本文へ

夫が歩く事(ハイキング)が嫌い

レス10
(トピ主 2
ハイキング好き
ヘルス
理想では一緒に夫と、美しい景色の中を歩きたいのですが、大抵の場所は、拒絶されます。 出来るだけ曇りの日や、秋の涼しい日を選んだり、場所も、疲れすぎないくらいのところを選んだりしていたのですが、それだけでは満足出来なくなってきています。 皮膚がそれほど強くないので、無理をさせたくはありません。 一人でハイキングをしている女性や、そういったサークルに一人で参加する女性は多いでしょうか。 わたしは40代なのですが、出来るだけ続けたいと思っているので、中年以上のサークルというのは、あるのでしょうか。また、そういうものに参加した時の、起こりやすいトラブルや、それを避ける方法があれば、どうかご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で歩けますよ

🐶
むぎぎ
鉄道会社やバス会社の現地集合のハイキングは一人参加の人がいますよ

自己紹介

🐱
いりこの頭
実践事例の紹介です。ご参考になればと。 古希前後の夫婦で、週に2~3回ノルディックウオーキング に取り組んでいます。 始めは回数も路程も定着していなかったのですが、ここに来 て安定的に実行できてゐます。 歩数は、7,000歩前後で、その日の体調に依り調整します。 路程は、余程のことがない限り変更しません。 ウオーキングのスタート地点までマイカーで行き、そこに車 を置いておきます。 往きは、中規模の川沿いの道を上り、同じ道を下って帰途に つきます。往きが僅かな坂道となり、下りが僅かな下りにな ることから、身体負荷的にもフォーム的にも良いです。 天候や体調に配慮しながら無理のない範囲で、次第にレベ ルアップされたらよいです。偶に喫茶に依るとか、お弁当持 参で遠出するとか、楽しみを作り乍なさったら如何ですか。 序ながら、ノルディックのポールは、姿勢の矯正と遣る気の 醸成に役立ちます。 ウオーキングの効果は、体調管理、減量、体力維持の点か ら効果ありです。1年間で約10キロ弱/// ウオーキングフォーム、その他は、ネットで検索できます。

夫がついてくる

041
歩くの大好き
トピ主さんは、歩くことが嫌いなご主人と一緒に歩きたい、のでしょうか? それとも、ご主人は諦めて、サークルに入って、歩きたい、のでしょうか? 私は一人でどこでも行きます。山はちょっと怖いので、それ以外で。 夫は長年、歩くのが嫌いでした。 観光地に行くとお寺の敷地は広くて全部回ると足が痛い。 金毘羅さんの階段がしんどいから、下で待ってる。 お城に行っても、天守閣までは登らない・・・ 一緒に行っても、夫自身が楽しめない。 で、いつの間にか、私と一緒なら歩いてみる、となりました。 毎日40分程度、日が昇る前に歩きます。 そうしておくと、観光地に行ったときに、「あら、不思議」(私には全然不思議じゃないけど、夫にとっては、どんどん階段登れるし、しんどくないし、で、驚きなんです)となりました。 なので、今は、旅行に行く1か月前から、しっかり歩くようになりました。 早朝の良い空気を感じることができるようになったら、煙草もやめました。 においにも、敏感になったようです。 10年くらいかかりましたが、今は二人で楽しんでいます。

応援します

041
ゆうじ
つまり、ご主人をあてにせずにハイキングを続けたいということですね。 一人で山歩きしている女性は多いですよ。 また、サークルなどにも皆さん一人で入会される方がほとんどでは? まずは、どんなサークルがあるか調べてみましょう。 日本勤労者山岳連盟という全国組織や、各都道府県に山岳連盟(東京都山岳連盟など)がありますので その加入クラブの中からご自身の趣向と合いそうな所に連絡し、まずは集会(例会)に行ってみましょう。 そこで山行計画の立て方、保険、遭難対策などを確認し、雰囲気やメンバーの人柄など肌に合いそうなら、 おためしのハイキングなどに参加してみたら如何でしょう。 入会するかどうかはその後で決めればいいことです。

社会人サークル

041
れもん
社会人サークルに参加している40代です。 スポーツ系に所属しています。 今は40代でも参加出来るサークルは多いですよ。 サークルにもよりますが、私が参加しているサークルは参加条件や注意事項などが厳しいのでリピーターも多く、メンバーと仲良く交流できています。 既婚者の方も結構多いです。 配偶者と趣味が違うから…と参加してくる方が殆ど。 もちろん、配偶者にはサークル参加している事を伝えておくことですね。 どこでも付きまとうのは、人間関係のトラブル。 お互いに気遣い・思いやりを忘れずにいれば、だいたい上手く交流できますけどね。 社会人サークルのリンク集もありますし、単語で検索すると色んなHPが出てきます。 (検索例)東京 40代 社会人サークル ハイキング (検索例)社会人サークルリンク集

失礼いたしました。

041
ゆうじ
トピ主様が探しておられるのは、「サークル」でしたね。 失礼いたしました。

まずカルチャーセンターの単発は

🛳
夏色の帽子
サークルももちろんいいのですが、会費とか正式会員とかになると、リーダーや人間関係に何かあってもすぐはやめにくいですよね。 なのでまずは、カルチャーセンターの屋外ハイキング、ウォーキング講座、現地を歩くみたいなのに参加されて、全く他人さん達とハイキングする感じを体験されたらいかがでしょう。 それだと一回きり単発や、ワンクールでも月1か2で3ヶ月~半年で、気が楽だと思います。

SNSの女性サークルやコミュニティ

041
きらり
いろいろなSNSに、中年女性だけの 「ハイキング」「低山歩き」「お出掛け」「お散歩」 のサークルやコミュニティがありますよ。 最初からお友達と一緒に入ってこられるかたは少なく、 たいていがおひとりで入会されます。 気をつけることは、サークル内のルールを守ることですね。 そのルールがサークルによってまちまちです。 サークルの代表者が仕切るのか、 代表者とは別に幹事ごとなのか、 特定の幹事か会員の持ち回りか、 多数の会員の都合のよい日に催行するのか、 催行日が決まっていて参加したい人だけ表明するのか、 日頃の交流から大切にしていて不参加はしかたなしか、 ハイキングが目的なので不参加が続くと除籍されるか。 だから、まず探して入ってみて、 自分がその会に合わせて続けられるか、ですね。

レスありがとうございます。

ハイキング好き トピ主
むぎぎ様 現地集合のハイキングが、タウン誌に載っていることが良くあります。一人参加の方もいらっしゃるのですね。最初の一歩に勇気が要ります。 いりこの頭様 ご夫婦お二人で、ご主人主導でノルディックウオーキングを楽しまれているのですね。 歩くの大好き様 観光地の徒歩は、夫はむしろ率先して歩いて楽しんでいます。ただし普段歩くのは嫌いなようです。 ゆうじ様 とても参考になりました。ありがとうございます。他の方のアドバイスのゆるいハイキングから始めて、楽しいと思えたら、更に先に挑戦できる所があると思うと楽しみです。 れもん様 社会人サークルというキーワードを教えてくださって、ありがとうございます。とても参考になりました。 夏色の帽子様 単発、ワンクールですね。年齢層を絞りにくそうなのが難点ですが、もし行きたい場所が目的地になっていたら、一度参加してみても楽しそうだと思いました。ありがとうございます。 まだまだ梅雨は続きそうですがこれからいい季節になりますので、コメントを入れてくださった皆様も楽しまれているだろうなと思いつつ、わたしも歩くことを楽しみたいと思います。

レス(2)

ハイキング好き トピ主
きらり様 情報ありがとうございます。SNSで探すという発想がありませんでした。参考にします。 皆さんのご意見だと、とにかく始めてみたらということの気がします。観光地や低山は馴染みの人達と一緒や一人から続けたり始めたりして、服装や持ち物に実感を持ってから、余裕があればサークルを探して入ってみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧