本文へ

別の顔

レス46
(トピ主 2
😝
みーくん
恋愛
結婚13年 子供なしの40歳主婦

付き合ってからを入れると20年以上かな?
今まですごく仲の良い夫婦だった。美男美女だとよく言われていつも嬉しかった。
でも主人の別の顔をたまたまスマホのライン
で知ってしまって何だか全く知らない人だった。

本当に見た目も良くて物腰もやわらくかくて自慢の主人。どこへ行くにも一緒、家のことも私のことも一番に考えてくれて何でもしてくれる優しい人。私は本当に大好きだった。

今、主人が誰なのか・・・私の知っている主人は何だったのか
毎日主人を責めてばかりの嫌な自分。
今までスマホや携帯を見た事がなかった(当たり前だけど)から古い携帯とかも
全部見てしまっている自分が情けない。
見れば見るほど色んな事実が出てきて(10人以上)本当に信じられないほど真逆な人。

きっと離婚した方がいいのはわかってるけど、主人としか付き合ったことがなくて
主人ほど私を大事にしてくれる人はいないと思ってしまう。

どうしたらいいのか、自分がどうしたいのかわからない。

ランキング

レス

誰にでもある

💋
パンドラの箱
人間は完璧じゃないからね いろんな面を持ち折り合いをつけて 暮してるんだよ 離婚したい? ご主人、法に触れるようなことでも?

ご主人は何とおっしゃっていますか

041
空と海
お気の毒でしたね。 でも、そういう人、私の知人にもいますよ。 妻子がいて、社会的地位も高い仕事をしているのに、裏の顔があります。 でも、携帯はロックしているそうです。 ご主人の携帯はロックされていなかったのですか? ご主人は、今、なんておっしゃっているのですか? 平謝り?開き直り? おそらく、ご主人がトピ主さんのことを愛しているのは、間違いないでしょう。 でも、誘惑に勝てない人だった。 ひとつ、気になるのは、ご主人との夫婦生活の有無です。 私の知人は、夫婦生活がないそうなので、外部に刺激を求めているようです。

虚構の家

041
リラックマもん
夫婦といえども、他人の携帯を見ていいことなんてひとつもない。 今回もそれがすべて。 見なけりゃ、別の顔も見なくてすんだわけだ。

別の顔もご主人です

041
日向
妻の前では優しい誠実な夫を演じていたということでしょうか。 もしかしたら、その別の顔がご主人の真実の姿かもしれません。 毎日責めてばかりだと、ご主人も限界が来ますよ。 自分に非があると分かっていても逃げ出したくなりますから。 トピ主さん自身も自己嫌悪と深い闇に陥ってしまいます。 急いで決める必要はないと思います。 これからご主人とどうしていきたいのか、ゆっくり考えて下さい。 カウンセリングを受けてみるのも一つの方法です。

それは

041
よっか
見れば見るほどいろんな事実が出てきて(10人以上)とは、10人以上の女性と付き合ってるという事ですか?借金?

夫の愛の上に

041
梅雨晴れ
あぐらをかいて生きてきたんですね 夫は私を誰よりも愛してくれる、と 自分にとって、都合のいいところしか見てこなかった トピ主さんが愛した夫は、皆から羨ましがられる夫 それはすなわち、トピ主さん自身も夫への愛はなかったということです ご主人も気づいていたから、他所で本当の自分に戻っていたかったんでしょうね でも、トピ主さんの前では、おくびにも出さず、完璧な夫を演じてくれていた これは、トピ主さんに対する愛ですよ すべてを不問に伏し、いたらなさを心で詫びて、いっそう尽くしてさしあげましょう

要するに・・

041
セオン
要するに旦那さんは妻のあなたへは、とても良い夫だが、他の面では真逆な人だった、一口に言えば、ジキルとハイドだったと言うことですか? 旦那さんは陰ではあなたの悪口を手一杯口説いていたんですか?良い人ならいい人ほど、裏の顔を持っているような気がしますが・・ 人間どこかで発散しないとねえ。まさか愛人でもいたんですか?

良くわかりませんが。

🎂
殿様のおかみさん
ここは匿名の投稿なので 全部の詳細とまではいいませんが もう少し具体的におっしゃってはいかがですか? それとも それがあまり極端でバレバレになってしまうのかな。 いい夫婦だったと全てが過去形になっていて よほどショックな状態なんですね。 冷静に考えて結論を出してください。

これからが大切。

041
ななな
別の顔があればこそ、アナタに良い夫面できてたんでしょうね。 本当の顔を知ったらどうなんです? やっと仮面夫婦から抜け出せたにしか過ぎないんですよ。 表面上、キレイな夫婦だけに目を向け、 お互いにクサイ物に蓋をしていただけの20年だっただけです。 二人とも、向き合うべき場に立たされただけです。 夫は10人以上に何を求めていましたか? アナタが、その10人以上に勝っていたものは何ですか? きっと、アナタには絶対に出来ない真似事をその10人以上は楽にこなしていたはずです。 離婚より難しいのが修羅場からの歩みよりです。

働けるかどうかって事?

グレイがグリーン
 40歳子なしで主婦 経済的に自立できれば離婚したいけど、働きたくないって質問ですか? 文章全体から漂う「夢見る夢子さん」感。 崖っぷちでないなら、浮気には目をつむって素敵な夫さんを捕まえておきなさい。 でももしも、浮気相手に子供ができたから別れてくれと言われても慌てないように。 人生、一寸先は闇。 自立の道を模索してください。

マメな男は

🐧
さくらんぼ
妻だけに優しいわけではない。 同じだけ外でも活動しているのは当然です。 トピさんは静かに余生を過ごすのが賢明です。 外に隠し子がいなければよしとしなさい。 暴れるだけ惨めになりますよ。 諦めが肝心です。

何を見てしまったんだ!

🐤
u
気になります。 いい人ほどそのギャップがあるからびっくりしますよね。 旦那さんを責めて、そしてそれに対して旦那さんは何とおっしゃっているのでしょうか。気になります。 この先旦那さんほどトピ主さんを大事にしてくれる人はいない、とおっしゃいますが、間違っていますよ。あなたはただ知らないだけです。もし旦那さんと離婚しても、またあなたを大事にしてくれる男性は現れますし、あなたが大事にしたいと思える男性も現れます。だから、離婚しない理由がそれだけなら、とっとと別れた方が良いと思います。毎日悲しい思いをして過ごすのはもったいないです。

他に女がいなければ成立しない優しさと魅力

041
トピ文に書いたような方なんでしょうね。 もうご主人の人格の一部じゃないですか? まれに年を取って性欲減退し、奥さんのみになる方もいるみたいですが、元気なうちは無理だとおもいます。 大事にして貰ってるみたいだし、男の甲斐性と割り切れたら良いのでしょうが。

ようするにご主人は10人以上の女性と

🎶
いちごみるく
浮気をしていたという事? 20年間それにあなたが気が付かなかったということ? でも、離婚する気がないなら相談もなにもないと思うけど・・・

別の顔って、浮気ですね?

041
幸ひ住むと人のいふ
外国のスパイだったというのかと思ったら。 あなたにそれだけの満足を与えるほどの夫なんだから他の女性にも魅力的に映るんでしょう。 モテるのは甲斐性と思って黙認するのも一法です。夫を好きなら。 逆に、ワタシ一人だけを見てくれる男性がいいというなら離婚して、モテない男性を捕まえればほぼ確実にあなただけを見てもらえます。 相手はすぐに見つかります。貧乏でモテないオッサンならいくらでもいますから。 どうしますか?

なさけない

041
ぴろ
トピ主はずいぶん子どもっぽい人ですね。 自立できてない40歳のおばさんって、なさけないやら、気持ち悪いやら。 ご主人を含め、人に頼るのはもう卒業しましょう。 人に幸せにしてもらうことはできません。 自分で幸せになるのです。

まずは冷静にね

🐱
プリズニャン
このトピックを読む小町の利用者の皆さんは、あなたの夫がラインでどんな罵詈雑言を言っていたのか、はたまた複数の女性と浮気してたかなんて情報は知りません。 なので具体的にどんなふうに違和感があったのかも書かずに、どうしたらいいのか…っていわれても、あなた以上に分かりません。 感情的になっているのは仕方ないと思いますが、赤の他人である方々に対しての文章としても、ちょっとどうかとおもいますよ。ヒロインモードなんだろうけど。 まずは冷静になれるように、ご主人と物理的な距離をとってみてはいかがでしょうか。

美男美女

🛳
離婚も同時進行で行く
いいな~羨ましいと思います。 過去のことは知りませんが、愛情があり好きなら婚姻を続けるべきです。 子供がいないなら、友達夫婦として継続もできそうですが、どうでしょう。 仕事探しも検討したほうがいいです。 夫婦であると冠婚葬祭の付き合いがあります。 そこが面倒だと困るので、けじめはつけていたほうがいいです。 年齢的にも親の体調も下降気味になってきますので、身軽に堂々としていられる立場が楽です。 顔、人はみんな色んな顔をもっています。 そのこと自体を楽しめる人じゃないとつまらないです。

10人以上?

041
おばさん
10人以上の女性と付き合ってた形跡があるってことですか? でもどこに行くにも奥さんと一緒だったんでしょ? LINEだけのつき合いじゃないんですか? なによりも、ご主人に直接確認する方が先ですよ。

どこにでもある話

通りすがり
一瞬、自分の家庭のことかとドキッとしました。 年齢は違うのですぐに安心しましたが。これは携帯を見る時点である程度覚悟が必要な事じゃないでしょうか。 別段、驚くような話ではなくどこにでも転がっている状況でしょう。 これまでご主人のことをあまりに理想化しすぎていたのかもしれません。そのためギャップが実際以上に大きく感じているんだと思います。 あまりにこの事に集中しないで、しばらく時間を置いてみると良いのではないでしょうか。

知りすぎたのね

🐤
amanorui
自分に後ろめたい人ほど、相手に尽くしますよ。 これでもかと気を使います。 そして、あなたの前ではいい御主人を演じてるの。 それをあなたが望んでいると、相手は思ってるからね。 きっと、あなたにとってはいい御主人だったのに、浮気でもしてたのかな? 浮気は別腹だから、あなたに不満はなくてもよその女性に目が行くのは 病気に近い。 でも相手が複数いるなら、もしかしたら、セックス依存症かも? 今は便利な時代で、なんでも病名がつくからね。 その時は、病気だったから・・・なんてなるのにおののくけど。 別の顔があるとしたら、その線も疑った方がいいかもよ。 知らぬが仏って言葉があるくらいだから、 あまりに詮索しすぎるのも、あなたが傷つくだけ。 いや、彼の隅から隅まで知りたいと思うなら、それなりの覚悟も必要。 その先の事は、ご主人とよく話し合うしかないでしょうね。

気の持ちよう一つで今までよりもっとシアワセ

💤
ponpora2
>子供なしの40歳主婦 >主人ほど私を大事にしてくれる人はいないと思ってしまう よくわかっているじゃないですか >どこへ行くにも一緒、家のことも私のことも一番に考えてくれて何でもしてくれる優しい人 >色んな事実が出てきて(10人以上) 夫はハンサムでモテるだけじゃなくて、遣り手で甲斐性もあるし、とにかくマメでタフな男です。何しろ同時に複数の女を相手にしてみんな満足させてきたんですから。爪の垢でも煎じて彼氏や夫に朝晩飲ませたい女はたくさんいるんじゃないですか? 一番大事なことは、夫は今も男として有り余る魅力を保ち、若い女が引きもきらず寄って来るのを片っ端から撫で斬りにしつつも、どんなに公私多忙でもトピ主を最優先にしてきてくれたということです。 他から全くお呼びが掛からない男が妻を大事にするのはよくあること。でもそれって、安心だけどあんまり嬉しくないですよね?夫がどうしようもなくつまらない男だってことだから。 そうじゃなくて、引く手数多の一級の男が他の美女を押しのけてひたすらに自分を奉ってくれているのだとわかったら、今までよりもっと嬉しくないですか?

浮気する男はやさしい

😝
亜茶
自分の行為を隠す為 妻にはとことん優しいと言う。 >すごく仲の良い夫婦だった。 10人以上も相手がいたら それはがんばったでしょう。 本当の顔は ”別の顔”の方だった。 子どもがいないなら 別れた方が良いと思います。 今までがそんなで この先、どう変わり様があります? 騙されて腹が立たない? ご主人が気持ち悪くない??  

ペルソナ

041
あおい
「ユング心理学」の「ペルソナ」で調べてみてください。 「家でトピ主さんといる夫」の顔 「会社で上司といる夫」の顔 「街で友人といる夫」の顔 「LINEで友達と話す夫」の顔 意識していてもしていなくても それぞれに態度や行動を変える 役割を演じている、というのが「ペルソナ」です。 LINEに関しては 相手が絶対リアルに知り合いとは限らないので トピ主さんといる時の旦那様が穏やかでも LINE上では明るく面白おかしい人を演じているだけ、という可能性も否定できません。 トピ主さんに見せる顔も、ちゃんと旦那様自身です。 大事にしてもらえてるなら、 「私と一緒にいてくれる旦那様」を信じてあげましょう。

よく分からんが

041
おっさん3号
>見れば見るほど色んな事実が出てきて(10人以上) これって浮気相手の人数? だったらまずは証拠保全です。離婚するしないは別にして。 証拠を押さえておけば、後々有利に事を進められます。 小町で知ったことですが、浮気はその事実を知ってから○年間過ぎると時効。 だったはず。 10人分まとめて慰謝料請求だ~~~。 元気出してください。

離婚して困るのは貴女だけ

🐧
おばはん
離婚しても夫の方は困りません。次の妻が来るだけです。 貴女は子供も居ないのに専業主婦させてもらってるんでしょ? このままの生活を続けたいのなら、夫の別の顔を認めるしかないですね。

知ったからには・・・

😨
陰陽師
今までのようには過ごせないと思います。 あなたには見せない陰の顔。でも、今まであなたが見ていた陽の顔も間違いなくご主人の顔。合わさった二つの顔が真のご主人の姿。 知らなければ幸せでしたね。でも、神様はあなたにご主人のもう一つの顔を教えてしまった。これも厳しいですが運命でしょう。 早急に結論を出してはいけません。慌てて後悔の道を辿ることのないように。 今まで、幸せに過ごせたのもご主人の愛情であることは確かなのです。 ショックでしょうが、今は海の底に潜って冷静に冷静に熟考すべき時です。 決断を早まらないでね。応援しています。

知りすぎた不幸

🐶
あらあら
携帯は覗いちゃダメ。 幸せになることはないんだから。 あなたの悪口と相手への口説き文句が並んでいましたか? あなたに良い顔を見せるためには裏でその位解放されなくては我慢できなかったのかもしれません。 事件がありみんながアノ人が!と驚くことがよく報道されています。 多かれ少なかれ人には見せたくない顔を誰しも持っているのかもしれませんね。 既婚上司でモテモテの人の濃密デート現場でバッタリあった事があります。 黙ってろよ、と。 奥さんはものすごい美人で優しくて・・・・。 思わずどうしてと言ってしまいました。 妻とはできないことがあの娘とは出来るんだよと言われました。 何ソレ?とポカンとしていたら大人になったらわかるよと。 妻を大切にしたいから自分の欲望は他でという事なんだとしばらくしてから気づきました。 ご主人は家庭を壊す気などないのでしょう。 10人以上という事はその場限りで長々と続いている人はいないのではありませんか? 自立できるなら離婚も良いでしょう。 それが無理ならちょっと危なっかしい妻を演じてみるもよし。 責めずに様子を見るのが良いように思います。

やたー!!

🐶
シェパード
主さん、ある意味チャンスです。 不貞の事実を知ってから3年(だったかな?)以内に慰謝料請求が可能です。 主さんは、今、知ったわけですから まとめて10人分慰謝料請求できますよ。 1人200万円で、ざっくり2000万円。 証拠を保全して弁護士に相談です! 既婚者と知っていて平気で手を出す女10人に きっちり落とし前をつけてもらいましょう! 無視するなら会社の人事宛に内容証明を送りましょう。 女性にきちんと渡してくださいと。 泣き寝入りなんてダメ。 主さんの20年を踏みにじったご主人と女性達に けじめを見せてもらいましょう。 あと、離婚しなくていいと思いますよ。 ご主人は遊びと本気を区別できる人。 それが許せるかどうかですね。 まあ、私はいやだけど

受け入れるか?受け入れないか?

🐱
はる
どうするかは本人次第ですよね。 内容が漠然としているので、答えようがないですね。私はプライバシーなんで携帯やlineとかみたことないですね。私も結婚する前からの付き合いですから かなり長いですよ。 携帯の時代から、夜になると携帯にかかってくる電話、急な用件?もろもろありましたが、主人が何にも言ってこないし離婚とか?相思相愛で結婚したけど裏切り行為は多分あったと思うよ。 子供の携帯とか勝手に見る親がいるけど それもしなかったし、よからぬ事は何となくわかるし…そこは各家庭の方針だからね。仕事に行く主人が一度だけ 携帯を忘れていった事があってね。かなり焦りまくりで おかしかったな~。と思うぐらいです。夫婦だから色々とあって当たり前だと思う。秘密ってあってもいいじゃないかなって思ってるし、主人の事すべてわかってるわけじゃないし…。子育て終了してる私はのんびりと構えてます。夫婦でいて色々な事があって当たり前ですよ。 私は結婚がかなり早かったから、 もっと遊んおけばよかったとの後悔は多少ありましたけど。今は趣味の園芸で花が咲いたりすると嬉しいと思いつつ。トピ主さんも何かされたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧