本文へ

遅い時間の結婚式への参加

レス23
(トピ主 1
041
mike
話題
こんにちは。 色々な所で目にしていたウエディングハイ。 まさか、40代の私が体験する事になろうとは思いませんでした。 先日、いとこから30代から結婚式の案内が届きました。 披露宴は夜の遅い時間から開始(正確な時間は身バレになるのでおゆるし下さい)日程はお盆の週末。 私達は遠方に住んでいる為、披露宴終了時に交通機関が使えず(私達は車を所有しておりません)最低でも1泊の宿泊が必須です。 その為、先に行く事が決定していた高齢の両親の宿泊先を手配しようと思い検索したところ、当たり前のように何処も空いておりません。 空いていても、とてもお高いお部屋のみ。 大手旅行会社からなにから聞ける所には全て聞き、そのような状態でした。 当たり前だと思います。 そんな中、式を挙げるいとこと身内用に式場ホテルの部屋を3部屋押さえていると知りました。 その時点で「混雑する時期だから手配は早い方が・・・」とホテル担当者が伝えたそうですが、こちらには何の連絡もありませんでした。 他の親類も宿泊が取れず困っています。 *近場にホテルはなく、電車などで数駅移動すると考えても駄目でした。 気遣いの出来るこだと思ったいたのですが・・・ウエディングハイというのは恐ろしいですね。 周りが見えなくなってしまうものなのですね。 式の案内状には「必ず来て下さいね!!」とだけ書かれておりました・・・ 帰宅が難しいであろうと想定できる終了時間だった式に参加した方はおられますか? その場合、どのように対応されお式に参加されましたか? 案をお教えいただきたく思います。 急な事で、焦って書いております。 変な文章でしたらすみません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通に無理でしょう

🐤
きいろ
高齢の方もお招きするなら、普通はホテルを用意しておきますよね。 その時期で、ホテルがとれないなら。欠席でも仕方無いですよ。 そのまま、参加したいけど。ホテルがとれないから、無理です。と伝えたら? あるいは、ホテルの手配とバスを。式場でお願い出来るなら参加します。 とか、条件をつけるとか。無理なものは、無理ですから。

単純なうっかりミスのような気がします。

🐱
neko
ウエディングハイという前に 「混雑する時期だから(当ホテルの)手配は早い方が・・・」を 式場ホテル限定とお考えなのでしょう。 他は探したらどこか空いてるだろうと。 他に決める事も多いですし、何よりも初めての事 単純なうっかりミスのような気がします。 私はそんな遅い時間の披露宴に出た事はありませんし 地域がらか聞いたこともありません。 お昼間に済ますのが常識という感じで 夕方4時でも遅いなあと思います。 運転免許をお持ちならレンタカーを借りるとか 出来るだけ電車で行ける所まで行って距離を稼ぎ、 終電ギリギリの駅まで足を伸ばすしか思いつきません。 本当にお気の毒様です。 それは当然焦りますよね。 良い方法が見つかりますように。

ホテルをとりましたが・・・。

041
豆ちゃん
いとこの挙式・・・ 宿泊が必要だったので ホテルをとりましたよ。 交通費宿泊費はいとこの親 ( 私にとっては叔父 )が持ってくれました。 まず 状況をいとこの方に伝えたらどうですか? ホテルが取れないので 出席や難しい状況だと正直に話すべきではないですか? 3部屋のみ・・ということは いとこ様(新郎新婦) 両家の両親 ということですね。 ウエディングハイ・・結婚する年齢なのですから ちゃんと状況を伝えて対応してもらったらよいと思いますよ。 出席者がホテル探しで右往左往なんておかしな話ですから。

私の場合はバスですが

🐤
toukou
実家でバスを予約して利用して居ます 従姉妹の結婚式がTDL近くのホテルであり 披露宴終えてから花火を見せたかったようですが・・ 高速使っても数時間で時期によっては混みますが 家に着いたのは夜中だったようです 私は地元離れているので一人で最終電車でした 高齢の親は出ないで了解得て 実家は私の兄妹家族が(日頃付き合いある) 叔父たちも出ず従姉妹夫婦が出て居ますが いとこさんの親御さんは何も言わないのでしょうか 何か相談できると良いと思うのですが

主催者にゆだねる

041
波うちぎわ
GWまっただ中の夜の披露宴に出席したことがありますが、 宿泊は新郎新婦がすべて手配してくれました。 夜でなくても、前泊や当日泊が必要かどうかは主催者が確認するべきですし、 宿泊手配もこちらが申し出ない限り基本的には主催者の作業ではないでしょうか。 トピ主さんの場合、とにかく主催者の新郎新婦に現状を訴えて、 このままでは出席できないと事実をしっかり訴えましょう。 だってその通りですから。 式場がホテルであれば、裏の裏の手など使って同じホテルでなくても、 予備に確保している部屋を探し出してくれたりしないでしょうか? 以前身内がホテル側のミスでダブルブッキングされいたとき、 当日急きょ同じホテルを手配してもらえたそうなので(ハイシーズン)、 予備の部屋はなくない可能性も。 とにかく、現状は宿泊ができなければ出席もできないと、 伝えるしかないと思います。

困りましたね

041
コーヒー
私ならいとこさん側にこのトピにある事情を説明して欠席します。 お祝い事だし出席させてもらいたいと考えていたけど、どうしても宿泊先が見つからないので出席できません。残念です。って、一応申し訳なさそうに言います。 免許をもっているならレンタカーという手もあるけど、お盆中だと渋滞も心配だし大変すぎますよね。 どうしても来てくれというなら、相手に宿泊先を確保してもらうかな・・・。現実問題宿泊先がなければ参加は無理だし。 同じ方面にまとまった人数がいれば招待客の移動にバスをチャーターする人もいるけどね。 気づかいのない招待って困りますね。

相部屋は?

041
CBA
人数やホテルの許可も必要でしょうが、新婚夫婦以外の部屋なら、実の親類同士で相部屋にはしてもらえないのでしょうか。

疲れました

041
名乗れません
>帰宅が難しいであろうと想定できる終了時間だった式に参加した方はおられますか? >その場合、どのように対応されお式に参加されましたか? ナイトウェデイングに参列した経験があります。 午後6時からの披露宴で8時半終了。2次会まであ全部が終わると夜の10時半が過ぎていました。 披露宴会場は観光地付近で夏休み期間だったので、宿を取れなかった参列者が続出していました。 私も友人もホテルと名の付く宿では予約が取れませんでした。 結局、友人(同僚)と私はネットカフェに泊りました。 先輩女性達は24時間営業で仮眠可能の女性専用サウナを利用しました。 新婦側の招待客として招かれましたが、新婦とは仕事上の付き合いです。 力関係は新婦>>>>>私達でしたから式の欠席は無理でした。 新婦もハイ状態で「招待客の宿泊に気を廻す」配慮はゼロでした。 ネットカフェの宿泊は疲れましたが、サウナに泊った先輩は「想像よりもマシだった」と言ってました。 身バレすると大変なので、端折った部分が多いので分り難いレスで申し訳ありません。

正直に言って欠席でいいのでは?

041
tiko
「行きたいけれど、夜の式だから距離的に日帰りはは出来ない上、 お盆時期に何の相談もせずに設定するからもう宿も取れない、 こういう場合は親戚や出席者に聞いて先に宿を仮押さえしておくべきなのでは? ホテルの人はいわなかったのか?野宿は出来ないし、無理だから欠席する」 とね。お祝いは先に送れば文句も無いでしょう。 親しい親戚なら少しは苦言を呈してもいいのではないでしょうかね、 他の参加者だって言えないけど、本当は困るでしょうに。

先日

041
ほたて
弟の結婚式が遠方であり、一泊で行ってきました 昼から挙式~移動~夕方から夜にかけ披露宴でした 私と夫は当日朝にバタバタするのが嫌なので、 前泊&披露宴後に帰宅しましたが 両親や親戚は当日早朝から出発し翌日帰りました 招待状は2、3ヶ月前には届いていたのと 混む時期ではないので、ホテルも余裕でとれましたが、 もう既に時期的にも一杯とのことですよね そして新郎新婦&その家族分のみ予約済みで 他の親戚はご勝手に~けど絶対来てね!状態なのですよね それは如何なものかと、、、 新郎の父母である私の両親は、親戚全ての宿泊先を手配し、 料金ももちろん負担していました ただ親戚には交通費(新幹線または高速道路)のみお願い、 という事にしていましたが、 結局は当日、親戚一同に両親より交通費の半額程度、 新郎新婦からもさらに半額程度の交通費を渡していました 負担割合は様々ですが、遠方で挙げる場合はそれが普通だと思います 主さんのいとこのご家族は、ちょっと感覚ズレているようです この先心配ですね、、無事宿泊手配が済みますように

いとこの結婚式なら欠席する

041
アレキサンダー
終電に間に合わない時間帯だから欠席する人が多いのだと思います。 だから「必ず出席してください」と書いてきたんでしょう。 結婚披露宴を安くあげるためとしか思えませんね。 本来、招待客をおもてなしする立場なのに、自分のことしか考えていません。 今回は欠席しましょうよ。

正直に

041
ささにしき
宿泊先が確保できないから、参加出来そうにないです、でいいのでは? 先方が手配してくれるなら行けばいいし、手配もしてくれないなら無理なものは無理で。 欠席になったら、ご祝儀だけ事前に送りましょう。

いとこの親に苦情を言う

041
たろさ
「参加したいのだけど、帰りの交通機関はないし、お盆の混雑で宿泊施設も取れない。どうすれば良いかしら?」 と単調直入に言うしかないでしょう。 もちろん宿泊代は新婦持ちのはずですけどね。

即ご親戚に連絡

🐱
ぷ~パン
すぐにいとこの親である親戚に連絡して事情を説明して、ホテルを手配してもらいましょう。 無理なようでしたら欠席いたしましょう。 気が効かないなら、出席する必要なしの判断にいたしましょ。 他の方達も地元で披露宴ならいいが遠い所なら、宿泊になると思います 困惑している可能性もあると思いますよ 相手はトピ主さん宅に車が無いなんて思っていないだろうから、すぐに連絡しましょ。 ご親戚なのだから遠慮しなくても良いと思うよ。

物理的に無理なものは本当に無理、努力のしようもない

😉
団塊世代末っ子三男坊
「価格がリーズナブルなホテルを確保してくれたら出席します。」 そう予約の期限も決めて、連絡するかな。 例えば、「明日、地球の反対側で結婚式するから出てね。」に出席は無理でしょう。 物理的に出来ない事は、努力のしようもないのですから、欠席でよろしいでしょう。 「必ず来てくださいね。」には、「必ず宿確保してね。」でよろしいでしょう。 ウエディングハイ、色々失敗があって、苦い思いもして大人になって行くのです。 そう、いとこさんにおっしゃって下さい。

従姉妹に聞いたら?

041
アラフォー
ホテルが取れませんので親類一同、出席は不可能です。どうしても出席して欲しいという事であれば、夜何時の段階で帰らさせて頂かざるをえません。どちらがよろしいか早急にご連絡下さい。

問題はそこ?

041
wam
出席のお返事をしてしまっているのでしたら、出席するしかありませんよね? お高かろうがなんだろうが、(移動手段を含めて)宿泊できるホテルをとるしかないです。 他にどんな解決策が? とは思うのですが、お盆の時期に遠方からゲストを呼ぶ披露宴・・・私の姉のことかと思いました。 移動の大変さはお盆前後は読めませんし、宿泊手配も大変です。なんて配慮のない! と思いましたが、そういう感じの姉(社会常識が至らないところがある)だし、きっとお相手もそんなのだろう、と思うことにしました。 私の親にそういう配慮を期待しても無駄なのはよく知ってるし、だから私は実家族と疎遠にしてきたのだし。 せめて結婚式(デキ婚で再婚ですが)には出ないと、いろいろな方に私が失礼な人間と思われてしまうので、だいぶお金がかかりましたが、にこやかに出席してきました。即、帰りましたけど。 同じ土俵におりなければよいです。ウエェディングハイとか、関係ない。

新郎新婦に相談

くもり
いとこの失態は結婚式の招待が遅かったことでしょうかね。 8月の結婚式で、遠方からの招待なのに6月まで知らせないなんてびっくり。 お盆休みなんて旅行の予定を入れている人も多いだろうに。 いずれにしてもいとこ本人に「帰れないんだけどどうしたらいいかな?」と相談すべきです。 忙しくて気が回らなかっただけなら、ハッとしてこれから手段を考えてくれるでしょう。 「自分でなんとかして」というスタンスなら欠席もありです。 >帰宅が難しいであろうと想定できる終了時間だった式に参加した方はおられますか? 一緒に行った友達と朝までカラオケ…というパターンもありますし、 出席を打診された時点で夜行バスなりビジネスホテルを確保したこともあります。

親同士で相談してもらう

んた
従姉妹ということは、トピ主さんのご両親どちらかが血の繋がった兄弟姉妹ですよね。 「宿がとれないんだけどどこに泊まろう?」「旅行会社はだめだったからそっちで手配してくれないと出席できないよ~」 実の兄弟姉妹なら言えるでしょうに・・・。

レンタカーだから酒は要らないよ、といとこ親に言う

下戸
まあ2時間も走ればどこかホテルあるんじゃないですかね。 披露宴終了時間までレンタカーを会場に置かせてもらいたい旨も伝えよう。 なお、参加者の中で1番の酒好きに言わせた方が効くと思う。 お盆は道が混んでいるから、早めに抜けさせてもらう、とも。

トピ主です 提案ありがとうございます。

041
mike トピ主
こんにちは。 体験談からご助言ありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまいすみません。 掲載文を見て当時の自分がとても焦っていたのだと、恥ずかしくなりました。 皆さんの体験談やご助言をいただき、少し冷静になって来ました。 親族の中では久しぶりのお祝い事だった事、集まるのが当然という考え方がある事からどうしょう!と焦っておりました。 行けないものは行けないですよね・・・ 私達の中には免許を持っている者はおりません。 いただいた案の中、私が使えそうなのはサウナとネットカフェかと思いました。 どちらも考えつかない事でしたので大変ありがたく思いました。 辛い体験をお話いただき、思い出させてしまってすみません。 あれからかなり検索をしました。 ありがたい事に何方かが手放したホテル予約を運良く見つける事が出来、老齢の両親の為に1部屋ですが取る事が出来ました(勿論自己負担です)。 私は最後まで参加出来るよう調べてみようと思いますが、主人と子供達の参加は断念しようと思います。 仕事や学校の事がありますので。 ありがとうございました。

身内だからこそきちんとする

🐶
ばう
きちんとする…と言うのは行く、とかじゃなくて行くなり行かないなり出た結論をはっきりと理由を述べるということです。 これは親戚だからです。他人なら単純に他の予定と被ったからと言えるでしょう。 でも親戚は絶縁しても親戚なんです。 いとこが今後冠婚葬祭をするのにここで助言をしないと困ることになりますよ。 だからこんな場合はこうした方がいいとはっきり言うべきです。 ちなみに私だったら行きません。兄妹までですね。大変でも予定を組んで行くとしたら。 葬式は別ですが。

いとこの親に相談に一票

041
匿名
事実を話せば、今から予約できる高い部屋を用意してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧