よくと言われなければしませんよ。 たこ焼きもそう。食べたいと思ってませんよね? 小姑さんが食べたかったのでは?と勘ぐってしまいます。 この時も小姑さんが「食べたかったのではないの? わざわざ買ってきてもらったのよ!」と言うべきです。 小学5年でも失礼だと言われなければ分かりませんよ。 お年玉だって小姑さんの教育が悪いとしか言えません。 祖父母も甘いって、渡す方がお礼を強要するのですか? この時もまた小姑さんが「例え身内でも貰ったらありがとうでしょ! お礼を言うのは当然です」と言うべきです。 小学5年でも感謝しろと言われなければ言いませんよ。 姪っ子ちゃんは小学5年の割にかなり幼い常識です。 それは偏に小姑さんが常識の教育をせずに 勉強ばかりやらせて「うちの子は賢い」気になっているだけ。

ほっといてほしい状況

041
匿名
>小姑からのお誘い「○○ちゃんがアナタに会いたがってる。コーヒーしよう。」 アナタとは旦那さまではなくトピ主さんなんでしょうか。 でしたら、一歩引いて見ているトピ主さんを姪に甘い大人に育て?ようと仕向けている小姑に対し、ほっといて~と思います、私なら。 姪に甘い大人達は止められないでしょうが、甘やかされた子供を嫌うのも常識的な感覚です。 問題は大人が甘やかす環境を作っている小姑かな、と私なら思います。

なんだそれ・・・

041
たろすけ
4、その他 小姑様が、姪っこをダシに、たかっている。 いつか、コーヒーが、たこ焼きが、5万円になる。

4.その他

041
21美
コーヒーの件もたこ焼きの件も、小姑自身が食べたかったからなのか、娘を出して大人達を使っているように見える。 小学生の子供と会話が続かないのは致しかたないこと。 お年玉の件は、挨拶することやお金のありがたみ、祖父母を大切にすることを小姑が教えていないと言える。 トピ主ご主人が姪を可愛がるのは血縁ゆえで仕方ないかなと思います。 と言うわけで、姪の母親である小姑の対応に問題あり。それに尽きる。

4

🐤
匿名
小姑さんがよくないと思うけど。 ○○ちゃんがアナタに会いたがっている、、、これ嘘じゃないかな? たこ焼き食べたいんだって、、、パシリってこれも嫌がらせ? お年玉は頂いたらお礼を言うけど、言わないのは親の躾が悪い。 小姑さんを見れば、姪の接し方は仕方がないよ。 駄目な子ほど可愛い。ただし未成年までとする。

近すぎる

041
人間合格
世帯が別なら家族ではありません。

4のその他

041
はるか
貴女が、小姑に振り回されている。いい加減、「姪をだしに、小姑に使われてる」って、気がつこうよ。気がつかない振りをしてるだけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧