本文へ

扶養範囲で働いてる子供がいない方

レス19
(トピ主 0
041
りんごあめ
仕事
扶養範囲で働いていて子供がいない方の
勤務時間と仕事内容を参考に教えてください
あとフルタイムで働かない理由も教えていただけたら嬉しいです
専業主婦の方でも専業で居る理由も教えていただけたらありがたいです。
主は不妊治療を3年間専念し子供が授かることなく終わりました
30代後半です。
今は専業主婦ですが、このまま専業でいるか扶養で働くか
扶養を抜けてフルで働くか悩んでいて皆様がどのようなかたちで
働いているのか知りたくてトピをたてました
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

病気持ちで扶養内

041
虹子
週3日の非常勤英語講師です。 平日2日は実働4時間、土曜日は6時間くらいです。 私自身に先天性の持病があります。 取ろうと思えば障害者手帳も取得できます。 薬も服用していて、その薬が胎児に影響するし、 そもそも出産そのものに耐えられない体である、 これらの理由で子どもを持つことができません。 フルタイムも医者に止められています。 実際フルタイムで働いたことがあるのですが 2度ほど倒れて救急車のお世話になった上(職場でではありませんが) 結局手術までする羽目になったのでパートタイムに戻りました。 今後は扶養控除の制度もなくなるようですが 今はとりあえず扶養内で働いて様子を見るか 将来制度がなくなったときに備えてフルにしておくか 悩むところですね。 私はおそらく今のペースをキープすると思いますが。

家庭に合った方法を選択

041
今は専業主婦
内職でお小遣い程度の収入の、ほぼ専業主婦です。 内職を選んだ理由は夫が家事をしないことと、私が仕事上のストレスを家庭内で隠すことができず、家の中に疲れた人間がいると家庭内の雰囲気も悪くなるからというのがあります。 夫は「男は仕事、女は仕事でも専業でも都合に合わせて柔軟に」という考えですが、仕事よりはプライベートのほうが大切という人なので、専業主婦に否定的でないというのもありました。 夫が、能力的には家事をできるが、時間的体力的にできない、したくない状況がありました。 フルで働いていると夫婦の時間を取り難い、帰省のたびに時間のやり繰りに悩むのが嫌という状況もありました。 仕事も家事も分け合う共働きより、担当を完全に分ける(夫仕事・妻家事)が私たちには合っているという結論に至り、夫は仕事を、妻は家事雑用と親戚付き合いを担当することにしました。 夫の時間に合わせて私が動けるので色々スムーズでストレスが減りました。 お金、時間、人間関係、夫婦の価値観などトータルで考えると良いと思います。 夫が妻の働き方(家事や介護も含めて)に納得していることも、家庭円満には重要です。

40代後半

041
マンゴー
結婚20年、40代後半、子供いません。 18年程、ずっと扶養範囲でパートとして働いています。 転勤は2度ありましたが、パートで仕事を探しました。 フルで働かない理由は、趣味等に時間を費やしたいからです。 習い事やその練習があるので、フルで働くとその時間がとれません。 自分のお小遣いは自分で稼ごうというという感覚です。 月に13日、金融機関で働いています。

私の場合

041
にゃお
子どものいない40代夫婦です。 現在は扶養の範囲内というか、130万円以内(健康保険の扶養適用)で働いています。 結婚後数年は正社員でそのまま働いていましたが、パワハラで退職。 その後はいくつかの会社でフルタイムパート勤務。(この時は扶養適用外) しかし、昨年夏に病気退職。 働かないと夫の給与だけでは生活出来ない。 でも正直フルタイムはしんどくなってしまった…という感じです。 今の職場には今年から勤務しています。 病歴についてもきちんとお話しして理解してもらっていて、休暇取得もしやすいのでありがたいです。 老後の不安もあるし、もうちょっと能力あって体調の不安もなければ最初の仕事辞めた後どこかで正社員で働けていたかもな…と思うこともありますが、貧乏なりに夫と二人でひっそり細々と暮らしていければいいかな…と思うことにしています。

40代前半・自分の意思で子供なし

041
通りすがり
私は週3日、1日4~6時間で薬局の事務をしています。理由は働きたくないけど、夫が「働かざるもの云々」とうるさいからです。そのくせ、扶養範囲でと言うので、だったら働かなくてもいいじゃないかと思ってます。

去年まで扶養

🎶
ひまわり
去年までは扶養の範囲内で働いていました。 専門職、時給3千円、年間300時間くらいです。 今年から、年間900時間弱になり、扶養外れました。 私の場合は、勤務時間が自分で決めれるわけでは無く、その年、配属先によって変わります。 多いか少ないかどっちかにしてくれーって願ってます。 扶養から外れた方が、気分的に楽です。計算もしなくて良いし。

扶養範囲内です

041
こむぎ
私の場合、1日6時間×週3日で扶養の範囲内で働いています フルになる気はありません(今のところ) 仕事は1日中パソコンを使う事務仕事です 私も同じく不妊治療をして諦めたクチです。治療をやめたので家にいてもしょうがないし マンションなので上下のうるさい家に挟まれてイライラするくらいなら働こうと思ったんです 家のローンもあるし、少しでも早く終わらせようと・・・ フルで働かない理由は、家事が好きでないので毎日帰ってからご飯を作るのが面倒だからです(笑) 一番の理由は犬がいるので、毎日は留守番させられないからです それにパートだと融通がきくので何かあった時に対応できますしね 私のキャパだと今のペースでちょうどいいくらいですね 夫がもっと家事に協力的で犬がいなければ、フルも考えるかもですね(その時は食材の宅配を使うつもり)

専業主婦です

041
アリエス
主さんと同じ年代です。 専業主婦ですが働かないでいる理由は「採用されない」からです。 時間はある・健康である私ですが採用されないので働いていません。 パートやアルバイトも応募していますが採用されません。 この先働く機会がやってくるのかも分からないです。 気持ちだけではどうにもならないです。

週4日10:00~16:00

041
はちみつ小僧
りんごあめさん、こんばんは。 40代後半で子供なし、週4日10:00~16:00の扶養枠パートで働いています。事務職です。 働くことは好きなので、本当ならフルタイムで働きたかったですが、パートを選んだのは「年齢」です。 今から正社員はそうとう厳しく、零細企業でもブラック企業でも職種もなんでも選ばなければなんとかなるのかもしれないけれど、働く以上ある程度の拘りは捨てきれず、他の雇用形態に比べて幾分年齢に左右されにくいパートで選びました。 でもそこはパート。たいした仕事は与えられません。 人より遅く出社して人より早く帰り、しかも週1日は平日も休む人間に、そうそう責任ある仕事は、与えられませんよね。 分かっていたことだけど、今まで仕事をばりばりこなしていた身には、やや物足りないです。 りんごあめさんは、ブランクも長いようなので、働くとしたらまずはパートで入って徐々にリズムを作った方がいいのかなと思いました。 30代後半なら、その後に欲が出てきたら派遣等に転換することもまだ可能でしょうし(派遣は3年で終わっちゃいますが)

私は

041
なな
私は大学で週4で働いてます。パートです。 但し、大学なんで夏休みと春休みあわせると三ヶ月は休みです。 第一の理由は、近所だから。駅が遠いので、出来たら近所がよかったです。通勤時間ももったいないですし。 後は、主人が18時半にはご飯を食べたい人だから、フルタイムだと間に合いません。 後は、ネットショップも運営しておりハンドメイドをする時間をもちたいからです。 結婚してからこのスタイルですが、うちの主人は家事を一切やらないので、フルタイムになると私の負担がかなり増えます。 今でも、家事と仕事の両立は大変なんで、フルタイムは考えてないですね。 もちろん、収入の良さには目がくらむ時はありますが(笑)

参考程度で

🐱
匿名で
仕事内容は特定されやすいので伏せますが、 勤務時間は週20時間以内の週4日のパート勤務です。 フルタイムで働かない理由は、中途採用枠が極めて少なく、 条件がマッチングしない(遠方、給料が合わない、拘束時間が長過ぎ) 高度な資格や技術もない 主人が残業が多いので家事全般は私が全てやる 過去にフルタイムと家事を両立させていたが、家事が疎かになった という状況の為、パート勤務にしました。 フルで働くならブランクが短い方が復帰しやすいですよ。 パート勤務はどうしても子持ちの方が多いので、 肩身が狭いこともありますが、人間関係のアタリ外れは 運みたいなものです。

扶養出てますが。

041
おなじく子供なし主婦
扶養を出て働いてる理由は、ずばりお金です。 特に手に職もない私なので、仕事が生きがいってわけではありません。 私も治療を諦めたクチです。 それまではお金もかかるし派遣でフルタイムでした。 今は旦那の仕事が不安定になってしまったため、働けるうちに働こうと思い扶養を超えて働いてます。 ただ、ワンコほしいんですよね~。 フルから短時間に移るか悩み中。でも、お金無いからフルですかね~? フルタイムで働く、働かないって、お金が理由だったり、専門職で生きがいだからって理由じゃないですかね? 子供がいないなら確かに時間にしばりはありませんが、だからって「働かないといけない」わけではありません。 お金に余裕があるなら、専業主婦でもヨシ。 主さんが、私のようにワンコ迎えたいとか、趣味を謳歌したいと思えば扶養範囲で頑張るとか、お金がないならフルタイムとかですかね?

もうフルタイムには戻れないかも

041
ポール
40代後半です。 派遣やパートですが、ずっとフルタイムで働いていました。 去年夫の仕事の都合で引っ越しをすることになり、仕事を辞めました。 知らない土地なのでしばらく周囲の様子など見てから仕事を探したのですが この年だとなかなか見つからず… やっと見つかったのが今の仕事です。一日5時間、週4日。 しかし短時間、しかも週4日だと時間に余裕があっていいですね! 金銭的な余裕はありませんが(笑) 家事もゆっくりできますし、趣味の時間もたくさんとれます。 更年期の始まりなのか、最近ガクッと体力が落ちて不調を感じることが多くなったので 今の勤務時間はありがたいです。

専業です

041
夕焼け
以前は扶養パートしてましたが 社内の内部争いに疲れやめた後 次のパート先では長く続けようと心に決めてたのですが 勤務先が躁鬱抱えた上司の下で、罵声や徹底的な監視などパワハラを受けるもの都合悪い時は相手は精神疾患だからと逃げられました 夫は一切家事をしない人で、家にいてほしいという人 経済的には余裕ないのですが 仕事で疲れて帰っても、無理して働かなくていいのに好きで仕事してるなら キツイと言わないでという人なので、 たとえ家事を100%やったあとに早めにねるのもダメ 夫の愚痴はきかなきゃいけないけど 私の愚痴はききたくない イライラしてたり疲れた顔しないでと言うので 働いて家計にお金全額入れても感謝されず そこまでして家計のために働くのもアホらしくなり専業してます。 正直仕事してたほうが刺激あって楽しいかな (ハズレ職場には行きたくないけれど)

お金なんていらないから。

041
まるまる
主様と同年代、選択子供なしです。 パートの方が多いようですが、私の場合は短期や単発の派遣を気が向いたときにやるという感じで働いています。お小遣いもここから。 独身時代が接客業だったのでコールセンター系の仕事がほとんどです。 コールセンター、いいですよ。 仕事内容や職場によって良し悪しはありますが、歳とってもできるし、いつの時代も求人自体はなくなりません。 フルタイムで働かないのは、夫が激務で家事分担が頼めないのと、私がお金より自由な時間を望むタイプだからです。今のところ夫の収入だけでも十分というのもあります。 家事を丁寧にやったり、晴れた日は空をぼんやり眺めたり。 毎日のんびり穏やかに暮らせるのは夫のおかげ。幸せです。

独身ですが仲間に入れて

🎁
じゅれ
子供のいない独身40代です。 30代半ばまで正社員でしたが、都内まで通勤+残業で過労で止めました。 大手で比較的居心地のいい会社でも辛かったので、この歳で前よりも悪い条件で正社員になるのはどう考えてもむりそう、ボーナスもないのにフルタイムで働くのもバカらしいので週に30時間の仕事をしています。 ただ、私の場合は皆さんと反対で扶養の範囲内を狙っても誰も養ってくれないし、別途で国民年金やらを払う方が大変なので、ギリ厚生年金や健康保険の控除される所を探します。 小さい持病が複数あり実際辛いけど、私よりも身体が悪くてもフルタイム+残業で頑張っている人は沢山いて肩身は狭いけど、ストレスを溜めやすい性格のせいもありスッゴク疲れやすいので仕方ないと思っています。 若い時に今を予想してか貯金してたのと、実家に住まわせてもらっているのとで何とかなっています。 ちなみに今の所は介護はしていませんが、家事も金銭的援助もしてもらってませんよ。最低限、家庭内自立はしています。

ライターです。

ちま
正社員で働いていましたが、 結婚により退職。 現在はこれまでの経験を生かして 扶養範囲内でライターをしています。 依頼があれば取材に行ったり、 週3回(実働6時間)は出版社で編集業務を手伝ったり。 原稿書きが好きなので、仕事は楽しいです。 夫は専業主婦希望。 夫の給料だけで生活できるため、 当初は家にいましたがこれまでの学業と仕事経験が もったいないと感じて、夫を説得して仕事しています。 なので、家では共働きとの認識です。 仕事のない日は家事をしたり、友人と会ったり。 時間があると丁寧に料理ができてうれしいです。 梅酒を漬けたり、いちごのコンフィチュールを煮たり 四季折々の手仕事を大切にしています。 私の給料は将来に備えての保険を自分でかけて、 化粧品、必要な衣類などを買い、残りは自分の貯金。 子どもができればそのために使いたいです。 働けるときに働くことは大事だと思います。 社会性を養い、夫の激務を理解し支えになれます。 私も子どもができなければ、社会と地域に貢献できる仕事に 人生を捧げたいと思います。

子供が居ない専業主婦

🐷
子供が居ない専業主婦
子供が居ない37歳専業主婦です。 持病(精神科系)があり、仕事についても長続きしたことがありません。 あまり離職回数が多いと、まともな仕事につけるはずも無くやる気がありません。 夫以外と会話が無く、ひきこもり状態です。 スポーツジムに出かけて時間をつぶしておりますが、 子供が居ないのに働いていないことを苦痛に感じております。 スポーツジムでは同年齢の方と顔を合わせることも無く毎日一人で黙々とトレーニングです。 地方政令都市に住んでいますが、最近のスポーツジムはまるで高齢者の方の施設のようですね。 一人で居ると家事も億劫になるほど、不良主婦になりそうで怖いです。

扶養出てますがいいですか

🛳
ym
結婚後 派遣で月11日扶養内で働いて、他の日はジムに通ったりしていましたが、 その11日の出勤日でさえ仕事が暇で、それが苦痛でメンタルを病んで数年 専業主婦でした。 メンタルだけでなく、いろいろ体調も悪くなり、ほとんど毎日病院通いの数年間でした。 ようやく良くなった頃パートで扶養内で働き始めましたが、 正社員にというお話をいただき現在6年目です。 ジム通いも再開しました。(平日の仕事帰りと土曜日) 専業主婦だと家のこともちゃんとできるし、いいなぁと思いますが、 わたしは家にいるとネガティブなことばかり考えてしまうようです。 外で忙しく、フルで働くほうが合ってるみたいで病院通いもなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧